Идеалы свободы и независимости

Узеир бек Гаджибейли и Азербайджанская Демократическая Республика

 

В начале 1918 года политическая обстановка в Азербайджане постепенно накалялась. После русской февральской революции 1917 года в Баку, как и во всей России, национально-освободительное движение вступило в новую фазу.

Председатель Совета народных комиссаров Баку, временный чрезвычайный комиссар по делам Кавказа Степан Шаумян по приказу Ленина и под предлогом уничтожения антиреволюционных сил приступил к разоружению населения и офицеров. Под прикрытием лозунга классовой борьбы в Лянкяране, Губе, Шамахе и других уездах проводились этнические чистки. Власть бакинской коммуны, продлившаяся несколько месяцев, вписала кровавые страницы в историю азербайджанского народа.

В Иране

По совету Наримана Нариманова, чтобы уберечься от возможных погромов и убийств, Узеир бек Гаджибейли вместе со своей семьей и родственниками, а также с артистами своей труппы отправляется в Иран. Сначала они планировали дать несколько спектаклей в Реште и Энзели, однако и там положение было неспокойным, хотя желающих посмотреть произведения знаменитого азербайджанского композитора было немало. И здесь Узеир бек старается обогатить свои музыкальные впечатления - знакомится с местными музыкальными традициями, посещает культурные мероприятия. А в Баку, воспользовавшись отсутствием композитора, ставят его спектакли, показывают запрещенный автором фильм «Аршин мал алан», даже пытаются экранизировать комедию «Не та, так эта» без согласия Узеир бека.

В Иране Узаджибейли разделил нелегкую судьбу беженцев со всеми вытекающими отсюда материальными и моральными последствиями. В октябре 1918 года известие о прибывающем в Энзели из Баку пароходе зародило у азербайджанских беженцев надежду на возвращение на родину. Корабли, груженные военным снаряжением, английскими военными, армянскими солдатами и гражданскими лицами, красноречиво свидетельствовали о напряженной ситуации в Баку. Решение столь сложного вопроса, как возвращение домой после мартовских событий, стало возможным при поддержке миллионера Мирзы Асадуллаева, который тоже прибыл в Энзели. После его переговоров с англичанами он арендовал пароход «Архангельск» и получил разрешение турецкого командования в Баку на возвращение азербайджанских беженцев. Большая их часть, в том числе брат Узеир бека - Зульфугар бей со своей семьей, 10 октября 1918 года с большими трудностями прибывает в Баку, а через десять дней - и сам Узеир бек с женой. «Архангельск», преодолевая сильный шторм и ураган, прибыл из Решта в Баку, на его борту находился Узеир бек с супругой Малейкой ханым и артистами труппы в составе 600 человек.

Возвращение на родину

С возвращением Узеира Гаджибейли на родину в его жизни начался новый этап. В формировании государственной театральной политики демократического правительства Узеир бек оказывал самую активную поддержку. Деятельность композитора в период независимости и нахождения у власти Азербайджанской Демократической Республики (АДР) стала продолжением начатого в начале века журналистского и общественно-политического пути и его вершиной. Эти годы знаменуются плодотворностью его фундаментальных научных исследований, где он проявил себя как яркий публицист, ученый и музыковед-новатор.

С 1919 года композитор начинает работать в качестве редактора и журналиста в главном печатном органе АДР - газете «Азербайджан», редактором которой был его младший брат - Джейхун бек Гаджибейли. Сотни публицистических статей, посвященных вопросам культуры и просвещения, внутренней и внешней политики страны и текущим проблемам, руководствовались возвышенными идеалами национальной независимости, в которых проявлялись смелость и честность, принципиальность и преданность автора. Хотя Узеир бек и не был членом ведущей политической силы АДР - партии «Мусават», но всецело поддерживал ее позиции. Он был верным соратником председателя партии М.Э.Расулзаде и самым активным образом принимал участие в формировании независимой культурной политики демократической республики, сыграв значительную роль в ее реализации. Национальное правительство, присоединившись к независимым государствам мира в качестве страны, обладающей экономическим и культурным потенциалом, считало, что в деле признания Азербайджана на международном уровне культура и искусство являются самым мощным средством. Творческие и образованные люди, знавшие все проблемы этой сферы изнутри, были представлены в правительстве, которое всегда подчеркивало роль деятелей культуры в достижении свободы и независимости Азербайджана. Демократическое правительство осознавало важность государственных символов и предпринимало серьезные шаги в направлении их создания.

