Творчество, озаренное светом сердца

Посвящение академику Земфире Сафаровой

Порядочность - великое качество,

которое иногда и мешает,

но дает возможность

относиться к себе с уважением

Анар

Общеизвестно: у истоков современного национального музыковедения стоял гениальный композитор, ученый-новатор, пытливый педагог Узеир Гаджибейли, деяния которого явились для последующих поколений композиторов, музыковедов, музыкантов-исполнителей активным импульсом, направленным на новаторские искания и открытия.

Возможно, у многих возникнет вопрос: почему, собравшись поделиться своими мыслями и впечатлениями о книге «Когда слово - правда» Раи Аббасовой, я начала свое повествование с Узеира Гаджибейли? Дело в том, что эта книга посвящена академику Земфире Юсиф гызы Сафаровой, за которой закрепилась слава ведущего гаджибековеда в современном национальном музыкознании. В то же время в данный сборник вошли статьи не только о З.Сафаровой, но и публикации, повествующие о дорогих ее сердцу людях - представителях знаменитой в Азербайджане и за его пределами семьи Рзаевых-Сафаровых. Я с большим удовольствием и интересом прочла в этой книге о знаменитом нефтянике Юсифе Сафарове, народном писателе Анаре (Рзаев), профессиональном дипломате Турале Анар оглу Рзаеве и известной писательнице Гюнель Анар гызы Рзаевой.

Со своей стороны сочла необходимым сказать несколько слов об авторе книги - Рае Аббасовой, которая некогда была моей студенткой в Азербайджанской государственной консерватории им.Узаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия), историко-теоретический факультет которой окончила с отличием, представив в качестве дипломной работы серьезное исследование, связанное с традициями Густава Малера в Четвертой симфонии Дм.Шостаковича. Это был 1981 год.

В свое время я преподавала ей сольфеджио и народное творчество. На всех студенческих научных конференциях она блестяще выступала, чем радовала своих педагогов. Творческое начало, проявившееся в студенческие годы, стало определяющим в ее последующей деятельности и как педагога, и как музыковеда и журналиста. В настоящее время моя бывшая студентка работает в Музыкальном колледже при Азербайджанской национальной консерватории, где на высоком профессиональном уровне ведет специальные курсы по предметам: гармония, сольфеджио, анализ музыкальных произведений, музыкальная литература. Оглядываясь в прошлое и наблюдая за настоящей деятельностью Р.Аббасовой, могу искренне сказать, что горжусь ею.

Сегодня Рая ханым - известный музыковед и журналист, публикации которой вызывают неизменный интерес своей содержательностью, отсутствием штампов, вниманием к достойным личностям и событиям. Ее статьи разнообразны по образно-эмоциональному содержанию, тематике, художественному стилю: это - научные публикации, посвященные творчеству композиторов, музыковедов, исполнителей, ученых, писателей, художников, архитекторов. Среди ее героев - врачи, дипломаты, нефтяники, военные, строители, спортсмены.

В одном из наших разговоров Рая призналась, что гордится тем, что среди ее героев нет случайных людей, а только достойные, уважаемые личности, заслуженно завоевавшие любовь и уважение современников. Добавлю к этому от себя: ценно, что в ее статьях нет надуманных возвеличиваний, не бывает повторений - ни по форме, ни по содержанию. Объяснить этот факт можно и дарованием автора, и ее отношением к героям публикаций, умением понять и вдохновиться их самобытностью и значимостью для истории человечества.

Обладая богатым, сочным литературным языком, Р.Аббасова создает необыкновенно интересные, захватывающие очерки, эссе, адресованные самой широкой аудитории, и никогда не отступает от своего кредо: «слово - правда», что в очередной раз было доказано книгой, ставшей предметом настоящего разговора. Ознакомившись с оглавлением, я решила начать с истоков - со статьи «Это гордое имя - нефтяник», повествующей об отце Земфиры ханым - прославившемся на весь мир выдающемся нефтянике Юсифе Алигулу оглу Сафарове, мемориальная доска которому установлена в Зале славы американского Музейно-просветительского и образовательного центра Ocean Star (штат Техас).

