Триумф национальной хореографической школы

 

В Музыкальном театре с большим успехом прошел спектакль «Аршин мал алан»

 

РАМПА

 

В Азербайджанском государственном музыкальном театре с большим успехом прошел спектакль Бакинской академии хореографии «Правила счастливого супружества» («La prescription du marriage heureux» - «Xoşbəxt evliliyin qaydaları») по мотивам оперетты Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан», посвященный 100-летию АДР.

 

Руководитель проекта - проректор Бакинской академии хореографии по науке и творчеству, заслуженный деятель искусств АР Сонаханым Ибрагимова, хореограф-постановщик - народный артист АР Юсиф Гасымов, режиссер - главный режиссер Азербайджанского государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, руководитель курса - народный артист АР Юсиф Гасымов и заслуженная артистка АР Сабина Гасымова.

 

В главных ролях выступили студенты высшей и средней специальной ступени образования Бакинской академии хореографии: Гюльчохра - лауреат I Международного конкурса классического и национального танца имени Гамэр Алмасзаде Нармин Гулиева, Аскер - Сурадж Гурбанов, Ася - Самира Бабаева, Сулейман - Гулу Гулузаде, Тетя - Лала Асланова, Солтан бек - Эльнур Гусейнли, Телли - лауреат I конкурса имени Г.Алмасзаде Фатима Алимова, нукер Вели - дипломант I Международного конкурса классического и национального танца имени Г.Алмасзаде Техран Мустафаев.

 

Новое слово в искусстве танца

 

Сама идея спектакля настолько необычна и невероятна, что еще до его начала мы решили побеседовать со всеми, кто принимал непосредственное участие в подготовке спектакля, который фактически явился новым словом в танцевальном искусстве Азербайджана. Можно сказать, что интереснейший проект хореографической академии заложил основу новому жанру и в балете, и в искусстве национального танца. Учитывая необычность и премьерный характер постановки, мы попросили автора идеи - Сонаханым Ибрагимову рассказать, как появилась задумка столь необычного творческого эксперимента.

 

- Сразу скажу, что вдохновителем всех наших идей, несомненно, является ректор нашей академии, заслуженный деятель науки и искусств, профессор Тимучин Эфендиев, который для их реализации создает соответствующие творческие условия. Мы, будучи его командой, - я, проректор по учебной работе, профессор С.Садыхбекова, проректор по зарубежным связям, народная артистка Тарана Мурадова - всегда стараемся достойно представить свою работу перед строгим экзаменатором, каковым является профессор Тимучин Эфендиев.

 

Что касается музыкального искусства, то для меня Узеир бек Гаджибейли - пророк музыки. Все началось с него, и все мы, музыканты, вышли, так сказать, из его шинели. Вы помните, в Австрии при участии зарубежных артистов была поставлена оперетта «Аршин мал алан». Дирижировал ныне покойный Азад Алиев, и я имела счастье там присутствовать. Эта оперетта - одно из моих любимейших произведений. Несколько лет назад, когда я пришла работать в Академию хореографии, подумала: как воплотить в танце это чудесное произведение с такой богатой музыкой? С этой идеей я обратилась к народному артисту АР Юсифу Гасымову, нашему преподавателю, поскольку все свои проекты я делала с ним.

 

Я окончила нашу Музакадемию, долгие годы работала на руководящей должности в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля, и для меня музыка - вся моя жизнь, кладезь всех красот. Учитывая счастливый конец оперетты «Аршин мал алан», я дала ему дополнительное название - «Xoşbəxt evliliyin qaydaları», ведь это отличный пример того, как создать счастливую семью. А поскольку балет связан с Францией, я увязала оперетту с этой страной, и название мы дали на французском языке. В глубине сцены мы воспроизвели изображение парижской Эйфелевой башни, где и зарождалось искусство балета.

 

- Как автор либретто вы внесли изменения в сюжет?

 

- Нет, мы поставили спектакль на основе мотивов оперетты, и всего лишь увязали ее с Парижем, ведь наша академия хореографическая, это балет. Либретто спектакля принадлежит мне, и я немного изменила ход событий. Спектакль в чистом виде готовился полгода под руководством Юсифа Гасымова, при участии его выпускного класса третьего курса, учеников колледжа, бакалавров и магистрантов академии. Мы долго обдумывали это перевоплощение, обменивались идеями, Юсиф муаллим все мои предложения принимал на «ура». Огромная ему благодарность за это.

