Театр как зеркало жизни

 

 

Сумгайытский драмтеатр накануне своего полувекового юбилея

 

СОБЕСЕДНИК

 

Сумгайытский драматический театр утопает в огромном великолепном парке с высокими деревьями, в тени которых так приятно посидеть и послушать журчание воды фонтанов. Огромная площадь перед театром и пространственность всей территории придают ей необыкновенную красоту, строгую симметрию и умиротворенность. Такому театру могут позавидовать многие мировые столицы, и в правоте своих слов я убеждаюсь всякий раз, когда беседую с представителями зарубежного театрального искусства, восхищающимися вниманием и заботой нашего государства о деятелях искусства, условиях их работы и творчества, стимулирующего и высоко оценивающего их деятельность.

 

Сумгайытский драмтеатр несколько лет назад был капитально отремонтирован и сегодня он являет собой великолепное произведение архитектуры, классическая величественность и внушительная фундаментальность которого нашла отражение не только в его внешнем облике, но во внутреннем убранстве, интерьере и дизайне многочисленных фойе, залов, коридоров, лестничных пролетов и т.д. Куда ни глянь, цвет слоновой кости стен и дверей с изысканной позолотой ласкает взор, убеждая в том, что вы находитесь в настоящем храме искусства…

 

Мой собеседник - директор Сумгайытского государственного драматического театра, заслуженный артист Азербайджана Мубариз Гамидов - совсем недавно приступил к своим обязанностям руководителя.

 

- Поздравляю вас с новым назначением и желаю вам дальнейших успехов. Не сомневаюсь, что очень скоро имя Сумгайытского театра будет произноситься с прежним почтением и восхищением, и под вашим руководством он обретет былую славу и авторитет. В советские времена труппа Сумгайытского театра была очень сильной, спектакли часто показывали по телевидению, артисты не сходили с экранов, их все знали, но в последние годы почему-то имя театра совершенно не произносится. Понятно, что за последние 20-30 лет многое изменилось в нашей стране, и интерес к театру несколько погас...

 

- Благодарю! Вы правы, в советские годы лучшие артисты Аздрамы начинали свой путь в нашем театре, самых талантливых наших актеров хорошо знали в Баку и часто приглашали на роли в телеспектакли и другие столичные театры. Спектакли, например «Афет» по Г.Джавиду (режиссер Орудж Гурбанов, в главной роли несравненная Хиджран Мехбалыева), становились событием культурной жизни республики. Думаю, мы сможем возродить былую славу этого замечательного театра, и большую поддержку в этом нам оказывает Минкультуры и исполнительная власть города. Есть распоряжение Президента Ильхама Алиева о праздновании 50-летия Сумгайытского драмтеатра, и уже сейчас мы намечаем план мероприятий, приуроченных к знаменательному юбилею, который будет отмечаться осенью. Планируем пригласить в качестве почетных гостей старых актеров театра, начинавших здесь свою деятельность, организовать фотовыставку, посвященную истории театра и самого города, подготовить видеоролики о первых спектаклях, режиссерах, актерах, многие из которых сегодня входят в когорту корифеев национального театра.

 

Можно сказать, что раньше Сумгайытский театр играл роль творческой базы для столичных театров с высочайшим актерско-режиссерским потенциалом. В нашей труппе 37 актеров, мы объявили кастинг, чтобы пополнить труппу молодыми силами и выявить талантливую молодежь, поддерживаем тесные связи с группой «Сабах» Университета культуры и искусства. Помимо этого, для молодых авторов мы объявили прием драматургических произведений с перечнем тем, связанных с историей Сумгайыта, для их последующего сценического воплощения на сцене нашего театра.

 

- Будете ли вы продолжать развивать международные связи, налаженные вами в ТЮЗе?

 

- Обязательно будем расширять существующие международные связи театра, и налаживать новые в соответствии с его жанровой направленностью. В ТЮЗе у нас были хорошие творческие связи с российскими театрами, скажем, в Северной Осетии, Калмыкии. Мы уже обговорили некоторые пункты взаимных гастрольных выступлений. 20 сентября намечаем открытие 50-го театрального сезона постановкой Низами Мурад оглу «Свет во мраке», посвященной сибирскому периоду жизни Гусейна Джавида. Здесь есть образы и супруги Г.Джавида Мюшкюназ ханым, Мушвига, Ахмеда Джавада и его супруги Шюкрийи ханым, то есть многих прогрессивнейших личностей начала прошлого века, которых постигла трагическая участь. Мы посвящаем этот спектакль 100-летию АДР, юбилею М.Мушвига. После открытия сезона на площади перед театром пройдут юбилейные мероприятия с участием наших бывших и нынешних актеров, руководства и общественности города, будут развернуты фотостенды, организованы праздничные художественные программы.