Судьба Юсиф муаллима потрясла меня. Ведь его семье пришлось пережить то, с чем в свое время столкнулась и наша семья. Известного ученого, деятельность которого открыла неимоверные перспективы не только для Азербайджана, не только для всей страны Советов, но и признана за рубежом, Мир Джафар Багиров высылает в Сибирь! Вот что пишет по этому поводу Р.Аббасова: «Несмотря на все заслуги, награды, уникальные достижения, Юсифу Сафарову не удалось избежать издержек времени: даже против такой масштабной по значимости личности было сфабриковано уголовное дело. Расследование длилось в течение года, и Ю.Сафаров был оправдан. Но в 1952 г. его все же отстраняют от занимаемой должности и высылают в Сибирь». И дальше прослеживается плодотворная деятельность этого уникального человека в тяжелых условиях Севера. На родину Юсиф муаллим смог вернуться лишь после смерти Сталина и ареста Мир Джафара Багирова.

То же самое произошло и с моим отцом - выдающимся государственным деятелем, театроведом, литературным критиком Мамед Садыхом Эфендиевым. Но этим печальные страницы истории жизни папы не закончилась. Позже Багиров вновь вспоминает о моем отце: снимает его с основных должностей и в начале 1942 года посылает в «командировку» в Керчь…

Откровенно говоря, линия жизни Юсиф муаллима, прослеживаемая в статье, произвела на меня большое впечатление охватом и описанием событий, трогательностью и задушевностью. В некотором смысле печальные события жизни как Юсифа Сафарова, так и моего отца перекликались с судьбами большого количества порядочных, честных, стойких профессионалов своего дела, всем сердцем преданных Родине; людей отважных, не пресмыкавшихся перед «законами времени» и теми, кто, к великому сожалению, устанавливал их.

Совершенно в другом ключе выдержана аналитическая статья «По прочтении Земфиры Сафаровой», посвященная объемному научному труду «Музыкальная наука Азербайджана (ХII-XX вв.)». Как верно отмечает Р.Аббасова: «Особо ценно, что каждая тема, вошедшая в данное издание, рассматривается на фоне конкретных исторических обзоров эпохи с учетом ряда пересечений в области культуры и науки не только народов Ближнего и Среднего Востока, но и во взаимодействии с мировыми достижениями». Особо следует подчеркнуть, что эта статья-исследование раннее была опубликована в столь уважаемом российском журнале, как «Музыкальная академия», и это факт, говорящий о многом.

Сегодня мы с гордостью говорим: З.Сафарова - основоположник источниковедения в Азербайджане. В рассматриваемом масштабном научном труде Земфира ханым исследует малоизвестные для времени написания монографии историко-теоретические концепции ученых средних веков. Неутомимый ученый-музыковед потратила годы (а может, и десятилетия) для исследования столь грандиозной темы. Особая ценность издания заключается и в том, что в настоящее время нашим студентам не приходится бегать по библиотекам и искать необходимые материалы. Они открывают книгу З.Сафаровой и изучают древнюю музыкальную культуру и науку Азербайджана.

Научная деятельность Земфиры ханым нашла отражение и в других статьях, вошедших в книгу: «Летопись азербайджанской музыкальной науки будет продолжена», «Когда слово - правда», «Жизнь продолжается, и она прекрасна!». Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения. Но формат газеты не позволяет этого, а потому я ограничусь резюмирующей цитатой из статьи «Когда слово - правда»: «Призвание, талант, честность, безграничный интерес к предмету изучения, перерастающий часто в нечто большее, без чего невозможно само существование, - именно единство таких ценных составляющих объясняет успех научных изысканий Земфиры Юсиф гызы Сафаровой, озаренных светом ее души и сердца».

