Мы - часть мира

Франгиз Ализаде: Творческий человек не должен отгораживаться от окружающей жизни

 «Азербайджанская композиторская школа за десятилетия прошла путь, который другие одолевали за века. И все же нам необходимо более глубоко изучать мировой опыт. Но нельзя думать так: вот мы, а вот мировые достижения. Мы - это ведь тоже часть мира, и наша сегодняшняя работа - часть общечеловеческой работы».

Эти слова, около 40 лет назад произнесенные выдающимся азербайджанским композитором Гара Гараевым, и сегодня не утратили своей актуальности в качестве ценного напутствия и объективной оценки безграничного потенциала национального искусства. Современные реалии, обретение нашей страной независимости, и как следствие этого - осознание национальной самодостаточности, повлекли за собой вполне естественное желание заявить всему миру о великих традициях Азербайджана и его современных достижениях. И сегодня знаменитое гараевское «мы - часть мира» подтверждено ходом истории нашей страны уже на ее современном этапе.

Как отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ гордится тем, что наши видные представители культуры, искусства смогли занять свое место в мировом масштабе. Это, конечно, демонстрирует талант нашего народа и говорит о том, что мы внесли очень большой и ценный вклад в сокровищницу мировой культуры».

Здесь, пожалуй, уместно отметить закон триединства эволюционной преемственности, представляющий собой непрерывную связь времен: от прошлого - через настоящее - к будущему. «Мы живем в этом мире, а это значит, что каждый из нас - его составляющая. Да, есть расстояния, границы, есть языковый барьер, но вместе с этим делением существует, к счастью, понятие «искусство без границ». Творческий человек не может и не должен отгораживаться от окружающей его жизни. Мне близка именно такая концепция», - делится своими мыслями профессор Франгиз Ализаде - некогда ученица Гара Гараева, а ныне один из самых прославленных композиторов Азербайджана, чья творческая деятельность отмечена не только высокими национальными званиями и наградами, но и широким международным признанием.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка страны, член-корреспондент Национальной академии наук, обладатель почетного звания Артист UNESCO во имя мира, присуждаемого людям творческих профессий за вклад в дело укрепления культурных и творческих связей между народами и государствами; профессор, кавалер орденов Şöhrət и Şərəf, на Западе ее именем называют фестивали, а фамилией назван профессиональный инструментальный ансамбль, ее сочинения записывают на диски самые престижные европейские студии. Она художественный руководитель двух международных фестивалей - «Мир мугама» и «Шелковый путь», член жюри престижных конкурсов, участник множества международных творческих проектов. Она - Франгиз Ализаде, всей своей жизнью и творчеством доказавшая: любовь к профессии и преданность ей открывают перед человеком широкие возможности.

Наша очередная встреча с Франгиз ханым состоялась вскоре после ее возвращения из Турции, где на высоком уровне под патронатом Türksoy прошли мероприятия, посвященные 100-летию народного артиста СССР и Азербайджана академика Гара Абульфаз оглу Гараева.

Рассказывает Ф.Ализаде: «Как известно, 2018-й объявлен Türksoy Годом Гара Гараева. По приглашению этой международной организации, занимающейся проблемами сохранения и развития тюркской культуры, группа деятелей искусств Азербайджана прибыла в Анкару. Здесь состоялась наша встреча с генеральным секретарем TÜRKSOY Дюсеном Касеиновым, который выразил общее мнение, подчеркнув: «Гара Гараев является достоянием и предметом гордости всего тюркского мира». Торжественные мероприятия по случаю знаменательной даты Гара Абульфазовича будут продолжены в течение года и пройдут в том числе во многих городах Турции, а также в тюркских странах. Не скрою, было приятно услышать, что в Анкаре именем азербайджанского композитора назван один из домов творческой деревни композиторов в Болу, открытой при участии Türksoy.

Программа проведенных в Анкаре мероприятий, посвященных Г.Гараеву, была продуманной, насыщенной событиями. Большой интерес вызвала выставка книг, проведенная Азербайджанской национальной библиотекой им.М.Ф.Ахундзаде под руководством профессора Керима Таирова.

