Феномен ашыга-новатора

В Мугамном центре состоялся вечер памяти Деде Адалята

В Международном центре мугама состоялась очередная музыкально-художественная программа под названием «Yaddaşlardan silinməz аşıq Ədalət» («Навсегда в нашей памяти ашыг Адалят») в рамках проекта «Вечера ашыгской музыки», который осуществляется при непосредственном участии заслуженного деятеля искусств, секретаря Объединения ашыгов Азербайджана, эксперта UNESCO доктора музыковедения НАНА Санубар Багировой.

На этот раз вечер был посвящен выдающемуся представителю ашыгского исполнительского искусства газахской школы заслуженному деятелю искусств, президентскому стипендиату Адаляту Насибову.

Вначале концерта были показаны фрагменты из фильма «Dədə Ədalət». …Уже немолодой Адалят Насибов, закрыв глаза, самозабвенно слушает проникновенное пение Алима Гасымова… по щеке его катится слеза, которую он смахивает натруженными руками… Как только раздаются звуки его волшебного саза, хрустальный звон волшебных струн открывает нам величественную панораму живописных лесов и быстрых рек, шум горных водопадов и шорох листвы, аромат горных цветов и тонкую змейку сельских тропинок нашей родины, наполняя сердце удивительным счастьем и умиротворением…

Звучат замечательные стихи азербайджанских поэтов, родившиеся под воздействием вдохновенной игры Адалята. Ашыг, закрыв глаза, самозабвенно играет на струнах своей души, и здесь невольно вспоминаются слова Л.Бетховена о том, что музыка должна высекать огонь из души… Адалят действительно высекал огонь из своего саза и бескорыстно дарил его всем. Он вкладывал в свою игру столько необъятной любви, кипучей энергии и внутренней силы, что, казалось, струны вот-вот лопнут от эмоционально-экспрессивного прикосновения мизраба

…Звучат известные стихи «Gəl halallaşaq», ашыг словно просит не поминать его лихом и простить… Он играет, не раскрывая глаз, то поднимая над головой свой саз, которым он дорожил больше жизни, как бы подчеркивая главенствующую роль этого инструмента в своей жизни, то сам склоняется перед ним в знак почтения. В фильме лентой проходят фотографии молодого Адалята, кадры с концертов, выступлений и ашыгских меджлисов. А вот снимок, сделанный с вдохновенным певцом родной природы, незабвенным озаном и поэтом Залимханом Ягубом

Под звонкие звуки саза и поэтические строки о нем, которые с большой выразительностью читала автор фильма и ведущая вечера Чичяк Махмудгызы, на сцену выходят участники вечера - ашыги. Ведущая рассказала об ашыге Адаляте и о том, что его нельзя рассматривать как представителя какой-то конкретной зоны ашыгского искусства нашей страны, ибо его творчество значительно более широкое и всенародное, оно принадлежит всему Азербайджану. Ашыг Адалят - первый из отечественных ашыгов, кто представлял Азербайджан за рубежом, он гастролировал во многих странах Европы и Америки. Во Франции в 2003 году был выпущен диск с записями его игры на сазе. Необыкновенный талант ашыга снискал ему популярность и любовь поклонников традиционной музыки.

Заслуженный работник культуры, фольклоровед Эльхан Мамедли, рассказывая о жизни и творчестве ашыга, сказал: «Творчество ашыга Адалята - достояние нашего народа, оно превратилось в нашу историю. Сегодня азербайджанская ашыгская музыка является одной из визитных карточек Азербайджана. Она формировалась веками, и до сих пор каждое поколение открывает в нем все новые грани. Важная страница этого творчества принадлежит ашыгу Адаляту».

Искусство азербайджанских ашыгов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Ашыгское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых прославляется дружба и любовь. Отметим, что в 2009 году искусство азербайджанских ашыгов включено в Репрезентативный список Нематериального культурного наследия UNESCO.

На сцену один за другим выходят ашыги, они поют во славу легендарного Деде Адалята, вкладывая в древние мелодии всю свою любовь и уважение к его памяти. Рамин Гараев и Шахрияр Шахвердиев, Роман Азафлы и Рафига Гейчяли, Сахиб Исмиев и Эльвин Ахундов, Зульфия Ибадова и Авди Мусаев пели самые лучшие и замечательные мелодии, которые любил исполнять патриарх ашыгского искусства Адалят - «Divani», «Kərəm gözəlləməsi», «Orta sarıtel», «Ruhani», «Yanıq Kərəmi», «Kərəm dübeyti», «Qaraçı», «Baş sarıtel», «Yüngül şərili» и «Müxəmməs». И каждое исполнение сопровождается под бурные аплодисменты зрителей.

Чарующие звуки саза и приподнятая атмосфера вечера подарили публике незабываемые минуты наслаждения искусством, зародившимся много веков назад.

После концерта мы беседуем с Санубар ханым Багировой о феномене ашыга Адалята:

- Скажите, пожалуйста, какие особенности исполнения выделяли ашыга Адалята из когорты других ашыгов?

- Ашыг Адалят играл классические ашыгские мелодии, но все своеобразие и красота его искусства заключается в том, что он дал им новую аранжировку, свежее дыхание. Он словно вдохнул в них новую жизнь, придал им блеска и яркости, добавил какие-то свои штрихи и детали, потому что до него они звучали намного скромнее и проще. В итоге получились целые композиции. Вообще, должна подчеркнуть, что исполнительское искусство ашыгов до него никогда не было концертным, оно исполнялось на меджлисах, мейданах и народных празднествах. Исполнительства на сазе в плане виртуозности и блеска как такового не было, и фактически с появлением Адалята оно приобрело блеск, эмоциональную окраску и техническую виртуозность. В этом плане его можно назвать ашыгом-новатором, Адалят представил ашыгское искусство совершенно по-новому, придал ему сценичность и яркость, какой-то международный уровень, показав богатство возможностей этого инструмента.

