Вечная боль

 

В Шамахе прошло мероприятие из серии «Новрузовские чтения»

 

Весной этого года исполняется ровно 100 лет страшному геноциду азербайджанского народа и всего мусульманского населения, осуществленного армянскими варварами в разных городах Азербайджана, в том числе и в Шамахе. Это была настоящая кровавая бойня, которую в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века армяне вновь повторили в Нагорном Карабахе, в частности в Ходжалы.

 

Надо сказать, что армяне действовали очень хитро, используя провокации. Один из инцидентов произошел в Шамахинском гарнизоне и перерос в открытую перестрелку. Армянские и русские солдаты, решив, что вызванный срочно в город исполняющий обязанности начальника милиции Тарлан бек Алиярбеков назначен командиром гарнизона, стали грабить склад оружия. Узнав об этом, собравшиеся в городе вооруженные жители из окрестных сел бросились к гарнизону, пытаясь помешать грабежу. Произошла перестрелка между солдатами и местными мусульманами, с обеих сторон были раненые.

 

Первые стычки стали перерастать в настоящие бои с использованием пушек. Бои шли с переменным успехом, однако преимущество было на стороне армян, которых поддерживали русские солдаты. Армяне зверствовали, сжигали дома, убивали и христиан, которые были дружны с мусульманами, не щадили даже своих, не желавших воевать против мусульман. В середине апреля 1918 года армяне во главе с небезызвестными Степаном Лалаевым и Татовосом Амировым окружили Шамаху и смерчем пронеслись по городу. Были разгромлены, разрушены и сожжены до основания все без исключения дома, торговые и гражданские объекты, принадлежащие мусульманам. Город был охвачен пожаром и к утру совершенно уничтожен.

 

Оставшееся в Шамахе население было расстреляно, вырезано и перебито с особой жестокостью. Пытавшихся покинуть город ловили на дорогах и расстреливали там же, причем не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Со списком в руках армяне ходили по домам наиболее известных, активных и богатых мусульман, поджигая и грабя имущество с особым упоением, а самих хозяев, не покинувших город, убивали на месте, подвергая при этом оскорблениям, пыткам и насилию.

 

Однако в Шамахе свирепствовал не только Лалаев. Этих гнусных «героев» следует знать, поэтому следует упомянуть местных предводителей шамахинских армян, главных организаторов и руководителей как первого, так и второго погромов в Шамахе. Это - начальник почтово-телеграфной конторы Аршак Гюльбандов и его сын, офицер, бывший помощник шамахинского уездного начальника Гавриил Караогланов; владелец аптекарского магазина Михаил Арзуманов, бывший уездный комиссар Атабеков, бывший пристав в Шамахе Хачанов, владелец галантерейного магазина Енок Иванов-Иванянц и его сын Аршак, владелец бакалейного магазина Петросянц, парикмахеры Самвел Долиев и Ованес, инструктор по виноградарству из Карабаха Агамолов, братья Владимир и Мамикон Долиевы, Карапет Караманов, жители Матрасы - Герасим и Сандрик Агриевы и другие.

 

Селения Шемахинского уезда были окончательно освобождены в середине июля 1918 года. Учитывая наличие разрозненных вооруженных армянских банд, все еще бесчинствующих в мусульманских селах, отдельным турецким частям, остановившимся в Шамахе и занимающимся наведением порядка, пришлось непосредственно водворять азербайджанских крестьян в их села. За март-июль 1918-го более 100 селений Шамахинского уезда было сожжено и разгромлено, а жители 110 сел пострадали от армянских банд. Некоторые из них подверглись неожиданному и коварному нападению и лишь изредка могли оказать сопротивление.

 

Жители отдельных селений, добровольно сдавшие свое оружие армяно-молоканским отрядам и обнадеженные ими, что после этого их не тронут, оказались застигнутыми врасплох и вследствие этого также понесли огромные жертвы и испытали невероятные мучения. Население нескольких сел спасалось бегством при приближении врагов и отступало под обстрелом. Население других, оставив свои дома, уходило заблаговременно, до прихода армян или молокан, или тех и других вместе. Общее число погибших сельских жителей - только убитых во время нападений и в плену - составило 10 341 человек, из них 4359 - женщины и дети. Число погибших от холода, голода и болезней во время многомесячных скитаний в горах, лесах, степях и даже среди беженцев, заполонивших города и села других уездов, намного превышало число убитых во время самих погромов, достигая нескольких десятков тысяч.

 

***

 

Сто лет прошло с тех трагических событий, однако боль не покидает нас и по сей день. Регулярно проводятся мероприятия, которые несут одну цель - не забыть о зверствах неблагодарных соседей. Но об этом должны помнить не только мы - о настоящем геноциде, а не о том, о котором на каждом углу вопят армяне, должны знать во всем мире. Этот год знаменателен несколькими событиями: столетие создания Азербайджанской Демократической Республики и столетие страшного кровавого геноцида азербайджанского населения. Но если первая дата - радостная, то вторая - трагическая, и помнить о ней надо всегда, не только в год столетия.

