Брендовые родники

 

Галина Манафова: Хорошо быть русской и жить в Баку

 

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

 

Недавно Русская община Азербайджана торжественно отметила свой 25-летний юбилей. Этому знаменательному событию было приурочено много мероприятий – конференция и концерт с участием гостей из Российской Федерации. И одним из запоминающихся событий празднования была презентация Центра русской культуры (ЦРК) при общине, которая открыла свои двери после капитального ремонта.

 

Об этом и о многом другом – в беседе корреспондента газеты «Каспiй» с директором ЦРК Галиной Манафовой.

 

Ценный феномен

 

- Сам Центр русской культуры был открыт, как известно, еще в 90-е годы. И все это время существовал без ремонта?

 

- Действительно, наш центр был создан вместе с Русской общиной в 1993 году, но не имел своего помещения вплоть до 1999 года, пока общенациональный лидер не помог нам и Госкомимущество не выделило нынешнее помещение – почти 400 квадратных метров. С тех пор прошло почти 19 лет, и какой-то мелкий, косметический ремонт, конечно, был – менялись трубы, сантехника, обновлялись залы. Но вот настоящий большой ремонт мы начали только полгода назад.

 

- Кто помогал? Кто спонсировал ремонтные работы?

 

- Осенью прошлого года в нашем центре побывал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, внимательно осмотрел здание и уехал, ничего не обещав. А через пару недель позвонил и сообщил, что нашел спонсоров, которые помогут с ремонтом. Им оказался питерский предприниматель Вагиф Манышев, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев города на Неве. А ремонт делали местные строители – правда, с учетом наших пожеланий в дизайне, выборе материалов и т.д. Все эти шесть месяцев, что шла работа, мы не прекращали своих занятий, только отменили крупные мероприятия.

 

Как потом на презентации центра после ремонта скажет Вячеслав Макаров, Центр русской культуры в Баку представляет собой синтез духа русского национального очага и глубочайшего интернационализма, уважения культуры азербайджанского народа и других народов, живущих на этой земле – вообще феномен русскоязычной культуры Баку ценен и интересен.

 

- Сколько кружков в вашем центре?

 

- Порядка десяти. Цифра все время разная, одни кружки закрываются, другие открываются. Вот был у нас, к примеру, года три назад клуб «У самовара» - закрылся, но по осени снова планируем его открыть. А из постоянно действующих, так сказать, не закрывающихся, могу назвать студии и кружки «Умники и умницы», «Солнышко», «Ровесник», клуб авторской песни, танцевальные, прикладного искусства, шахматный, подготовки к школе и т.д. Они рассчитаны на детей от 2 до 12 лет.

 

- И все они платные?

 

- Нет, все педагоги работают на волонтерской основе. Лето у нас, как водится, «мертвый» сезон, все на каникулах, но уже с августа кто-то из сотрудников постоянно сидит в центре и ведет запись на новый учебный год.

 

- Самый, так сказать, ваш брендовый конкурс, это, конечно, «Родники души»?

 

- Совершенно верно. В этом году мы провели его уже в 14-й раз. Цель и задачи этого музыкального смотра-фестиваля – популяризация и пропаганда русского музыкального, песенного и танцевального искусства, повышение уровня исполнительского мастерства, усиление морально-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения, а также обогащение культурного интереса, приобщение новых слоев населения к русской культуре, памятным событиям в жизни русского и азербайджанского народов, выявление талантов у молодых дарований.

 

К участию в конкурсе допускаются как самодеятельные артисты, так и профессионалы. В нем участвуют учащиеся музыкальных школ, музучилища, Бакинской музыкальной академии, Национальной консерватории, Университета искусств, отдельные коллективы и индивидуальные артисты. Сам конкурс проводим в помещении центра, а по его результатам - гала-концерт. Для него мы выбираем более широкую площадку – проводили в филармонии, Театре песни имени Рашида Бейбутова, Мугамном центре, последний гала-концерт состоялся во Дворце Шахрияра.

 

- Каков состав жюри?

 

- Оно у нас очень компетентное по всем нашим номинациям: русская классическая и инструментальная музыка, русская классическая вокальная музыка, русская народная песня, современная и эстрадная песня, танец. Достаточно назвать их имена – народная артистка Азербайджана Натаван Шейхова, великолепные музыканты, доцент и профессор Бакинской музыкальной академии Инесса Кязимова и заслуженный педагог республики Циала Цинамдзгвришвили, известный дирижер Тофик Асланов, педагог хореографического училища Эллада Гаджиева. Как видите, не только профессионалы, но еще и именитые.

 

Приобщать людей к прекрасному

 

- А возраст участников конкурса?

 

- От 7 до 60 лет.

 

- И что можно сказать по его итогам? Как народ приобщается к прекрасному?

 

- Что касается профессионалов – тут все понятно: там глубокое знание темы, превосходное исполнение и т.д. А вот какая интересная тенденция, по своему уникальная, появилась у нас за последние пять лет. К нам стали приходить дети, играющие русские произведения на национальных инструментах – таре, кеманче, сазе, гануне. Просто поразительно, удивительно звучит на них и классика, и современная инструментальная музыка! Поэтому мы и взяли за правило обязательно включать хотя бы по одному такому исполнению в гала-концерт независимо от того, лауреат это или просто дипломант, не занявший призового места. Это так разнообразит концертную программу!

 

- В организации такого масштабного мероприятия наверняка не обходится без помощи госструктур?

 

- Естественно. Нам помогает Министерство культуры, выделяя небольшие средства и на проведение конкурса, и на небольшие премии, у нас ведь 18 мест, по три места в каждой из шести номинаций. Некоторым бывает не нужен материальный приз, а только - минута славы. Но мы считаем, что даже небольшая денежная премия в виде приза стимулирует ребят.

