Вечера ашыгской музыки

 

Деде Шамшир: Я уйду, а стихам моим жить вечно!

 

Международный центр мугама в творчески успешном тандеме с профессионалами своего дела осуществляет множество интересных проектов, одним из которых являются концерты «Вечера ашыгской музыки». Проект осуществляется при непосредственном участии заслуженного деятеля искусств, секретаря Объединения ашыгов Азербайджана, эксперта UNESCO, доктора музыковедения НАНА Санубар Багировой.

 

Проведено уже несколько программных концертов ашыгской музыки - «Кероглу» «Музыкально-поэтический мир ашыга Алескера», «Чуткие руки, тонкие струны». На четвертом по счету концерте вниманию любителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Поэтический мир ашыга Шамшира». Вечер был посвящен 125- летнему юбилею одного из ярчайших представителей ашыгской поэзии ХХ века, заслуженному деятелю искусств ашыгу Шамширу. Отметим, что проект «Вечера ашыгской музыки» реализуется с января и продолжится до мая. Главная цель проекта заключается в широкой пропаганде старинной азербайджанской ашыгской музыки и богатого музыкального наследия Азербайджана.

 

Будучи авторитетным ученым международного уровня, музыковед Санубар Багирова всегда в неустанном поиске новых и нестандартных концертно-сценических форм, и надо отдать должное, судя по тому, что эти вечера проходят при полном аншлаге и благодарных овациях зрителей, ей это отлично удается. Как автор сценария, режиссер и ведущая вечера, Санубар ханым не стремится повторять одну схему и применять один сценарий ко всем концертам. При подготовке ей пришлось перечитать, проанализировать и систематизировать почти все творчество ашыга Шамшира, разбить его на этапы и периоды, выбрать для каждого из них конкретные стихи, которые исполняли молодые ашыги.

 

Поэзия ашыга Шамшира очень проста, искренна и эмоциональна, подчеркнула Санубар ханым, отметив, что своими стихами он словно писал летопись своей жизни, воспевал родной край, чтил предков. Музыковед постаралась оживить концертную форму и сделать ее более интересной, сочетая свой рассказ и исполнение ашыгов с видеорядом живописных мест, где родился и жил ашыг Шамшир, его дома и членов его семьи. Зрители увидели самого ашыга, услышали его пение в сопровождении дорогого его сердцу саза, с которым он не расставался даже за чаепитием на лоне природы, и, конечно же, кадры, превратившиеся в историю, не могли не вызвать восхищенных аплодисментов публики.

 

Приветствуя собравшихся на свет поэзии легендарного ашыга поклонников ашыгской музыки, Санубар ханым отметила, что голос ашыга Шамшира был больше близок к мугаму, что делало исполнение им ашыгской музыки еще более проникновенным и теплым, а его поэтический мир - близким, понятным и возвышенным. Даже во времена господства советской идеологии ашыг умудрялся сохранять в своих стихах непоколебимую веру, любовь и покорность перед Богом. Эту силу, подчеркнула ведущая, ему придавало духовное наследие его предков.

 

Литературно-музыкальную композицию Санубар ханым разбила на пять тематических сцен - «Dədə Şəmşir-haqq aşığı» («Деде Шамшир - влюбленный в истину»), «Dədə Şəmşir-könül aşığı» («Деде Шамшир - певец души»), «Dədə Şəmşirin məhəbbəti» («Любовь Деде Шамшира»), «Qocaldım» («Я постарел») и «Dədə Şəmşir-təbiət aşığı» («Деде Шамшир - певец природы»).

 

«Хагг ашыгы», - пояснила ведущая, - это средневековое литературно-музыкальное движение ашыгов, одним из главных героев которого в XV-XVI вв. в истории азербайджанской ашыгской литературы был Мискин Абдал, личный друг шаха Исмаила и поэт, к которому восходит родословная ашыга Шамшира. Приверженцы этого движения считали для себя важным идти по жизни по пути совести и чести. Отец ашыга Шамшира - ашыг Гурбан также придерживался этой линии в своем творчестве, он был певцом высшей истины и божественной справедливости, благочестивым мусульманином. Санубар ханым отметила, что «у Шамшира много стихов о том, как нужно жить, какая справедливость выше, и через его стихи можно проследить его родословную. Ашыгский меджлис обычно начинается с музыкально-поэтического жанра дивани, и я также не стала менять эту традицию».

 

Концерт интересен тем, что обычный выход музыкантов автор сценария постаралась превратить в мини-спектакли, отличающиеся друг от друга и композицией, и участниками. Ведущая дала краткую информацию о жизни и творчестве ашыга.