Ученый-музыковед

«Национальный марш» Узаджибейли занял на конкурсе первое место и получил денежную премию в размере 15 тысяч рублей. Инициатива создания национального гимна стала событием политической значимости. Официальных документов, удостоверяющих, что этот марш принят в качестве государственного гимна, не найдено, однако написанный Узеир беком на слова Ахмеда Джавада национальный марш «Азербайджан» каждое утро исполнялся в военных школах и на государственных мероприятиях, что свидетельствовало о том, что это произведение обладало статусом национального гимна.

Чтобы иметь представление о музыкально-культурной жизни Баку в годы независимости, обратим внимание на календарь, ибо 1918-й и следующий год для Азербайджана были чрезвычайно насыщенными и нелегкими. За это время на сцене Маиловского театра, получившего статус государственного, шли следующие оперы и оперетты: «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршудбану», «Ашыг Гариб», «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Холостой женатый», «Муж и жена», «Молодой в 50 лет», «Шах Исмаил», «Таир и Зохра». Осуществлялись и постановки из репертуара западноевропейской и русской музыки, среди которых можно назвать «Кармен», «Тангейзер», «Севильский цирюльник», «Лакме», «Борис Годунов», «Паяцы», «Евгений Онегин», «Риголетто», «Богема», «Тоска», «Пиковая дама», «Отелло» и другие.

Министерство просвещения Азербайджанской Демократической Республики относилось к идеям и предложениям Узеир бека с особым вниманием, поддерживало его проекты, предложения и усилия по ознакомлению азербайджанского слушателя с классической оперной музыкой и стремлению придать импульс развитию оперного искусства в Азербайджане. Одно из предложений композитора касалось перевода на азербайджанский язык европейских опер и их исполнения на национальном языке. С целью формирования нового театрального репертуара в государственном театре были созданы комиссии, куда входили драматурги и журналисты, композиторы и музыканты. Узеир бек был одним из организаторов художественных мероприятий и музыкальных вечеров, по его инициативе многие концерты и спектакли носили благотворительный характер.

Одним из самых значимых его произведений, написанных в период демократического правительства, является замечательная песня «Çırpınırdı Qara dəniz» на слова Ахмеда Джавада, превратившаяся в яркий музыкальный символ того времени. Узеир бек также выступил одним из организаторов подготовки народного праздника, посвященного первой годовщине Азербайджанской Демократической Республики. Благодаря непосредственному руководству Узаджибейли он стал ярким свидетельством национальной независимости, воплотившимся в демонстрацию общетюркской солидарности, его историческое значение было отражено в печати того времени. В журнале «Истиглал» в связи с юбилеем АДР композитор публикует научный труд «О музыке азербайджанских тюрков», отличавшийся своей исследовательской фундаментальностью, где Узеир бек выступил как ученый-музыковед.

Композитора также волновали вопросы интеграции азербайджанского музыкального и театрального искусства в общемировое пространство, и в связи с этим он готовил план мероприятий. При поддержке национального правительства с целью пропаганды национальной культуры руководство театральной труппой, которая отправлялась во Францию, было возложено на Узаджибейли. С другой стороны, растущая популярность творчества азербайджанского композитора за рубежом сопровождалась самовольной эксплуатацией его произведений и присвоением их авторства армянами, что не могло не породить в обществе справедливое недовольство. Все это актуализировало конкретные шаги демократического правительства в данном направлении. Армяне в присвоении оперетты «Аршин мал алан» зашли так далеко, что вопрос защиты авторских прав Узеир бека превращался в проблему политического характера. Самым важным достижением Узаджибейли в области музыкальной культуры за годы независимости было то, что он добился внимания к развитию музыкального искусства на государственном уровне.

