Когда рука на пульсе времени…

О человеке схожей судьбы и миссии просветительства

 

Не раз убеждалась в том, что судить о человеке легче всего по тому, как обустроен его дом. Решив написать небольшой отзыв о творчестве известного журналиста Галины Микеладзе, я поддалась давнишней потребности описать внутренний мир этого замечательного человека. Обаяние личности - это аура, в которой она, окруженная достойными почитателями, живет, размышляя над происходящими событиями, перипетиями человеческих судеб и выстраивая на основе всего этого интересные сюжеты о насущном.

…Я в доме Галины ханым. Аккуратные подшивки скопившихся за десятилетия газетных вырезок с публикациями, милый, «художественный» беспорядок на письменном столе, где комфортно уживаются невзначай разбросанные листочки-памятки с рукописными набросками новых тем и статей. Типографские оттиски еще находящихся в печати книг, ручки, фломастеры, тетради и чистые листы бумаги, флэшки и лупа…

Все они ждут малейшего прикосновения ее добрых и теплых рук, готовые послужить ей в любую минуту. Стопки громоздящихся возле сканера альбомов с репродукциями, которыми она намерена проиллюстрировать готовящийся к печати сборник своих очерков о художниках Азербайджана. Конечно же, книги на полках, где рядом с выразительными фотографиями родных и близких людей живут классики и современники, томики с не раз прочитанными произведениями художественной и научно-исследовательской литературы по разным отраслям знаний, с многочисленными закладками и заметками на полях.

Каждый, даже самый маленький предмет хранит память об усилиях человеческого интеллекта, проделанной работе, напоминает о далеко идущих планах, надежда на осуществление которых все еще теплится в ее душе, хотя и без укора и самоедства. На полках с уже опубликованными авторскими изданиями за 15 лет со дня выхода из типографии первого собралось, с учетом двух, сделанных в качестве редактора-составителя, 20 томов сборников и монографий! Так что в самый раз время говорить о творческой энергетике, рождающей все новые задумки. О душевном настрое и обстановке, в которой удобно работать, отдыхать и, несмотря на видимую тесноту, принимать гостей, - представителей многих профессий, хороших и разных, издавна вхожих в этот дом или сравнительно недавно ставших не просто знакомыми, а близкими по духу и интересными друзьями, которых хлебосольная хозяйка любит приглашать по поводу и без. Чтобы за застольем делились сокровенным, вспоминали, размышляли и, как неизменно советует Булат Окуджава, говорили друг другу согревающие душу комплименты, а, расставаясь, договаривались о следующих, вовсе не пустопорожних встречах как с полуслова понимающих друг друга состоявшихся личностей…

Как же иначе, если нельзя живущему в мыслях неравнодушному человеку, которого хватает на самое главное в его предназначении любить, мыслить, трудиться, одаривая окружающих данной природой щедростью. В качестве хобби дружить с театром, рисовать, петь или играть на музыкальном инструменте и, как научила строгая, заботливая, разносторонне образованная умница-мама, печь и накрывать столы, шить, вязать и вышивать, вбирая от жизни и питающей воображение романтики душевный отклик и потребность приобщать окружающих к тому, чем увлечен сам. Да-да, не случайно в ее более чем скромной «галерее» всего 12, с позволения сказать, полотен, - маленький батик Инны Костиной «Ангел», четыре собственноручно вышитых сюжета, да шесть милых сердцу акварелей замечательной грузинской художницы Нины Попхадзе, способных нескучно рассказать о вкусе хозяйки и ее отношении к романтике. Раз уж она хочет видеть рядом не купленные второпях «виды» и «пейзажи», а стоящий в обычной литровой банке с водой букет роз, запечатленных в Боржоми; наслаждаться прелестью момента, когда на ватмане продержавшийся всего лишь два дня в маленьком скверике за родным окном снежок, под мартовским солнцем превратившийся в причудливые лужицы, или, тем более, вспоминается история с «Парусом», что встречает каждого входящего в малюсенькую импровизированную прихожую Галины Алекперовны.

