Вечное возвращение к истокам

 

Чингиз Джафарли: Музыка стала для меня не специальностью, а вдохновением всей жизни

 

ТРАДИЦИИ

 

Все, кто прошел советскую школу управления - не важно, в какой сфере это происходило: партийной, производственной или культурно-просветительской, - непременно получали универсальную по своей всеохватности закалку сразу в нескольких направлениях - трудовом, идеологическом, патриотическом и духовно-нравственном.

 

Работа в сфере культуры и просвещения была благодатной почвой, на которой взращивались ценные кадры, способные на высоком организационном уровне выполнять любую работу не только республиканского, но и всесоюзного масштаба. Фестивали, фольклорные праздники, смотры художественной самодеятельности и конкурсы разного рода выявляли не только самых талантливых творческих людей, на поверхность всплывали умелые, грамотные и оперативные руководители, обладающие всесторонними знаниями, высокими нравственными качествами, исполнительской дисциплиной и деловой хваткой.

 

Человек, которого мы хотим представить нашим читателям, сегодня входит в число руководителей Оперной студии Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узаджибейли, где он учился сначала в музыкальной десятилетке, которая раньше располагалась в ее стенах, а потом и в самой Музакадемии - очаге культуры и высочайшей духовности, которыми пропитаны даже стены этого храма искусства, помнящего голос и дыхание великого Узеир бека…

 

Итак, знакомьтесь: наш сегодняшний гость - заслуженный работник культуры Азербайджана, лауреат культурно-творческих фестивалей, отличник культурно-просветительской работы СССР, отличник народного просвещения АР, член кинематографистов АР, член правления Союза музыкальных деятелей АР, член АКА «Симург» Чингиз Джафарли.

 

- Как пианист вы учились у великолепных педагогов, получили прекрасное образование и подавали большие надежды, однако судьба повернула ваш путь в другую сторону. Как это получилось?

 

- Пути Господни неисповедимы. Мой отец был весьма строгим физико-математиком, это был человек с закалкой участника Сталинградской битвы. Вернуться домой живым после Сталинграда было не только великим счастьем, но и в разы повышало требования этого человека, предъявляемые не только к окружающим, но и к собственным детям. Его улыбку можно было увидеть только в присутствии профессора Льва Давыдовича Ландау, физика, лауреата Нобелевской премии, и профессора МГУ Мордухая Моисеевича Вайнберга. Мать, в отличие от отца, была мягким и милосердным человеком, работала врачом. Специфика специальностей моих родителей была обратно пропорциональна моей деятельности музыканта, и ждать какой-либо помощи от них не приходилось, мы рассчитывали исключительно на свои силы и возможности.

 

Окончив Специальную музыкальную школу имюль-Бюля в 1969 году, я поступил в консерваторию, которую окончил с отличием в 1974-м по классу фортепиано у знаменитого профессора Нигяр Усубовой, а государственный экзамен у меня принимал профессор Яков Мильштейн - легенда Московской консерватории.

 

- Одни только эти знаковые имена сулят зеленый свет музыканту…

 

- Однако одновременно с учебой в 1970 году началась моя трудовая деятельность, а разрешение работать со 2-го курса мне дал ректор Азгосконсерватории профессор Солтан Гаджибеков, подчеркнув при этом: «Разрешаю вам работать и набираться опыта педагогической деятельности, но не в ущерб занятиям». В связи с тем, что семья наша была большая - трое братьев и одна сестра, родители и бабушка, работать мне было необходимо. Вот так со студенческих лет я прошел путь от рядового педагога, заведующего фортепианным отделом, до заведующего учебной частью музыкальной десятилетки.

 

- По всей видимости, концертная карьера вас не прельщала, а в педагогике вы нашли себя в полной мере?

