Стратегическое партнерство

Граждане Азербайджана смогут посещать Монтенегро по национальному паспорту

Интервью газете «Каспiй» советника дипломатического представительства нашей страны в Республике Черногория Анара Аджамова

- Господин советник, Азербайджан признал независимость Черногории 24 июля 2006-го, а два года спустя подписан протокол об установлении дипломатических отношений. На каком уровне сегодня взаимоотношения наших стран?

- Наше государство придает большое значение налаживанию дружественных и добрососедских отношений со всеми странами мира, и установившиеся в последние годы контакты между Азербайджаном и Черногорией - наглядный тому пример. Азербайджано-черногорские отношения, динамично развиваясь, за короткий период, особенно после официальных визитов глав государств, поднялись на качественно новый уровень. Во время официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Черногорию 12 марта 2013 года подписана «Декларация о дружбе и партнерстве между Азербайджанской Республикой и Черногорией». Визиты глав государств создали широкие возможности для дальнейшего развития двухсторонних связей. Они вносят вклад в претворение в жизнь принятых решений и способствуют еще большему сближению наших народов.

С каждым годом расширяется договорно-правовая база между Азербайджанской Республикой и Черногорией. До сегодняшнего дня между странами подписано 16 соглашений, охватывающих различные сферы сотрудничества. С удовлетворением хотелось бы отметить, что в последнее время наряду с политическими отношениями ускоренно развиваются связи в экономической, культурной и гуманитарной сферах, и во всех областях имеются возможности для широкого взаимодействия.

- Представительство Азербайджанской Республики в Черногории открылось в 2012 году. Как создание дипломатического корпуса повлияло на развитие наших отношений?

- Действительно, дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в Черногории открылось в апреле 2012-го. Эта миссия аккредитована из нашего посольства в Республике Сербия. В то время информации в этой стране об Азербайджане было мало, и перед диппредставительством стоял ряд задач, которые надо было реализовать. Благодаря совместным усилиям посла Азербайджанской Республики в Черногории Эльдара Гасанова и диппредставительства в Подгорице (столица Черногории - Ред.) была проведена огромная работа в направлении развития и укрепления двусторонних связей. Президент Черногории Филип Вуянович несколько раз посещал Азербайджан, а в марте 2013 года наш Президент Ильхам Алиев совершил официальный визит в Черногорию. Состоялся обмен визитами председателей парламентов, Конституционного и Верховного судов, министров иностранных дел, экономики, туризма. Безусловно, интенсивный диалог между руководством двух стран оказал благотворное влияние на развитие и углубление отношений между Азербайджаном и Черногорией. В последние годы отношения между двумя странами перешли на качественно новый уровень - теперь это стратегическое партнерство.

При содействии диппредставительства Азербайджанской Республики в Черногории в минувшем году состоялся ряд рабочих и официальных визитов. 16 марта президент Черногории принял участие в работе V глобального Бакинского форума, посвященного теме «Будущее международных отношений: силы и интересы». Состоялись официальные визиты министров экономики, культуры, иностранных дел, государственного управления и председателя Верховного суда Черногории в Азербайджанскую Республику.

В апреле прошлого года начальник Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики Фирудин Набиев посетил с официальным визитом Черногорию. Во время визита было подписано «Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Черногория о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения».

В декабре 2017-го председатель Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов побывал с официальным визитом в Черногории. В ходе визита подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям Азербайджана и Министерством государственного управления Черногории.

- Недавно правительство Черногории приняло решение о том, что в течение года граждане Азербайджана смогут посещать их страну по национальному паспорту. Какова цель этого?

- До 2015 года граждане Азербайджанской Республики без визы могли посещать Черногорию только в туристический сезон. Благодаря установившимся доверительным отношениям между нашими государствами правительство дружественной страны предприняло это шаг. Данное решение будет способствовать и развитию туризма.

С 2013 года по 2016 год в летний период осуществлялись прямые рейсы Баку-Подгорица и Баку-Тиват. В этом контексте хотелось бы отметить роль Почетного консульства Черногории в Азербайджане, которое ведет огромную работу для развития сотрудничества между Азербайджаном и Черногорией в области туризма.

