Дорога в рай лежит через науку

Главные правила Кодекса чести ученого - принципиальность, совесть, достоинство

Новый 2018 год для главного научного сотрудника отдела политики промышленности и инвестиционных проблем Института экономики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктора экономических наук профессора Рауфа Джабиева начался с хороших новостей: он был избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания (РАЕ).

Согласно результатам опроса, проведенного среди действительных членов и членов-корреспондентов РАЕ, азербайджанский ученый удостоен этого высокого звания за фундаментальные научные исследования, изданные за рубежом. Ему был вручен соответствующий диплом РАЕ.

На инновационной основе

Азербайджанский ученый Рауф Джабиев является автором около 380 научных работ по различным отраслям экономики. Более 100 научных статей ученого опубликованы в зарубежных журналах с международным рейтингом. Кроме того, за вклад в развитие экономической науки Рауф муаллим удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академией естественных наук.

Прошло немногим более года, как наш уважаемый ученый получил поздравления из Берлина. Повод был - 80-летний юбилей, совпавший с выходом в высокорейтинговом международном издательстве LAP Lambert Akademik (Германия) его книги «Государственная политика Азербайджана в инновационной сфере». Издание вызвало большой интерес в зарубежной прессе, в связи с чем в адрес юбиляра поступило немало поздравлений из стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе поздравивших Рауфа Джабиева - директор Института экономики РАН, доктор экономических наук профессор Руслан Семенович Гринберг, ректор Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Владимир Николаевич Шимов, наши ученые - академик Зияд Самедзаде, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор экономических наук профессор Али Нуриев, доктора экономических наук профессора Иса Алыев, Тофик Гусейнов, Рена Султанова и др.

А вот что написал в своем поздравительном послании ответственный секретарь издательства, доктор юридических наук мистер Хокеман Н.Тудор: «Академическое издательство LAP Lambert Akademik известно в мире как распространитель академических исследований. В распространении исследовательских проектов мы являемся профессиональным и одним из передовых издательств в мире. В этой связи хочется отметить, что в нашем издательстве была опубликована книга известного ученого, профессора Рауфа Джабиева «Государственная политика Азербайджана в инновационной сфере», которая написана в свете принятых за последние годы распоряжений и указов Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по дальнейшему повышению эффективности экономики на инновационной основе».

Отметив, что монография состоит из шести глав, в которых последовательно рассматриваются основные направления государственной инновационной политики Азербайджана, задачи и принципы государственной инновационной политики, государственное регулирование и стратегия в этой сфере, а также модернизации образования как необходимого условия перехода Азербайджана к инновационной экономике, Хокеман Н.Тудор акцентирует, что учитывая то обстоятельство, что знания являются базисом в инновационной экономике, в книге азербайджанского ученого-экономиста рассматриваются вопросы дошкольного, начального, среднего и высшего образования, а также работы предприятий, организаций, компаний и технопарков в инновационной сфере. «Мы с чувством большой гордости констатируем, что у азербайджанского народа есть такой ученый, и в дальнейшем ожидаем публикации статей и книг профессора Джабиева в нашем издательстве», - резюмирует мистер Хокеман Н.Тудор.

Улучшая конкурентоспособность

В книге Государственная политика Азербайджана в инновационной сфере» дана полная картина развития отечественной экономики за последние годы, сугубо научно иллюстрируемая цифрами и фактами. «Продолжаются меры по созданию индустриальных парков в Сумгайыте, Балаханы, а также в Гяндже и Карадаге, - пишет автор. - Основная цель подобных индустриальных парков с современной инфраструктурой заключается в привлечении в страну инвестиций, высоких технологий, стимулировании инновативных проектов и, как результат, ускорении развития ненефтяного сектора экономики.

Нужно отметить, что международные финансовые организации в последние годы дают весьма высокую оценку Азербайджанской экономике. Так, согласно подсчетам Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан по макроэкономической среде находится на 39-м месте в мировом масштабе и на первом месте на пространстве СНГ.

Кроме того, согласно подсчетам Давосского ВЭФ экономика Азербайджана в 2017 году на две ступени по конкурентоспособности утвердилась на 35-м месте в мировом масштабе. Всемирный экономический форум при подсчете индекса конкурентоспособности для каждой страны использует 12 основных показателей: качество институтов, инфраструктуру, макроэкономическую стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал.