 

- Совершенно верно. С одной стороны, концертная карьера и гастроли требуют немалых физических усилий и материальных затрат. С другой - приходилось бы оставлять пожилых родителей и маленьких братьев и сестру, когда им была так необходима моя помощь. Так что педагогическая деятельность меня устраивала вполне. После Республиканского музыкального конкурса молодых исполнителей в 1980 году, на котором мои ученики были удостоены звания лауреатов, меня пригласили на работу в Межсоюзный дом художественного творчества профсоюзов Азербайджана. За полтора года я и здесь прошел поэтапный должностной путь от рядового методиста, заведующего музыкальным отделом до руководителя этой организации.

 

- Административно-организаторская работа раскрыла ваш потенциал совсем с другой стороны. Как в этом направлении помогало ваше отменное музыкальное образование?

 

- Педагогическую деятельность я никогда не бросал. Музыкальное образование помогало и сопровождало меня на протяжении всей моей жизни. Где бы я ни работал, на какой бы должности ни находился, я всегда преподавал. Все 48 лет моей трудовой деятельности я преподавал музыку, которая была для меня не специальностью, а вдохновением всей моей жизни.

 

- Но вы обладали своеобразным первенством среди учеников и студентов тогдашней консерватории - в чем оно выражалось?

 

- Дело в том, что я был единственным студентом, который на протяжении всех пяти лет заканчивал консерваторию в самой консерватории. Дома у меня не было инструмента - вернее, он был, но поскольку мы с сестрой в один год поступили в консерваторию на один и тот же факультет (я пошел в школу в пять лет и учился с сестрой в одном классе), дома занималась она, а я по распоряжению ректора С.Гаджибекова - в консерваторском классе почти до полуночи. Постановлением секретариата АСПС меня утвердили на должность директора Азербайджанского межсоюзного дома художественного творчества, который представлял собой масштабную по своим функциональным обязанностям организацию, курировавшую все дворцы культуры профсоюзов республики, а их было более 200, - как в организационно-методическом, так и в творческом направлении. Мне было тогда 30 лет.

 

- В то время председателем АСПС была Лидия Худатовна Расулова?

 

- Совершенно верно. Одновременно велась работа с творческими коллективами вузов и средних специальных учебных заведений, а также производственных учреждений, фабрик и заводов. Все творческие жанры были сосредоточены в нашем учреждении. Организация ежегодно проводила республиканские конкурсы вокально-инструментальных и эстрадных коллективов «Золотая осень», конкурсы ансамблей народных инструментов и отдельных солистов «Оху, тар», выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Я вижу мир» - как взрослые, так и детские, смотры-конкурсы танцевальных, хореографических и бальных коллективов «Чал ойна», а также театрально-драматических коллективов «Театральная весна».

 

- Многие лауреаты тех конкурсов стали известными сегодня артистами и деятелями искусства.

 

- А как же?! Эти конкурсы были чрезвычайно престижными и давали путевку в большое искусство. В проведении «Театральной весны» огромную организационную и творческую помощь мне оказывал председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, корифей театрального и киноискусства Шамси Бадалович Бадалбейли. В этом массовом конкурсе принимали участие все народные театры и драматические коллективы дворцов культуры республики. Для успешного проведения конкурса Шамси муаллим определял состав актеров, режиссеров, театроведов для отбора лучших коллективов из районов республики, а на заключительном этапе конкурса выделял жюри из компетентных личностей театрального искусства.

 

- При столь высокопрофессиональной подготовке и организации эти конкурсы проходили, помнится, с огромным успехом и превращались во всенародные праздники!

 

- Помимо республиканских жанровых конкурсов Дом творчества готовил правительственные и съездовские концерты - как в Баку, так и в Москве. То есть работа велась в рамках всесоюзного масштаба с заключительными выступлениями коллективов на площадках ВДНХ СССР в Москве. Под руководством Лидии Худатовны Расуловой Дом творчества впервые в республике начал проводить конкурс юных певцов и мугаматистов. На большой сцене первой ласточкой появилась Хейранса Мамедова. Позже эстафету приняла Нурия Мамедова из Ордубада, Айбениз Гашимова из Гянджи, Кенуль Хасиева из Шеки... Сегодня эти исполнители являются народными и заслуженными артистами Азербайджана.

