Ханенде-творец, педагог-созидатель

 

Состоялся юбилейный вечер, посвященный Гулу Аскерову

 

МАСТЕР

 

В истории мугамного искусства есть такие имена и голоса, которые не спутать ни с какими другими, потому что в плане личностных качеств, профессионально-творческих и вокальных особенностей каждый из них являл и выражал собой только ему присущую грань национальной музыки в целом и искусства мугамата в частности. В силу своего художественного таланта эти мастера проявляли себя в нескольких ипостасях - от вокально-творческой, композиторской и педагогической до инструментальной. Это были самодостаточные и уникальные в своем роде деятели мугамного искусства, каждый из которых золотыми буквами вписал свое имя в историю национальной музыки.

 

Народный артист Азербайджана ханенде Гулу Аскеров принадлежал к этой плеяде певцов. В связи с его 90-летием в Международном центре мугама в рамках проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») состоялся вечер, посвященный юбилею известного ханенде, тариста и педагога. Мероприятие организовано телеканалом «Mədəniyyət» совместно с Азербайджанским радио и Международным центром мугама.

 

Сначала был показан фильм, повествующий о ранних годах жизни и деятельности Гулу Аскерова, который начинал свой путь в музыке как профессиональный тарист, выступая в Сальянском районном театре, где затем был руководителем ансамбля народных инструментов. До конца своей жизни он не расставался с любимым таром, который звучал в унисон с его сердцем. В 1953 году юный ханенде стал победителем Республиканской олимпиады молодых талантов. Затем постигал тонкости исполнительского искусства и секреты мастерства у выдающихся ханенде Сеида Шушинского и Наримана Алиева в Азербайджанском государственном музыкальном техникуме имени А.Зейналлы. Одновременно Гулу изучал основы игры на таре у Ахмедхана Бакиханова и Адиль Герая, основы композиции у Мидхата Ахмедова. Т.е. молодой певец использовал все возможности, чтобы стать высокопрофессиональным ханенде и музыкантом. Знание основ композиции позволило ему написать целый ряд прекраснейших песен и теснифов, которые исполняются и поныне, поражая сердца слушателей тонким лиризмом и задушевностью. Его песни были выстраданы его сердцем и прожиты жизнью, именно этим можно объяснить тот факт, что лучшим исполнителем своих сочинений был сам автор - неповторимый Гулу Аскеров с его оригинальной исполнительской манерой и проникновенным голосом. Музыка и стихи его сочинений гармонично вплетались друг в друга, они отражали глубину эмоциональных переживаний и тонкость ощущений автора.

 

Главный режиссер Азербайджанского Государственного театра оперы и балета заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев и верная ученица покойного Гулу Аскерова народная артистка профессор Университета культуры и искусств, обладательница сильного и чистого голоса Мелекханым Эюбова выступили на вечере не просто в качестве ведущих, а как люди, которым посчастливилось долгие годы общаться с этим выдающимся мастером и находиться в орбите его неповторимого таланта и редких человеческих качеств.

 

Приветствуя публику, Хафиз Гулиев подчеркнул, что имя и мелодии Г.Аскерова постоянно звучат на концертах и телепередачах, конкурсах и музыкально-поэтических меджлисах, потому что его яркое многогранное искусство никого не оставляет равнодушным. «Гулу Аскеров с любимым таром на груди, которым он владел в совершенстве, являл собой гармоничный образ народного музыканта, влюбленного в национальную музыку», - отметил режиссер, подчеркнув особую методику преподавания ханенде, которую он имел возможность наблюдать, будучи студентом Университета искусств. Работая в Театре оперы и балета над постановками мугамных опер, в которых был задействован Г.Аскеров, Х.Гулиев столкнулся и с другой стороной творческого дарования ханенде, дарованием оперного певца. Ведущий рассказал об артистизме, тщательности и скрупулезности, с которыми певец оттачивал любую порученную ему роль - будь то Меджнун или ашыг Гариб, Ибн Салам, шах Исмаил или Керем. Х.Гулиев напомнил всем известные песни и теснифы, которые многие знают как народные, но на самом деле написаны они Г.Аскеровым, эти песни у всех на слуху, и мы часто слышим их в исполнении молодых ханенде и признанных мастеров народной музыки.

 

В течение всего вечера демонстрировались кадры телевизионных выступлений Г.Аскерова, его оперные образы. Многоплановость творческой реализации известного ханенде, подчеркнул Хафиз муаллим, объяснялась еще и его окружением, теми корифеями, с которыми он тесно общался, черпая в их богатейшем потенциале силы для творчества. Это были знаковые в азербайджанской музыкальной культуре ХХ века имена - Хан и Сеид Шушинские, Фикрет Амиров, Джахангир Джахангиров, маэстро Ниязи, поэт Халил Рза, Мурад Кажлаев, Мехти Мамедов, Аждар Ибрагимов и др. Эти крупные деятели благотворно влияли на ханенде, и у них Г.Аскеров учился не только секретам мугамного искусства, но и артистизму, сценической культуре, отеческому отношению к своим воспитанникам, педагогическим методикам, искреннему стремлению выявить и реализовать заложенный в студентах талант и любовь к мугаму. В симфонической поэме «Фархад и Ширин» М.Кажлаева на премьеру этого сочинения автор пригласил Гулу Аскерова спеть мугамные фрагменты в концерте, состоявшемся в Московской филармонии. Его исполнение было встречено публикой с большой теплотой и вниманием, а маленькой женщиной, поднявшейся на сцену, чтобы преподнести Гулу Аскерову букет цветов, оказалась знаменитая Александра Пахмутова! Искусство Г.Аскерова всегда было любимо народом - и при жизни, и сегодня, когда его нет с нами.

