Магия вдохновения

 

В Art Tower открылась выставка работ Ханлара Мамедова

 

Ханлар Мамедов родился в 1945 году в Баку. Окончил Художественное училище им.А.Азимзаде. С 1970 года участвовал в более 50 республиканских, всесоюзных и международных выставках, член Союза художников Азербайджана. В 1989 году создал серию работ по следам путешествия по Венгрии, в 1992-м находился в творческой командировке в Испании, где в городе Виторио выставил свои акварельные работы. В 1993 году в городе Гданьске (Польша) состоялась выставка его картин, а через год - в Пакистане в городе Исламабад была организована экспозиция его работ. В 1994 году в турецком городе Синоп состоялась персональная выставка художника. В рамках Дней азербайджанской культуры в городе Майнце (Германия) состоялась персональная выставка Ханлара Мамедова.

В Баку в 1995 году в Центре миниатюр, затем в 1996-м и 2008 годах в Центре искусств художник провел персональную выставку своих картин.

Произведения Ханлара Мамедова хранятся в фондах Министерства культуры и туризма, различных галерей и в частных коллекциях многих стран. С 1995 года Ханлар Мамедов - член Международной федерации художников UNESCO.

 

Картинная галерея Аrt Tower незаметно разместилась в четырехэтажной башне XV века, примыкающей к зданию «Исмаилии». Именно здесь, в Ичери шехер, при поддержке Arts Council Azerbaijan, Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Министерства культуры и туризма открылась выставка картин известного азербайджанского художника, члена Международной федерации художников UNESCO Ханлара Мамедова под тематическим названием «Европа».

 

Как видно из названия, в экспозиции представлены работы, выполненные во время путешествия художника по европейским странам. По картинам можно проследить не только маршрут, по которому двигался художник, но и все то, что «зацепило» его внимание, поразило воображение, заставило остановиться и запечатлеть увиденное на бумаге или холсте - красивые старинные здания, памятники, пейзажи природы, люди. Это не просто легкие зарисовки - автору удалось вложить в них свою любовь, и зритель чувствует тепло, исходящее от каменных зданий. Цветом, особым ракурсом и какими-то незаметными штрихами художник смог передать свое отношение и неравнодушие, именно поэтому картины, я бы сказала, словно источают живое дыхание...

 

Вернисаж в Art Tower и тематика выставленных картин как нельзя гармонично вписываются в антураж самой галереи, ее древних голых стен, крутой и узкой винтовой лестницы, ведущей вглубь веков, мастерски украшенной современным дизайном и приглушенным, неярким светом.

 

- Поздравляем с открытием выставки, Ханлар муаллим! По вашим работам становится ясно, что это серия картин, посвященных архитектурным зданиям и памятникам городов и стран, которые вы посетили. Чем обусловлен этот интерес?

 

- Да, я побывал в нескольких европейских странах, и эти работы - итог моих путешествий за почти двадцать лет. Вы правы, одна серия моих работ посвящена Венгрии, другая - Польше, есть рисунки, написанные в старом Кенигсберге (нынешнем Калининграде). Это очень красивый город, и я там долгое время жил. Кенигсберг дорог мне, поэтому по своим архивным материалам я воссоздал довоенный Кенигсберг и всю красоту его зданий. Что касается интереса к архитектуре, да, я всегда любил красоту архитектуры, и даже планирую сделать отдельную выставку картин, посвященную Баку или Востоку, точного названия пока нет.

 

- Вы начали работать над этой серией?

 

- Она уже готова. Я периодически жил в Пакистане и Турции, много выставлялся в этих странах, именно эту серию и хочу показать.

 

- Но вы не забыли и свой родной город, у вас когда-то был диск о Баку и бакинцах. Вы пробуете себя в разных направлениях и жанрах искусства, а что послужило импульсом для этой работы?

 

- Это просто история Баку, однако признаюсь, что первый аудиовизуальный фильм о Баку создал ваш покорный слуга, т.е. там были фото- и видеоматериалы. Фильм был сделан на английском языке и предназначался для туристов. Фильмы небольшие, по 30 минут, они есть в продаже и сегодня.

 

- Мне очень понятно желание бакинских художников сохранить и словно удержать в памяти тот старый Баку, по которому мы так скучаем. Но его нет, и этим, наверное, объясняются подобные попытки запечатлеть тот Баку, чтобы о нем помнили, это своего рода материализованная ностальгия по старому городу.., вам не кажется?

