В авангарде - Академия хореографии

 

Ректор Тимучин Эфендиев: Всей молодежи советую гордиться своей национальной принадлежностью

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

 

Только гуманизация науки и образования способна дать отпор процессу самоуничтожения человечества, в чем немаловажна роль деятелей науки, культуры и искусства. Одним из ярких людей, внесших весомый вклад в сохранение лучших традиций и развитие национальной культуры, искусства и науки, является ректор Бакинской академии хореографии, заслуженный деятель науки заслуженный деятель искусств АР профессор Тимучин Эфендиев, интервью с которым мы предлагаем уважаемым читателям:

 

- Долгие годы вы возглавляли один из ведущих вузов - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, который благодаря вашей плодотворной и целенаправленной деятельности превратился в большую Школу. Как вы добились этого?

 

- Я был самым молодым ректором при назначении, и тогда в республике существовало всего лишь 17 вузов. Действительно, в ту пору Азербайджанский государственный институт искусств был маленьким учебным заведением третьей категории (в советский период вузы делились на категории) с 4-5 специальностями. Материально-техническая база была в плачевном состоянии, в педагогическом составе был всего один доктор и пять кандидатов наук. За короткий срок в институт были привлечены выдающиеся деятели культуры и искусства, именитые ученые страны, открыты самые востребованные специальности, в том числе режиссера, оператора кино и телевидения, дизайна, театрального декора и другие художественные специальности.

 

Помимо этого, специальности режиссера эстрады, хореографического искусства, литературной работы и экранной драматургии, киноведения, ашыгского искусства, а также музыкальный факультет, охватывающий множество специальностей. Значимость этих специальностей многие осознали только в период независимости, после чего в стране началась подготовка высококвалифицированных кадров в области кино, хореографии и т.д. До того подготовка по этим специальностям осуществлялась исключительно в России и Украине.

 

Также принимались меры по усилению научного потенциала вуза: были привлечены более 30 профессоров и докторов наук, 80 доцентов и кандидатов наук. Высшая аттестационная комиссия утвердила работу советов по защите по многим вышеприведенным специальностям. Вуз стал выпускать 2 научно-теоретических журнала, десятки учебных пособий, учебников и монографий. В результате особой заботы общенационального лидера Гейдара Алиева в пользование института было сдано новое здание, в котором он располагается по сей день.

 

Примечательно, что вторым после Бакинского государственного университета статус университета получил именно наш вуз, после чего стал называться Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств. Неслучайно, в честь его 90-летнего юбилея за плодотворную деятельность указом Президента АР Ильхама Алиева более 30 сотрудников университета были удостоены почетных званий и государственных наград. Коллектив университета, в котором я проработал более 40 лет, очень родной мне коллектив, с которым у меня сохраняются тесные связи. С нынешним ректором университета Фарах ханым Алиевой у меня теплые отношения, это достойный представитель интеллигенции.

 

- Какие воспоминания об университете культуры вам больше всего запомнились?

 

- Воспоминаний бесчисленное количество. В частности работа и общение с такими выдающимися личностями, как Рза Тахмасиб, Мехти Мамедов, Микаил Абдуллаев, Гасанага Турабов, Тофик Исмаилов, Лятиф Керимов, Беюкага Мирзазаде и др., вдохновили меня написать о них, и многие из этих воспоминаний я уже издал. По завершении церемонии представления нового ректора бывший министр образования Микаил Джаббаров поблагодарил меня, и я, попрощавшись со своим коллективом, вышел. И вот тогда, когда весь коллектив университета провожал меня до подземного перехода перед университетом, на их лицах я увидел слезы... Этого я никогда не забуду!

 

- Тимучин муаллим, мы вас знаем также как автора фундаментальных научно-исследовательских работ о Г.Джавиде, Джжаббарлы, об этапах развития искусства. Не мешает ли вашему научному творчеству пост ректора Бакинской академии хореографии?

 

- Конечно же, немного мешает, но я нахожу время и на научное творчество. В данный момент работаю над научным трудом «Театр и современность», в то же время пересматриваю некоторые воспоминания, делюсь советами с докторантами, которым прихожусь научным руководителем. Уже более двадцати моих диссертантов и докторантов, успешно защитив диссертации, получили соответствующие ученые степени.

 

- Прошло 3 года с начала работы Бакинской академии хореографии как нового высшего учебного заведения. Как вы расцениваете успехи за этот короткий период?

 

- Академия хореографии была создана распоряжением Президента АР от 30 апреля 2014 года. В том же году другим распоряжением Президента АР я был назначен ректором академии. Мне пришлось начинать все с нуля. Сначала была усилена материально-техническая база академии, был привлечен профессиональный профессорско-педагогический состав.

 

Наряду со всеми уровнями высшего образования (бакалавриата, магистратуры и докторантуры) функционирует полная средняя школа и колледж, осуществляющий образовательные программы средне-специального уровня образования, что подтверждает уникальность нашего учебного заведения. Академия учредила научно-теоретический журнал «Академия искусств», который вошел в список изданий ВАК при Президенте АР, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций.

 

За период своей деятельности академия провела ряд серьезных мероприятий, в том числе Республиканскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы хореографического искусства», Республиканскую научно-теоретическую конференцию «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство», Республиканскую научно-практическую конференцию «Азербайджанская модель мультикультурализма: история, культура и искусство», Научную конференцию «Философия азербайджанства и диалог культур в эпоху глобализации».