Следует подчеркнуть, что международные рейтинговые агентства и другие международные институты дают положительную оценку процессам, происходящим в экономике Азербайджана. Для зарубежных инвесторов это означает, что ситуация в Азербайджане хорошая и здесь можно построить свой бизнес».

Рауф Джабиев известен также своими фундаментальными трудами по хозяйственному механизму и его совершенствованию, формированию и развитию рыночной инфраструктуры, приватизации госсобственности, инвестициям, развитию предпринимательства, инновациям, внешнеэкономическим связям Азербайджана с Россией, Беларусью, Украиной и другими странами. Они опубликованы в таких солидных зарубежных журналах, как «Вопросы экономики», «Деньги и кредит», «Финансы», «Экономист», «Общество и экономика», «Проблемы современной экономики», «Международная экономика», «Мировая экономика и международные отношения», «Наука и инновации», «Белорусский экономический журнал», «Инновации» и др.

Прибыль и стимул

 

Исследованиями прибыли и ее совершенствования профессор Джабиев основательно начал заниматься еще в 60-е годы прошлого века. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации, которая так и называлась - «Прибыль и ее стимулирующая роль в новых условиях хозяйствования». Но защитить диссертацию ему тогда не позволили, объясняя это тем, что прибыль категория капиталистическая. «Измените название темы в диссертации на рентабельность вместо прибыли», - посоветовали ему, - и, пожалуйста, защищайтесь.

Но он - человек принципиальный, стоял на своем и не изменил названия своей работы. И только в начале 70-х, когда в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР прибыль возвели в ранг оценочных показателей в экономике, ему разрешили защитить кандидатскую, хотя было потеряно драгоценных двенадцать лет. Однако все это время Рауф муаллим время зря не тратил. В Москве и Баку он публикует серию статей и монографий - «Хозяйственный механизм и проблемы его совершенствования», «Перестройка в республиканской промышленности» и «Ориентация хозяйственного механизма на улучшение конечных результатов». Все эти монографии и статьи рецензировались известными учеными-экономистами, с которыми Рауф муаллим был знаком лично, - академиком АН СССР Л.И.Абалкиным, членом-корреспондентом АН СССР П.Г. Буничем, академиком АН Украины Н.Г.Чумаченко, докторами экономических наук, профессорами В.Н.Войтоловским, Г.Я.Киперманом, О.Д.Проценко, Г.А.Краюхиным, С.Г. Галузой, Ю.Ю.Екатеринославским, Ф.Е.Поклонским, М.Д.Айзенштейном, А.М.Омаровым и др.

В 80-е годы с помощью ученых и практиков в механизм хозяйствования предприятий и организаций страны внедрялись новые методы планирования и экономического стимулирования. И именно в эти годы профессора Джабиева пригласили в Госплан республики на должность начальника отдела по внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования. По оценкам экспертов, работая на новом месте, он способствовал внедрению в практику хозяйствования таких оценочных показателей, как нормативно чистая и условно чистая продукция, реализация продукции в соответствии с заключенными договорами и выданными заказ-нарядами, нормативное соотношение между производительностью труда и фондом заработной платы и т.д. А научным результатом этой деятельности в Госплане стала докторская диссертация «Развитие и совершенствование хозрасчетных отношений в промышленности Азербайджанской ССР», которую он представил к защите в 1980 году. К тому времени Рауф муаллим опубликовал уже 5 солидных монографий и более 100 статей в различных престижных научных изданиях.

И снова путь к диссертации оказывается для него тернистым, защита отодвигается на неопределенный период. Видя безысходность создавшегося положения, Рауф Джабиев выезжает в Донецк, в Институт промышленности, где в течение трех месяцев защищает докторскую диссертацию и через 20 дней после отсылки документов в ВАК СССР получает утверждение о присвоении ему ученой степени доктора экономических наук. А уже через три года ему присваивается звание профессора.

Такая насыщенная жизнь

О том случае Рауф муаллим вспоминает как об одном из курьезов, случившихся с ним в его долгой жизни: «Собираясь в дорогу, в Украину, я взял с собой все опубликованные статьи и книги, предварительно сложив их в чемодан. Когда я вошел в кабинет директора института, всемирно известного академика Н.Чумаченко, с чемоданом в руках, он меня культурно попросил выйти из кабинета, думая, что я ему принес подарки. Но когда я сказал, что это мои научные труды, он, сделав паузу, спросил: «Это все ваши труды в чемодане?». Ответив утвердительно, я раскрыл чемодан и разложил их на столе. Он был приятно удивлен и спросил: «И вы еще не доктор?». «Нет», - ответил я. «Очень жаль», - произнес он».

