От интереса - к любви

 

  Камал Абдуллаев: Год исламской солидарности - логическое продолжение Года мультикультурализма

 

СОБЕСЕДНИК

 

Самым важным фактором, обеспечившим успех Года мультикультурализма, государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии академик Камал Абдуллаев в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» назвал тесное участие всего народа в достижении задач, поставленных в стране в 2016 году.

 

- Можно ли считать объявление 2017-го Годом исламской солидарности логическим продолжением проекта Года мультикультурализма?

 

- Не только можно, но и нужно. Господин Президент все свои политические шаги осуществляет в строго выверенном порядке, когда последующий шаг является логическим продолжением предыдущего. Говоря об исламской солидарности, мы должны иметь в виду то значение, тот смысл, который наш Президент вкладывает в эту идею. Что такое Год исламской солидарности? Это построение диалога не только с исламским миром, но и с другими конфессиями.

 

В Год мультикультурализма налаживание последовательного диалога с различными конфессиями уже прошло апробацию, причем с большим успехом. В этом деле нам помогали задачи, поставленные главой государства. Президент Ильхам Алиев заложил основы наших дальнейших успехов. К тому же кропотливая деятельность Фонда Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханым Алиевой в этом направлении значительно облегчила нашу работу.

 

Уверен, что Год исламской солидарности также будет с успехом завершен. Торжество азербайджанского мультикультурализма дает нам основание утверждать это. Поэтому считаю, что Год исламской солидарности является логическим продолжением Года мультикультурализма в Азербайджане. И он охватывает обеспечение гармонии между исламскими государствами и всем остальным мировым сообществом. Это серьезный шаг не только для Азербайджана, но и для всего мира. Мы хотим видеть гармонию не только внутри ислама, но и в отношениях с другими конфессиями.

 

В этой связи хотел бы отметить, что Азербайджан по праву сегодня считается центром создания солидарности между исламским и всем остальным миром. И этот политико-идеологический шаг имеет несомненную важность для всего мира.

 

- Как вы считаете, удалось ли в 2016 году достичь намеченных целей, осуществить все планы?

 

- Я убежден, что цель достигнута. Те наставления и призывы, которые Президент Азербайджана поставил перед обществом, были услышаны и адекватно восприняты. В целом, и азербайджанское общество, и зарубежные страны, которые в данном контексте сталкивались с нашими общественными и государственными организациями, услышали голос Азербайджана, чего мы хотим. А это ни для кого не секрет - мы хотим, чтобы наша правда была услышана, наша истина была доведена до адресата. И в этом аспекте призывы Президента Азербайджана были доведены и до страны, и до мирового сообщества. Об этом говорим не только мы, об этом говорят представители тех стран, с которыми мы тесно сотрудничаем, с которыми мы неоднократно контактировали и которые были удивлены и восхищены тем, что делалось и делается в Азербайджане в плане мультикультурализма, тех задач, которые поставлены перед обществом для обеспечения гармоничного сосуществования разных конфессий, скажем так, в отдельно взятой мусульманской стране. И то, что делается в этом направлении в международном плане.

 

Это очень важно, ибо мультикультурализм в целом - не замыкание в самом себе. Это не только решение проблем внутри страны, но и выстраивание новых взаимоотношений с другими странами, обществами, разными конфессиями

 

- Какой из этих планов, этих проектов вы считаете самым значимым, имевшим резонанс в мире?

 

- Трудно выделить что-либо конкретно. Для меня самое значимое - участие народа в этом проекте. Это самый большой реализованный проект. В результате и весь мир увидел, и мы сами еще раз убедились в том, что азербайджанский народ и Президент гармонично связаны друг с другом. Президент Ильхам Алиев увидел те глубокие, очень чувствительные моменты в жизни народа, которые многими не были осознаны. Эти моменты были по-новому востребованы, по-новому восприняты.

 

Надо подчеркнуть, что именно идеи мультикультурализма дали возможность не только осмотреться вокруг, понять, что творится в мире, они также дали возможность заглянуть в глубину собственной души, в глубь истории, посмотреть, как эти процессы формировались, стали нормой жизни нашего народа. Об этом повествуется и в книгах, которые мы издавали в течение всего Года мультикультурализма.

 

Одной из них является книга «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», которая охватывает десять веков азербайджанской литературы. В этой книге у каждого азербайджанского поэта, у каждого классика азербайджанской литературы можно найти мультикультуральные настроения и мысли. Эта книга - весьма важный проект. В ней представлена вся палитра азербайджанской литературы, это своеобразный разноцветный веер азербайджанской морально-духовной жизни народа в целом. Ее мы издали на азербайджанском и русском языках, а недавно увидела свет и английская версия книги.