Пламенный публицист

Журналистская и писательская деятельности великого композитора в 1918-1920 гг. в газете «Азербайджан» заслуживает особого внимания. Следует отметить, что в начале ХХ века статьи и фельетоны Узеир бека издавались в таких газетах и журналах, как «Каспiй», «Хагигат», «Терегги», «Ени Игбал», «Молла Насреддин» и др. Узаджибейли пишет многочисленные статьи на злобу дня, среди которых «Важные вопросы», «Наш исторический день», «Национальный парламент», «Впечатления», «Большой банкет в честь Нури Паши».

В период АДР Узаджибейли в газете «Азербайджан» работал сначала парламентским корреспондентом, а потом в течение 15 месяцев - главным редактором и был одним из активных ее авторов. Свои статьи он подписывал «Гаджибейли Узеир», «Узеир», «У.Гаджибейли», «У.», «У.Г.», «У.Абдул». Исследователям удалось также установить, что в период сотрудничества с газетами «Хаят», «Иршад», «Терегги», «Игбал», «Совгат», «Ени Игбал», «Мектеб» свои статьи он подписывал «Кес», «Фланкес», «Бехманкес», «Мизраб», «Мусигичи», «Хамамчы», «Чи», «Ч». Статьи композитора в газете «Азербайджан» за годы АДР по праву можно назвать летописью нашей истории тех лет. Достаточно отметить цикл его статей «Азербайджанский парламент», «Отношения между Арменией и Азербайджаном», «Помощь Дагестану», «Дагестан и мы» и многие другие.

 

Газета «Азербайджан» до 8-го номера выходила под общим руководством редакции, а с 8 октября 1918 года по 16 января 1919-го ее главным редактором был младший брат композитора Джейхун бек. После того как в январе 1919 г. Джейхун бек в составе азербайджанской делегации во главе с Алимардан беком Топчибашевым был делегирован в Париж для участия в Версальской мирной конференции, где решалась судьба стран и народов после Первой мировой войны, газету вплоть до апрельского переворота 1920 года редактировал Узеир Гаджибейли. С 4 июля по 1 сентября 1919-го из-за болезни его заменял Халил Ибрагим. Но несмотря на все трудности выпуском газеты руководил лично Узеир бек. Он прилагал максимум усилий, чтобы газета была интересной и содержательной, отвечала чаяниям своих читателей, служила во благо молодой республики.

Узаджибейли с гордостью писал о независимости, обретенной азербайджанским народом: «У нас своя Родина, земля, правительство, свой народ, своя армия, свой язык». В статье «Азербайджанский парламент» он отмечает: «Некоторые не хотят видеть свободным народ, который до вчерашнего дня был рабом».

Говоря о внутренних врагах, предателях и имперски настроенных русских политиках, Узеир бек писал: «Некоторые считают, что придет день, и российские монархисты или же большевики возьмут все бразды правления в свои руки, после этого опять отвоюют ранее оккупированные ими наши территории и принудят всех нас к повиновению».

В своих статьях Узеир бек разоблачал армянских политиков, «борцов» за «великую Армению», которые бесчинствовали среди мирных жителей Азербайджана, Турции, бесстыдно представляли себя в западных странах высококультурным, достойным народом, который является жертвой «ненавистнической политики» мусульманских и тюркских народов.

Он всесторонне анализировал политическую ситуацию в Азербайджане, на Кавказе, в России и мире, выступая в качестве политолога, хорошо осведомленного в международных вопросах. Размышляя о роли природных богатств Азербайджана в судьбе нашего народа, Узеир бек считал, что АДР благодаря этим богатствам может наладить отношения с могущественными странами мира, обеспечить счастливое будущее народу. Обнаружено до 900 статей и фельетонов великого композитора, вышедших в печати тех лет. Это еще одно красноречивое доказательство универсального характера и всесторонней гениальности личности Узеир бека. Более 100 из них опубликовано в 1918-1920 гг. на страницах газеты «Азербайджан».