 

Музыкальный материал остался прежним, мы всего лишь поменяли местами некоторые фрагменты. Потрясающая музыка гениального Узеир бека ослепительно засверкала всеми своими гранями! Я хотела бы также выразить признательность за поддержку ректору Бакинской академии хореографии, заслуженному деятелю науки и искусств, профессору Тимучину Эфендиеву, Министерству культуры в лице Абульфаса Гараева и всем друзьям-коллегам, которые оказались рядом во время всего творческого процесса.

 

Руководитель курса и главный хореограф, народный артист Азербайджана Юсиф Гасымов:

 

- Оперетту «Аршин мал алан» Узеир бек написал еще в 1913 году, учась в Санкт-Петербургской консерватории, а в 1945-м был снят художественный фильм по мотивам этого музыкального произведения. Идея хореографической версии оперетты была предложена нашим проректором Сонаханым Ибрагимовой, и я достаточно долго ее обдумывал. Мы решили, оставив основную часть, несколько осовременить оперетту, задействовали студентов нашего колледжа, бакалавров, магистров. Вообще, я считаю, что идея подойти к этому произведению с другой стороны требует определенной профессиональной смелости, не говоря уже о том, чтобы впервые в истории воплотить оперетту в танце.

 

Мы долго советовались с Сонаханым и руководством, вносили разные предложения и варианты и, наконец, начали работу. Я выступил хореографом-постановщиком спектакля и руководителем выпускного курса. Разумеется, это было нелегко, потому что в рамках занятий и подготовки к экзаменам работа над столь серьезным проектом отнимала много времени и сил. Мы вздохнули свободнее лишь после показа спектакля руководству академии и специальной комиссии. В качестве режиссера выступил преподаватель нашей академии и главный режиссер Государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств АР Хафиз Гулиев. Вот так, общими усилиями мы и создали этот необычный спектакль, и сегодня выносим его на суд зрителей.

 

- Есть ли мысль показать этот спектакль на сцене Театра оперы и балета, чтобы с ним мог ознакомиться более широкий круг зрителей?

 

- Да, конечно, такая мысль у нас есть, возможно, мы покажем его на традиционном Габалинском международном фестивале. Само произведение Узеира Гаджибейли безумно интересное и позитивное, а наша интерпретация оперетты вносит определенную новизну в ее восприятие и возлагает на нас серьезную ответственность. Музыкальная часть осталась неизменной, главную партию Аскер бека спел легендарный Рашид Бейбутов, под гениальную музыку Узеир бека танцуют наши юные танцовщики.

 

- Вы делали постановку в форме классического балета или национальных танцев?

 

- Спектакль поставлен в виде национальных азербайджанских танцев, в некоторые эпизоды вплетены и современные. Например, в танце Солтан бека с тетей Аршинмалчи, который исполняется в национальном стиле, кордебалет танцует современные танцы, и такой синтез мне кажется очень интересным и органичным, учитывая пластичность, лиризм и зажигательность музыки великого Узеир бека.

 

В период репетиций все фрагменты спектакля мы снимали на видео и потом просматривали сотни раз, корректируя какие-то нюансы движений. Но однозначно одно: спектакль был зрелищным, в высшей степени ярким и красочным. Руководство академии оказало нам огромную помощь в подготовке дизайна и пошиве костюмов в национальном стиле, за что мы приносим руководству академии свою искреннюю благодарность.

 

Режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств АР Хафиз Гулиев:

 

- Этот спектакль-оперетту в разных трактовках и с разными актерами я ставил в нашем Театре оперы и балета еще в 1997 году, с ним мы объездили многие страны, выступали на престижных сценах. Но на этот раз впервые «Аршин мал алан» представляется в хореографическом ключе - все действие выражается языком танца. В этой версии мы взяли основные события оперетты, ничуть не искажая сюжет музыкальной комедии. В полном объеме ставить его в этом формате не представлялось возможным, поэтому мы сохранили основные действия с их музыкой, гармонично соединив в единую сюжетную линию.

