Великая сила музыки

В Бакинской филармонии выступил московский пианист

Холодный ноябрьский вечер. Моросит мелкий дождь, тусклый свет фонарей легендарного филармонического сада освещает мокрый асфальт. Направляюсь к филармонии, но не спешу. В ушах звучит трепетная, волнующая душу первая тема «Неоконченной симфонии» Шуберта.

Но моя прогулка тянется недолго, причиной тому - нетерпение сердца перед каждым концертом. С этим чувством вхожу в круглое фойе филармонии и, смешиваясь с толпой, забываю все былые чувства, ощущения, желания и предположения… Единственное, что я понимаю: реальность того, что я - одна из всех, как восьмая нота в огромной партитуре…

В Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева собрались музыканты-профессионалы, деятели искусства, любители музыки, одним словом - наш гостеприимный народ. Почему гостеприимный? Да ведь у нас в гостях Филипп Копачевский - российский пианист, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по классу профессора С.Л.Доренского, солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса имени Ф.Шуберта. Вместе с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром во главе с дирижером, народным артистом Рауфом Абдуллаевым музыканты подготовили интересную программу.

Концерт из двух отделений. Сначала звучала немецкая музыка разных времен: увертюра к опере Der Freischütz К.Вебера - композитора, считающегося основоположником немецкой романтической оперы. Затем «Неоконченная симфония» (Си-минор) выдающегося австрийского композитора Франца Шуберта. Это значительное произведение, до сих пор имеющее разногласия, открыло новую фазу симфонизма. Несмотря на благополучное доведение произведения до конца, в исполнении оркестра, на мой взгляд, не хватало самого главного - трепетного отношения...

Во втором отделении прозвучал Концерт №5 (Ми-бемоль мажор, ор.73) гения немецкой и мировой музыки Людвига ван Бетховена в исполнении Филиппа Копачевского и Азербайджанского государственного симфонического оркестра под руководством дирижера Рауфа Абдуллаева. Зал слушал с особым вниманием.

Выступление в целом можно считать удачным, хотя и отрицать погрешностей тоже нельзя, которые, однако, не навредили гениальности Бетховена, но оставили не самые лучшие впечатления. Удивляло отсутствие ансамбля между оркестром и солистом, не говоря уже о «соревновании», в котором оркестр явно проигрывал. Что касается пианиста, то, несмотря на немалый исполнительский опыт, увы, рояль под руками талантливого молодого человека так и не «запел», не говоря уже о том, что петь инструмент должен был по-бетховенски!..

 

Конечно же, каждый концерт оставляет в душе праздничное ощущение. Бурные аплодисменты, цветы, поздравления, теплые слова… Но когда уединяешься и остаешься наедине со своими впечатлениями, ощущения от услышанного и пережитого обостряются в разы. Это заставляет задуматься… Каково сегодня наше отношение к публике, к слушателям? Ведь каждое выступление - большая ответственность перед ними, а значит, и перед самим собой. Публика всегда достойна лучшего. Именно это должно вести музыканта по пути его творческой деятельности и быть надежным проводником между композитором и слушателем.

С другой стороны, насколько высока наша ответственность перед музыкой, перед великими творцами, произведения которых мы исполняем? Ведь музыка - великая сила! Прежде всего нам - и исполнителям, и слушателям, и музыковедам - нужно переосмыслить наши цели и всерьез задуматься над тем, ради чего мы играем...

Лейла АХМЕД ХАН,

Музыковед

Каспiй.-2018.- 1 декабря.- С.19.