Мы вернемся я на наши земли!

Идаят Оруджев: Миллионы соотечественников по всему миру должны поддержать брошенный Президентом Азербайджана клич

Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» посла Азербайджана в Кыргызстане Идаята Оруджева

- Вначале, пожалуйста, несколько слов о недавних президентских выборах в Кыргызстане. Как скажется избрание Сооронбая Жеенбекова на развитии связей между нашими странами?

- Должен сказать, что Сооронбай Жеенбеков - достаточно опытный и зрелый государственный деятель, работал на различных должностях, занимал посты министра и полномочного представителя правительства. Он человек серьезный, говорит взвешенно и обдуманно. Летом 2015 года, когда я совершил поездку на юг страны, мы встретились с Сооронбаем Жеенбековым, который тогда был полномочным представителем правительства по Ошской области, и обстоятельно побеседовали. У меня тогда возникло впечатление, что это не последняя должность в его карьере.

Хочу также отметить очень важную роль семьи в формировании этого государственного деятеля. В марте 2010 года я, тогда председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана, во время визита в Саудовскую Аравию принял участие в презентации второго издания на арабском языке книги «Национальная политика Гейдара Алиева». На презентации в Дипломатической академии в Эр-Рияде посол Кыргызстана Жусупбек Шарипов произнес интересную речь. После презентации наш посол Тофик Абдуллаев представил его мне, и наше знакомство оставило у меня самое благоприятное впечатление. Жусупбек Шарипов доводится новому президенту родным братом. В дальнейшем работал послом в Кувейте, сейчас - в Украине, и наше общение с ним не прерывалось, он бывал в нашем посольстве в Бишкеке.

Другой брат, Асылбек Жеенбеков, долгое время занимал пост председателя парламента Кыргызстана, очень дружественно настроен к нашей стране и проявляет повышенное внимание к развитию двусторонних связей. После назначения Сооронбая Жеенбекова премьер-министром отказался от поста спикера после очередных выборов и в настоящее время является депутатом. Повторяю: это человек всесторонне развитый, культурный, понимающий и верно оценивающий азербайджанские ценности.

Еще один их брат был ректором Джелалабадского университета, скончался в прошлом году. И другие члены этой семьи плодотворно трудятся в различных областях. Словом, новый президент из очень интеллигентной семьи, и это, как я уже заметил, фактор немаловажный.

Я полагаю, что избрание Сооронбая Жеенбекова президентом положительно отразится на взаимосвязях наших стран во всех сферах. Хочу отметить и такой момент: высшее руководство Кыргызстана сегодня состоит из молодых деятелей. Премьер-министр Сапар Исаков на всех прежних постах, начиная с должности заведующего отделом международных связей Президентского аппарата, проявлял большой интерес к развитию сотрудничества между нашими странами. Председатель парламента Дастанбек Жумабеков также молод и уделяет внимание расширению межпарламентских связей с нашей страной.

- Можно ли в целом позитивно оценить состояние азербайджано-кыргызских связей?

- Политико-дипломатические контакты, экономическое сотрудничество, гуманитарные связи всегда должны быть в развитии. Сегодня я скажу, что доволен, ну а завтра? Последние годы проведена значительная работа для развития наших связей в различных областях. Но имеющийся обширный потенциал торгово-экономического сотрудничества пока используется не в полной мере.

- В Кыргызстане происходили государственные перевороты, внутренняя обстановка была нестабильной. А каково положение теперь?

- Когда в начале 2013 года я приступил к своей должности в Бишкеке, журналисты чуть ли не постоянно задавали мне этот же вопрос. Я не торопился с ответом, дав тем самым повод для упреков: дескать, сам писатель, а журналистов не жалует, на вопросы не отвечает. За два-три месяца я изучил общественно-политическую и экономическую ситуацию, всесторонне проанализировал процессы и только потом дал обширное интервью, в котором ответил на заданный вами вопрос так: в ближайшие годы революций в Кыргызстане не будет, нынешний президент останется на своем посту до очередных выборов, которые пройдут согласно Конституции. Парламент также будет работать до окончания конституционного срока, а новый созыв окажется более конструктивным. Интервью вызвало широкий резонанс, многие отнеслись скептически, и это вполне естественно, но куда примечательнее другое: очень многие восприняли мой прогноз недоброжелательно. Спустя два-три года и доброжелатели, и недоброжелатели спрашивали у меня, как мне пришел в голову тот прогноз. Как мы уже знаем, и президент, и парламент действительно отработали свой конституционный срок до конца, состоялись выборы. Впервые после обретения независимости новый глава государства был избран спокойно, без революций и переворотов. Это было очень важно для страны. Считаю, что Кыргызстан и впредь будет двигаться именно в таком русле.