 

- Вы сказали, что возраст участников – 60. И такие находятся?

 

- Более того: записываться на конкурс приходят даже люди, старше означенного возраста, далеко за 60. У нас, к примеру, есть вокальный ансамбль «Играй, гармонь!», в нем почти все пенсионеры. Очень хорошие певуньи и в Сумгайытском ансамбле акапеллы, такие энтузиастки, сами шьют сарафаны, костюмы. Так что записаться на конкурс может любой человек независимо от профессии, национальности и вероисповедания. Поэтому у нас и существует категория «самодеятельность».

 

- Прежний руководитель Центра русской культуры покойная Светлана Баринова была по образованию музыкантом (доцентом Бакинской музыкальной академии). В немалой степени это обстоятельство определяло успех работы центра. А кто вы по специальности?

 

- В этом плане, как говорится, сам Бог велел: у меня тоже музыкальное образование. Я окончила Махачкалинское музучилище по классу фортепиано, кстати, с красным дипломом, затем – музыкальный факультет Дагестанского педагогического института, и сразу же начала работать по направлению в педучилище, в Избербаше. В 1982 году переехала в Баку (супруг – морской офицер), преподавала в музыкальной школе, детском саду, в военно-морском училище читала лекции по истории культуры (был такой предмет для политработников, военных юристов и финансистов), параллельно преподавала культурологию в бывшем Институте политологии, а 20 лет назад окончательно занялась общественной работой, став председателем районного отделения Русской общины Хатаинского района. С 2013 года возглавляю Центр русской культуры при общине.

 

- Галина Яковлевна, а какую помощь вам оказывает община?

 

- Огромную. Мы очень благодарны нашему председателю - первому и бессменному руководителю Михаилу Забелину. Я счастлива, что мне довелось влиться в его команду, многому у него научиться, ведь Михаил Юрьевич – известный и очень уважаемый в стране общественно-политический деятель, обладающий огромным опытом управленческой деятельности: он бывший комсомольский и партийный работник, в советское время возглавлял Низаминский райисполком, был секретарем-референтом самого Гейдара Алиева. То есть он прошел такую школу, которая позволяет ему все 25 лет существования Милли Меджлиса быть его депутатом. Без поддержки Забелина не только нашему центру, но и всей общине было бы невероятно трудно, он наш локомотив, очень гибкий, компромиссный и дипломатичный человек, который возглавил общину в очень сложное время, когда русским гражданам надо было адаптироваться в новых условиях. С уверенностью могу сказать, что для 120 тысяч русских, живущих в Азербайджане, иметь такого лидера очень почетно и престижно. Мы им очень гордимся.

 

Все решает закон

 

- А вам самой комфортно жить в Азербайджане? Испытываете ли вы азербайджанскую толерантность на собственном опыте?

 

- Безусловно. Во-первых, мне комфортно здесь жить еще и потому, что я родом с Кавказа, из Чечни, родилась в семье кубанских казаков. И за эти 40 лет, что живу в Баку, меня еще никто не обидел, не оскорбил, «не отправил» в свою Россию. Азербайджанцы ведь очень доброжелательны, это факт известный, и я никогда не ощущала себя чужой.

 

- И в Россию вы уезжать не собираетесь?

 

- Нет, конечно. Я глубоко русский человек, мое призвание – продвигать и пропагандировать русскую культуру. Но мне хорошо быть русской и жить в Азербайджане. Я неплохо разбираюсь в вопросах уникальной азербайджанской культуры – музыке, живописи, поэзии. Мне здесь нравится все, хотя сын живет в России, дочь - в Турции.

 

- А что такое, по-вашему, бакинский характер? Можете сформулировать?

 

- Это, прежде всего, любовь к своему городу, гордость за него. Далее – это внимание, уважение к людям, своеобразный этикет, поведение. Вот к нам ведут ребятишек, которые даже не знают русского языка в надежде, что при общении они выучат его. Задаешь им вопрос: «Зачем вам русский язык?». – «Нужен для карьеры и для жизни».

 

- А много ли русских детишек ходит в ваш центр?

 

- Нет, немного, примерно 15-20%. В основном это младшеклассники и дошколята.

 

- Вы также тесно сотрудничаете с общественными организациями российских соотечественников?

 

- Конечно, у нас ведь с ними общие цели, задачи, очень часто - общие мероприятия. Наш центр является членом Координационного совета ОО российских соотечественников.

 

- Всегда ли находите понимание с местными властями? Все ли ваши обращения рассматриваются оперативно и адекватно?

 

- Сказать, что среди всех граждан мы имеем какой-то особый статус, нельзя, все решается на законодательном уровне. Помогают проводить праздники, вот недавно так широко и красиво отметили православную Пасху, пригласили всех руководителей общественных организаций района. Были даже гости из России, очень им понравилось – и угощение, и концерт.

 

- А бывают ли жалобы у русских бакинцев?

 

- Очень редко, да и то они, как правило, носят бытовой характер. Расскажу такой случай. Несколько лет назад на бывшем заводе XXII партсъезда случилось массовое сокращение рабочих. Ко мне обратились русские – мол, уволили по национальному признаку. Я поехала в отдел кадров завода (а меня еще в районе знают как члена женсовета партии «Ени Азербайджан»), поинтересовалась, что и как. Передо мной положили списки уволенных – из 200 человек только девять русских. Я потом собрала тех работяг и задала им только один вопрос: «Вы считаете, что надо было оставить одних русских, а азербайджанцев сократить?». И люди все поняли. Ведь очень часто они сами неверно расставляют акценты.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2018.- 23 июня.- С.16.