 

Впервые в истории музыкальная оперетта представлена в хореографической версии, и я думаю, получилось довольно интересно. Мы дополнили спектакль изображением Франции и французской песней, намекая на то, что балет впервые зародился в этой стране, затем показали родину Узеир бека - Карабах и Шушу, озвучив «Карабах шикестеси». Ведь сюжет «Аршин мал алана» Узеир бек взял из жизни Шуши, эта идея зародилась у него, когда он жил там. Декорации нам предоставил Музыкальный театр, ведь эта оперетта в настоящее время включена в его репертуар. Поскольку это все-таки хореографический спектакль, в нем не использована мебель, хотя есть все необходимые для балета реквизиты. Ко всему прочему, это выпускной дипломный спектакль академии хореографии.

 

Среди зрителей вижу легенду национального танца, народную артистку АР Розу Джалилову:

 

- Роза ханым, что вы думаете о такой трансформации известной оперетты?

 

- Оперетта Узеира Гаджибейли - это классика, которой мы не устаем наслаждаться. Божественная музыка! Сам фильм Р.Тахмасиба и актеры, исполнение нашими корифеями этих гениальных арий и прекрасных ролей - Рашида Бейбутова и других - навсегда врезалось в нашу память, и я думаю, превзойти это исполнение невозможно. Очень рада, что национальная хореографическая школа взялась за это сочинение, идея просто гениальная. Музыка здесь настолько пластична и совершенна, что сама ведет за собой исполнителей и танцовщиков. По красоте и мелодичности ей нет равных.

 

Этот спектакль знаменателен для меня еще и тем, что в нем выступает моя внучка Лала Асланова в роли тети. Возможно, от меня ей перешла эта любовь к национальному танцу - я и сейчас не могу усидеть на месте, когда слышу азербайджанскую музыку.

 

Музыка, с которой мы рождаемся

 

Музыка Узеир бека сопровождает нас с первых дней нашей жизни, она у нас на слуху буквально каждый день. Азербайджанцы настолько сроднились с ней, что абсолютная и восторженная любовь к этой волшебной музыке, можно сказать, передается на генетическом уровне.

 

Прежде всего хотелось бы отметить, что синтез знаменитой музыкальной комедии Узеира Гаджибейли с хореографией оказался на редкость удачным, красочным и праздничным. Спектакль предварял показ документального видеоролика под фоновую музыкальную композицию Ива Монтана «A Paris»: зрители увидели Париж и повседневную жизнь французов начала ХХ века. Кадры хроники плавно перешли к бакинским нефтяным вышкам, нефтяному буму и фотографиям древнего карабахского города Шуша - колыбели азербайджанской музыкальной культуры, и Узеир бека Гаджибейли. Зазвучали финальные аккорды «Карабах шикестеси» в исполнении народного артиста АР Арифа Бабаева. Канва видеоряда заключалась в краткой демонстрации длинного и славного пути балета от Парижа до Баку.

 

«Аршин мал алан» начался со сцены пестрого восточного базара. Юные танцовщики с большим удовольствием исполняли свои партии под зажигательную музыку, каждую ноту которой знали наизусть чуть ли не с пеленок. Первые же аккорды музыкальной комедии создали в зале приподнятое настроение, бархатный тенор легендарного Рашида Бейбутова и другие арии героев вызывали трепетное чувство причастности к этой великой музыке, культуре, нации... От ярко освещенной сцены, на которой юные артисты словно бабочки порхали в великолепных национальных костюмах немыслимо сочных, насыщенных цветов, просто рябило в глазах. Наверняка знаменитый бразильский карнавал бледнеет по сравнению с этой сценой, которая к тому же сопровождалась божественной музыкой Узеир бека! Зрелище воистину незабываемое, и публика не скупилась на аплодисменты, после каждого танца или сцены награждая артистов криками «браво!» и восторженными рукоплесканиями.

 

Триумф эксперимента

 

Что и говорить, экспериментальный спектакль удался на славу, он был настолько естественным и одухотворенным, что не ошибусь, если скажу, что всех в зале переполняло чувство гордости за эту музыку и настоящее ощущение счастья.

 

Зал, конечно же, был полон, среди зрителей немало высокопоставленных гостей - министр культуры Абульфас Гараев, ответственные сотрудники министерства, омбудсмен Эльмира Сулейманова, представители иностранных посольств, деятели науки и искусства, руководство, преподаватели, ученики и студенты хореографической академии.