Состоялось множество встреч, в том числе с турецкой молодежью, обучающейся в Университете Гази, а также с нашими молодыми соотечественниками, получающими образование в турецких вузах. Прослышав о готовящемся в Баку Международном конкурсе песен имени Тофика Кулиева, многие из них изъявили желание участвовать в конкурсных состязаниях. Казалось бы, диалог шел между представителями разных стран, но мы говорим на одном языке - такое взаимопонимание придавало особую теплоту нашему общению.

По случаю юбилея выдающегося азербайджанского композитора турецкими умельцами по заказу Türksoy был выпущен художественно оформленный сувенир с изображением Гара Гараева, который Дюсен Касеинов вручил видным азербайджанским деятелям культуры».

Союз композиторов. Будни

Прошедший год для Союза композиторов Азербайджана был насыщен множеством событий. Пропаганда произведений азербайджанских композиторов, а также внимание к творческой молодежи - по традиции приоритетные направления работы этой творческой организации. Скажем прямо, в напряженном графике работы СК было непросто выделить время на проведение очередного пленума, посвященного творчеству молодых композиторов. Причина тому - мероприятия, связанные с многочисленными юбилейными датами композиторов и музыковедов, выпуском ряда изданий, проведением тематических концертов, конференций и т.д. Лишь в первых числах декабря в концертном зале имени Узаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялось два пленарных концерта, в программу которых вошли камерно-инструментальные и вокальные произведения, а также сочинения для камерного оркестра 16 молодых композиторов.

«В настоящее время мы пожинаем плоды реализованных в жизнь идей по созданию при Союзе композиторов исполнительских коллективов, - рассказывает Ф.Ализаде. - Sinfonietta-Baku во главе с художественным руководителем и главным дирижером Джавадом Тагизаде, Trio-Classik, а также струнный квартет Оasis - основные силы, исполнившие на пленуме музыку самых разных жанров и стилей.

Такой широкий аспект творческих устремлений композиторской молодежи, безусловно, радует, но хотелось бы слышать больше самостоятельности. Надо изучать хорошую музыку, но не копировать ее. Оркестровая палитра предоставляет огромное количество вариантов, когда можно избежать совпадений.

По завершении концертов у нас состоялся круглый стол, во время которого обсуждались профессиональные вопросы, актуальные проблемы современного искусства, присутствующие делились впечатлениями по поводу прозвучавшей музыки. Такие беседы важны, особенно для творческой молодежи, а потому хотелось бы посоветовать нашей творческой молодежи быть активнее, посещать мероприятия, проводимые в Союзе композиторов, участвовать в заседаниях секций, где можно показать свою музыку, лучше узнать творчество своих коллег-композиторов. Работники СК делают все, чтобы создать максимально комфортные условия для репетиций и концертов, творческих дискуссий. Гара Абульфазович неоднократно говорил: «Композитор должен заниматься не только сочинением музыки, но и вести общественно полезную деятельность». Уроки Гараева сегодня активно работают, но будут ли о них помнить завтра? Это меня волнует и настораживает».

О Гара Гараеве

«Творец, создавший силой своего воображения целый мир звуковых образов, настолько ярких и зримых, что они прочно вошли в нашу жизнь, подарив каждому из нас радость соприкосновения с прекрасным искусством музыки» - эти строки об Учителе Франгиз ханым озвучила в 1976 году. С того времени ею написаны серьезные исследования по творчеству Г.Гараева, многочисленные статьи, в которых отражается взгляд на великое искусство Мастера с позиции профессионала, умудренного временем и собственным мастерством. И сегодня, говоря о творчестве своего кумира, его теперь уже знаменитая на весь мир ученица не перестает, как и когда-то, восхищаться поистине бессмертными творениями великого композитора, его уникальным талантом педагога, блистательным умом, широчайшей эрудицией.

Рассказывает Ф.Ализаде: «Гара Абульфазович умел поражать. Он не афишировал всех своих талантов, о которых мы узнавали довольно часто уже постфактум. Причем подход к любому начатому делу у Гараева был самый серьезный. К примеру, он перевел «Классиков додекафонии» Богуслава Шеффера с польского языка, особое внимание уделив второму тому этого труда, где приводились музыкальные примеры, раскрывался аналитический талант Шеффера, его исследовательское прочтение ряда современных произведений. Ему принадлежит и перевод с немецкого учебника додекафонии Кшенека, но, к сожалению, он так и не успел завершить работу по переводу Герберта Эймерта.