«Когда я попросила Нину Николаевну нарисовать мне одиноко белеющий у самого горизонта маленький парусник, который, как у Лермонтова, нежится в свете золотого солнечного лучика, - рассказывает Галина ханым, - художница, изобразив его в бурлящем водовороте, сказала, что моей натуре намного ближе мятежный дух и кораблик, по жизни ищущий бури…»

…Я рассказала о моей однокласснице Галине Алекперовне Алиевой, но будто и о себе, человеке схожей судьбы и рано повзрослевшей после расстрела отца, чей характер и выработавшийся будто сам по себе из-за ранней солидности авторитет в профессии складывались еще в школьные годы и были предсказуемы.

В школьные годы степенная, без тщеславия, кичливости и самомнения Гала Алиева не просто хорошо училась, но и трижды подряд была старостой класса, а в течение одного учебного года еще и председателем совета дружины - пионерской организации всей школы, абсолютно не думая о том, что в природе существуют такие награды, как льстящие самолюбию и обеспечивающие льготы при поступлении в вуз золотая и серебряная медали. Едва настроившись на эту «победную» волну, она могла бы одержать победу, которой, оказывается, можно гордиться всю жизнь, запросто могла бы удостоиться ее, но Гала явно не видела себя в числе тех, кто не упустит шанса. Не зная даже о существовании зависти, она и сама не была ее предметом. Зачем, если и в классе нет (как сейчас) борьбы за мнимое лидерство, выпендрежа и амбиций, а жив культ знаний - книги, театр и домашние заботы, в том числе о младших братьях и сестрах (как у меня), при сплошь занятых мамах.

Кстати, не на шутку увлекшись балетом, она по полкласса водила на спектакли в театр, благо, билет на галерку стоил тогда 50 копеек. В школьные годы у Галы сформировались ораторские способности, естественный апломб, системное мышление при ответах у доски и с места, которые и стали проявлением чувства собственного достоинства, волевых качеств и ответственности, впоследствии, спустя годы, сделавшими интересными для читателей практически все ее объемные публикации.

…Давно это было, но не может забыться, как и то, что в конце 50-х, познакомившись в доме отдыха «Кобулети» со свекровью Галы Еленой Дмитриевной Микеладзе, я узнала, что у нее после Георгия родился и второй сын Нугзар. Что, получив диплом МГУ, она работает в издательстве Союза писателей Грузии и гордится тем, что первые три курса проучилась на редакционно-издательском факультете Московского полиграфического института. Оно и видно по тому, как и что она пишет, став сотрудником газеты «Бакинский рабочий», выдвинутой в центральное, московское издание, чтобы затем 23 года проработать собственным корреспондентом «Советской торговли» по нескольким советским республикам. Где, как потом рассказывала сама Гала, научилась искать конкретику, детали и убедительные доказательства для ответственных выводов, необходимых в качестве условия полезной, действенной публикацииогда в 1995 году Галина Микеладзе опубликовала в газете «Гюнай» объемный очерк о Таире Салахове - маститом, всемирно известном художнике, я расплакалась - в таких подробностях, так тепло, проникновенно и искренне о моем знаменитом брате никто не писал... Своим пером Гала коснулась и моей персоны, несколько раз подробно рассказывая об интересных подробностях моей работы после окончания того же, что и Гала, редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института в обществе «Книга» и «Бакинской ассоциации женщин», активно участвовавшей в событиях вокруг Нагорного Карабаха. Она, работая заместителем главного редактора первой в Азербайджане независимой, знаковой газеты «Гюнай», одновременно взяла на себя все заботы по выпуску новой газеты этой ассоциации «Гадын вэ джамийэт», к сожалению, прекратившей существование из-за отсутствия финансирования.