Знакомясь с книгой Р.Аббасовой, с удовольствием прочла интервью автора с нашим уважаемым писателем Анаром. Озаглавленное просто и броско - «Анар - и этим все сказано», оно меня буквально потрясло нестандартностью, глубиной, широтой затронутых проблем, чистосердечностью, особой теплотой, глубокой проницательностью и броскостью высказываний. Удачно найденная форма - интервью-диалог - позволила отразить смелость и полифоничность суждений, новизну и непредсказуемость обсуждаемых проблем, размышлений, переданных порой с некоторой долей остроты, подчеркнутой неожиданными модуляциями, широкой сферой затронутых в беседе тем по проблемам политики, истории, социологии, фольклора и т.д. Здесь нет привычных, трафаретных для интервью вопросов. Со стороны ведущего интервью направлено на раскрытие самого главного - богатого внутреннего мира неординарной личности Анара - человека-легенды, обладающего широчайшими знаниями, талантом философских обобщений, блистательной речью - драгоценными дарами Всевышнего. Думаю, выражу всеобщее мнение, если скажу, что творчество Анара - достояние не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Действительно, произведения писателя обогащают язык и образную сферу современной литературы, публицистики.

Человек неравнодушный, болеющий за настоящее и будущее своего народа, его развитие, культуру, Анар, с чем я абсолютно согласна, отмечает: «…Должен констатировать: интерес к печатной продукции постоянно падает. Писатели пишут как будто в пустоту (кажется, и музыковеды тоже - Авт.). Издаем книги маленькими тиражами, и все равно литература остается невостребованной; интернет заменяет и библиотеки, и живые книги. Растет новое поколение, у которого нет книжного багажа».

А разве это не соответствует истине? Печально и грустно. Я, как педагог, каждый раз прочитывая, к примеру, газету «Ədəbiyyat», делаю для себя вырезки, откладываю статьи, посвященные проблемам литературной критики, развития жанров, освещающие творчество отдельных писателей, поэтов. Обязательно делаю несколько экземпляров ксерокса и раздаю студентам. Дома они знакомятся с этими материалами, и на следующем уроке мы говорим о прочитанном. Нашей молодежи мы дарим свои книги, проводим интересные диспуты, обсуждения новой литературы. Надеюсь, подобным образом (не исключены и другие варианты) мы сможем привлечь молодое поколение хотя бы к каждодневному просмотру периодической прессы, а далее - и научных журналов.

Еще раз хочу подчеркнуть: статья об Анар муаллиме - это диалог-размышление об окружающих нас проблемах, а в целом - о Жизни и Времени, о Настоящем и возможном Будущем.

Особыми эмоциями окрашена статья «Любовь, дарованная свыше», которой предшествует небольшое вступление, настраивающее на определенный лирический лад: «Если вам интересно узнать, что представляет собой любовь вне времени и границ, прочтите откровения одной из самых знаменитых семейных пар Азербайджана - народного писателя Анара (Рзаев) и академика Земфиры Сафаровой, стаж совместной жизни которых приближается к вызывающей уважение цифре - 55».

Не могу лишить себя удовольствия процитировать слова Земфиры ханым, ставящие заключительную точку в повествовании: «В нашем семейном архиве хранятся письма, которые в разное время мы писали друг другу. Я люблю их перечитывать, они по-прежнему волнуют меня своей искренностью. Порой я смотрю на Анара, и кажется, что границы времени исчезли и я вновь вижу того юношу, который всегда выделялся своим умом, аристократизмом, особым шармом. В такие минуты меня охватывает легкая грусть, которая быстро уступает место какой-то особой теплой радости. Мы состоялись в профессии, у нас дружная семья. Наши дети нашли себя в этой жизни и радуют своими успехами… Нам выпало счастье наблюдать, как растут наши внуки, двое из них уже создали свои семьи. А какая радость держать на руках правнука! Жизнь идет своим чередом, а нам с Анаром удалось сохранить молодость души и нашу любовь, дарованную свыше...»

Приведу еще одну цитату, теперь уже из предисловия к книге «Когда слово - правда»: «Порядочность - великое качество, которое иногда и мешает, но дает возможность относиться к себе с уважением. И я счастлив, что мою позицию в этом вопросе полностью разделяет Земфира», - констатирует Анар муаллим. Думаю, было бы правомерно дополнить эту цитату именами детей этой звездной пары. И Турал муаллим, и Гюнель ханым своим талантом, трудолюбием завоевали право быть достойными членами этой замечательной семьи».

В статьях «Дипломатия - это искусство» и «Мир глазами дипломата», посвященных Туралу Рзаеву, перед нами возникает яркий портрет Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана, еще недавно представлявшего нашу страну в Кувейте, а ныне - в Египте.

