Великое взаимовлияние

Азербайджанство как идеологическая конструкция и прорыв в будущее

Ивановка просыпается рано - с первыми петухами. Рабочий люд спешит на колхозный двор, поля и фермы. Впрочем, поля - это для весны и лета, а сейчас, в феврале, самом холодном и ветреном месяце года, который у нас называют «кичик чиля», здесь по большей части работают на фермах (ухаживают за скотом) или в ремонтных мастерских, подготавливая трактора, комбайны, сеялки-косилки к новому посевному сезону.

По утрам ивановские женщины все еще пекут хлеба - не все, но многие: свой домашний хлеб. Это вековая традиция. И никто не знает точно, как это они делают, только известно, что хлеба у них «духовитые» получаются. В такой час над домами тянутся дымки. Не колеблясь, устремляются они ввысь, в зимнее небо, и кажется порой, что дымки не движутся, а как поднялись, так и застыли, схваченные льдистым горным воздухом.

Хлеб - всему голова

Но постепенно дымки растворяются, исчезают, из труб начинает тянуть сладковатым теплом посаженных в печь хлебов. Говорят, в былые времена по тому, чем пахли дымки из труб крестьянских хат, судили о зажиточности людей. Если взять это применительно к нынешнему дню колхоза имени Калинина, то хлеб обретет символ первоосновы всех благ, достигнутых земледельцами. Именно на хлебе поднялось и держится хозяйство, хотя колхоз занимается и животноводством, и виноградарством, что определяет его многоотраслевую экономическую базу. Но, тем не менее, именно крутые утренние дымки над крышами зимней Ивановки свидетельствуют не только о насущной, каждодневной потребности иметь хлеб, но и о том, что он тут - всему головапервые на азербайджанскую землю, гонимые царской администрацией за религиозное «отступничество» в 1834 году, прибыли одиннадцать семей.Привыкшие к холодному климату России, молокане нашли в Исмаиллинском районе место, которое находилось почти на высоте Малого Кавказа (возвышающееся над уровнем Черного моря на 2770 футов, писали историки позапрошлого века), в надежде, что северные российские ветры всегда будут напоминать им землю, на которой жили много веков назад их предки. И словно об Ивановке написал когда-то поэт свои знаменитые строки: «Идут белые снеги, как по нитке скользя…».

А снега здесь и правда белые и чистые - словно сказочный договор с небом.

Чуть ниже Ивановки, если ехать в сторону Баку, расположено другое село с компактным проживанием молокан – хызынский Алтыагач. Места здесь удивительные, сплошь леса да перелески, которые покрывают невиданной красой разноцветные сопки: желтый вперемежку с зеленым, багряно-красным, коричневым. Дорога извилистой петлей вьется все выше и выше, и чистый горный воздух, который манит сюда горожан, особенно душным летом, враз кружит голову, а от высоты закладывает уши. Серебристо-серые лужи - последствия грязевых вулканов - также достопримечательность этого края.

Долгие годы в молоканских деревнях, окружавших райцентр, жили и трудились русские крестьяне, также высланные царскими властями из центра России более двухсот лет назад. Сейчас их здесь немного - меньше двух десятков. Молодежь из русского Алтыагача уехала, остались «патриоты»: старики-пенсионеры да люди среднего возраста. И не кончилась деревня, не высохла, не потерялась на карте Азербайджана. «Потому и не уезжаем отсюда, - лукаво улыбаются славянки, - что только здесь растет самая вкусная капуста, только здесь травы росные и только здесь люди любят до самоотречения».

Как образ жизни народа

Азербайджан - страна, в которой дружно живут люди совершенно разных национальностей и вероисповеданий. Хотя позапрошлый год в стране официально и был объявлен Годом мультикультурализма, но сам мультикультурализм в Азербайджане как образ жизни народа уже давно сформировался. Когда об этом говорит глава государства и представители его команды, то подчеркивают именно понятие «народ Азербайджана», а не народы. То есть, речь идет об уже состоявшемся политическом продукте - азербайджанской нации, включающей в себя различные народы и конфессиональные группы.

Об этом говорил и общенациональный лидер Гейдар Алиев. По словам председателя общественного объединения «Содружество» Татьяны Керимовой, которой посчастливилось лично присутствовать на чествовании его 75-летнего юбилея, он сказал, обращаясь к присутствовавшим тогда на празднике представителям так называемого некоренного населения: «Все граждане Азербайджана без исключения имеют равные права независимо от нации и вероисповедания. Я гарантирую это».

А за несколько лет до этого представители «Содружества», бакинцы с русскими фамилиями (Зотов, Фомцева, Соловьев и другие), стояли в пикете перед Белым домом в Москве, держа на морозном февральском ветру плакаты, «кричащие» о трагедии, которая случилась с азербайджанским народом 20 января 1990 года. В ту кровавую ночь погибли и русские, и евреи, и татары, и лезгины – одним словом, азербайджанцы, если поставить во главу угла не этническое происхождение шехидов, а их принадлежность к государству. Может, именно тогда стерлась грань, разделявшая людей по национальному признаку, и появилась новая историческая общность – азербайджанский народ? Ведь погибли граждане государства Азербайджан, которое спустя совсем немного времени после тех страшных событий обретет независимость, которую надо будет подкреплять национальной идеей. А идеологической конструкцией этой идеи и станет азербайджанство, которое возьмет на себя выполнение этой исторической миссии.