 

Самое главное - мы смогли донести до мира всю правду об Азербайджане, наши мультикультуральные ценности. Надо отметить, что нас везде принимали с огромной теплотой. Мы не только демонстрировали свои ценности, мы также демонстрировали свое отношение к другим культурам и народам. А это, как показало время, дорогого стоит с точки зрения установления доверия со стороны мирового сообщества.

 

- Как вы считаете, когда Запад нам поверил? Ведь это не сразу случилось? Тому предшествовала проводимая вами огромная работа…

 

- Вы знаете, Президента Азербайджана Ильхама Алиева часто спрашивают, как это получается, что у вас главы разных конфессий дружат между собой, так тепло относятся друг к другу, вместе трапезничают, обсуждают насущные проблемы? Для них - это из ряда вон выходящие вещи, вызывающие неподдельное удивление. Многие приезжающие к нам представители разных конфессий удивляются тому, что, например, в Баку представитель иудейской конфессии ходит в кипе, и никто на это не обращает внимания, или христианин свободно разгуливает по городу, и все это воспринимают в порядке вещей. А мы, в свою очередь, удивляемся этим вопросам, а как же иначе в цивилизованном мире?!

 

Разумеется, они поверили, поскольку видели все это своими глазами. Как тут не поверить?! И в этом несомненная роль Года мультикультурализма, который позволил все эти ценности как нельзя лучше преподнести мировой интеллигенции. Это были и общения, и «круглые столы», этому способствовало также проведение всевозможных международных форумов, других масштабных мероприятий, камерные встречи.

 

Немалая заслуга в этом принадлежит и Бакинскому центру мультикультурализма, который смог достойно продолжить проект, начатый в 2015 году, и развить его в 2016 году. Я имею в виду преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах. Это 15 университетов только в 2016 году. Представляете? Ведь это очень большая цифра. И если мы изначально старались кому-то что-то доказывать, убеждать, что это очень важно не только для Азербайджана, но и для всего мира, для наших дальнейших взаимоотношений, для глобализации и так далее, то наступил момент, когда нас стали просить, чтобы мы в их университетах преподавали «Азербайджанский мультикультурализм» как предмет.

 

Например, в Германии этот предмет преподается уже в двух университетах. Ведь они в своих стремлениях учитывают настроения своей молодежи, как она относится к такой стране, как Азербайджан. И не секрет, что они все это пробируют, предварительно проводят опросы, изучают общественное мнение и лишь затем принимают решение.

 

Теперь уже мы начинаем выбирать, в каком университете вводить преподавание этого предмета, а в каком стоит повременить. В этой связи у нас тоже есть определенные трудности - например, найти человека, владеющего языком на достаточно высоком уровне – все же это новый предмет. Ведь надо подготовить специалистов, для чего мы проводили тренинги, отбирали преподавателей… Мы не только своих преподавателей командировали в эти страны, но и готовили из числа местных специалистов. Например, в Германии, Италии, Португалии.

 

Тут есть очень важный момент. Некоторые зарубежные преподаватели в процессе преподавания пытаются сравнить азербайджанский мультикультурализм с мультикультурализмом своей страны, и даже просят у нас разрешения на это. Таким образом, азербайджанский мультикультурализм стал играть своеобразную роль катализатора для изучения местного мультикультурализма, то есть проводится анализ отношения своего к чужому. Все это взаимосвязано и взаимообусловлено.

 

- Известно, что под эгидой Бакинского центра мультикультурализма проводились летние и зимние школы мультикультурализма. Каков эффект?

 

- Просто поразительный. Зарубежные участники, посещающие наши летние и зимние школы, знакомятся с историей и культурой нашей страны, с ее успехами в экономической сфере, на политическом поприще. Одним словом, получают исчерпывающую информацию об Азербайджане. По возвращении домой они уже являются пропагандистами нашей страны. Их трудно ввести в заблуждение, у них уже четко сформированная позиция. Мало того, они организуют клубы дружбы с Азербайджаном. Находясь в тесном контакте с азербайджанской молодежью, они пропагандируют у себя на родине азербайджанские ценности. Причем те, кто однажды побывал в нашей стране, хотят еще раз приехать сюда. Таким образом, интерес к Азербайджану оборачивается любовью к нашей стране. И это факт!

 

Тамилла НУРИЕВА

Каспiй.-2017.-17 января.- С. 10.