 

Одним из стоящих перед академией важных задач, наряду с развитием хореографического искусства, является также целенаправленная деятельность по всем направлениям хореографического образования, проведение последовательных мероприятий, реализация проектов, составление и выпуск учебных программ, учебных пособий и учебников, составляющих основу этой образовательной деятельности. За трехлетний период деятельности в рамках изучения международного опыта в области хореографии в академии прошло более 10 мастер-классов именитых специалистов, в том числе народных артистов РФ Владимира Васильева и Николая Цискаридзе, заслуженных артистов РФ Сергея Мохначева и Виталия Ахундова, а также мастеров из Беларуси, Литвы, США, Нидерландов и др.

 

Силами студентов академии на передовых сценах столицы были поставлены балеты «Восточная поэма» Т. Бакиханова, «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Семь красавиц» К. Караева, учебные спектакли народного отделения. В декабре минувшего года магистранты академии по специальности «Инструментальное исполнительство» выступили с концертной программой на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии в сопровождении Государственного симфонического оркестра под руководством народного артиста Р.Абдуллаева. В данный момент идет подготовка к постановке балета Л. Минкуса «Дон Кихот» и танцевального спектакля на музыку оперетты У.Гаджибейли «Аршин мал алан».

 

Студенты академии с большим успехом выступают на международных конкурсах и фестивалях, удостаиваются самых высоких наград, имен лауреатов и дипломантов. С гордостью хочу отметить учреждение и проведение нашей академией Первого международного конкурса классического и национального танцев имени Г.Алмасзаде как знакового события не только в истории академии, но и искусства Азербайджана.

 

В первом конкурсе приняли участие представители более 10 стран, в том числе США, России, Украины, Казахстана, Литвы и др. После успешного проведения конкурса было принято решение о его проведении каждые 2 года. Это только часть наших успехов. Наша деятельность продолжается по нарастающей, и с 25 по 27 июня мы готовимся к проведению в Баку уже Второго международного конкурса танца имени Г.Алмасзаде. В перспективе нас ожидают более грандиозные проекты.

 

- Что можете сказать о ваших зарубежных встречах?

 

- В 2016 г. по приглашению руководства Белорусского государственного университета культуры и искусств состоялся мой официальный визит в Минск с целью налаживания и осуществления благоприятного и эффективного сотрудничества между высшими учебными заведениями, стимулирования творческих коллективов и обмена мнениями о планах на будущее. В рамках визита у меня состоялась встреча с членами ученого совета, учителями и сотрудниками университета.

 

В то же время в ноябре 2017 г. в качестве главы азербайджанской делегации я принимал участие в Петербургском международном культурном форуме, который явился той самой чрезвычайно необходимой и стратегически важной дискуссионной площадкой, где в течение нескольких дней между участниками, представителями культуры и искусства прошел обмен мнениями и опытом.

 

Совсем недавно гостями Бакинской хореографической академии были директор департамента международных отношений Токийской балетной академии Японии, балетмейстер и хореограф Андрей Орлов и ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой народный артист Российской Федерации Николай Цискаридзе. В ходе визита Н. Цискаридзе по решению ученого совета был удостоен звания почетного профессора Бакинской академии хореографии.

 

- Ваш отец был выдающимся писателем и драматургом. Вероятно, к вам часто приходили писатели и творческие люди, интересно, о чем они говорили?

 

- Я вырос в известном доме писателей по улице Г.Гаджиева (ныне проспект Азербайджана) в Баку. О таких поэтах и писателях, как Бахтияр Вахабзаде, Габиль, Иса Муганна, Ахмед Джамиль, Гусейн Аббасзаде, Алиага Кюрчайлы и других, с которыми мы ежедневно общались, я могу говорить часами. Конечно, в нашем доме бывали не только писатели, но и друзья моего отца - выдающиеся композиторы Солтан Гаджибеков, Саид Рустамов, режиссеры Тофиг Казимов, Марахим Фарзалибеков, ученые Джафар Джафаров, Мамед Джафар, Камал Талибзаде, ученый-математик Амир Хабибзаде, художники Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков и другие.

 

Произведения Ильяса Эфендиева переведены на многие языки мира, среди которых можно особо выделить переводы писателя-тюрколога, азербайджановеда и ученого-историка И. Печенева, хорошо знакомого русскому читателю переводом романа турецкого писателя Р.Н.Гюнтекина «Королек птичка певчая», и Т. Калягиной, которые тоже не раз были у нас в гостях. Безусловно, разговор заходил о литературе, театре и культуре в целом, иногда возникали споры. Эти беседы, а также богатая библиотека моего отца сыграли важную роль в моем формировании как человека, интеллектуала и ученого.

 

- Что еще вы можете рассказать об И.Эфендиеве?

 

- Выдающийся писатель и драматург И.Эфендиев, прежде всего, был незаменимым отцом. Он как для меня, так и для моего брата Эльчина, был и отцом, и матерью. Наша мама скончалась, когда мы еще были детьми. Мой отец был высокоинтеллектуальным человеком, который прекрасно знал не только национальную, но и мировую литературу. Главное, он был очень простым человеком.

 

- Тимучин муаллим, это интервью будут читать и ваши студенты. Что бы вы посоветовали им?

 

- Не только им, но и всей молодежи советую гордиться своей национальной принадлежностью, любить Родину и достойно прославлять ее, где бы они ни жили. А для этого нужно качественное образование, глубокое изучение своей специальности, правильная оценка истории своего народа, исторических личностей и сохранение национальных традиций!

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

культуролог, член Союза журналистов Азербайджана

Каспiй.-2018.- 8 марта.- С.13.