- А каковы наши взаимоотношения в области экономики?

- С целью реализации соглашения об экономическом сотрудничестве, подписанного в 2011 году, и развитию двусторонних отношений 7 марта 2013 года была основана Совместная комиссия по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджанской Республики и Черногории. С азербайджанской стороны ею руководит министр экономики Шахин Мустафаев, с черногорской - министр экономики Драгица Секулич. В марте 2014-го в Подгорице состоялось первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджан-Черногория. По его итогам подписан протокол, согласно которому стороны договорились развивать сотрудничество в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, туризма, транспорта, банковской, туристической и других сферах. В рамках заседания комиссии состоялся бизнес-форум. В мероприятии, организованном Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), приняло участие порядка 30 азербайджанских предприятий и около 100 бизнесменов из обеих стран. По итогам бизнес-форума между AZPROMO и Агентством поощрения инвестиций Черногории подписан меморандум о взаимопонимании. Сегодня Азербайджан вкладывает инвестиции в серьезные проекты, осуществляемые в Черногории, а она в свою очередь оказывает всестороннюю поддержку нашим инвесторам. К сожалению, объем торгового оборота между Азербайджаном и Черногорией не отвечает потенциалу двух стран, поэтому одной из основных задач нашей дипломатической миссии является развитие экономического сотрудничества между государствами.

 

- Президент Черногории принимал участие в церемонии подписания окончательного инвестиционного решения по «Шахдениз-2». Как мы сотрудничаем с этой страной в области нефти и газа?

- «Шахдениз-2», TANAP и ТАР - одни из крупнейших в мире энергетических проектов. Это проекты энергетической безопасности и диверсификации энергии. Действительно, президент Черногории Филип Вуянович в декабре 2013-го участвовал в церемонии подписания итогового инвестиционного решения по «Шахдениз-2». Он отметил, что подключившись к этому проекту, Черногория обеспечит себе долгосрочную энергетическую безопасность. Этот трубопровод создаст в стране более благоприятные возможности и откроет новые инвестиционные возможности. В рамках мероприятия подписан «Меморандум о сотрудничестве между Азербайджаном, Албанией, Хорватией и Черногорией, о Южном газовом коридоре и Юго-Восточном европейском коридоре». 26 августа 2016-го SOCAR, Хорватия, Албания, Черногория и Босния и Герцеговина подписали Меморандум о взаимопонимании по предстоящему строительству Ионическо-Адриатического газопровода (IAP). Вот уже три года министр экономики Черногории активно участвует в заседаниях министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, и правительство Черногории выразило абсолютную приверженность к обязательствам по этому проекту.

- В нашей беседе вы упомянули, что высокопоставленные лица Черногории участвуют в межкультурных форумах и мероприятиях, проводимых в Азербайджане. Что они думают о нашей стране?

- Начиная с 2012 года высокопоставленные лица Черногории участвуют в различных международных форумах и мероприятиях, проводимых в Азербайджане. Безусловно, могу сказать, что все они после возвращения из Азербайджана в восторге от красоты нашей страны, от проводимых работ по благоустройству и, конечно же, от гостеприимства нашего народа. Все их позитивные впечатления нашли свое отражение на страницах газет, в информационных порталах и на телевидении Черногории.

- Господин советник, насколько нам известно, вы тоже часто принимаете участие в разных передачах. Бывает ли негативная информация об Азербайджане?

- К нашей великой радости, в серьезных средствах массовой информации Черногории я до сих пор не сталкивался с негативной информацией об Азербайджане. В своих интервью телевиденью, радио и информационным агентствам мы всегда предоставляем обширную информацию об истории, культуре и развитии нынешнего Азербайджана, а также правду об агрессии Армении против нашей страны. Также в местных СМИ можно увидеть сообщения о международных мероприятиях, проводимых в нашей стране, о нашей культуре.

- Расскажите, пожалуйста, о наших соотечественниках. Можно ли говорить о существовании азербайджанской диаспоры в этой стране?