Биография нашего героя на первый взгляд проста и обычна - как и у многих людей его поколения. Родился я в Баку в 1935 году в семье инженера-нефтяника и врача. Рано лишившись матери, в 10 лет устроился рабочим на бисквитную фабрику, затем помогал киномеханику во Дворце культуры имталина, был чертежником в системе Минсельхоза. Окончив 7 классов средней школы, поступил в финансово-кредитный техникум, который окончил с отличием. Потом - Институт народного хозяйства. После первого же курса был призван в армию, институт окончил уже после. Всю жизнь совмещал учебу с работой, прошел путь от рядового инспектора райфинотдела до главного научного сотрудника, заведующего отделом Центра экономических реформ при Минэкономразвития и главного научного сотрудника Института экономики НАНА.

А в промежутке между этими должностями Рауф муаллим занимал позиции заместителя главного редактора, заведующего экономическим отделом, советником и экспертом по экономическим вопросам различных изданий и Агентства международной информации. Итогом этой деятельности стала его книга «Размышления экономиста: между прошлым и настоящим», вышедшая в свет в 2005 году. В нее вошли более пятидесяти статей из 500 опубликованных в различные годы в республиканской печати.

Большим успехом среди специалистов пользуются его книги «Формирование и развитие рыночной инфраструктуры в Азербайджане», «Социально-экономическое развитие Азербайджанской Республики за годы независимости» (одним из рецензентом которой стал директор российского Института экономики переходного периода, доктор экономических наук профессор Егор Гайдар).

Об участии Рауфа Джабиева в различных конкурсах и грантовых научных состязаниях следует сказать особо. В 2003 году он стал победителем конкурса Всемирного банка по сокращению бедности в Азербайджане, в 2005-м занял третье место по итогам конкурса «Нефть и бедность», проводимого информационным центром нефтяной промышленности Азербайджана, в 2007-м выиграл грант по линии INTAS «Развитие науки, технологии и инновации». В том же году занял второе место (первое место не присуждалось) в конкурсе «Российско-азербайджанские отношения: стабильность и взаимные интересы», объявленным Посольством РФ в Азербайджане.

Под руководством профессора и при его непосредственном участии был реализован экономический проект по размещению беженцев в Азербайджане, он также принимал участие в разработке первой «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 годы». И потому выступает как эксперт, утверждая, что государственные программы, сыгравшие исключительную роль в достижении экономических успехов страны, способствовали повышению в значительной степени экономического потенциала регионов, еще большему улучшению качества инфраструктурного обеспечения, коммунальных услуг, открытию современных предприятий.

Персона в науке

Кроме того, реализация программ регионального развития позволит устранить разрыв в развитии между столицей и регионами, а также сократить выплаты из бюджета дотаций регионам.

 

Для дальнейшего развития регионов, повышения ответственности их руководителей, по мнению Р.Джабиева, необходимо решить ряд важных вопросов. Нужно иметь в виду, что у нас есть такие районы, где проживает большое число граждан, многие из которых работают на предприятиях и в организациях других регионов. Сегодня в доходах местных бюджетов немалая доля падает на подоходный налог с населения. Этот налог выплачивается, как правило, по месту работы. И поскольку подоходный налог удерживается с граждан организациями, где они работают, то и средства поступают в бюджет тех районов, где зарегистрированы предприятия и организации.

С целью увеличения доходов местных бюджетов и стимулирования их деятельности ученый-экономист предлагает начать эксперимент в отдельных регионах страны по сбору подоходного налога с населения по месту их жительства в одном районе и работы в другом регионе. Реализовать на практике эту идею не сложно, убежден ученый. Предприятиям и организациям по новой схеме придется перечислять подоходный налог не одним, а несколькими платежами, перечисляя средства в бюджеты по месту жительства граждан в своих регионах. «Такая мера, на мой взгляд, приведет к восстановлению социальной справедливости и увеличению доходов местных бюджетов», - резюмирует профессор Джабиев, научная деятельность которого нашла свое отражение в энциклопедии «Кто есть кто» (1999 г.), издательствах «Персона» и «Наука» (2004 г.) и в «Большой экономической энциклопедии» (2013 г.).