При всем этом, конечно же, она с первых шагов освещала процесс создания дома для издавна собираемых мною книг маленького формата, получившего благодаря заботе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева статус первого в мире Музея миниатюрной книги, коллекция которого недавно вошла в Книгу рекордов Гиннесса и активно пополняется за счет новых поступлений и собственной издательской деятельности. Той самой, в которую так активно включилась и Галина Микеладзе, только за последний год издавшая в миниатюрном формате два томика книги «Франгиз Ализаде. Артист мира UNESСO» и «Эльмира Ахундова. Проекты эпического размаха» - емкие сборники-монографии, объединившие события последних лет с тех пор, как мы сменили время и живем в условиях нового, независимого государства, в котором, наряду с множеством судьбоносных перемен, зарождалась и новая журналистика. С отменой цензуры самые жадные до работы в современных условиях коллеги шли неизведанными путями, извлекая из анналов истории самые важные знания и документы о творившейся на глазах трагедии.

Нет нужды объяснять, почему я начала эти заметки с того, что может показаться обывательскими подробностями. На самом деле есть рассказ о том, как и почему Галина Микеладзе - талантливый журналист-патриот, системно мыслящий человек, к 90-м годам минувшего века оказалась готовой с морально-нравственных позиций оценивать прошлое и возможности свободно и справедливо оценивать свершавшееся зло. Что далеко не каждый в те дни, да и в последующие годы, мог писать в своих статьях и корреспонденциях на глубинно-обобщенные темы под такими емкими и радующими оригинальностью заголовками, как «Времена не выбирают», «Письма моего отца», «Былое и думы», «Осознай и обретешь», « У нас нет алиби», «Творчество как покаяние», «О школе по существу», «Писатель. История. Родина» и даже «Прочь руки от классического балета», неизменно привлекавшие и привлекающие читателей и получившие особый общественный резонанс тогда, когда Галина Микеладзе стала объединять их в сборники и монографии под естественными для них, не формально и холодно звучащими, а яркими, судьбоносными названиями. Когда ее содержательные, системно расположенные исторические очерки, осмысленная правда выписанных в художественной форме биографий выдающихся личностей, аналитические, с уникальными подробностями, статьи становились главами и параграфами таких изданий, как «С любовью к людям», «Глазами журналиста», «Пророки есть в отечестве моем», «Мой Азербайджан», «Мое время», «Люблю и смело говорю об этом», «Любимый театр бакинцев», «Пути и судьбы эмиграции», «Балет Азербайджана», «Франгиз Ализаде. Авторитет лидера», огромные по 800 страниц «Панорама Азербайджана» и «Миссия женщины», и многие другие, - все, с чего ведет отсчет процесс так называемой и явно выраженной «обратной связи», которой называют читательскую реакцию на публичные выступления журналиста со стороны общественностиа многолетнюю и плодотворную работу у Галины Микеладзе скопилось и много откликов коллег-публицистов, организаторов презентаций ее произведений, юбилейных чествований со стороны таких выдающихся личностей, как академик Шамиль Фатуллаев, артист мира UNESСO Франгиз Ализаде, омбудсмен Эльмира Сулейманова, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, Хиджран Гусейнова, Эльмира Ахундова, Малейка Аббасзаде, Гюльчохра Мамедова, журналисты Тунзаля Касумова и Натаван Мустафаева, народный художник Рафис Исмайлов, главный редактор газеты «Каспiй» Ильгар Гусейнов, народные артистки Азербайджана Джаннет Селимова, Фидан и Хураман Касимовы, Афаг Баширгызы и Людмила Духовная, писатель Натиг Расулзаде и многие другие. Те, что прозвучали на состоявшейся 10 ноября 2016 года в помещении Русского драматического театра презентации выпущенной при участии Государственного комитета по поддержке семьи, женщин и детей книги «Миссия женщины», которую мы решили напечатать в миниатюрном формате, чтобы и она в богатейшем собрании нашего музея хранила высказывания о творчестве Галины Алекперовны Микеладзе - заслуженного журналиста, президентского пенсионера, кавалера азербайджанского ордена «Шохрат».

Пусть и она вместе с прежде публиковавшимися отзывами о Галине Алекперовне хранит еще и свидетельства ее вклада в публицистику и обратную связь с общественностью, благодарной тем, кто помогает согражданам держать руку на пульсе времени, - нашего времени со всеми его требующими изучения проблемами и ответами на вопросы!

Зарифа САЛАХОВА

 

Каспiй.- 2018.- 3 июля.- С.13.