 

На протяжении всего вечера на сцене солистам - народным артистам Мелекханым Эюбовой и Теюбу Асланову, заслуженному артисту Эхтираму Гусейнову, победителям и лауреатам мугамного конкурса Мираляму Миралямову и Алмаханым Ахмедли аккомпанировал ансамбль народных инструментов имени Ахмедхана Бакиханова под руководством народного артиста Мохлета Муслюмова. Каждое выступление артистов сопровождалось долгими и восторженными аплодисментами зрителей, бурно выражавших свою искреннюю любовь и уважение к творчеству известных мугаматистов.

 

Верная ученица Гулу муаллима Мелекханым Эюбова выступила на юбилейном вечере своего любимого Учителя не только в качестве замечательной ведущей. Мугаматистка исполнила целый ряд народных песен, теснифов и мугамов, доставив публике невероятное наслаждение своим высочайшим профессионализмом, искренностью, эмоциональностью и широчайшими голосовыми возможностями. Певица с ее утонченной сценической культурой, яркостью внешних данных и продуманным репертуаром покорила сердца всех тех, кто пришел в тот вечер в мугамный центр. Ее живые и трепетные рассказы о студенческих годах и своем Учителе задевали всех за живое, потому что раскрывали то глубокое почтение и неподдельную любовь, которые певица сохранила и пронесла через долгие десятилетия к своему духовному наставнику и педагогу. Ханенде подчеркнула особое внимание и усердие, с которыми Гулу муаллим относился к одаренным студентам, как он старался вскрыть все творческие возможности ребят, показать их другим знаменитым ханенде, вывести на профессиональную сцену, как он, словно родной отец, от души радовался их первым успехам и выступлениям.

 

«Я всегда буду в долгу перед своим Учителем и никогда не забуду, сколько труда и усилий он вложил в мое профессиональное становление и развитие, - подчеркнула певица. - Он любил талантливых и творческих людей, и делал все для их развития».

 

Впервые в роли Лейли юная Мелекханым Эюбова выступила с тогда еще неизвестным Алимом Гасымовым в роли Меджнуна, и готовил их к выступлению в легендарной опере У.Гаджибейли именно Гулу Аскеров. Знаменитую сцену встречи Лейли и Меджнуна певица с большим чувством исполнила вместе с талантливым молодым ханенде Миралямом Миралямовым. «Гулу муаллим с большим мастерством умел строить контакты с публикой, и она, поддавшись магии его голоса, самобытной трактовке исполняемой музыки и погрузившись в глубину музыкальных эмоций и сложнейшей философии феномена азербайджанского мугама, забывала обо всем на свете. Часто на уроке, во исполнения нам свох песен мы видели, как по щекам Гулу муаллима катились слезы - настолько это был тонкий и чувствительный человек…»

 

Академик Видади Керимов, прекрасно осведомленный о деятельности Г.Аскерова, с большой теплотой и любовью рассказал о его творчестве, подчеркнув, что считает себя счастливым, потому что 24 года жизни он провел рядом с Гулу Аскеровым из прожитых певцом 59 лет... Беззаветная любовь к мугаму была настолько неистребимо сильной, что своим детям Гулу Аскеров дал имена названий азербайджанских мугамов, - Рахаб, Шахназ и Мугамат!

 

Ученый выразил благодарность организаторам юбилейного мероприятия за память и любовь к ханенде, отметив последовательность сфер, в которых ярко проявились способности Г.Аскерова - ханенде, ханенде-композитор, тарист, оперный исполнитель. А венчает этот яркий путь труд педагога народной музыки и древнего мугама! Академик рассказал о его гордости и прямолинейном характере, преданности, внимательности и чувствительности к друзьям, об удивительной обязательности и верности данному слову, тонком чувстве юмора.

 

О творчестве Г.Аскерова также высказался народный артист ханенде Джанали Акперов. Режиссер Хафиз Гулиев рассказал, какой воистину всенародной популярностью в Турции пользуется песня Г.Аскерова «Дорогой друг», и в этом он убедился во время осуществления неоднократных спектаклей в Оперном театре Стамбула, общаясь с деятелями искусств.

 

Драгоценная жемчужина мировой музыкальной культуры, коей является опера У.Гаджибейли «Лейли и Меджнун», приобретает вселенскую ценность еще и потому, что в историю развития художественной культуры человечества и исполнения главных ролей оперы вписаны имена неповторимых исполнителей-мугаматистов, среди которых, несомненно, стоит имя Гулу Аскерова и его талантливейшей ученицы Мелекханым Эюбовой. Г.Аскеров обладал неповторимой и только ему присущей исполнительской манерой и тембром голоса, мугамы и дестгяхи он исполнял на высоком профессиональном уровне, доводил до слушателей мельчайшие тонкости и нюансы этого сложного импровизационного искусства, обогащая их собственной индивидуальностью и интерпретацией. Это был ханенде-творец, педагог-созидатель, традиции которого продолжаются сегодня его учениками и последователями!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 21 июня.- С.12.