Родники души и жизни

Диалог между мусульманами и христианами - важный фактор взаимопроникновения культур

Дождь в Баку в минувшие выходные лил прямо с субботней ночи. А на 18 февраля, воскресенье, которое христиане еще называют Прощенным, было запланировано празднование Масленицы - широко, весело и вкусно, как и полагается. Но непогода не испугала истинных любителей блинов, баранок и даже горячего борща со сметаной, которыми в этот день потчевали гостей.

В Ичери шехер, на площади, где обычно проходят все массовые мероприятия, народными гуляниями и завершилась масленичная неделя. У Девичьей башни было установлено чучело зимы, чуть поодаль - импровизированная сцена, на которой пели и плясали артисты, танцевальные коллективы, были организованы веселые конкурсы и викторины.

Танцы под дождем

Обряд сжигания чучела Масленицы - это кульминация праздника. Действо происходит в последний день недели, чтобы проститься с зимой. Такая традиция может означать только одно - скорый приход весны. Потому и радовались с таким размахом, хороводы водили, казаки в мундирах мерялись силой, молодежь танцевала, не боясь промокнуть. А организовали праздник общественные организации Азербайджана - Землячество казаков, Ассоциация русской молодежи, Общество татарской культуры «Туган тел» и Центр татарской молодежи «Яшълек», Культурный центр аварского общества при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Хотя татары и аварцы по вероисповеданию - мусульмане, но так уж повелось в нашей стране, что когда в гости приглашают друзья иной веры, приглашение принимается с радостью, а в качестве подарка несут свои национальные бренды - либо угощения, либо песни-танцы.

Мультикультуральный Азербайджан стал родиной для тысяч этнических русских, а Русская община здесь - самая большая на Южном Кавказе, в нее входит порядка 120 тысяч человек. Рабочие, инженеры, учителя, врачи, программисты, водители - все они говорят по-русски, не забывают своих корней и считают Азербайджан родным домом. И неспроста: Азербайджан принадлежит к числу тех стран постсоветского пространства, где русскоязычное население никогда не испытывало никаких притеснений, а русский язык был и остается частью богатой национальной истории и культуры .

«Русские живут здесь более 200 лет, - говорит руководитель общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. - У нас много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанский народ, как и русский, очень гостеприимный, душевный и доброжелательный. Эти качества переплетаются и создают мост между нами, который все время укрепляется. На вопрос, как относятся азербайджанцы к русским, я всегда отвечаю: «Я - коренной бакинец и этнический русский, депутат Милли Меджлиса. Так как тут относятся к русским? Вы можете поехать вглубь страны, можете пройти по столице - и нигде не увидите косого взгляда, не услышите грубого слова. Местные русские считают Азербайджан своей родиной, и никто не считает нас здесь чужими».

Сегодня в Азербайджане работают более 300 школ, где преподавание ведется на русском языке. Русский драматический театр собирает полные залы. Выходит несколько газет для русскоязычного населения. Нередко в Баку проходят международные конференции организаций российских соотечественников всего мира. А в самом Азербайджане таких организаций не меньше полутора десятков, и все они принимают самое активное участие в жизни страны, помогают сохранить общее историческое и культурное наследие всех народов, населяющих страну.

Русской общине - 25

Россия, со своей стороны, оказывает этим организациям максимально возможную поддержку. Работа с соотечественниками за рубежом остается одним из важных направлений нашей внешней политики. Мы готовы помогать тем, кто ведет работу по сохранению русского языка, культуры и традиций, способствует созданию благоприятного имиджа своей исторической родины. В Азербайджане эта деятельность находит полное понимание и поддержку на государственном уровне, для организаций соотечественников созданы благоприятные условия, отмечают в Посольстве России в Азербайджане.

«То, что русские в Азербайджане чувствуют себя полноправными гражданами страны, - результат мудрой государственной политики национального лидера Гейдара Алиева и нынешнего Президента страны Ильхама Алиева, - уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Здесь нет необходимости бороться за право говорить на родном языке, нет проблемы религиозной и бытовой нетерпимости. Поэтому наши соотечественники могут направлять свою энергию на то, чтобы достичь успеха в карьере, построить семью, вести нормальную полноценную жизнь».

К сожалению, такое, вот, отношение к представителям других народов не везде одинаково. К примеру, в соседнем Дагестане (гизляр) Масленица была омрачена трагедией - неизвестный открыл стрельбу из охотничьего ружья у церкви Георгия Победоносца. В результате преступного акта пять человек погибли, состояние еще двоих пострадавших оценивается как тяжелое.