 

Ашыг Шамшир родился в 1893 году в Кяльбаджарском районе, в селе Дамирчидам, в семье народного ашыга Агдабанлы Гурбана, который был современником и другом ашыга Алескера. В его творчестве есть гошма и герайлы, таджнис и рубаи, газели и мухаммасы, благодаря которым мастер слова и саза создал свою поэтическую школу, объединившую все самое лучшее, что было в устной и письменной народной поэзии и литературной среде своего времени. Постепенно ашыг Шамшир становится всенародно известным и любимым сказителем, мастером слова и маститым исполнителем саза, воспитавшим более 40 учеников, поэтов и ашыгов, многие из которых и сегодня пользуются известностью и любовью своих земляков. Ашыг Шамшир имел необычайно выразительный голос и проникновенно играл на сазе. В его стихах нет художественной надуманности или какой-либо стихотворной техники, они незамысловаты, сердечны и лиричны. Благодаря видеолентам, сохранившимся до наших дней, слушая легендарного ашыга, мы можем еще раз насладиться его редкостным талантом и поэтическим дарованием.

 

Под звонкие переливы удивительного по сочности, звуковой выразительности и проникновенности тембра саза перед глазами невольно возникают журчащий в лесной тишине родник, заснеженные горы и неповторимая красота природы Азербайджана, которая и вдохновила ашыга Шамшира на создание чудесных стихов и песен. Саз - действительно инструмент необыкновенный, его возможности и богатейшая палитра звуков до сих пор не задействованы полностью, сила и чистота его голоса напоминает и может заменить собой целый оркестр. Думается, наши композиторы и исполнители должны воздать должное этому замечательному инструменту и писать для него не только отдельные произведения, но и концерты с оркестром, как это делается для тара и кеманчи. А как он потрясающе звучит в мугаме! Именно потому ограничивать этот божественный инструмент лишь исполнением ашыгской музыки равносильно недооценке его возможностей.

 

Любовная поэзия ашыга заслуживает особого внимания, поскольку она показывает отношение певца к высшему проявлению человеческих чувств.

 

Ашыг Шамшир всю жизнь был верен одной любви, и эту преданность он пронес через всю свою долгую жизнь. В этом также проявилась его приверженность движению «хагг ашыгы», последователи которого воспевали одну любовь и красоту любимой всей жизни. В жизни ашыга были как радостные, так и горькие минуты, о которых он рассказывал и слагал песни. Рассказы и воспоминания ашыга Шамшира изустно передавались ашыгами из поколения в поколение, о них до сих пор рассказывают как о свидетельствах его прямого и мужественного характера, особенностей личности, чувства юмора и отношения к тому или иному вопросу.

 

Весь вечер на сцене выступали ашыги Мирали Мехтиев, Роман Азафлы, Джахангир Гулиев, Ильхам Асланбейли, Алтай Мамедли, Неймат Гасымлы, Гюляра Азафлы, Афсана Керимова, Вугар Гурбанов, Гараджан Борчалы и Шохрат Керимов. Народные музыканты с большой любовью и вдохновением исполняли песни на слова ашыга Шамшира, а волшебный древний саз призывно звучал, пробуждая в сердце зов предков и нашу генетическую память. Наверное, совсем не случайно азербайджанцы, играя на таре и сазе, прижимают эти инструменты к груди, ближе к сердцу, ведь именно из него и льются мелодии нашей души, животворная энергия которой, озвученная волшебными струнами, очаровывает всех, кто их слышит, и приводит в трепет.

 

В конце вечера под звуки жизнеутверждающей и патриотической песни Джаваншира Гулиева «Бура Вэтэндир», в которой, кстати, очень уверенно звучит саз в авторском исполнении, ашыги под дружные аплодисменты зрителей вышли на сцену на поклон.

 

Среди зрителей присутствовало большое количество иранских туристов, приехавших в столицу Азербайджана на новрузовские каникулы. Надо отметить, что в иранском Азербайджане ашыгское искусство также очень любимо народом и популярно.

 

После концерта корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с иранским композитором Сиявешем Абди и попросила его поделиться с впечатлениями:

 

- Как профессиональный музыкант могу сказать, что концерт мне очень понравился в силу того, что здесь были объединены несколько составляющих - поэзия, авторское слово, исполнение, импровизация. Помимо этого, была дана обширная информация о жизни и творчестве ашыга Шамшира, начиная с его детских лет и до старости. Это очень глубокое проникновение в тему, и здесь доминировала музыка, потому что она настолько сильна, выразительна и проникновенна, что слова становятся не столь уж важны: музыка говорит вам все, если вы способны слышать и «читать» ее. Понравилось еще и то, что среди ашыгов были представители разных поколений - от самых юных до опытных ашыгов преклонного возраста, не расстающихся со своим сазом. Исполнение женщины-ашыга Гюляры Азафлы было просто замечательным, как и молодой исполнительницы Афсаны Керимовой.

 

Для нас это было ново и довольно притягательно, даже для моих друзей, которые не понимают по-азербайджански. Азербайджанские и иранские ашыги, к счастью, сотрудничают друг с другом, и это вселяет радость и оптимизм!

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 31 марта.- С.19.