 

Красочные костюмы и аксессуары сделаны исключительно для этого проекта, они придали спектаклю тонкий восточный шарм и изящество. Гармоничное сочетание национальной музыки, танцевальных движений со шлейфом роскошных костюмов создавали ощущение полета. Солисты, исполнявшие главные роли в спектакле, танцевали с особым настроем, их лица не покидала радостная улыбка. Ребята выложились по полной и продемонстрировали высочайшее профессиональное мастерство, музыкальную интуицию, виртуозную исполнительскую технику. То же самое можно сказать и о кордебалете, участвовавшем в массовых сценах: все было удивительно слаженно, выверено и отточено до мельчайших нюансов.

 

Хореография национальных танцев, с присущей ей мягкостью и лиричностью женских образов, стремительностью мужских танцев, да еще в богатейших костюмах, привела публику в настоящий восторг. В хореографии спектакля использованы как классические и национальные элементы, так и модерн. Поскольку спектакль явился также дипломной работой, студенты старались в полной мере показать свое мастерство, как требует того академическое хореографическое образование. Шесть месяцев тяжелых репетиций, труд педагогов и переживания студентов потонули в шквале аплодисментов благодарных зрителей. Зал наградил юных артистов несмолкающими овациями, букетами цветов, снова и снова вызывая их на сцену.

 

Спектакль, ставший экзаменом

 

В зале присутствовала и экзаменационная комиссия, оценивавшая выступления студентов. В ней были яркие представители и профессионалы национальной сцены - народные артисты Афаг Меликова, Тарана Мурадова и другие.

 

Проректор академии хореографии по зарубежным связям, народная артистка АР Тарана Мурадова:

 

- Сегодня меня радует, что на сцене студенты нашей академии показали свое мастерство, которое росло на протяжении долгих лет учебы, потому что для этого теперь есть все условия, отличные педагоги, приглашенные из-за рубежа известные хореографы и преподаватели. Днем ранее наши студенты под руководством заслуженного педагога АР Пуллумба Агалыу представили бакинцам и гостям нашего города дипломный балетный спектакль «Дон Кихот» Минкуса, прошедший с аншлагом в Государственном академическом театре оперы и балета.

 

Следующим танцевальным праздником в стране будет II Международный конкурс танца имени Гамэр Алмасзаде, открытие которого состоится 25 июня во Дворце Гейдара Алиева. Я занимаюсь тем, чтобы к нам приезжали звезды балета и давали мастер-классы нашим студентам. Например, недавно у нас побывала специалист по современному направлению классического танца из Академии русского балета имени Вагановой, мы договорились о проведении мастер-классов с Николаем Цискаридзе, который недавно посещал нашу академию, подписали контракт о сотрудничестве с Санкт-Петербургской, Казахской, Московской, Тбилисской и другими академиями хореографии.

 

Нас радует, что в нашей академии учится много приезжих студентов, мы не стоим на месте, стараемся расти и развиваться в ногу со временем, продвигать хореографию в XXI век. Сегодня у нас процветает модерн, наша академия демонстрирует свое новаторство. Мы росли на примере таких звезд, как Лейла Векилова, Гамэр Алмасзаде, Хумар Зульфугарова, Роза Джалилова, Амина Дильбази, Афаг Меликова и многие другие, - и сегодня гордимся тем, что можем продолжать их дело.

 

В международном конкурсе будут участвовать представители 14 стран, и такое впервые в Азербайджане. На первый конкурс съехались представители 10 стран, и он стал хорошим образцом. Да, у нас был переломный период, когда мы потеряли высококлассных педагогов, подлинных корифеев, и было страшно от мысли о невосполнимости этих потерь. Сегодня мы благодарны нашему Президенту, руководству Министерства культуры за огромную поддержку.

 

Вы видели замечательные костюмы наших артистов, и развернуть в таком масштабе спектакль в одиночку, без этой помощи, нам бы, конечно, не удалось. Мы должны были доказать, что хореография в Азербайджане всегда была на высоком уровне, и не подвести наших старейшин-педагогов, составляющих историю национальной хореографии, - Ч.Бабаеву, В.Плетнева, Т.Ширалиеву и других.

 

Сегодняшний «Аршин мал алан» навсегда останется в нашей памяти, нам удалось языком танца показать нашу историю. Мастерство студентов академии было на высочайшем уровне, мы гордимся ими, и вся творческая команда проявила себя с наилучшей стороны.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 9 июня.- С.16-17.