Культура - это диалог

 

Роида Рзаева: Этническое разнообразие формирует новые ракурсы мировидения

 

ВЗГЛЯД

 

Как известно, 2017-й объявлен в нашей стране Годом исламской солидарности. По мнению экспертов, это абсолютно логичный шаг с точки зрения превращения Азербайджана в примиряющую силу в исламском и - более глобально - во всем мире. И оснований для этого у нашей страны более чем достаточно, учитывая, что государственная политика Азербайджана направлена на объединение всех религиозных конфессий и наций, проживающих здесь.

 

Об этом и многом другом рассуждает заместитель директора Института философии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по философии, доцент Роида Рзаева.

 

- Как вы считаете, поднимет ли на новую, более высокую ступень имидж Азербайджана объявление в нашей стране Года исламской солидарности - особенно в рамках тех реалий, в которых исламский мир переживает сейчас самый сложный и проблематичный период в своей истории?

 

- Объявление 2017-го в Азербайджане Годом исламской солидарности - логическое продолжение политики диалога и толерантности, воплощенной ранее в политике мультикультурализма, а сегодня - исламской солидарности. Год мультикультурализма и политика мультикультурализма также были объявлены в тот период, когда некоторые политики говорили о крахе мультикультурализма, и многие страны переживали самый сложный период в своей истории в этом контексте, межкультурные конфликты были накалены и обострены. Известны примеры национально-религиозной нетерпимости, ксенофобии, исламофобии в современных Европе, США. В то время как многовековая мультикультуральная традиция азербайджанского общества, на современном этапе воплотившаяся в политике мультикультурализма, продемонстрировала эффективность азербайджанской модели и вывела ее в мировую плоскость.

Сегодня, когда все чаще злоупотребляют именем ислама и слово «ислам» используется в контексте радикализма, экстремизма, террора, исламская солидарность начала представлять особую актуальность и значение. Вопрос актуализируется и в свете углубления поляризации на религиозно-этнической почве и усиления вражды между религиозными течениями на Ближнем Востоке. В рамках этих реалий установление религиозно-этнической толерантности в обществе обретает особую значимость, и этому вопросу должно быть уделено особое внимание.

Сегодня Азербайджан, активно участвуя в интеграционных процессах во всем мире, демонстрирует стремление внести вклад в исламскую солидарность. Этот шаг поднимает на более высокий уровень политику в этом направлении, что можно утверждать исходя из предыстории этой политики. В частности, Азербайджан впервые в истории в 2008 году организовал Бакинское заседание министров культуры стран-членов Совета Европы с участием их коллег из стран-членов Организации исламского сотрудничества. Впоследствии заседание министров стран-членов Организации исламского сотрудничества прошло с участием их европейских коллег, а сама инициатива получила название «Бакинский процесс», превратив Азербайджан в платформу межцивилизационного диалога и проведения международных форумов, а также саммита религиозных лидеров мира.

Как и в случае с мультикультурализмом, можно приводить в пример азербайджанскую модель, когда государство, большая часть населения которого проповедует ислам, отвечает вызовам времени и является частью современного мира. Если в прошлом году этот шаг, пропагандируя ценности миролюбия и терпимости, был месседжем мультикультурализма, то в этом году - исламской солидарности.

 

- Каковы социально-философские аспекты этого вопроса?

 

- Исламский мир - огромный культурно-исторический ареал, объединяющий большое количество народов и культур, разные расы и этносы. Исламский мир также представляет культурную мозаику и вбирает разные культуры, объединенные в то же время под единой доминирующей культурой - исламской. Следовательно, мы можем говорить о мультикультуральности ислама. Азербайджан - одна из тех немногочисленных стран с исламским сюжетом, сумевших совместить в своей социокультуре традиции и инновации, Восток и Запад, Европу и Азию. Примечателен тот факт, что Год исламской солидарности объявлен в стране, религия которой обеспечивает мирное проживание трех различных религий, а также различных толков ислама - суннизма и шиизма.

Этот вопрос имеет значение также с точки зрения формирования отношений между государством и религией, их эффективного урегулирования в свете наличия проблем в этой сфере в современном обществе. Кроме того, отношения государства и религии являются краеугольным камнем мультикультурализма.

В социально-философском измерении можно также отметить, что если для общества характерен мультикультурализм, то оно уже диалогично, так как предполагается сосуществование разных культур и толерантность.

Мультикультуральность азербайджанского общества, впоследствии ставшая важной составной частью государственной политики, обусловлена многовековыми традициями, географическим расположением, соответственно историческим и культурным опытом, религиозно-этнической терпимостью. В этом контексте Азербайджан имеет социально-политические условия для дальнейшего укрепления и развития мультикультуральных традиций и межрелигиозного, межцивилизационного взаимопонимания.