 

- Расскажите об участии Азербайджана на Ялтинской всесоюзной выставке и полученной медали.

 

- От Ялтинской всесоюзной выставки у меня остались самые незабываемые впечатления! По указанию высшего руководства СССР и ВЦСПС в 1985-87 годах для 15 союзных республик в Ливадийском дворце Ялты выделили 15 комнат для постоянно действующей Всесоюзной выставки национального декоративно-прикладного искусства. Выставочный павильон Азербайджана располагался на первом этаже, под конференц-залом, где проходила историческая Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Оформляя эту выставку, я поражался красоте и стилю Ливадийского дворца, восторгался его лепниной, фасадом, расписными потолками, стенами, каминами, мраморными скамьями, изготовленными итальянскими мастерами. Особой красотой и уютом отличалась комната Рузвельта, выделенная ему Сталиным. Ее я назвал ювелирной сказкой: красочные расписные стены, изысканная лепнина, потолок из орехового дерева ручной работы, потрясающей красоты камины. Одним словом, волшебная, сказочная комната.

 

Сложность и особенность этой выставки заключалась в том, что было запрещено использовать гвозди и кнопки на стенах, а экспонаты должны быть сугубо национальными и охватывать все регионы Азербайджана: шебеке, ковры и паласы, национальные инструменты, медная посуда, келагаи, джорабы, хурджуны, кинжалы...

 

Руководство ставило условие четыре раза в год менять все экспонаты. На протяжении трех лет я лично занимался переоформлением экспозиции, и каждый квартал летал в Ялту. Кстати, вторую медаль лауреата Всесоюзного конкурса мне присвоили за сказочное оформление азербайджанской экспозиции Ялтинской выставки.

 

- Вы назвали имя Лидии Расуловой. Расскажите, пожалуйста, о ее методах и стиле работы, ведь все мы помним ее как маститого управленца и блестяще образованную личность.

 

- Вы не ошиблись, Лидия Худатовна действительно была масштабным, оперативным, целеустремленным, крепким и ответственным руководителем и, как вы верно заметили, блестяще образованной личностью. Она обладала феноменальной памятью, могла запомнить имя, фамилию и отчество самого рядового сотрудника даже в подведомственной организации.

 

- Ее человеческие качества также были на высоте…

 

- Лидию Худатовну отличали порядочность, честность, искренность, чуткость, внимательное отношение как к сотрудникам, так и к посетителям, которых она лично принимала и моментально решала их проблемы. Плюс ко всему она отличалась тонким изысканным вкусом в вопросах творчества. При подготовке любого культурно-массового и правительственного мероприятия просматривала каждый фрагмент материала, интересовалась одеждой каждого исполнителя, декорацией сцены и их соответствия друг другу. Она принимала генеральный прогон, часами сидя вместе с Керимом Гамидовичем Керимовым, понимая, что посылает в столицу людей, которые представляют лицо культуры и искусства Азербайджана.

 

- В чем, по-вашему, заключалось чувство патриотизма, которое отличало ее от некоторых чиновников?

 

- Коллективы народного творчества имелись во всех системах и сферах - в Минкульте, в профтехе, в профсоюзах, дворцах культуры и так далее. Она не разрешала заниматься дележкой коллективов, которые мы готовили на выезд, между министерствами и ведомствами: коллектив выезжает за пределы Азербайджана, при чем тут профтех, АСПС или Минкульт? Они ведь будут выступать в Москве от имени Азербайджана, а потому должны поехать самые лучшие, независимо от того, откуда они.

 

- Это проверенная временем кадровая политика и великая школа управления нашего лидера Гейдара Алиева, воспитанники которой и сегодня продолжают начатое им дело.