 

- Вы правы, я всю жизнь собирал фотографии старого Баку, у меня набрался очень большой архив, поэтому все это я перевел на ленту и сделал фильм. Обычно коллекционеры стараются никому не показывать свои собрания. У меня по-другому - я старался продемонстрировать все, что было. В Баку за последние годы наблюдается поток иностранных туристов, и нужны были видеоматериалы по истории столицы и Азербайджана. Интерес был довольно высокий, вот я и сделал эти фильмы.

 

- Похвально! На выставке в основном экспонируются ваши графические работы?

 

- Да, только одна работа по Венеции - живопись.

 

- Ваша предыдущая персональная юбилейная выставка состоялась два года назад. Можно ли утверждать, что каждая выставка - это конец одного и начало следующего творческого этапа?

 

- Конечно, любая выставка влияет на творчество художника, он как бы со стороны видит свои работы. Одно дело, когда сам в мастерской рассматриваешь картины, и художник как бы варится в своем соку. А когда он выставляется, его взгляд на свои произведения меняется, он видит их более отстраненным глазом и воспринимает иначе, чем дома. При этом находит новые пути выражения. Все это способствует новым поискам и новым работам, но художник, в отличие от зрителей, смотрит профессиональным глазом и, видя всю экспозицию, делает для себя определенные выводы. В мастерской это невозможно представить, а после выставки весь опыт конкретного периода и определенной серии работ обобщается и подытоживается, - и тематически, и технически.

 

- Картины написаны в разных техниках и жанрах, но дома и здания очень уж изящные и тонкие, линии чистые, возвышенные и воздушные, чувствуется, что архитектура пользуется особой любовью художника…

 

- Да, есть коллажи, наброски, но здания я писал в необычной технике. Дело в том, что когда я их рисовал, у меня не было с собой материалов, и пришлось писать… зубочисткой, тушью и фломастером, которые я приобрел там же, на площади. Немецкую серию работ я писал с помощью кофе на холсте и на бумаге.

 

- Именно поэтому этим картинам свойственна экспрессия и знойность, их цвет очень насыщен… Вы сами изобрели эту технику?

 

- Да, изобретение собственное, оно и видно.

Художник показал комплект карманных цветных открыток «Старая Европа» с изображением написанных им для туристов картин и зарисовок - довоенные виды городов Швейцарии, Англии, Германии, Италии, бывшей Югославии, Триеста, где сражался легендарный азербайджанец Михайло. Вопрос напрашивается сам по себе:

 

- Судя по всему, вы тяготеете к старинной архитектуре, современная, кажется, вас как художника никак не прельщает?

 

- Конечно, современная архитектура не вдохновляет меня, она холодная, без души. В лучшем случае, ее можно сфотографировать. Скажем, Девичью башню можно писать сотни раз, а, например, Flame Towers - ну никак!

 

- Чем обусловлен желтый цвет зданий, придающий им тепло, это ваша находка?

 

- Нет, это их натуральный цвет, который я и сохранил, ведь я писал с натуры, причем летом.

 

- Идея воплотить свои картины в виде открыток, альбомов и репродукций появилась в связи с ростом туристического потока в Баку?

 

- Да, в них отразились мои старые работы, и, я думаю, это тоже своеобразная пропаганда национального изобразительного искусства.

 

- Что для вас первично: картины или города? Вы путешествуете, чтобы ваши впечатления легли на холст или бумагу, или…

 

- Я путешествую как художник. Но картины - это работа в мастерской, это совершенно разные вещи. В мастерской иные задачи, чисто художественные - написать то, чего никогда не было в жизни. Я рисую только то, что взволновало меня, как живописца, и вдохновляет потянуться к краскам. Каждая страна диктует свои краски. То, какие цвета использованы, скажем, в Польше, недопустимы для Испании, и наоборот. У каждой страны своя эстетика.

 

Ханлар муаллим показывает альбомы репродукций других своих картин, композиций и натюрмортов, написанных в Пакистане, Крыму, Турции, Баку, Испании, Индии и т.д. Вот картины, посвященные «Формуле -1», где в качестве основы он использовал фотографии, но особыми штрихами показал скоростную динамику болидов, а в картине «Коррида» черным и красным цветом обозначена динамика разъяренного быка.

Мы еще долго и неторопливо беседуем, останавливаясь возле каждой картины и зарисовки. Становится понятным, сколько идей, эмоций, внутренних споров, поисков и находок кроется за каждой его работой, в которой скрыта частица его жизни, часть отпущенного ему времени, которое он с такой щедростью, не раздумывая, отдает каждой картине, вложив в них всего себя, тот мир и духовное пространство, в котором художник черпает силы, смысл и энергию для созидания…

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 1 марта.- С. 13.