Лет тридцать назад профессора приглашали на работу в Турцию в качестве советника по финансовым вопросам, он отказался. Затем пригласили в Москву, в Научно-исследовательский институт планирования и нормативов при Госплане СССР. Тоже отказался. Говорит, не могу и не хочу жить вдали от родины, и живет по своему собственному кодексу чести, в котором главные правила - стремление сохранить до конца жизни свою принципиальность, честь, совесть и достоинство, беречь честь и достоинство семьи и друзей, умение многое прощать и не держать зла, не осуждать людей за их поступки, любить интеллигентных, эрудированных и духовно честных и чистых людей, стремиться, чтобы в стране как можно меньше было бедных, сирот, беженцев, нищих и неимущих, чтобы развивалось предпринимательство, увеличилась занятость и сократилась безработица, чтобы люди достойно жили… И главная мечта - дожить до тех дней, когда будут освобождены наши земли, захваченные армянскими агрессорами.

На вопрос: «Что вам нужно для полного счастья?», отвечает, что счастье никогда не бывает полным, всегда возникают какие-то проблемы, нерешенные вопросы: преодолев одни проблемы, считаешь себя счастливым, но когда возникают другие, снова прибегаешь к их решению, и так без конца. Поэтому считает, что счастье - понятие относительное. И если бы пришлось начинать все сначала, занимался бы только наукой. Цитируя великих, говорит: «Великий пророк Мухаммед говорил: «Существуют различные дороги в рай, но самый короткий путь - через науку и образование».

Экономист, философ, патриот

Наша жизнь, как известно, состоит из множества сложных взаимоотношений между людьми, между разумом и совестью, нравственностью и безнравственностью. Однако высшим судьей и советчиком человека в вопросах нравственности, убежден профессор, является разум, который способен замещать совесть. При этом важно, чтобы совесть и разум воплотились во внутренние убеждения, вылились в чувство нравственности. Но коль скоро моральные нормы приняты разумом человека как истинные и становятся его личным императивом и убеждением, то он уже не может отказаться от самого себя. Поэтому только когда мораль становится убеждением, она является привычной нормой поведения, творением индивидуальной воли человека.

 

Чрезвычайно интересны мысли ученого-экономиста о современной жизни. «Рынок, к которому мы приспосабливаемся сегодня, - пишет он в одной из своих статей, - по существу пока дикий, превративший в товар все ценности, в том числе ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ. Все продается и покупается, а тот, кто на это не способен, подвергается насмешками и обречен на жалкое существование. В результате здравые идеи реформ стали восприниматься гражданами страны как непонятная декларация о всеобщем благосостоянии. К тому же и государство пока не в состоянии в полной мере защитить нас от деспотизма чиновников, потому что эти невежи монополизировали государственную систему по признаку кумовства, землячества и взяток, и люди в ожидании лучших времен сами стали приспосабливаться к этой нелегкой жизни. Обидно и больно за державу, где много званных, но мало избранных.

И что особенно важно, мы часто обращаемся к нашей многовековой истории, ощущая гордость за деяния своих предков. А будут ли потомки гордиться нами? Что оставим мы им после себя? Что будет написано в учебниках истории, где летопись завтрашнего дня формируется сегодня? Как будем жить, так оно и будет. Заметьте: жить, а не работать. Потому что как живем, так и работаем. А жизнь общества в первую очередь зависит от того, как мыслят люди».

Рауф Джабиев - не только экономист, технарь, как сказали бы о нем гуманитарии. Он еще и превосходный, глубоко и нестандартно мыслящий философ, о чем свидетельствуют его статьи в периодической печати, которые смело можно назвать трактатами. «Когда мораль становится убеждением, - пишет профессор, - она превращается в поступок, привычную норму поведения, творение индивидуальной воли человека. При этом важно, чтобы совесть и разум человека воплотились во внутренние убеждения человека, вылились в его нравственные чувства. Но коль скоро моральные нормы, принятые разумом человека как истинные, становятся его личным императивом и убеждением, то уже человек не может отказаться от самого себя. Поэтому, когда наступает противодействие между просвещенностью и нравственностью, пропаганда «трезвого» рационализма нередко сопровождается проявлением безнравственности. И здесь хочется снова и снова обратиться к привычным словам, которые нами часто забываются, но которые характеризуют и формируют человека с большой буквы - Совесть, Нравственность, Мораль, Порядочность и др., которые в условиях рынка стали мало употребляемыми и не воспринимаемыми многими людьми и чиновниками разного уровня. Эти слова во все времена имели важное значение в формировании человека».

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.- 2018.- 3 февраля.- С.10-11.