- Не так давно сдан в эксплуатацию железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс, который рассматривается как сегмент Шелкового пути. Кыргызстан - страна, расположенная на древнем Шелковом пути. Планирует ли эта страна воспользоваться новой магистралью?

- Магистраль Баку-Тбилиси-Карс - проект не столько сегодняшнего дня, сколько будущего. Кыргызстан, как и другие центральноазиатские страны, почерпнет выгоду из него.

- Не так давно в Кыргызстане прошли II Всемирные игры кочевников, в которых Азербайджан был представлен весьма широко. Если можно, несколько слов об этом.

- Последние годы между нашими странами значительно расширились гуманитарные связи. Крупномасштабных мероприятий в области молодежной политики, спорта, культуры проведено больше, чем за 70 лет советского строя. Игры кочевников - лишь фрагмент среди этого множества. На первых Играх кочевников в 2014 году Азербайджан высокого места не занял, поскольку многие виды программы были тогда нам незнакомы, зато на вторых Играх в 2016-м мы проявили свой спортивный потенциал. В сентябре текущего года предстоят третьи Игры, программа которых значительно расширена - наряду со спортивными состязаниями в нее вошли разделы культуры, традиций и обычаев, зодчества, кулинарии.

Хочу заметить, что последние годы я на встречах с министрами культуры, информации и туризма, другими официальными лицами Кыргызстана продвигал предложение назвать эти игры Национальными играми тюркских народов. Думаю, такой шаг привлечет еще больший интерес к этому мероприятию, которое превратится в международное соревнование того же ранга, как Игры исламской солидарности. Кстати, должен напомнить широкое представительство Кыргызстана на прошлогодних Играх исламской солидарности в Баку. Делегация Кыргызстана заняла на этих соревнованиях 10-е место в командном зачете - второй показатель среди стран СНГ после Узбекистана, занявшего общее третье место.

- В Азербайджане на высоком уровне проведен 85-летний юбилей всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова. А каково внимание к азербайджанским писателям и поэтам в Кыргызстане?

- Проведено и проводится множество представительных мероприятий. Достаточно упомянуть лишь несколько вечеров, организованных в Большом зале Театра оперы и балета: 130-летие Узеира Гаджибейли, 100-летие Гара Гараева, гала-концерт памяти Муслима Магомаева, встреча с писателем Анаром. На этих мероприятиях в самом престижном очаге культуры страны присутствовали члены правительства, депутаты, представители дипломатического корпуса, интеллигенции, а также местные азербайджанцы и представители других диаспор.

Десятки мероприятий проведено в других учреждениях культуры. 8 февраля состоялся юбилейный вечер и гала-концерт, посвященные 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева. Это мероприятие прошло при аншлаге, собравшиеся были без преувеличения очарованы. Телеканалы передали сюжеты с этого вечера, а газеты, в том числе официальная «Слово Кыргызстана» и популярная «Вечерний Бишкек», поместили пространные репортажи. Основной государственный телеканал 25 февраля передал полную видеозапись юбилейного вечера.

Как известно, приближаются 100-летие АДР и 95-летие со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, этому также будут посвящены интересные мероприятия.

Что же касается Чингиза Айтматова, то в нашей стране на основании распоряжения главы государства на высоком уровне отмечено 85-летие этого выдающегося писателя. До этого, в свое 80-летие, он сам приезжал к нам, встречался с нашим Президентом, который вручил гостю орден «Достлуг» («Дружба»). В настоящее время идет подготовка к 90-летию Чингиза Айтматова, которого Азербайджан считает и своим сыном.