 

- Сферой ваших научных интересов вот уже более 10 лет остается постмодернизм, его ценностные ориентиры, мультикультурализм, которому в нашей стране был посвящен минувший год. В чем вы видите феномен постмодернизма?

 

- Постмодернизм - один из часто употребляемых терминов в периодике гуманитарного направления. Феномен постмодернизма сегодня - в фокусе философского интереса, и прежде всего потому, что выражает характерный для современной культуры тип философствования. Постмодернизм и мультикультурализм - два феномена современности. Мультикультурализм перекликается с философскими основами постмодерна. Мультикультурализм отображает культурную ситуацию постмодерна и созвучен его ценностным ориентирам, что обусловливает в определенной степени взаимосвязь этих понятий. Одним из важных признаков постмодерна является радикальная плюральность. Вбирание традиции отличает постмодерн от модерна, который от нее отказывался.

Постмодернизм развивает различные предложения и реакции в соответствии с различными экономическими, культурными и локальными ситуациями в глобализирующемся мире.

 

- Что было нового и интересного для вас, как исследователя, в контексте ценностных трансформаций?

 

- Смена господствующей интеллектуальной парадигмы означала переход от одного культурного контекста к другому, который всегда характеризуется трансформацией культурных кодов и системы ценностей. Сквозь эту призму принцип «переоценки ценностей», выступающий как характерная черта постмодерна, приобретает актуальность. Его еще называют ценностным синдромом постмодернизма. Трансформация выражается в изменениях культурных, религиозных норм, мировоззрений на макро- и микроуровне, то есть социальном, личностном.

Прежде всего важной задачей является конструирование новой культуры, основанной на мультикультурном понимании общества, обусловливающем ценностный плюрализм. Сегодня мультикультурализм характеризуется как идеология, политика, а также как дискурс, что приводит к тому, что мультикультуралистская повестка дня получает распространение. Кроме того, мультикультурализм актуализируется с усилением глобализации.

 

- Вы согласны с тем, что отношение к мультикультурализму не везде однозначное, а идеологический и политический его контексты включают как положительное, так и отрицательное отношение к нему как явлению?

 

- Безусловно. Негативное отношение к мультикультурализму связано с прежним пониманием его как плавильного котла, состоящего из этнокультурной основы как доминанты и различных иммигрантских групп. Начиная с середины 60-х годов ХХ века политика «плавильного котла» уступила место идеологии мультикультурализма. Представители этнических групп не смотрятся как иные, если только они соответствуют общему умонастроению и ценностям страны, то есть на основе определенной базовой социальной почвы цементируются этнокультурные отличия, не выходя за рамки контекста.

 

- В чем, на ваш взгляд, уникальность настоящей мультикультурной ситуации?

 

- Она формирует новые ракурсы мировидения, отношения к миру, его постижения. Отсутствие «господствующей культуры» выдвигается как характерная черта культурно-плюралистического (мультикультурного) общества. Свобода выбора «собственных» культурных образцов перекликается с плюрализмом постмодерна. Культурное разнообразие - не только и не столько этническое разнообразие, сколько диалог, новая философия взаимодействия. В этом ключе на первый план выдвигается понимание иной культуры. Если раньше какая-то идея могла доминировать, а все остальные имели второстепенное значение, то сейчас каждая истина имеет равное право на существование.

 

- Приведите, пожалуйста, пример, когда чья-то идея доминировала.

 

- В модернизме доминирующими ценностями были однозначно западные. Они считались универсальными для всего мира - модель Запада, его ценности, культура, права человека. Других альтернатив, в принципе, не было. Но последующее мировое развитие показало, что этот пример не единственный и далеко не универсальный. Хотя бы потому, что создать Запад можно только на Западе, сделать это в другом месте невозможно, что обусловлено историческим развитием. И это показала модернизация многих незападных стран (Россия, Турция, Мексика), у каждой из которых была своя успешная модернизация, и ни одна из них не отказалась от своей социокультурной почвы, самобытности и других специфических особенностей. Мы уже не говорим о Японии, Малайзии, Южной Корее.

Таким образом, Запад был только одной из альтернатив, и современные реалии показывают, что как Восток нуждается в Западе, так и Запад нуждается в Востоке, а оптимальным вариантом для диалога в условиях глобализации является, конечно же, синтез этих двух начал. Кроме того, опыт многих стран показывает, что незападные страны, которые предлагают свое видение и свои проекты, также жизнеспособны. Понятия «Восток» и «Запад» - достаточно условные. Сегодня культурная неоднородность как западных, так и незападных обществ само собой снимает такое разграничение. Даже Великобританию сейчас не назовешь стопроцентно западной страной.