Что касается Азербайджана, то самая масштабная организация русской диаспоры, Русская община Азербайджана, отмечает в этом году свой четвертьвековой юбилей: она действует с 1993 года и своей главной целью ставит работу непосредственно с русским населением республики в первую очередь путем предоставления консультаций по гражданским и юридическим вопросам. При общине созданы филиалы, которые функционируют в районах Баку, а также во всех крупных городах страны (более 30 отделений). При общине функционирует Центр культуры и Клуб деловых людей, а также несколько коммерческих структур. Кроме того, в Азербайджане функционируют такие русскоязычные организации, как Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Центр культуры славян, Ассоциация русской молодежи Азербайджана, Международный центр русскоязычной молодежи и ряд других.

Весьма прочные позиции в Азербайджане занимает Русская православная церковь (РПЦ). Еще 28 декабря 1998 года была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия, ставшая 128 епархией РПЦ, в состав которой вошли православные приходы на территории Азербайджана, Дагестана и Чечни. Сейчас в Азербайджане действуют восемь православных церквей, пять из которых находятся в Баку, три - в других городах страны: Гяндже, Хачмазе и Сумгайыте. Во время своего визита в Азербайджан патриарх Алексий II, высоко оценив доброе отношение к русским в Азербайджане и подчеркнув, что наличие здесь русской общины является важным фактором взаимопроникновения культур, заявил, что создание Бакинской и Прикаспийской епархии явилось важным событием для православных верующих Азербайджана, способствовало налаживанию диалога между представителями мусульманской и православной общин страны.

Феномен культуры

Есть в Азербайджане и землячество казаков, действующее с 1994 года и объединяющее приблизительно полторы тысячи потомственных казаков, которые появились в Азербайджане раньше других этнически русских групп - еще после русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Сегодня азербайджанское землячество поддерживает тесные связи с Кубанским и Сибирским казачеством, Союзом казаков России, активно действуют в самом Азербайджане, располагая, в том числе, собственной молодежной организацией.

Одной из влиятельных организаций русской диаспоры в Азербайджане называют Центр русской культуры. Основой деятельности Центра является проведение культурно-просветительской работы по сохранению, развитию и изучению истории русской культуры, языка, традиций и обычаев, а также укрепление межнациональных связей. Здесь очень гордятся творческими коллективами, ведь все они - призеры и лауреаты республиканских и международных конкурсов и фестивалей. А самое главное детище центра, его главный проект - республиканский конкурс «Родники души», который сегодня становится важным не только для самого центра, но и духовной жизни всей страны, потому что собирает участников не только из Азербайджана, но и России, Грузии, Израиля.

Большой популярностью в Баку и за его пределами пользуется и КАП - Клуб авторской песни. Вот что о нем писал несколько лет назад российский журнал «Итоги»: «Состоящий преимущественно из азербайджанцев, он остается в основном русскоязычным. Надо слышать эти песни, этих людей, когда они собираются вместе... Вообще феномен русскоязычной культуры Баку ценен и интересен».

Центр представляет собой синтез духа русского национального очага и глубочайшего интернационализма, уважения к культуре азербайджанского и других народов, живущих на этой земле, поэтому он и пользуется большим авторитетом и имеет хорошую репутацию. В центре - более пятисот детей, 90% из которых - этнические азербайджанцы. Совершенно феноменальное явление здесь - новогодние елки, ежегодно собирающие более пяти тысячи участников и зрителей. В течение долгих лет они ни разу не повторились - ни в сценарии, ни в музыке, ни в костюмах. Каждый год все новое, только оркестр старый - «Русское поле», да сотрудники центра. Здесь книга отзывов, в которую по старинке пишут, благодарят за то, что на утренниках есть настоящая Снегурочка-красавица, есть Дед Мороз - большой и добрый, пословицы и поговорки, есть сказка для детей, есть Россия.

Вспоминается последний разговор с покойной ныне Светланой Бариновой - доцентом, преподавателем Музыкальной академии имзеира Гаджибейли, членом Совета Русской общины Азербайджана, директором Центра русской культуры Азербайджана. «Мы очень верим нашему Президенту, - сказала она тогда, - который любит русскую культуру и русский язык, верим в природу азербайджанской ментальности, верим, что исхода русских из Азербайджана никогда не будет. Что касается моей семьи, то мой сын - военный хирург, прошедший всю Карабахскую войну, никогда отсюда не уедет. И я не могу жить в другом географическом пространстве, потому что родники моей души и моей жизни, мое русское поле навсегда останутся здесь, на родной земле».

 

 

Галия АЛИЕВА

 Каспiй.- 2018.- 20 февраля.- С.12.