 

- Как вы думаете реализовывать репертуарную политику, учитывая драматический характер театра?

 

- Хороший вопрос. Вы знаете, репертуар - это зеркало театра, и если эта политика правильно разрабатывается и реализовывается, то жизнь и деятельность театра проходит в нормальном русле. В Сумгайыте проживает около 400 тыс. человек, насчитывается более 50 школ, колледжей, несколько вузов, множество организаций и ведомств, и вопрос репертуара складывается с учетом нашего потенциального зрителя - всех сумгайытцев, молодежи, их тревог и ожиданий, востребованных ими тем и актуальных проблем современности. Социальные сети, интернет сегодня очень развиты, и мы должны сделать так, чтобы привлечь молодежь к живому искусству, т.е. к театру, а для этого должны быть темы, способные на несколько часов оторвать людей от экранов телевизоров и «сидения» в социальных сетях. Спектакли для взрослых, для детей, постановки об истории города, его первопроходцах и старожилах… Мы беседовали на эту тему с драматургом Али Амирли. Уверен, что это будет интересно для сумгайытцев, особенно коренных жителей, которые строили город, сталкиваясь со многими трудностями. Естественно, за все эти десятилетия происходили как положительные, так и негативные события, и эти контрасты, конфликт добра и зла с однозначной победой справедливости непременно должны найти свое отражение в драматургическом материале постановок.

 

- Наверняка, собираясь приступить к работе в Сумгайытском театре, вы изучили вопрос зрительского посещения…

 

- Раз в месяц мы будем безвозмездно приглашать всех жителей нашего города на свои спектакли, так было и когда я работал в ТЮЗе, так что продолжим эту благотворительную практику. Что касается репертуара, для развития актерского мастерства непременно нужно использовать национальную и всемирную классическую драматургию, она и есть в настоящее время, и мы собираемся увеличить число таких постановок. Наряду с этим, разумеется, должна присутствовать и современная драматургия. Миссия театра состоит также в том, чтобы воспитать поколение драматургов, пригласить их к сотрудничеству с нами, представить обществу, чтобы через несколько лет мы могли сказать, что мы, поставив премьеру спектакля, открыли талант такого-то молодого драматурга, заказав, скажем, ему пьесу на такую-то тему.

 

- Поддерживаете связи с Университетом культуры и искусств?

 

- У нас, у меня лично очень тесные связи с этим университетом. Вот уже семь лет я являюсь председателем выпускной экзаменационной комиссии вуза и по возможности участвую во всех дипломных постановках. С каждым разом с большими надеждами иду выбирать лучших студентов, чтобы пригласить их на работу в театр. Для истинно творческого человека, любящего театр, не должно быть разницы, столичный это театр или периферийный, главное - это сцена и возможность показать свои творческие возможности, а все остальное - популярность и слава - они со временем будут. Слава Богу, наше государство всячески стимулирует служителей сцены - это и почетные звания, награды, ордена, президентские стипендии и пенсии, поэтому, прежде всего, надо работать и утверждать себя и свой творческий потенциал. Театр - это зеркало нашей жизни и одно из ведущих направлений национальной культуры, независимо от того, находится он в Баку, Сумгайыте или Лянкяране.

 

- Почти все наши корифеи театра и кино начинали свой путь в искусстве именно в Домах культуры и районных театрах, и это отличная возможность зарекомендовать себя…

 

- Мы будем работать в тесной связи с бакинскими театрами и их труппами, будем выступать на их сцене, приглашать их к нам участвовать в наших постановках, режиссеров - ставить новые спектакли. Вообще, сегодня и актеры, и режиссеры не должны ограничиваться одной сценой, одним театром, они должны пробовать себя и в других театрах, если позволяет творческое дарование. Или, скажем, сниматься в кино, потому что за каждым актером стоит армия его фанатов, свой зритель, и это хорошо. Зритель идет на спектакль на конкретного актера или работу конкретного режиссера.

 

- Не могу удержаться и не провести параллели с театром, где вы успешно работали до этого. В ТЮЗе был осуществлен замечательный проект «Парад моноспектаклей», дающий простор для актеров и режиссеров с неожиданной, возможно, стороны реализовать свой потенциал, ведь моноспектакли - это отличный шанс раскрыть качества, которые остались нереализованными в обычных постановках.