Гараев был уникален и своим стремлением к свободомыслию. Он не терпел жестких рамок и не устанавливал их для своих учеников. Его замечания, советы проникали глубоко в твою суть и не отпускали. «Гармония может складываться из нескольких рядов, сочетание которых открывает много интересных возможностей, но все должно контролировать ухо музыканта». «Музыку (и додекафонию, и серийную, и сериальную) контролировать непросто - здесь в основном бал правит не романтический порыв, а математический расчет. Но у Гара Абульфазовича и в этой технике ум и сердце каким-то неведомым путем соединялись, чтобы подарить миру очередное совершенство!

 

Самодостаточность композитора позволяла ему идти порой на компромиссы. Не приветствуя зашкаливающие влево эксперименты своих учеников, он мог допустить оправданную вольность. Ему было достаточно беглого взгляда, чтобы вынести свой вердикт. Так, посмотрев на первую страницу начатой мною Сонаты для фортепиано памяти Альбана Берга, он сразу же констатировал: «Что это - додекафония?» - и отложил ноты в сторону. Я попросила разрешить мне сыграть написанное, но он был неумолим. И все же я потихоньку продолжала работать над Сонатой - не могла остановиться. К счастью, всю закончилось миром: «Когда получается - получается. Здесь ничего не скажешь!», - изрек Учитель, внимательно ознакомившись уже с завершенным произведением.

Я была счастлива! Судьба распорядилась так, что моя Соната оказалась востребованной в 1976 году, когда в итальянском городе Пезаро на базе консерватории им. Джоссини проходила двусторонняя встреча композиторов и музыковедов по проблемам музыкального образования. В состав делегации входили известные деятели музыкальной культуры бывшего Союза - Т.Хренников, А.Петров, И.Мартынов, Г.Гараев, Н.Габуния, Г.Канчели, Джахидзе и многие другие представители национальных республик, в том числе и я.

В рамках этого события итальянский музыкант Андреа Песталоцци решил провести семинар на щекотливую для страны Советов тему: «Воспитание молодых композиторов в СССР». Такая заявка вызвала вполне ожидаемую по тем временам реакцию: о каком воспитании может идти речь, если в СССР запрещена современная музыка от Стравинского до Шенберга? Тогда-то Гараев и вспомнил о моей Сонате. Он выступил с обстоятельным докладом, в рамках которого представил меня и мое сочинение. Мне предоставили возможность исполнить Сонату памяти А.Берга… В силу сложившихся обстоятельств исполнять произведение перед столь искушенной аудиторией было большой ответственностью… Последние ноты - и взрыв аплодисментов!

В перерыве между заседаниями к нам подошел профессор Песталоцци и, обратившись к Гараеву, спросил: «Вероятно, вы гордитесь своей студенткой?». Поспешив опередить ответ Учителя, я возразила: «Что вы! Это я горда тем, что у меня такой педагог!».

На следующий день итальянские газеты писали об интереснейшем докладе композитора из Азербайджана Гара Гараева и об азербайджанской додекафонии: «Никто не подозревал, что в далеком Азербайджане студенты-композиторы пишут в додекафонной манере, посвящают свои сочинения Альбану Бергу и, более того, исполняют труднейшие произведения с такой страстью и артистизмом» (газета Expresso от 27 мая 1976 года).

Гара Гараев - путеводная звезда для многих азербайджанских композиторов, независимо от того, учились они у него или нет. В нем восхищает все, поражает форма его произведений - драматургически стройная, гибкая, неизменно соответствующая музыкальной идее. Это - дар, божественный дар, принятый благодатной высокоинтеллектуальной природой творца. В 19 лет он пишет «Царскосельскую статую». В 19! А какое единство формы и содержания! Симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» - гениально! Классическая соразмерность всех составляющих музыкальной ткани - потрясает!

«Это мой музыкальный дневник», - говорил Гараев о своем цикле из 24 прелюдий. И действительно, если знать адресат посвящений, можно проследить по прелюдиям весь его жизненный путь. Тема личности композитора такого масштаба дарования, как Гара Гараев, и его наследия - бесконечна как жизнь. И знаете почему? В его жизни и творчестве никогда ничего не было второстепенным, а только главным.

