Королева татуировки
О творчестве азербайджанской художницы Лейлы Шахбазовой
ИСКУССТВО
В самом начале прошлого века знаменитый азербайджанский ханенде Джаббар Гарягдыоглу, выступая на свадьбе в Иреване, стал воспевать красоту невесты: «…что за родинки ты рассыпала по лицу?» На протяжении более столетия, минувшего с тех пор, считалось, что слова эти - лишь художественный оборот в песне, спетой мастером экспромтом, и родинки той девушке, конечно же, даны природой. Теперь выясняется, что не все так просто: существует целая сфера искусства изображения родинок на коже человека.
В азербайджанское изобразительное искусство этот жанр привнесла ныне покойная художница Сара Манафова, с которой автор этих строк в начале 2000-х много и обстоятельно беседовал на данную тему.
В сентябре прошлого года я имел удовольствие ознакомиться с целым рядом работ молодой художницы Лейлы Шахбазовой в области мандалы (в переводе с санскрита - круг, колесо, диск, сфера), которая больше известна в народе под названием татуировки. Мне было очень приятно узнать, что в Азербайджане появились те, кто стремится вдохнуть свежую струю в изобразительное искусство. А в ноябре в интернете на глаза попал материал известного азербайджанского искусствоведа Тельмана Ибрагимова о том, что родинки, татуировки, в том числе та двойная родинка на лице иреванской невесты, снискавшей известность благодаря великому исполнителю, представляют собой плод старинной традиции. Отсюда следует, что в работах молодой азербайджанской художницы перед нами предстает творческая обработка многовекового наследия отечественной культуры.
Мандала - искусство татуировки, когда мастер украшает кожу человека геометрическими изображениями, символизирующими Вселенную. Изначально она возникла в буддийской традиции в Индии, а в Азербайджан пришла в виде наскальных рисунков Гобустана. Распространилась по обширной территории от Алтая до Ближнего Востока и Северной Африки, что, наверное, можно объяснить верой в некие чудодейственные оберегающие свойства мандалы.
Философское ее содержание, которое выражено в системе древних символов, порой вызывает у наблюдателя впечатление, что перед ним первоисточник всех известных миру узоров. Основу изображения составляет окружность, вписанная в квадрат. Обладая своеобразным ритмом штрихов, отличаясь то цветовой гармонией, то противоречивостью, мандала со временем проникла практически во все области восточного искусства и способствовала их художественному обогащению, превратившись в элемент декора, широко применяемый в большинстве областей изобразительного и особенно декоративно-прикладного искусства и несущий глубинную смысловую нагрузку.
С первого же взгляда таинственные сюжеты мандалы производят неизгладимое впечатление, буквально завораживают. Это в полной мере относится ко многим работам Лейлы Шахбазовой, представленным на ее бакинской выставке и отличающимся высокими художественно-эстетическими достоинствами. Произведения художницы можно охарактеризовать как новое слово в азербайджанском изобразительном искусстве. Таким образом, древняя и вечно молодая мандала органически вошла в изобразительное искусство Азербайджана.
В работах Л.Шахбазовой по-новому, в своеобразной трактовке передается исполненная философского смысла символика. Важное место в достижении этой специфики принадлежит той завесе тайны, которая окутывает ее композиции, представляющие собой причудливое сплетение узоров, созданных воображением автора. Между композицией, представляющей собой отражение внутреннего мира автора, и наблюдателем естественно завязывается духовный диалог. В композициях художницы посредством штрихов и красок наводится своего рода мост между эпохами.
Смысловое содержание работ молодой азербайджанской художницы в области мандалы многопланово и отличается многослойностью. Так, в одной композиции мы видим человека, небо и море, в другой - растительный и животный мир, и во всех отражается видение автором прекрасного. Варьируя различные сочетания черного и белого, к которым порой добавляются другие краски палитры, автор умело создает на своих табло определенный психологический настрой, передающийся наблюдателю. Этот момент особенно зримо проскальзывает в мандале в форме птичьего пера, которое, раскрываясь, приоткрывает сердца, которые как бы в едином порыве обращены к бусинке. В этой работе мы видим художественное отражение философского видения миропорядка, и оно побуждает нас задуматься.
Мандала, которая веками представлялась как волшебная сила, привораживающая удачу, счастье, богатство, в трактовке молодой азербайджанской художницы производит сильное впечатление и на современного наблюдателя. В одной из работ Л.Шахбазовой перед нами предстает озеро с лепестками, как бы олицетворяющее гармонию окружающего мира. Интересна и мандала круглой формы, снабженная узорами в форме элементов зодчества. Здесь налицо обращение автора к мотивам так называемой «музыки в камне».
Искусство мандалы можно расценить как высокую ступень в развитии творчества, которое берет начало с рисунков на камне еще в доисторическое время. Мандала свидетельствует об уровне развития философского мышления в античные времена на Востоке. Как правило, она представляет собой определенную совокупность сложных узоров, образующих некое иконографическое изображение, отражающее видение автором окружающего мира. В этом контексте небезынтересно, что Л.Шахбазова по специальности юрист, не имеет художественного образования и проявляет исключительно врожденный художественный вкус и видение мира - совсем как ее древние предшественники в искусстве.
Мандала - жанр искусства, обладающий мощным эстетическим воздействием. Различные сочетания тонких узоров носят сугубо индивидуальный характер и являются плодом творческих поисков автора, который выработал собственный художественный почерк. При этом художница, не особо фокусируясь на предшествующем наследии, руководствуется исключительно собственной творческой фантазией и художественным чутьем, которые и позволяют ей создавать столь незаурядные произведения. В процессе напряженного творческого поиска родились мандалы - художественные изображения на человеческом теле, которые не оставляют наблюдателя равнодушным. В экспозицию выставки включены и костюмы, расписанные Лейлой Шахбазовой. Они отмечены печатью изысканного вкуса и, думается, вполне могут положить начало новым веяниям в отечественной моде.
Все сказанное дает основания для уверенного вывода о том, что мандала - не в последнюю очередь творческими усилиями молодой художницы Лейлы Шахбазовой - заняла собственную нишу в азербайджанском изобразительном искусстве.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель
искусств Азербайджана,
доктор философии по
искусствоведению
Каспiй.-2018.- 29 марта.- С.12.