- Вы провели переговоры о взаимных Днях культуры двух наших стран. Какая работа проделана в этом русле?

- Готовимся. Все проведенные культурные мероприятия можно рассматривать как генеральную репетицию к Дням культуры. Могу сказать, что это не будут трафаретные культурные мероприятия - церемония открытия, пара концертов, два-три фильма и закрытие. Мы планируем организовать декады, в рамках которых состоятся музыкальные вечера, встречи с писателями, демонстрация фильмов, театральные и телевизионные дни, выставки и прочее. Словом, ставим целью в максимально полной мере отразить литературу и искусство народов двух стран. Этот проект поддержан министерствами культуры. Что же до конкретных сроков, то этот момент я считаю второстепенным. Главное - уровень, масштаб проведения Дней культуры.

 

- Накануне IV съезда азербайджанцев мира в Баку вы встретились с представителями азербайджанской общины. Можно ли утверждать, что в Кыргызстане сильная азербайджанская диаспора?

- С диаспорой мы встречаемся часто, не только на съездах. Последние годы процессы консолидации приобрели ритмичность, азербайджанцы интегрируются в кыргызское общество, находят свою нишу. Параллельно активизируются связи с исторической родиной. Среди наших соотечественников три доктора наук и 22 кандидата, три лауреата ордена «Шохрат» («Слава»), девять заслуженных деятелей в различных областях: наука, транспорт, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, юстиция. Среди азербайджанцев сотни представителей интеллигенции, снискавших уважение в обществе. Они объединены в составе общественной организации азербайджанцев «Азери», которая является членом Ассамблеи народа Кыргызстана. Эти люди достойно представляют в далекой стране свою нацию, вносят весомый вклад в развитие дружбы и братства между нашими странами. Но, к сожалению, пока не стоит торопиться с употреблением фразы «сильная диаспора».

- В Кыргызстане немало азербайджанцев, чьи семьи в свое время стали жертвой сталинских репрессий. Поступают ли в посольство обращения от этих людей относительно усиления связей с исторической родиной?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу высказать мнение относительно термина «сталинские репрессии», часто употребляемого в литературе, прессе и в выступлениях. Репрессии были неотъемлемой частью всей коммунистической системы, основателем и главным идеологом которой является Ленин. Разве было бы иначе, будь на месте Сталина, например, Горбачев или кто-то еще? Напомню, что по прямому приказу Ленина за одну ночь был расстрелян Николай II вместе с семьей. Вспоминаю поучительные строки, написанные Львом Троцким об интеллигенции: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно. …В 1922 году перед большевиками во весь рост встал вопрос: что делать с интеллектуалами? Ленин не стал искать повод расстрелять и предложил заменить смертную казнь высылкой, посчитав, что лучше бы от интеллектуалов избавиться без объявления причин».

То, что в конце прошлого века устроил в нашей стране Горбачев, похуже репрессий 30-40-х годов. Что же конкретно до вашего вопроса, то наше посольство последовательно действует в этом русле с первых же дней моей работы в Бишкеке. В 2013 году мы совместно с диаспорой провели представительную международную конференцию «Восставшие из пепла», приуроченную к 80-летию депортации азербайджанцев. Я приветствовал участников конференции от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В свою очередь послание участникам конференции Президента Алмазбека Атамбаева огласила заведующая отделом Президентского аппарата Мира Карыбаева. В работе конференции приняли участие первый заместитель премьер-министра, позже премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев и другие официальные лица, ученые, писатели, а также представители азербайджанской диаспоры.

Были заслушаны речи и доклады, а также предложения относительно изучения истории депортации и донесения ее до международной общественности и грядущих поколений. Мы представили в соответствующие инстанции прозвучавшие на конференции предложения. Это был первый и пока единственный случай, когда скорбной истории депортации азербайджанцев была посвящена столь представительная международная конференция. Надо знать, что выявление и донесение до широкой общественности таких черных страниц нашей истории - задача не только государства, конкретно МИД или какого-то посольства. В этом плане широки возможности прессы. Я регулярно слежу за азербайджанскими СМИ и каждый раз убеждаюсь, что это забытая тема для моих бывших коллег.