Ашыг Адалят практически первым начал играть мугам на сазе, включив мугамные фрагменты в систему ашыгского искусства. Скажем, ширванская ашыгская школа сочетает мугам и ашыгскую музыку, и в этом состоит ее уникальность. Западная же школа на примере Гянджи, Газаха, Товуза, Гедабея и т.д. мугам не исполняет, эта традиция началась с ашыга Адалята. Т.е. кто-то, возможно, и делал так, но Адалят развил это искусство до совершенства. Он привнес в ашыгское искусство и исполнительство на сазе очень многое, помимо своего таланта, и самое главное - огонь своего сердца. В фильме, который вы просмотрели, Мансур Векилов говорит изумительную фразу о том, что в исполнении Адалята все дошло до своего предела и совершенства, т.е. он так играл, словно играл в последний раз и готов в этот момент с сазом в руках проститься с жизнью. Такое ощущение, что сейчас под его мизрабом разорвется сердце, - настолько он выкладывался весь без остатка до последнего предела.

- На пределе сил, эмоций и возможностей… Он словно проживал свои самые звездные минуты и счастливые мгновения жизни. Это всегда было написано у него на лице и не нужны были никакие слова…

- Адалят не просто играл, он растворялся в исполняемой музыке, вкладывая в нее всю свою огромную любовь. У него была потрясающая и редкостная самоотдача. Он с самого детства проявил себя как настоящий вундеркинд. Ашыгу Адаляту посвящено множество стихов, которые написали наши поэты. В этом плане, фильм, снятый Чичяк Махмудгызы, сделан с любовью.

- А есть ли у него свои сочинения? Вообще, сочиняются ли новые ашыгские мелодии?

- Понимаете, ашыгское искусство, так же как и мугам, искусство каноническое, т.е. там есть определенный репертуар, канонический, установленный веками, но это не значит, что ашыги слепо его повторяют или воспроизводят. Они вносят свои нюансы, штрихи и мелодические детали, индивидуальное своеобразие исполнения и голоса, но при этом не выходя за пределы правил.

- А элемент импровизации? Есть ли он в ашыгском искусстве?

- Здесь есть определенные каноны, есть и их интерпретация, но, конечно, элемент импровизации тоже присутствует, как и в мугаме. Т.е. это не вызубренное выступление, каждый раз оно бывает разным, непохожим на предыдущее. Полностью изменить мелодию ашыги не могут, хотя есть узнаваемые моменты, которые должны там быть, но в деталях они могут импровизировать. В этом плане ашыга Адалята можно назвать великим импровизатором, который внес очень много своего, индивидуального. Представьте, есть определенная канва, по которой вышивают, но цвета мастера выбирают сами. То же самое мы видим и в искусстве ковроткачества, где есть каноническая форма и свои законы, но кто мешает в рамках этих законов внести свои детали и орнаменты?! Искусство мугама и ашыгов живет именно этим своеобразием, особенностью и импровизациями, и если бы этого не было, искусство умерло бы и не представляло интереса ни для кого, оно попросту не развивалось бы. Ашыгским мелодиям столько веков, но если бы они исполнялись абсолютно от точки до точки одинаково, никто бы их не слушал. То же самое и в мугаме. В каноническом искусстве существует определенный баланс между каноном и импровизацией, т.е. импровизация не должна перекрывать канон, правила. Она может составлять где-то процентов тридцать от общего материала, а если ее будет больше, то форма и произведение теряют свою узнаваемость.

- Скажите, есть ли нотные записи ашыгских мелодий, подобно тому, как начиная с Узеир бека, наши мугамы записывались нотами?

- Нет, ашыгское искусство передается изустно на протяжении веков. Тем оно и ценно. Именно этот факт и делает ашыгов талантливыми, о чем я всегда говорю. Они могут на одну и ту же мелодию спеть сто разных стихов, весь вопрос состоит в их жанре. Например, есть мелодии, на которые ложатся стихи, написанные только в жанре герайлы - поэтической форме, где каждая строка имеет восемь слогов. Скажем, мелодия «Нахчывани» исполняется на стихи, написанные в жанре гошма, т.е. поэтической форме, где каждая строка имеет 11 слогов. На мелодию «Нахчывани» спеть стих, написанный в жанре герайлы невозможно. Поэтому ашыги знают огромное множество стихов, и чем больше, тем лучше для них, тем богаче их творчество.

Каждая мелодия требует свою стихотворную форму - гошма, таджнис, мухаммас, баяты, герайлы, дивани и т.д. Например, согласно ашыгской традиции, любой меджлис начинается с мелодии дивани (15-сложный 4-строчник) и завершается мухаммасом (пятистишием). Все эти тонкости ашыги знают и обязательно соблюдают, а узнают они это не из книг или нот, а у устада, наставника или, если обучаются в школе - у педагога-ашыга. Нот как таковых нет.

- Но они и растут в среде ашыгов, с рождения слыша эти мелодии, и специфика этой музыки у них в крови, не так ли?

- Да, обычно ашыгами становятся те, кто, так или иначе, имеет к этому искусству отношение и вырос среди ашыгов. В фильме из трех частей (мугам, ашыгское искусство и ширванская школа, объединяющая в себе и мугам, и ашыгское искусство), который я выпустила в Лондоне, показан процесс обучения ашыгов. т.е. учитель играет один фрагмент и ученик на слух заучивает его. Самые талантливые ученики с первого раза подбирают мелодию. Именно так, из уст в уста, сквозь века и тысячелетия до нас дошло прекрасное искусство ашыгской музыки, которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2018.- 17 апреля.- С.12.