 

- Вы правы. Эту традицию я собираюсь внедрить и здесь, хотя малой сцены здесь нет, однако есть идея превратить нашу основную сцену, которая шире и глубже, чем обычные театральные сцены, и имеет большой вращающийся сценичный круг. Я пригласил из Баку режиссера и консультировался с ним по этому поводу, и мы поняли, что нам не нужна малая сцена, а посредством небольшой перестановки главной сцены мы сможем разместить здесь, по окружности, 70-80 зрителей, и в середине будет происходить сценическое действо. Для моноспектаклей достаточно 40-80 зрителей, ведь для таких спектаклей присутствие 400-500 зрителей нереально.

 

Вообще, скажу я вам, театральное искусство - элитарное! Это не массовая культура или искусство, оно не предназначено для массового зрителя, сюда надо идти целенаправленно и только с любовью. Я уже поручил нашим режиссерам подготовить в новом сезоне несколько моноспектаклей и использовать потенциал наших актеров, и для этого мы предоставляем им все возможности и условия.

 

Держать больше часа внимание зрителя на себе - сложная задача для актера, и не каждый артист может и согласится играть в таком спектакле, неся на себе весь груз и ответственность спектакля. После того, как мы поставим пару моноспектаклей с целью активизировать театральную жизнь Сумгайыта и реанимировать интерес зрителей к театру, я мечтаю организовать на базе нашего театра республиканский фестиваль моноспектаклей, а впоследствии - и международный. Азербайджан отлично зарекомендовал себя на международной арене и в этом жанре театрального искусства, так что в некоторых странах нас хорошо знают.

 

- Мубариз муаллим, вы опытный управленец, хорошо знающий все аспекты хозяйственно-производственной и творческой деятельности театра, актерское, режиссерское искусство… Вы приступили к работе буквально на днях, с чего начался для вас этот театр?

 

- У Станиславского есть знаменитая фраза: театр начинается с вешалки! Это действительно так. Для меня театр начинается с входа, с парадной двери и персонала, встречающего и контактирующего со зрителями. Как они одеты, есть ли на них униформа, проявляют ли они приветливость, бывают ли вежливыми с людьми, обладают ли необходимой информацией, насколько корректны… Эти и другие моменты для приходящего впервые в театр зрителя оставляют сильное впечатление, которое не переделать. Насколько оно положительное или негативное, от этого зависит, придет еще раз сюда зритель или нет.

 

С другой стороны, мы обязаны представить зрителю отличную продукцию театрального искусства, чтобы он уходил довольным. А если зритель не приходит или уходит разочарованный, тогда для чего и для кого мы работаем? Значит, мы далеки от настоящего профессионализма и неправильно строим свое дело, выбираем репертуар и актеров. Вопрос репертуара и привлечения зрителя - одни из самых главных для театра.

 

- Директор театра больше менеджер, администратор и хозяйственник или театровед, разбирающийся в литературе и театральном искусстве?

 

- Современный руководитель театра должен знать всю театральную кухню - творческие, технические, организационные, хозяйственные вопросы, а также выполнять продюсерские и менеджерские функции. Это и международные связи, и контакты с местными органами, привлечение зрителей, подготовка спектаклей, вовлечение всех актеров в творческий процесс и т.д. Разумеется, опыт играет не последнюю роль, и я тоже всегда учился у своих великих педагогов. Адиль Искендеров, наш учитель, всегда делился своим опытом работы с актерами в театре и вообще управленческой деятельностью, а я всегда был старостой в группе и на курсе, именно Адиль муаллим и избрал меня, возможно, что-то узрев во мне в плане организаторских качеств. Часто рассказывал, как снимали фильмы, ставили спектакли, готовили пьесы, относились друг к другу. Это была огромная школа и ценнейший опыт! Мы сдавали экзамены подлинным корифеям национального театра, хотя не понимали тогда, что перед нами – живые титаны…Сейчас мы осознаем, насколько нам повезло быть их современниками, и, тем более, учениками и студентами. Их величие и гений с течением времени проявляются все ярче и сильнее.

 

Однако театр еще и производство, это место, где соединяются люди с разными амбициями и взглядами, и руководитель должен говорить со всеми на их собственном языке, здесь нужен индивидуальный подход, ведь творческие люди очень чувствительные, ранимые и уязвимые. Работать в театре и трудно, и интересно, но обязательно нужно быть профессионалом. Слава Богу, Минкультуры всегда поддерживает нас и идет навстречу всем нашим предложениям, а мое назначение я расцениваю, как большую ответственность, возложенную на меня руководством сферы национальной культуры, и постараюсь оправдать это доверие.

 

-Я не сомневаюсь, что вскоре Сумгайытский драматический театр вновь заявит о себе во весь голос, и, чтобы посмотреть новый спектакль, из других городов сюда будут приезжать зрители!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2018.- 3 августа.- С.9.