Мугам и духовность

В Международном центре мугама состоялась презентация фильма «Крылья голубки»

 

Международный центр мугама продолжает радовать любителей музыки интересными и самобытными проектами, удовлетворяющими самый взыскательный художественный вкус, будь то классика, инструментальная музыка, мугам, презентации научных трудов или фильмов.

В прошлом году при участии известного азербайджанского музыканта и исполнителя на уде Фарамарза Гармруди был запущен интересный проект с емким названием «Мугам и духовность» («Muğam mənəviyyat») при совместной организации Международного центра мугама и телеканала Mədəniyyət («Культура»). В рамках проекта на каждом концерте в виде дястгяха исполнялся один мугам с участием как опытных ханенде, так и молодых участников и победителей мугамных конкурсов в сопровождении ансамбля народных инструментов «Könül» под руководством Ф.Гармруди, художественным руководителем которого является замечательный тарист А.Севдиев.

Приветствуя зрителей, эксперт UNESCO, заслуженный деятель искусств Азербайджана доктор искусствоведения Санубар Багирова отметила, что фильм «Крылья голубки» по праву можно считать событием национальной культуры, потому что весь дястгях снят в необычном кинематографическом формате.

Музыковед подчеркнула, что Ф.Гармруди все свое время и силы посвящает исследованию и пропаганде азербайджанского мугама и его необъятной духовности, и его неутомимую деятельность иначе, чем служением, не назвать. На протяжении десяти лет он осуществляет в Азербайджане активную концертную деятельность. Любое культурное событие, заметила Санубар ханым, высокого профессионального уровня характеризуется личностью, создавшей его, ее творческим и созидательным потенциалом. Ф.Гармруди гармонично объединяет в себе несколько ипостасей - он поэт и философ, исполнитель-инструменталист и ханенде, композитор и исследователь-музыковед, организатор и руководитель ансамбля. Если бы у нас не было мугама, наша жизнь была бы намного беднее и скуднее, потому что именно божественная сущность мугама и воздействует на нас, именно она не оставляет никого равнодушным к этим чарующим звукам.

«Меня поражает высокая газельная культура в исполнении ансамбля «Könül», которая проявилась в фильме, единство и гармония звуков и поэтических строк. Хотелось бы подчеркнуть интересную операторскую работу, элемент танца, костюмы каджарских времен на фоне древних стен. Язык фильма универсален - это самый короткий путь для пропаганды нашего мугама. Сколько бы мы ни показывали наш мугам и не выступали с ним за рубежом, этого крайне недостаточно, мы должны намного увеличить наши усилия по пропаганде этого ценнейшего наследия», - заключила Санубар ханым.

Вниманию зрителей был представлен фильм «Крылья голубки» («Göyərçin qanadları»). Иранский режиссер Дамун Шешболюки снял необычный музыкальный фильм, в котором Ф.Гармруди в сопровождении своего ансамбля исполняет мугам «Чахаргях». Самое интересное состоит в том, что все теснифы и ренги, исполняемые в мугаме, принадлежат самому Фарамарзу Гармруди и отличаются исконно древнеазербайджанским звучанием и мелодичностью. Будучи глубоко духовным человеком, блестяще знающим классическую восточную поэзию, музыку и философию, музыкант, помимо того, что пел мугам на слова великого М.Физули, еще и очень проникновенно читал газели поэта.

Помимо всех этих новшеств, впервые в Азербайджане девушка в красочных национальных костюмах исполняла необычные танцы под музыку мугама, ритмических ренгов и народных песен, причем ее движения скорее напоминали суфийские вращения дервишских танцев «Сема» с их глубоким философским смыслом, созерцательностью, отрешенностью и возвышенным устремлением к Истине. Фильм снимался в Баку, во Дворце Ширваншахов, и в Шеки на фоне древних строений и осенней природы. Следует отметить, что фильм назван по имени небольшого эпизода в самом начале мугама «Чахаргях», в разделе «Майе-е-чахаргях», который называется «Göyərçin qanadı» (по-персидски «Бале кябутар»). Это небольшой музыкальный фрагмент, напоминающий звук порхающих крыльев голубки.

Затем члены съемочной группы и исполнители, поднявшись на сцену, рассказали о том, как снимался фильм, о своих мыслях и ощущениях во время исполнения мугама «Чахаргях», ответили на вопросы аудитории. Примечательно, что атмосфера в зале царила настолько благоприятная и творчески свободная, что воодушевленные зрители, большинство из которых были представителями музыкально-исполнительского и научно-музыкального мира, наперебой спешили поделиться своими впечатлениями, выражали благодарность и восхищение работой музыкантов и иранских кинематографистов.

Мне думается, что Фарамарз Гармруди и его ансамбль фильмом «Крылья голубки», который приобретает в сегодняшних реалиях сильное патриотическое звучание, послужат импульсом к тому, чтобы у нас начали сниматься музыкальные фильмы с другими азербайджанскими мугамами в виде дястгяхов, которые можно будет вынести на международную арену и фестивали. Начало этому было положено в далеких 60-х годах музыкальным фильмом «Шур», но продолжения этому достойному примеру почему-то не последовало, хотя наши ханенде достаточно широко выпускают диски, исполняя разные мугамы, тем не менее остро ощущается недостаток качественных музыкальных фильмов на мугамной основе.