Из указанных публикаций я узнала об этапах карьерного роста этого талантливого дипломата, работающего в системе МИД Азербайджана с 1991 года. Атташе, второй секретарь, первый секретарь, советник и, наконец, Чрезвычайный и Полномочный посол - Турал муаллим с успехом прошел все ступени профессионального становления. В 1999 году в Анкаре ему посчастливилось не только встретиться, но и провести интервью с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Вот что рассказывает на страницах книги об этой встрече Турал муаллим: «… с 1998 по 2005 годы я работал в Турции в АзерТАдж, одновременно сотрудничал с русской редакцией «Свободная Европа». Одним из памятных и волнующих событий того периода считаю для себя встречу с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым во время его пребывания в Турции. Мне была оказана высокая честь провести интервью с господином Президентом, проходившее в присутствии Ильхама Гейдаровича, который, став во главе Азербайджана, с честью продолжает высокие традиции выдающегося политика современности Гейдара Алиева».

Позволю себе сделать небольшое отступление и сказать несколько слов «вне программы» о супруге Турал муаллима - моей бывшей отличной студентке Севиндж Рзаевой, которая защитила диссертацию, посвященную творчеству выдающегося композитора Васифа Адыгезалова. Помню, как перед утверждением темы Севиндж подошла ко мне и сказала: «Имруз ханым, я знаю, вы защитили докторскую диссертацию по творчеству Васифа Адыгезалова. Можно мне взять только «Ораториальное творчество», сместив акцент на другие проблемы?». Конечно, я поддержала выбор темы. И действительно, Севиндж ханым поставила и рассмотрела в работе проблемы иного ряда: социология, эстетика, философия. Недавно вышла из печати ее книга «Vasif Аdıgözəlov. Vətən sevgisi» - какое красивое, проникновенное название, отражающее гражданскую позицию большого мастера музыки.

С особым интересом и воодушевлением прочла две статьи, посвященные дочери Земфиры ханым и Анар муаллима: «Гюнель Анаргызы: о жизни, творчестве и о себе» и «Отражения души». Я хорошо помню Гюнель с ее детства - неизменно красивая, с вдумчивым, серьезным взглядом, любознательная, ласковая. Смотрю на помещенное в книге фото ее внука Мурада - полная тождественность, удивительное сходство!

Я благодарна Гюнель ханым за то, что в свое время она опубликовала в издаваемом ею журнале «Pəncərə» интересную статью о моем отце Мамед Садых Эфендиеве, за то, что в ней находит отражение своеобразная история нашей истории музыки.

«Гюнель Анаргызы - прямое доказательство факта наследственности таланта по генетической линии. Являясь представительницей третьего поколения известной в Азербайджане творческой семьи Рзаевых-Сафаровых, она в то же время своим творчеством довольно рано завоевала право на индивидуальную нишу в галерее национальной творческой интеллигенции. Ее успех обусловлен богатым внутренним миром, широкой эрудицией и большим человеческим сердцем, которое не оставляет ее равнодушной к проблемам окружающего мира. Человек с четкой гражданской позицией, Гюнель Анаргызы открыто обвиняет агрессию, насилие, попрание человеческого достоинства - и в этом особая ценность ее творческих опусов», - справедливо отмечает Р.Аббасова в статье «Гюнель Анаргызы: о жизни, творчестве и о себе».

Завершая статью о книге Р.Аббасовой «Когда слово - правда», посвященной академику Земфире Юсиф гызы Сафаровой, приведу слова автора: «Человек бескомпромиссный (в самом хорошем значении этого понятия), открытый новациям, бережно относящийся к своим сотрудникам, стимулирующий их к активной в творческом отношении деятельности, З.Сафарова, без сомнения, является одной из самых значимых личностей отечественной науки…».

На днях Земфира ханым отметила свой день рождения, и я с большим удовольствием поздравляю корифея нашей музыкальной науки. Здоровья и новых творческих успехов вам и вашей красивой семье, Земфира ханым!

 

Имруз ЭФЕНДИЕВА

Каспiй.- 2018.- 7 июля.- С.11.