 

- За счет большого числа мигрантов, конечно?

 

- Совершенно верно. Это доказывают также и исследования, что сегодня Великобритания очень сильно изменилась под влиянием индусов и арабов. Я посещаю эту страну и могу воочию все это наблюдать.

 

- Какое место в этой конфигурации занимает наша страна?

 

- На мой взгляд, Азербайджан нельзя назвать классическим западным или восточным государством. Это, бесспорно, синтез двух культур. Уж очень сильно мы отличаемся от тех же арабов и иранцев. И в то же время Азербайджан - не Германия, хотя здесь модернизация прошла гораздо больший путь, чем во многих других государствах. Азербайджан - это синтез, и не только Запада и Востока. Он имеет своеобразный облик, обусловленный уникальным историческим прошлым и специфическим опытом.

 

- Некоторые исследователи доказывают, что теория мультикультурализма на современном этапе потерпела крах. Да и события в мире и на постсоветском пространстве подтверждают это. Хотелось бы узнать ваше мнение.

 

- Думаю, потерпела крах теория мультикультурализма как «плавильного котла». А что касается других концепций, той же постмодернистской, о чем я уже сказала, когда делается акцент на неизбежное сосуществование отличий, то теория жива. Азербайджан сегодня в глобальном мире является примером мультикультурного общества. Наше общество отличает в этом смысле богатый опыт. Были известны европейская, канадская или австралийская модели мультикультурализма. Сегодня особый интерес представляет азербайджанская модель, и она - в центре внимания международной общественности.

 

- В свои 37 лет вы являетесь одним из руководителей научного подразделения. Каково это - быть начальником взрослых уважаемых людей, доцентов и профессоров?

 

- Эту должность я заняла сразу после того как стала лауреатом научного конкурса на соискание международной премии среди молодых ученых в номинации «Общественные и гуманитарные науки» - единственной научной международной премии в Азербайджане на тот момент в этой сфере. Насколько я знаю, остающейся таковой и на сегодняшний день.

В академической системе, куда пришла сразу после университета, работаю достаточно давно. С очень многими учеными знакома еще с университетских лет, так как еще тогда активно участвовала в конференциях и публиковалась, а это обусловливает спорадические контакты с учеными, и прежде всего - с академическими. Так что это - привычная среда для меня. Возможно, это также связано с моим предыдущим опытом вне академии. 13 лет назад я заведовала отделением в организации, где преподавала людям гораздо старше себя, работала в посольстве. Это только добавляет ответственности. Самое важное, на мой взгляд, уважение, а оно связано с рядом составляющих - как личностных, так и научных, а не только возрастных.

 

- Предлагали ли вам работать в ведущих научных центрах мира, и если да, почему отказались?

 

- Я побывала во многих странах мира, читая лекции, участвуя в конференциях. Каждый раз, когда я должным образом представляю свою страну, когда мне удается наилучшим образом сформировать облик азербайджанского исследователя или просто гражданина нашей страны, я испытываю гордость. Точно так же мне было приятно, когда после одного из выступлений за границей мне предложили издать книгу или когда получала положительные отзывы о моих публикациях в международных изданиях. Да, у меня были очень интересные предложения. Что касается завтрашнего дня, то я могу принять предложение, обеспечивающее наилучшие условия для реализации дальнейших научных планов, все возможно. Я активно сотрудничаю с иностранными коллегами и научными центрами. Получаю предложения и отвечаю на них. К примеру, результатом предложения, которое мне было сделано на Всемирном философском конгрессе, явилось издание в 2016-м, объявленном Годом мультикультурализма, монографии под названием Challenges of contemporaneity: postmodernity and multikulturalizm («Вызовы современности: постмодернити и мультикультурализм»), которая на сегодняшний день является единственной в области общественных и гуманитарных наук в Азербайджане, изданной таким авторитетным и ведущим международным академическим издательством, как «Шпрингер». Ее также отличает современный формат (SpringerBriefs), которое является новым способом издания, обеспечивает глобальное электронное распространение ультрасовременного исследования и предлагается читателю в нескольких форматах (электронный, печатный и т.д.), а каждая глава исследования выступает отдельной публикацией.

Сегодня злободневные вопросы современности волнуют мировую научную общественность и составляют фокус современных научных исследований. Современная философия очень сильно отличается от прежней, и предметом ее исследований являются именно вызовы современности, социальные проекции тех или иных явлений и их философское осмысление. Это также связано с тем, что социальное актуализируется как никогда раньше. Очень важно, чтобы современные исследования отвечали вызовам современной науки и эти вопросы были бы не только в названиях исследований. Современное исследование должно также отличать, наряду с другими составляющими, применение современного методологического инструментария.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2017.- 28 января.- С. 9-10.