Портрет на фоне века
Эльдар Гулиев: Из
всех искусств важнейшее - азербайджанское кино
CINEMA
2 августа в нашей стране отметят яркую юбилейную дату - 120-летие национального кино. Именно в этот день в 1898 году в Баку были впервые представлены работы фотографа Александра Мишона - короткометражные фильмы, снятые в столице и ее окрестностях. А в 1916 году в Азербайджане был снят первый художественный фильм «В царстве нефти и миллионов».
Об этом и о многом другом мы беседуем с мэтром отечественного кино, режиссером и сценаристом Эльдаром Гулиевым в его квартире на последнем, 16-ом этаже высотки, которая стоит напротив Дома правительства и «смотрит» своими окнами на Бакинскую бухту.
И дольше века длится фильм
Я прошу Эльдара муаллима сесть поудобнее, чтобы сфотографироваться для газетного очерка. Он внимательно оглядывает свой кабинет, словно «прицеливаясь», где лучше сесть, затем опускается в кресло под картиной своего друга Тогрула Нариманбекова, подаренной ему аж в 1975 году. И мы начинаем разговор о нашем кинематографе, который прошел такой долгий - более века - и такой славный путь.
Глаза режиссера невольно устремляются вдаль, словно оттуда, из далекой дали, можно вытянуть воспоминания о днях прошедших, о своих коллегах, друзьях-товарищах, производственных кинематографических буднях, победах и разочарованиях, которые случаются в жизни каждого из нас - простого или великого. Я щелкаю фотоаппаратом, и получается что-то вроде портрета на фоне ушедшего XX века.
120 лет - срок немалый, но все познается в сравнении, говорит Эльдар Гулиев, для кино - не такой уж и большой, потому что сам мировой кинематограф родился немногим раньше - всего лишь 150 лет назад. Все это время он развивался и искал свой путь, свое лицо. Когда зародилось кино, многие говорили, что театр умер. Когда появилась фотография, похоронили живопись. Когда зародилось телевидение, предрекали скорую гибель кинематографу. Но время показало, что ни театр, ни живопись, ни кинематограф не ушли со сцены, а наоборот нашли свой путь - ни на что не похожий, имеющий свое, только им присущее, лицо и все больше и больше вызывающее интерес.
За 120 лет азербайджанский кинематограф прошел сложный, но вместе с тем достаточно интересный для нашего национального искусства путь, он постарался передать все своеобразие азербайджанской культуры и истории, взгляд на те или иные события. В этом плане были и успехи, и довольно большие, но вместе с тем были и годы какого-то прозябания, считает мэтр. «Но я не думаю, - делится он, - что в это время наш кинематограф растерял все свои достижения, скорее всего, он собирался с новыми силами».
Это были разные периоды - 20-е годы прошлого века, когда только шло становление именно азербайджанского кино, когда зарождалась та самая школа азербайджанского кинематографа, его лицо, своеобразие, а в отечественный кинематограф и в театр пришли молодые интересные артисты - Аббас Шарифзаде, Марзия Давудова, Микаил Микаилов, Мухтар Дадашев, Адыль Искендеров. Бурными темпами стало развиваться в те годы и наше документальное кино. Не надо забывать, что в Каннах (куда стремится каждый кинематографист мира) было и у нас почетное место: в 50-х годах Мухтар Дадашев получил специальный приз за лучший документальный фильм «Советский Азербайджан».
К слову, бытует мнение, что когда речь заходит о кинематографическом производстве, имеются в виду художественные. Однако, нет, опровергает Эльдар Гулиев, наоборот: на одну-две художественные кинокартины снимают в среднем 9-10 документальных.
Автор 19 полнометражных картин («Мой белый город», «Как прекрасен этот мир», «Легенда Серебряного озера», «Низами», «Бабек», «Бухта радости», «Попутный ветер», «Главное интервью», «В одном южном городе» и т.д.) уверен, что расцвет азербайджанского национального кинематографа пришелся на советский период - так совпало. Правда, и в то время процессы шли волнообразно: наряду с большими успехами, были и периоды застоя. Успехи мы связываем с приходом в наше кино Шамиля Махмудбекова, Тофика Тагизаде, окончивших после войны ВГИК и принесшие славу своими фильмами «На дальних берегах», «Хлеб поровну» - трогательным и пронзительным фильмом о послевоенном Баку. Вместе с такими фильмами рос интерес у писателей и драматургов - невозможно ведь представить хорошее кино без хорошей драматургии, и азербайджанские писатели (Гасан Сеидбейли, Имран Касумов, Сабит Рахман) открыли для себя новые возможности.
Турабов мог все
Ну, и потом были не менее успешные 60-е и 70-е годы - с «Допросом», «Насими», «Деде Горгудом», «Бабеком» и др.: палитра азербайджанского кино была довольно большой и разнообразной. И особую роль в этом, полагает наш мэтр, сыграл Всесоюзный государственный институт кинематографии. Он так и говорит: «Не было бы ВГИКА, не было бы Эльдара Гулиева и всего советского кинематографа в лице Тарковского, Шпаликова, Шукшина, Кончаловского, Михалкова, Губенко».
Выпускниками этого знаменитого вуза были и наши деятели искусств - Гасан Сеидбейли, Гусейн Сеидзаде, Тофик Тагизаде, Шамиль Махмудбеков, Аждар Ибрагимов, Алисаттар Атакишиев. Кстати, у последнего был диплом ВГИКа номер 1, после того как он получил статус всесоюзного вуза.
Со многими из них Эльдар Гулиев вместе учился, с некоторыми был просто знаком. Институт давал хорошее базовое образование, говорит он, и, конечно, профессию: без ВГИКа невозможно было снять хороший фильм.