Режиссер фильма Дамун Шешболюки в интервью газете «Каспiй» отметил, что он этнический кашкаец (кашкайцы - тюркские племена, обитающие в Иране), и его язык близок к азербайджанскому. Он долгие годы проводил исследования и собирал образцы ашыгской музыки, выступал в Европе в составе ашыгского ансамбля и на научных конференциях с докладами в качестве музыковеда. Также вел музыкально-художественные передачи на телевидении Шираза, был главным редактором журнала по искусству.

- Я давно знаком с господином Фарамарзом Гармруди, - отметил Дамун Шешболюки. - Главная особенность, которая отличает и выделяет его среди других музыкантов, заключается в том, что он превосходно разбирается в традиционной музыке Ирана и мугамном искусстве Азербайджана, великолепно владеет знаниями по классической восточной литературе, как арабской, так и персидской, прекрасно знает восточную философию, изучал логику и т.д. То есть импульсом для нашего сотрудничества послужили многосторонность его личности, влюбленность в мугам, его служение культуре Ирана и Азербайджана. Несколько лет назад я организовал два его концерта с ансамблем «Könül» в одном из самых престижных салонов Тегерана мастер-классы для иранских музыкантов-мугаматистов, способствовал изданию в Иране музыкальных альбомов Фарамарза Гармруди в сопровождении тариста Малика Мансурова. Помимо этого, в Италии мы выпустили диск оперы «Лейли и Меджнун» с народной артисткой Азербайджана Айгюн Байрамовой.

- Вы сотрудничали во многих направлениях музыкального творчества, и фильм стал своего рода логическим результатом этого тандема. А как возникла сама идея о фильме?

- Сегодня в мире люди меньше читают книги, на помощь приходят другие средства, скажем, язык изображения, который и короче, и красноречивее. Для представления азербайджанского мугама и в Иране, и в Азербайджане, как странах, имеющих богатую культуру, язык изображений помогает представить его в наилучшей форме и на международном уровне. Мы решили снять фильм об этой чарующей музыке, и обычный формат клипа на несколько минут здесь был неприемлем, поскольку полное исполнение мугама «Чахаргях» длится 36 минут. Мы остановились на названии «Крылья голубки» по имени одного из эпизодов этого мугама.

Дело в том, что разделы иранских мугамов аналогичны азербайджанским. Разница лишь в некоторых названиях, т.е. этот фрагмент с таким же названием присутствует и у нас. Мы хотели показать, насколько дух человека через мугам может отделиться от земли и устремиться ввысь, насколько мугам развивает в интеллектуальном, духовном и личностном плане. Здесь мы преследовали цель показать несколько важных символов, одним из которых является древняя история искусства мугама, поэтому мы снимали архитектурные памятники Азербайджана, отражающие его историю, то есть съемки велись в Шеки и в Баку.

- В фильме в мугамном сопровождении впервые использован танец, напоминающий мистический суфийский танец «Сема». Танец скорее можно назвать медитацией. Это было необычно, но составляло удивительную гармонию с музыкой...

- Вы правы, это был другой символ, используемый в фильме, когда под музыку мугама исполнялся танец суфийских дервишей «Сема» в женском воплощении. Его можно интерпретировать как своеобразную медитацию и полет человеческого духа к совершенству. Мы также показали замечательную природу Азербайджана в Шеки в пору ее золотой осени. То есть все эти красоты были рождены и созданы на богатейшей земле Азербайджана. Мы использовали ценные и оригинальные предложения самого господина Гармруди во время исполнения им мугама на прекрасном восточном инструменте уде, звуки которого уводят его в древность, когда он блуждает по старинному Дворцу Ширваншахов.

- Какое впечатление на вас произвел азербайджанский мугам?

- Мугам - это прежде всего великое чувство и ощущение прекрасного, неземной красоты и божественного совершенства. А Фарамарз Гармруди - прекрасный чтец, он с особым вдохновением читает газели Мухаммеда Физули и с любовью поет мугам на слова этого великого поэта, раскрывая зрителям бездонную глубину мугама и философскую суть поэзии. Я очень счастлив, что мне удалось снять фильм о таком маститом музыканте, и побывать в исторических местах Азербайджана. Съемочная команда из Ирана пробыла здесь неделю и успела сделать все.

Кроме того, надо особо отметить высочайший профессионализм азербайджанских музыкантов ансамбля «Könül», их прекрасные человеческие качества, ведь исполняемый ими мугам сам по себе обогащает и очищает человека, делает его возвышеннее. Но важнее всего то, что и музыкант своей игрой, и сама музыка оказывают на слушателя (равно как и на тех, кто учится ей) сильнейшее и незабываемое воздействие!

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2018.- 7 февраля.- С.13.