 

Именно поэтому Министерство образования Азербайджанской Республики провело первое мероприятие из серии «Новрузовские чтения». Начиная с весны 2016 года эти лекции стали традиционными, на которых освещаются самые разные вопросы истории, науки, культуры и образования Азербайджана. В качестве выступающих приглашаются депутаты парламента, известные ученые, международные и местные эксперты, которые доводят до общественности актуальные вопросы.

 

«Новрузовские чтения» в этом году начались в первый предпраздничный вторник в Шамахе - городе, который максимально пострадал во время кровавой резни весной 1918-го. Во время тех событий он был разрушен практически полностью (не пострадали только православная и армянская церковь, которую мусульмане, считая Храмом Божиим, не тронули, хотя и молились в нем, как оказалось, враги). Не осталось ни одного целого здания в мусульманской части города. Что не было разрушено, то сожжено. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне не щадили никого и ничего - поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные достопримечательности, школы, больницы, мечети и другие сооружения. Ничего святого для них не было.

 

С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском и Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. Шамахинский геноцид - один из страшнейших. И самое печальное то, что эти сведения долгое время замалчивались советскими историками и лицемерно назывались «столкновениями на национальной почве». Вполне естественно, что до мировой общественности правда не доходила ни в каком виде, тем более что в Советском Союзе, а позднее - в независимой Российской Федерации армянское лобби очень сильно влияет на общественное мнение исключительно с пользой для себя. Достаточно вспомнить недавнее изъятие из российского интернета документального фильма о кровавых событиях в Ходжалы в феврале 1992 года.

 

Поэтому современный Азербайджан должен как можно больше и чаще доносить до мировой общественности правду о тех и других кровавых событиях, в частности карабахских, когда армяне истребляли мирное азербайджанское население десятками тысяч. Именно потому на «Новрузовские чтения» приглашаются иностранные студенты, обучающиеся в азербайджанских вузах. В этом году на мероприятие приглашено 30 студентов из Турции, России, Ирана, Чехии, Китая, Бангладеш, Греции и других стран, чьи представители обучаются в Азербайджане.

 

Кроме того, «Новрузовские чтения» в Шамахе освещали представители средств массовой информации, в том числе нескольких телеканалов. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, глава исполнительной власти Шамахинского района Асиф Агаев, а также общественные деятели. После возложения цветов к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и к стеле, воздвигнутой в память о жертвах Шамахинского геноцида, гости и представители местной администрации направились к Джума мечети. Перед главной мечетью города, самой старой На Южном Кавказе после Дербентской (шамахинская Джума мечеть построена в VIII столетии, 743/744 гг.), устроена фотовыставка под открытым небом. На полутора десятках мольбертов установлены большие фотографии, отразившие последствия событий кровавой весны 1918 года.

 

Эти фото - беспощадные свидетели армянского зверства, свидетели, которых невозможно подкупить, чьи показания невозможно опровергнуть. Ибо на этих снимках - весь ужас небольшого города, буквально утонувшего в крови и задохнувшегося в дыму пожаров. Армяне могут лепетать что угодно - эти фотографии будут им вечным укором! Впрочем, если у этого народа нет ни души, ни совести, то о каком укоре можно говорить… Потому что только те, у кого нет души и совести, могли превратить мечеть, Храм Божий, в братскую могилу. А Джума мечеть в 1918 году стала именно братской могилой для более чем 1700 местных жителей - женщин, детей и стариков, насильственно согнанных в здание армянскими варварами. Их и представителей мусульманского духовенства заживо сожгли в мечети, а тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали в упор.

 

Мероприятие продолжилось в Центре художественного образования гамаха. Память жертв геноцида стоя почтили минутой молчания. Затем началась лекция, состоящая из трех выступлений. Вел мероприятие народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтианлы. Приветствуя гостей, глава исполнительной власти Шамахского района Асиф Агаев рассказал о фактах геноцида, совершенного в Шамахе в марте 1918-го. По его мнению, подобные мероприятия очень важны с точки зрения доведения правды до международной общественности. В свою очередь заместитель министра образования Фирудин Гурбанов заявил, что геноцид 1918 года был одним из самых страшных преступлений против нашего народа. По его словам, целью проведения мероприятия в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» является более полное доведение до иностранных студентов правды о преступлениях, совершенных армянско-большевистскими вооруженными отрядами против азербайджанцев 100 лет назад.

 

…Кто-то может сказать: прошло столько лет, все забывается, какая разница, что было век назад? Но такое не забывается! У подобных преступлений нет срока давности. Как у Холокоста. Это - вечная боль!

 

Али САИДОВ

Каспiй.-2018.- 3 марта.- С.20.