Философскую концепцию своего творчества кинорежиссер определяет тремя словами - история, драма, мелодрама. С нее он и начал, сняв свою первую полнометражную картину «В одном южном городе».
Начало творческой деятельности режиссера относится к 1969 году. В общей сложности в его профессиональной копилке - 19 фильмов, последний вышел в прокат пять лет назад, это был исторический детектив «Записки дервиша». До этого был документальный фильм «Забытый герой» - о нашей столице, которая до сих пор не удостоена высокого звания города-героя. В качестве ведущего был приглашен Василий Лановой - народный артист СССР.
Вообще, когда речь заходит о совместном творчестве актеров и режиссеров бывшего Советского Союза, Эльдар муаллим с особой теплотой в голосе вспоминает выдающихся советских актеров, режиссеров и драматургов, с кем довелось поработать - Глузского, Калягина, Крымова, Ариадну Шенгелая (она снималась в «Главном интервью»), Георгия Мдивани («Бухта радости»). «Такое содружество, - говорит он, обогащало нас все».
Почти во всех фильмах Эльдара Гулиева снимался наш великий актер - Гасанага Турабов, который вдобавок был еще и другом режиссера. «Это был не просто гениальный актер, который выполнял волю режиссера, - вспоминает Гулиев, - он должен был самолично прочувствовать, прожить и выдать на гора удивительные вещи. Он, кстати говорил всегда про себя, что он комический актер, просто его не приглашают на комедийные роли, свыклись как-то с его амплуа трагика. Но я убежден, что Турабов мог все - и комедию, и драму».
Впервые о нем заговорили в начале 60-х годов прошлого века: в Азербайджане появился актер, принесший на сцену иную, чем раньше, манеру исполнения, иную сценическую речь. Он говорил без пафоса, без надрыва, говорил тихо, иногда почти шепотом, но в голосе было столько металла, что его без труда могли слышать на последних рядах. У Турабова был ограниченный голос, баритон, но он так им владел, что если рядом кто-то кричал, он переходил на средний регистр и буквально заглушал орущего.
Во время обсуждения очередного спектакля кто-то из актеров недовольно заметил: «Может, Турабов будет, наконец, говорить, как все?». На что наш замечательный режиссер Тофик Кязымов ответил: «Было бы хорошо, если бы вы могли говорить, как он…».
Хорошее кино - бренд времени и нации
В 60-е годы в истории азербайджанского кино и театра начиналась новая эпоха - эпоха Гасана Турабова. Новое время требовало новизны во всем, в том числе - и в киноискусстве. По всему Союзу пронеслась волна хрущевской оттепели. Именно в это время Турабов принес в азербайджанское сценическое искусство образ мятущегося интеллигента - чистого, порядочного, сильного, который может наступить на горло собственной песне, но никогда не предаст своих убеждений.
Турабов стал основоположником лирико-психологического жанра в азербайджанском кино и театре. У нас появился актер, играющий сложные многоплановые роли - подобно Смоктуновскому, Евстигнееву, Лаврову, Ульянову. Самый культовый фильм с участием Турабова - это, конечно, «Семеро сыновей моих», где он блестяще сыграл роль Герайбека. «Я монтировал кадры почти со всеми фильмами Турабова, монтировал все его киношные смерти для своего фильма о нем, но нигде не встречал, чтобы актер падал. Вначале он «умирал», и уже потом падал», - вспоминал позднее заслуженный деятель искусств Азербайджана Аскер Аскеров.
Для Гасана Турабова это было принципиально важно: не падать, не суетиться, не скоморошничать. Он, к примеру, отказался от главной роли в «Сборище сумасшедших» только потому, что его герой по сценарию должен был кувыркаться. И от предложения тогда еще голливудского режиссера Андрона Кончаловского отказался, когда тот прислал в Баку телеграмму, в которой сообщал, что наш актер без проб утвержден на главную роль Берии в фильме «Ближний круг» (его потом сыграет Боб Хоскинс). Однобоко как-то выписан образ Лаврентия Палыча, объяснял Турабов. Да и потом - играть подлецов было не в его характере, он был бакинцем по рождению и по духу, и был тверд, как бакинский камень, который можно раздробить, но невозможно переделать. В нем было все, что присуще настоящему бакинскому характеру. Бакинцы поймут, о чем речь.
Гасан Турабов очень рано осознал свой имидж, и был личностью, одним только фактом своего существования подтверждавший традиционные ценности, на которых он воспитывался, и которые перенес затем в театр, кино и отношения с людьми.
Заканчивая наш разговор о национальном кинематографе, задаю мэтру вопрос: «Могли бы вы вслед за Лениным сказать, что из всех искусств для нас важнейшим является кино?». Режиссер отвечает: «Конечно, только с небольшой поправкой - из всех искусств для нас важнейшим является азербайджанское кино». А касательно перспектив кино, Эльдар Гулиев уверен, что киностудия для страны - такой же элемент культуры, как библиотека, театр, консерватория. «Многие сейчас хоронят кинематограф, даже сами кинематографисты: мало снимают, недостаточное финансирование. Но это неправильно, потому что без этих объектов страна не может называться развитой. У нас обязательно будет хорошее кино, а отсутствие денег сейчас - явление временное. Уверен, что со временем лидерами посещаемости в наших кинозалах станут азербайджанские профессиональные и высокохудожественные фильмы», - резюмирует человек, не понаслышке знающий, что это такое снять по настоящему стоящий фильм - о котором говорят десятилетия спустя, на котором воспитывается подрастающее поколение, и которое становится брендом страны, нации, времени.
Галия АЛИЕВА
Каспiй.-2018.- 9 июня.- С.14.