 

- В то время республикой руководил Гейдар Алиев, в кадровой политике которого не было ошибок. Лидия Расулова была его выдвиженцем, а я учился у нее. Ее стиль работы предполагал обязательное выполнение запланированных дел за день, даже если приходилось сидеть на работе до полуночи. Случайные люди у нее на должность не попадали. Я, пройдя все ступени, полтора года был исполняющим обязанности директора, хотя она прекрасно меня знала, но давала возможность наиболее полно проявить себя, подтянуться еще больше. Нужно было пройти все ступени - от рабочего до министра, чтобы знать специфику каждой. Это был принцип Гейдара Алиевича.

 

На отчеты в Москву она часто посылала меня, потому что доверяла и знала, что не подведу. Поэтому я преклоняюсь перед памятью этой замечательной женщины и с гордостью говорю, что большую роль в моем формировании как личности масштабного руководителя и организатора культурно-воспитательных, зрелищно-массовых, а также государственных мероприятий сыграла председатель АСПС Лидия Расулова. Ее замечания и указания я всегда воспринимал как уроки, мастер-класс.

 

Профессиональной подготовке своих сотрудников она уделяла огромное внимание, профсоюзный работник должен был знать до тонкостей все аспекты структур, входящих в эту систему, - санаториев, курортов, культурных учреждений, мы должны были знать все - от «а» до «я». Представляете, в период ее руководства я трижды проходил подготовку в Ленинградской ВПШК и Московском институте имени Шверника. За время работы в Межсоюзном доме художественного творчества АСПС меня дважды выдвигали делегатом XVII и XVIII съездов профсоюзов Азербайджана. На одном съезде меня избрали кандидатом, а на другом - членом АСПС и одновременно членом комиссии по межнациональным вопросам. Годы работы с этой выдающейся личностью были для меня фантастически плодотворными. Нам было у кого учиться!

 

- Как отразились на вашей карьере и сфере культуры конец 80-х, когда система советов начинала постепенно давать сбой?

 

- В конце 80-х годов постановлением секретариата ВЦСПС Межсоюзные дома художественного творчества по всей стране были реорганизованы и на их базе созданы Республиканские дворцы культуры профсоюзов со всеми творческими базовыми коллективами. В Азербайджане также создали Республиканский дворец культуры профсоюзов, и меня назначили его директором. После трех лет работы мне присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Азербайджана». Позже я был назначен директором Зеленого театра, войдя в систему Министерства культуры. Здесь я пробыл около двух лет и перешел в Управление кино Исполнительной власти города.

 

- Чем в настоящее время вы занимаетесь после столь насыщенной и содержательной деятельности в сфере культуры?

 

- В настоящее время являюсь одним из руководящих работников Оперной студии БМА, занимаюсь организационно-сценической деятельностью по постановке и подготовке оперных спектаклей.

 

- Значит, вернулись в свою альма-матер?

 

- В здании БМА прошли мои школьные и студенческие годы. Каждый камень этого здания, двери и комнаты, аудитории и залы родные для меня. Я беспредельно счастлив, что нахожусь в окружении исключительно талантливых, творческих личностей, корифеев музыкального, театрального и сценического искусства, имена которых непременно хочу назвать: Фархад Бадалбейли и Нармина Гулиева, Шафига Мамедова и Ариф Меликов, Фидан и Хураман Гасымовы, Егяна Ахундова и Идаят Гасанов, Гюльбаджи Иманова и Фахраддин Керимов, Тариэль Мамедов и Севда Ибрагимова, Гюльназ Абдуллазаде и Рамиз Гулиев, Юсиф Ахундзаде и Огтай Раджабов, Сабина Асадова и Фарида Мамедова, Юлия Керимова и Тельман Гаджиев, Тофик Бакиханов и Азер Дадашев, Натаван Шейхова и Земфира Кафарова, Таир Фараджев и многие-многие другие…

 

Я вышел из этого храма музыки молодым человеком, получив путевку в жизнь, а теперь вернулся зрелым мужчиной с лауреатскими и почетными званиями, чтобы поблагодарить этот святой очаг культуры за ту путевку, которая сопровождала меня всю сознательную жизнь…

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 31 марта.- С.16-17.