- К сожалению, азербайджанцев в Черногории не так много. Но несмотря на это в Подгорице успешно действует Культурно-экономический центр Азербайджана и Черногории. В состав нашей диаспоры входят представители научных и общественно-политических кругов, культуры и религиозных конфессий Черногории. Они постоянно ведут деятельность, направленную на пропаганду нашей культуры, истории, традиций, обычаев, и, конечно же, информируют общественность Черногории об оккупации исторических земель Азербайджана со стороны Армении.

- Вы отметили, что недавно подписан меморандум между нашими странами. Таким образом, на основе модели «ASAN service» было согласовано создание государственных и частных сервисных центров в Черногории. Какие совместные действия будут предприняты по данному договору?

- Как я уже сказал, в декабре минувшего года состоялся визит председателя Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана в Черногорию. Основной целью было подписание Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве между Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям Азербайджана и Министерством государственного управления Черногории в связи с созданием прогрессивных механизмов по оказанию государственных услуг, обсуждение деталей взаимодействия в соответствующей сфере. Меморандум преследует цель усовершенствования сферы оказания государственных услуг, а также предусматривается создание на основе модели «ASAN xidmət» центров, оказывающих государственные и частные услуги в Черногории, организация тренингов между ведомствами, осуществление ознакомительных визитов. В ходе встреч обсуждены реформы, осуществляемые Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в последние годы в области государственного управления, и успешный опыт «ASAN xidmət», являющийся составной частью этих реформ. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросу оказания государственных услуг и усовершенствованию этой сферы в Черногории.

- Одной из задач, выполняемых нашей дипломатической миссией, является пропаганда выдающихся исторических личностей Азербайджана, его истории, традиций и культуры. Помогают ли эти мероприятия местным гражданам лучше узнать нашу страну?

- Мы активно пропагандируем историю, традиции и культуру Азербайджана. Ко дню рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева приурочено проведение спортивных мероприятий. Молодежи и спортсменам Черногории мы рассказываем о величайших заслугах Гейдара Алиева, который возглавил страну в самый драматичный период ее истории и заложил основы успехов и процветания современного Азербайджанского государства. Все эти мероприятия мы проводим совместно с нашим Культурно-экономическим центром при поддержке азербайджанской компании «Azmont investments».

Хотелось бы отметить, что фильм «Али и Нино», который был презентован в мае минувшего года в Национальном театре Черногории, вызвал большой интерес со стороны зрителей, а в ноябре 2017-го он был показан по общественному телевидению RTCG1. Также в единственном кинотеатре Подгорицы состоялась презентация документального фильма «Под одним солнцем», снятого Бакинским медиа-центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Ежегодно в декабре проводится рождественский базар, вырученные деньги от которого расходуются на благотворительные цели. Здесь, а также на мероприятиях, посвященных Новруз байрамы, мы знакомим жителей Черногории и представителей дипкорпуса, аккредитованного в этой стране, с национальной кухней и традициями Азербайджана.

- И в завершение нашей беседы расскажите немного о себе. Скучаете по родному Азербайджану?

- Я родился 1979 году в семье ученых. И отец, и мать - химики по специальности. Мой отец - доктор химических наук, профессор, заслуженный учитель Азербайджана, долгое время руководил кафедрой технологии нефти и газа в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (бывшая Нефтяная академия). В данное время является профессором кафедры технологии нефтехимии и промышленной экологии того же университета.

Я женат, у меня двое сыновей: старшему - семь лет, младшему - четыре. Стараюсь воспитывать своих детей в духе национальных традиций - так, как в свое время это делали мои родители. Конечно, как и всякий азербайджанец, живущий и работающий за пределами нашей страны, я скучаю по своей родине. Там живут мои родители, братья, родственники и друзья. Когда бываю в Азербайджане, стараюсь посетить как можно больше районов республики. Кстати, природа Черногории так же разнообразна, красива, богата культурными традициями и достопримечательностями, как и у нас в Азербайджане.

- Спасибо за беседу!

Каспiй.- 2018.- 10 февраля.- С.8-9.