Однако одной только национальной идеей азербайджанскому обществу было не обойтись, стране нужна была новая, современная политическая идеология, базирующаяся на национальных интересах. Именно по этой причине определение сущности идеологической конструкции современного Азербайджана и было чрезвычайно актуально. Фактически эту миссию взяла на себя идеологическая конструкция, называемая азербайджанство, и руководствуясь этой идеологией, страна пошла по пути интеграции своей самобытности в ряды информационно-когнитивной (познавательной) цивилизации - то есть того общества, которое основывается на знаниях и формирует экономику знаний.

Как рассказала корреспонденту «Каспiй» доктор философских наук, член Международного общества исследований разума (Южная Корея) Роида Рзаева, идея синтеза в идеологеме азербайджанизма, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и вобравшей в себя различные аспекты философско-социальной доктрины независимого Азербайджана, играет важное местоВ азербайджанизме религия выступает не в качестве единственного идентифицирующего фактора, а в качестве составной облика, который должен стать универсальным отражением духовных потенций национальной культуры. Этот облик – соединение различных традиций азербайджанского народа, соответственно, азербайджанизм – воплощение исторических особенностей, среди которых важное место занимает опыт сосуществования разных народов и этнических групп», - резюмирует ученый.

«Шамаханская царица»

Провозглашенная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика явила собой пример подлинного народовластия. «Декларация независимости» молодого государства впервые на мусульманском Востоке предоставила равные права всем населяющим ее народам. Во всех правительствах и парламенте молодой республики имелись представители от еврейского населения. В суде евреям было предоставлено право произносить клятву на иврите. Видными деятелями АДР были «чиновник особых поручений», председатель Государственного банка в ранге замминистра финансов Марк Михайлович Абезгауз и известный детский врач, профессор Евсей Яковлевич Гиндес, занимавший должность министра здравоохранения. Вообще, медицинская наука Азербайджана не обошлась без евреев - из десяти профессоров-медиков, основавших в 1919 году медицинский факультет Бакинского государственного университета, восемь были евреями.

Как рассказал в интервью газете «Каспiй» историк-этнограф, политолог, старший научный сотрудник Института права и права человека НАНА, член правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисей Беккер, настоящая толерантность у азербайджанцев существует на генетическом уровне, здесь она никогда не декларировалась, как это практикуется в странах Евросоюза и Северной Америки.

«Толерантность, - говорит Беккер, - воспитывается с детства, вырабатывается веками и существует на генетическом уровне, ее невозможно привить за один год или десятилетие. Уникальность Азербайджана в том, что здесь все происходило естественным путем, никогда не издавалось законов или правил, которые бы предписывали народу, как нужно вести себя в отношении носителей иных культур, традиций или мировоззрений. К переселявшимся сюда этническим группам испокон веков относились с сочувствием, теплотой и заботой. И это несмотря на то, что ведь, по сути, сюда приезжали чужие люди, говорившие на непонятном языке и исповедовавшие другую религию. Однако со временем пришлые народы ассимилировались, оседали, постепенно становились своими».

Яркий пример этого – Мария Кожевникова, долгие годы возглавлявшая колхоз имени Ильича (село Чухурюрд) Шамахинского района. Своему любимому краю она посвятила такие строки: «Всевышнему я благодарна, что родилась в таком краю, / В краю, где Хагани родился, и где родился Насими, / Где крепкой дружбой нас связала святая мудрость Низами, / Мы свято память чтим Сабира, храним мы тропы Ширвани».

…Вечер первых июньских дней выдался по-летнему тихим и нежарким. Звезды с ночного, черного как смоль, небосклона, беззастенчиво заглядывают к нам на летнюю кухню, больше похожую на молоканскую горницу, расположенную прямо во дворе ее двухэтажного чухурюрдского дома, обнесенного старым тенистым садом и щедро увитого виноградной лозой и вьюнком. Мария Николаевна, уже пенсионерка, по старой крестьянской привычке с раннего утра хлопочет у плиты, привечая гостей шамахинским медом и молоком, русскими блинами, азербайджанской долмой. С удовольствием делится рецептами ее приготовления - они здесь свои, наособицу.

 

Колхозное хозяйство, которым она руководила столько лет, всегда было в лидерах по всем показателям. Потому и была награждена Кожевникова четырьмя орденами. Когда Гейдар Алиев вручал ей первый орден - Ленина, и она в ответ прочла ему свои стихи, он громко, прилюдно назвал ее «шамаханской царицей». Не за красоту, хотя была она тогда и молода и стройна, еще носила косу, по-молокански полукругом уложенную вокруг головы, - а за то, что по-царски правила, то есть крепко, по-хозяйственному руководила колхозом, оставляя в социалистических соревнованиях далеко позади себя своих коллег-мужчин.

Оглядываясь на пройденный путь, Мария Николаевна сожалеет только об одном - что фильм «Мария», сделанный по поручению общенационального лидера Азербайджана, он так и не увидел. Но она навсегда запомнила его обращение к ней на памятном вечере в российском посольстве, когда Гейдар Алиевич назвал ее легендой и сказал, что на таких женщинах, как она, держится слава Азербайджана: «Только смотрите, Кожевникова, никуда не уезжайте!». Она украдкой смахивает непрошенные слезы - то ли радости, то ли грусти, и, глядя на мужа, качает головой и тихо шепчет: «Никуда не уедем».

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.- 2018.- 10 февраля.- С.11.