 

2018-й - Год Гара Гараева. Отсчет времени пошел. За короткий период в полтора месяца как много сделано! Величие азербайджанского композитора отмечено мировым вниманием, в том числе и со стороны UNESCO. Гениальная музыка нашего Мэтра и соотечественника в очередной раз прозвучит со сцены нью-йоркского Carnegie Hall. Шествие музыки Гараева по миру - давно ожидаемое событие, которое позволит мировой общественности через гениальное творчество композитора узнать истинное лицо нашей страны и ее представителей. Такая музыка может быть создана народом, который хочет жить в мире и будет жить в мире».

Франгиз Ализаде

Достойная преемница своего наставника, Франгиз Ализаде в прошлом году отметила свой юбилей, который ознаменовался множеством ярких престижных проектов, почетных наград, посвящений, конференций по творчеству этой выдающейся женщины Азербайджана. Будни Франгиз ханым заполнены до предела. Порой искренне поражаешься, как, каким образом ей удается совмещать столько дел и доводить их до успешного завершения.

7 марта начинает свою работу традиционный Международный фестиваль «Мир мугама», организаторами которого являются Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и туризма, Союз композиторов, Национальная академия наук Азербайджана, курирующая программу научного симпозиума. Начало фестивальному движению «Мир мугама» было положено в 2009 году. На протяжении всех лет существования этого престижного творческого форума его бессменным художественным руководителем является Ф.Ализаде. Постоянный поиск новых идей и путей их воплощения, исходящий от руководителя фестиваля, придает этим масштабным творческим событиям неповторимо яркий, самобытный характер.

Рассказывает Ф.Ализаде: «Структура фестивалей «Мир мугама» вбирает в себя такие важные составляющие, как а) исполнение на протяжении семи вечеров семи основных азербайджанских мугамов; б) научный симпозиум; в) конкурсные состязания, в которых участвуют не только ханенде, но и инструменталисты. К участию в фестивале привлечены всемирно известные исполнители.

Во время фестиваля будет задействовано множество концертных площадок. Основные конкурсные события развернутся в Бакинском центре мугама, в Театре оперы и балета будут показаны оперы «Кероглу», «Асли и Керем» Узаджибейли, балет «Семь красавиц» Г.Гараева. Как всегда, Азербайджанская государственная академическая филармония гостеприимно распахнет свои двери для любителей высокого национального искусства. Не останутся в стороне Зал камерной и органной музыки, Театр песни им.Р.Бейбутова. В Театре марионеток покажут «Лейли и Меджнун», а в Азербайджанском драматическом театре - «Посвящение Насими», где прозвучат «Дервиш» и «Мугам саягы» (произведения Франгиз Ализаде - Авт.).

География мугамного фестиваля постоянно расширяется. В этом году ряд заседаний симпозиума пройдет в Гяндже. В этом древнем городе построена новая филармония, которая также включена в список объектов для проведения фестивальных событий. Завершит фестивальный марафон большая концертная программа - Гала-концерт на сцене Дворца Гейдара Алиева, в котором выступят и победители мугамного конкурса 2018 года».

Послесловие

Наша беседа с Франгиз ханым затянулась надолго. Хотелось спросить еще о многом, но близилось время репетиции руководимого ею очередного проекта, и буквально на ходу я все же спросила о судьбе Nasimi Passion и искренне порадовалась, узнав, что после грандиозной премьеры в Concertgebouw Amsterdam это выдающееся произведение было записано в Нидерландах на компакт-диск. Из первых уст хотелось услышать об оригинально задуманном сочинении Spring Morning in Baku для фортепианного дуэта, навеянном одноименной картиной Саттара Бахлулзаде.

Вопросы, вопросы - их много, они - доказательство постоянного движения вперед азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, уникальность личности которой заключается в ее неустанном поиске новых идей, образов, созвучных нашей непростой эпохе.

Мы часто произносим слово «профессионализм». Но существует ли мерило этому понятию, гибкость которого дает возможность награждать таким эпитетом часто совершенно неоднозначные по своей значимости достижения? Так как же определить истинный профессионализм творческой личности? Конечно же, по ее творениям, в которых мы обязательно услышим и прочувствуем мастерство, вкус, интеллект, характер, эмоциональный строй автора, его творческие приоритеты - то есть все то, что отображает внутренний мир художника.

Рая АББАСОВА

Каспiй.- 2018.- 24 февраля.- С.16-17.