- Недавно по вашей инициативе в Бишкеке была издана на кыргызском и русском языках книга «Геноцид в Ходжалы» помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. Это издание имело широкий резонанс в Кыргызстане.

- Али Гасанов является автором солидных научных трудов в области политики, геополитики, международных отношений. В упомянутой вами книге повествуется об ужасах массовой расправы над мирным населением, устроенной армянскими агрессорами. Я написал предисловие к этой книге, озаглавленное «Бедствие, какого не знала история». Там я постарался передать основную канву книги, а заодно раскрыть истинный лик, внутреннюю сущность тех, кто учинил геноцид в Ходжалы.

Хочу сказать, что когда я начинал здесь работать, меня не просто поразила, а ужаснула полная неосведомленность о многих фактах, связанных с нашей страной: агрессия Армении и оккупация наших земель, трагедия 20 Января, геноцид в Ходжалы, мартовский геноцид 1918 года. Эта неосведомленность просто-напросто удручала, обескураживала. На торжественном вечере по случаю 80-летия парламента Кыргызстана один из гостей, занимавший в 90-е годы высокие посты, произнес тост, заметив: «У нас решаются все проблемы. Как, например, в 1994 году в Бишкеке была решена карабахская проблема». Он имел в виду, конечно, подписанный в мае 1994 года так называемый Бишкекский протокол о перемирии на азербайджано-армянском фронте - о перемирии, которое Армения нарушает с тех пор чуть ли не каждый день. Уже эта короткая реплика может служить красноречивым свидетельством всей глубины невежества в данном вопросе.

Мы ведем систематическую целенаправленную работу по распространению в Кыргызстане информации о новейшей истории и современной жизни Азербайджана, и в первую очередь о военной агрессии Армении и ее последствиях, о бедах, выпавших на долю нашего народа. В этом русле проводились международные конференции, встречи, публиковались материалы в местных СМИ. И результаты налицо: сегодня вряд ли найдется в Кыргызстане человек, не знающий об оккупации азербайджанских земель или геноциде в Ходжалы. В этом отношении книга Али Гасанова служит ценным источником. Должен заметить, что книга, вышедшая в свет совсем недавно, уже привлекает серьезное внимание. На траурной церемонии памяти жертв Ходжалы 24 февраля экземпляры книги были розданы всем собравшимся. Кроме того, часть тиража передается в Министерство культуры, информации и туризма для рассылки по библиотекам, а также в городские мэрии и другие учреждения.

- Известно, что Президент Ильхам Алиев на встречах с послами постоянно ставит вопрос о важности активизации работы с международными организациями. Это важно для информирования о позиции Азербайджана относительно решения карабахской проблемы. Какова ваша точка зрения?

- Авторитет нашего Президента Ильхама Алиева на международной арене растет день ото дня, а это способствует повышению рейтинга и страны в целом. Во всем мире Ильхама Алиева знают как конструктивного, прагматичного государственного деятеля, умеющего реалистично смотреть в будущее на основе трезвого анализа событий и процессов истории и современности, и к тому же человека гуманного и благородного, обладателя высокой культуры и интеллекта.

Внешняя политика, проводимая Президентом Азербайджана, нацелена на обеспечение необратимости государственного суверенитета страны и освобождение всех оккупированных территорий, достижение ускоренного прогресса во всех областях, укрепление обороноспособности. Подчеркиваю, что политика главы государства по освобождению оккупированных территорий не имеет альтернативы. Поэтому не только граждане нашей страны, но и миллионы соотечественников по всему миру должны поддержать брошенный нашим Президентом клич: «Мы вернемся на наши земли!».

Вспоминаю строки из книги «Здесь прошла тысяча всадников»: «Мы вернемся на те земли!». Наш народ никогда на чужие земли не зарился, но всегда возвращал себе когда-то потерянные свои исконные земли. Говорю с полной уверенностью: так будет и на этот раз.

 

Интервью вел Тельман Мамедов

 Каспий.- 2018.- 7 апреля.- С.11, 14.