Делясь с читателями своими мыслями о газете «Азербайджан», Узаджибейли писал: «Бытует мнение, что наша газета является фракционной газетой партии «Мусават». В связи с этим считаю нужным подчеркнуть, что наша газета не является партийным изданием. Газета «Азербайджан» нацелена на служение независимости нашей Родины!».

В разное время редакторами этой газеты были Узеир бек Гаджибейли, Джейхун бек Гажибейли, Халил Ибрагим, и заслуги каждого из них неоспоримы, однако деятельность Узеир бека стоит особняком. Она значительно превосходила по времени срок работы других редакторов, и по сравнению с другими Узеир бек обладал гораздо большим опытом работы в печати.

Летопись АДР

В статье «Наш исторический день» от 7 декабря 1918 года, написанной по случаю первого заседания парламента АДР, Узаджибейли писал: «Это тот день, когда открылось заседание Милли Меджлиса, Национального совета азербайджанских тюрков. Азербайджан обретает полноценную форму государственности. Единственным плюсом, приобретенным в результате русского завоевания Азербайджана, который 100-150 лет назад состоял из разрозненных ханств, было то, что созданные и попранные на этой земле мнимые права сформировались на единой территории, которая обрела честь называться Азербайджанской Демократической Республикой. Поэтому сегодня и есть тот самый день национального парламента АДР, день Милли Меджлиса, а если это так, то надежда, которую мы лелеяли в своих сердцах, и есть наш парламент!».

По мнению редакторов газеты, Азербайджан больше, чем географическое понятие, представлялся как немыслимое вне понятий независимости и идей свободы образование. Газета воплощала в себе идеал независимости и свободы. Именно этот печатный орган вел историческую летопись жизни и деятельности АДР. В газете «Азербайджан» нашли свое отражение все процессы и события, происходившие вокруг правительства АДР и в нем самом: декларация независимости АДР, начало работы Милли Меджлиса АДР и его деятельность, освобождение Баку Кавказской исламской армией, создание Бакинского государственного университета, празднование первой годовщины государственной независимости Азербайджана и даже необходимость передачи власти большевикам.

С 16 января 1919 года до 27 апреля 1920-го Узеир бек Гаджибейли был главным редактором газеты и автором многочисленных статей, репортажей, критических статей о театре и музыке, которые сохраняют свою актуальность и сегодня, по истечении ста лет. В статье «В ожидании такой же сделки» Узеир бек писал: «Упрямство и упорство, демонстрируемое карабахскими армянами азербайджанскому правительству, доходит до высшей степени наглости». В другой своей статье - «Что они хотят» - пламенный публицист писал: «В мартовских событиях, нас, т.е. начиная с представителей мусульманской буржуазии и кончая бедными слоями мусульман, особенно безногих и безруких мусульман, женщин и детей убивали пулями и вырезали кинжалами армяно-дашнакские солдаты и большевики, - можно ли им доверять после всего этого? Как можно верить тем, кто затеял армяно-мусульманскую резню? За то, что они не принимали нашу независимость и сегодня пытаются отнять ее любыми способами?».

В статье от 2 мая 1919 года «Не пожелтеет наш флаг» Узеир бек писал: «Наш флаг - это знамя истины и справедливости, это часть общечеловеческих прав одного народа - нации, которая имеет право и достойна жить по-человечески, народа, который больше не хочет жить в плену…».

Просуществовав всего 23 месяца, АДР хотя и пала под натиском большевиков, но провозгласила идеалы свободы и независимости, передавать которые последующим поколениям - задача наших современников.

 

Афет ИСЛАМ

Каспий.- 2018.- 7 апреля.- С.10-11.