Тропою эксперимента
Рамина Саадатхан:
Живопись для меня - как параллельный язык
Рамина Саадатхан известна отечественному зрителю как живописец, работающий в абстрактном стиле. В прошлом году ее творчество наряду с работами других отечественных художников было представлено на международной выставке в Лувре. Сейчас Рамина ханым полна новых планов, и все они связаны с абстрактной живописью, которую она умеет сделать доступной широкому зрителю - ведь и беспредметность, как инструмент искусства, может быть очень информативной.
В октябре прошлого года работы нескольких азербайджанских художников были представлены на международной выставке искусств Art Shopping в галерее Carrousel du Louvre музейного комплекса Лувр в Париже. В число этих авторов вошла и Рамина Саадатхан, член Союза художников Азербайджана. Она вот уже второе десятилетие подряд радует зрителей своими работами в области абстрактной живописи, которой верна еще со студенческих лет в Академии художеств.
- Франция покорила меня не своей прекрасной архитектурой и музеями, - вспоминает Рамина Саадатхан, - а тем чувством свободы и уверенности, которые я испытывала, находясь там. А еще - оживленным интересом к картинам, которые я представила в Caroussel de Louvre. Интересно, что наибольший интерес к моим картинам проявляли японцы - подходили, знакомились со мной, интересовались моим творчеством…
Ее живописные полотна-коллажи, выполненные в абстрактной манере, чем-то неуловимо напоминают традиционные японские гравюры, так что повышенный интерес со стороны определенной части публики был закономерным. Сама художница была удивлена этим, так как, по ее словам, при создании этих работ она вдохновлялась отнюдь не средневековой японской культурой, а таким направлением искусства прошлого века, как арте повера. А еще - творчеством художников того же времени: каталонца Антони Тапиеса и итальянца Альберто Бурри.
Что же объединяет арте повера, Тапиеса и Бурри - и при этом так нравится бакинской художнице Рамине Саадатхан? Прежде всего - эксперименты с различными материалами. Она - сторонница творческого подхода во всем, включая материалы для живописи.
Движение в итальянском искусстве под названием «арте повера» (в переводе - «бедное искусство») противостояло эстетизму и предполагало, в частности, нестандартность выразительных средств - иногда шокирующую: от обычной шариковой ручки как инструмента для большого произведения до обычных стройматериалов и даже того, что называется «отходами цивилизации».
Работы художников-неформалов Тапиеса и Бурри очень близки этому движению: Тапиес зашифровывал свои идеи в песке, цементе и шамоте (вполне закономерно, что позднее он помимо живописи занялся еще и керамикой), а Бурри создавал практически трехмерные полотна из мешковины, пемзы, смолы, пластика… Разумеется, это лишь примеры - в действительности круг материалов, используемых этими авторами, намного шире.
Рамина Саадатхан работает, если так можно сказать, более ювелирно - ее творения не выдают своих тайн по части составляющих частей. Но и у нее традиционные материалы для живописи соседствуют с чем-то необычным, создавая удивительную фактуру и тем самым - особую среду вокруг себя. Не случайно эта художница очень высоко ценит исследования знаменитого американского психолога Станислава Гроффа, который, в числе всего прочего, изучал принципы передачи зрительных образов от человека к человеку.
- Сейчас я стараюсь много работать и экспериментировать, - говорит художница. - В последнее время часто работаю в технике коллажа, дорабатывая потом красками. Вообще, стараюсь много наблюдать и думать, анализировать прожитые моменты - и тогда картина появляется сама собой. И когда это происходит, испытываешь чувство освобождения и маленького счастья…
Не ограничивать полет мысли - ни собственной, ни зрителя - таков девиз Рамины Саадатхан. Поэтому она редко дает названия своим полотнам и вообще не загоняет себя в узкие рамки творческой предопределенности. Чем-то это напоминает работу над литературным произведением, когда автор меняет сюжет по ходу написания, подчиняясь желаниям своих персонажей, естественности хода событий в придуманном им же мире.
Кстати говоря, такой подход характерен и арте повера, которым сейчас горит эта художница - авторы, примыкавшие к этому течению, очень любили «игры со временем», любили показать тот или иной процесс в виде временной инсталляции, показывающей что-то в процессе развития. Ну, или замкнутого движения - главное, чтобы было движение само по себе, в противовес «застывшей красоте» эстетизма.
- Во время работы я стараюсь сосредоточиться на самом процессе, не думая о результате, а планы потом сами собой осуществляются, - делится секретами творческой кухни Рамина Саадатхан. - Главное - не бояться ошибок и идти вперед, ведь дорога возникает под шагами идущего. Для меня искусство - это знание, выраженное словесными или материальными образами. Знание, которое помогает человеку понять и осмыслить не только окружающий мир, но и самого себя. Живопись для меня - как параллельный язык, она помогает сделать мысль видимой без слов.
Наиля БАННАЕВА,
Искусствовед
Каспiй.-2018.- 4 августа.-
С.11.