Грани таланта
Первая женщина -
театральный художник в Нахчыване
ТВОРЧЕСТВО
Воспитание профессиональных кадров художников из числа женщин в Нахчыванской Автономной Республике началось совсем недавно, в годы независимости. Собственно говоря, в этом есть своя логика, поскольку обретение независимости Азербайджаном не только открыло новые возможности, но и вызвало особую, ранее невиданную психологическую атмосферу. Благодаря этому в крае наблюдалось значительное повышение активности женщин в общественно-политической, научной и культурной сферах жизни, и это вызвало резонанс не только в автономной республике, но и в масштабе всей страны. В русле этого процесса стала неуклонно расти и численность женщин-художников. Однако эта тенденция слабо отражалась на такой важной профессии, как театральный художник.
История профессионального театра в Нахчыванском крае насчитывает 135 лет. Однако вплоть до 130-летнего юбилея Нахчыванского государственного драматического театра на афишах этого храма искусства имена женщин-художниц не встречались. Приходится с сожалением констатировать, что за весь советский период в автономной республике так и не появились профессиональные художницы, а в первые годы независимости среди первых художественных кадров из женщин отсутствовал интерес к сценографии.
В этом отношении знаменательным и даже поворотным в истории Нахчыванского государственного музыкально-драматического театра можно считать 2015 год, когда коллектив готовился принять участие в торжествах по случаю 145-летия выдающегося азербайджанского государственного и политического деятеля, писателя и драматурга Наримана Нариманова.
Начались репетиции спектакля «Невежество», режиссер-постановщик которого Тофик Сеидов возложил художественную постановку на главного художника театра народного артиста республики Гусейнгулу Алиева. Наряду с этим, он привлек к этой ответственной работе в качестве второго художника преподавателя кафедры изобразительного искусства Нахчыванского госуниверситета, члена Союза художников автономной республики Физзу Гулиеву. Согласитесь, что такой шаг требует немалой смелости. Впрочем, эта инициатива режиссера театра была отнюдь не случайна: Ф.Гулиева уже была известна как сценограф как минимум в стенах своего вуза, поскольку в 2012 году была художником-постановщиком спектакля «Странный человек» по произведению Назыма Хикмета, а в 2013-м - спектакля «Прикованный Прометей» по пьесе Эсхила, которые ставились студенческой театральной студией. Наряду с декорациями она является автором эскизов костюмов и грима в этих постановках.
Гусейнгулу Алиев, который является по совместительству заведующим кафедрой изобразительного искусства НГУ, с энтузиазмом воспринял перспективу работы с преподавательницей своей кафедры и целиком возложил на нее подготовку эскизов декораций. В свою очередь Ф.Гулиева подошла к этой первой в ее практике профессиональной работе с надлежащей ответственностью, тщательно изучила описанную в произведении эпоху. Она сделала все возможное, чтобы декорации, костюмы, грим соответствовали одежде, жилищам и быту того времени. И готовые эскизы были приняты режиссером-постановщиком и главным художником театра. Ф.Гулиева лично приняла участие в изготовлении декораций и костюмов на основе ее эскизов.
И вот, наконец, долгожданный день настал. На торжественном вечере, посвященном 145-летию Н.Нариманова, присутствовали официальные лица, ведущие представители интеллигенции, студенты. На второй, художественной части вечера и состоялась премьера спектакля «Невежество». Нетрудно представить себе волнение, которое испытывали члены творческого коллектива театра, и в их числе второй художник Физза Гулиева. Наряду с актерской игрой сильное впечатление на взыскательную аудиторию произвели сценические декорации, в том числе макет Спасской башни московского Кремля, от пятиконечной звезды на верхушке которой в сторону первых зрительских рядов протягивалась сетка, а также кремлевские часы, показывавшие в разные стороны разное время. Такое решение служило намеком на многоликость, присущую политике России на протяжении всей ее истории.
Зрители проводили спектакль овациями. Наряду с актерами проститься с аудиторией также вышли на сцену режиссер-постановщик, художники-постановщики, музыкальный оформитель. Что касается Физзы ханым, то она была охвачена таким волнением, что Т.Сеидову и Г.Алиеву пришлось общими усилиями под руки притащить ее к кулисам. Эти неуверенные, нетвердые шаги как бы возвещали о появлении в стенах нахчыванского театра первой женщины-художественного оформителя.
Надо сказать, что 2015 год отмечен в биографии Ф.Гулиевой еще одним знаменательным событием: 11 ноября в выставочном зале Союза художников НАР состоялось открытие ее первой персональной выставки. Здесь было представлено около 50 работ художницы, охватывающие все жанры изобразительного искусства. Выставка была с интересом встречена коллегами и зрителями.
Физза ханым работает в самых различных художественных жанрах - пейзаж, портрет, натюрморт, карикатура, но не забывает и о театре. Она первая и пока единственная художница из автономной республики среди членов Союза театральных деятелей Азербайджана. В настоящее время Ф.Гулиева приглашена в Нахчыванский государственный детский театр режиссером-постановщиком А.Гасымовым на подготовку спектакля по аллегорической пьесе выдающегося азербайджанского драматурга начала прошлого века Джалила Мамедгулузаде «Чайный сервиз». И здесь талантливая художница вполне оправдала доверие, разработав интересные эскизы сценического оформления и костюмов. В данное время на основе этих эскизов в цехах театра готовятся декорации и костюмы для спектакля. Премьера спектакля намечена на ближайшие дни, к 10-летию театра.
Примечательно, что наряду с художественным творчеством и педагогической работой Ф.Гулиева выкраивает время и для научной работы. В качестве диссертанта Нахчыванского отделения НАНА она взяла тему и сейчас разрабатывает ее. К тому же Физза ханым - активный член международной археологической экспедиции, проводящей каждый летний сезон раскопки на территории автономной республики.
Столь многогранная деятельность и разносторонние способности первой в Нахчыванском крае женщины-художника оформителя позволяют сделать вывод о справедливости слов ее непосредственного руководителя, заведующего кафедрой изобразительного искусства НГУ Гусейнгулу Алиева, который заметил: «Физза Гулиева сегодня - лидер среди женщин-художниц автономной республики». Сама же художница куда более скромно прокомментировала свои достижения: «Я выражаю глубокую благодарность за достигнутые успехи в изобразительном искусстве моему наставнику народному художнику республики Гусейнгулу Алиеву, в научной работе - моему научному руководителю члену-корреспонденту НАНА Вели Бахшалиеву. Хочу также подчеркнуть роль в моей театральной известности, обретении титула первой женщины - театрального художника автономной республики видного деятеля театрального искусства Алекпера Гасымова, которому я обязана знакомством с наследием выдающегося азербайджанского театрального художника Мамеда Гасымова, из которого я немало почерпнула. Считаю себя последовательницей такого мастера в сценическом творчестве».
Остается пожелать Физзе Гулиевой дальнейших творческих успехов и зрительских аплодисментов.
Рауф АЛИЕВ-КЕНГЕРЛИ
Каспiй.-2017.- 28 сентября.- С. 13.