Хоть мгновенье, еще постою, на краю...

Владимир Высоцкий: И дожить не успел, и допеть не успел…

В Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся вечер памяти «Высоцкий-80», посвященный юбилею советского поэта, актера театра и кино, барда, лауреата Государственной премии СССР (посмертно), заслуженного артиста РСФСР (посмертно) Владимира Высоцкого. Ведущим вечера выступил сын артиста - актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.

Режиссура юбилейного музыкального спектакля «Владимир Высоцкий-80» принадлежит Андрею Вертузаеву - композитору и певцу, руководителю группы «КарТуш», под аккомпанемент которой прошел этот незабываемый, полный ностальгических воспоминаний и щемящих чувств, вечер…

Пожалуй, во всем бывшем Советском Союзе, включая многонациональный Азербайджан, не найдется человека, который не заслушивался бы песнями Владимира Высоцкого и не проникался бы его воистину электрически заряженной многовольтной энергией… Именно поэтому известие о том, что в Баку прибывает сын певца с программой, посвященной 80-летию отца, обрадовало всех поклонников его творчества.

Память

…В глубине сцены до боли знакомый портрет В.Высоцкого. Звучит его песня «Я, конечно, вернусь, чтобы снова уйти на полгода…» Группа «КарТуш» исполняет музыкальное посвящение Высоцкому «Откровение».

По словам Никиты Высоцкого, после ухода из жизни отца слова этой песни приобрели смысл, который автор совсем в нее не вкладывал, потому что между датой его рождения 25 января и днем смерти 25 июля действительно было полгода. Для многих людей, которые, не сговариваясь, отмечают эти даты, В.Высоцкий как бы возвращается и все также присутствует, потому что он звучит со всех эфиров и телеэкранов. В январе этого года В.Высоцкому исполнилось бы 80 лет, и весь год проходит под знаком этой даты, которая вызывает противоречивые чувства. Но его помнят, его слушают, его поют и он, вероятно, нужен. Что еще желать человеку, если бы даже он был жив,.. а его нет с нами уже 38 лет.

С другой стороны, появилось не одно поколение людей, родившихся после смерти поэта, актера и певца, которые не помнят время жизни В.Высоцкого. Для них он, в лучшем случае, кумир их бабушек и дедушек. Останется ли В.Высоцкий в нашей жизни, нашей культуре, в русском языке? Сомнений на этот счет не возникает.

Через полгода после смерти Высоцкого, когда родные отмечали день его рождения, когда все еще было близко и не успокоилось, когда сама дата, 43 года, подчеркивала нелепость и несправедливость его раннего ухода, около его дома собрались все, кто его любил. Неожиданно появился друг Высоцкого, который единственный, в отличие от всех, улыбался, но не потому, что он не переживал, нет. Он подошел к сыну Никите, обнял его и сказал: «Я поздравляю тебя, не вздумай печалиться! Это прекрасный и светлый день - родился Володя, это праздник и это радость!»

Путь наверх

Секрет его невероятной популярности при жизни и доброй памяти долгие годы в том, что он практически никогда не писал и не пел просто так, у него не было проходных песен, все песни - о главном. Они очень разные - веселые, грустные, лиричные, боевые, патриотические, юмористические, романтические, блатные, военные, песни-сказки, песни-диалоги, пророческие...

Художественный фильм «Вертикаль», сыгравший важнейшую роль в его жизни, возможно, был самым счастливым периодом его творческой биографии, потому что после выхода этого фильма и успеха спетых им песен он стал тем Высоцким, которого все знали и любили. Невероятный всплеск популярности в 28 лет, которой он не придавал особого значения.

У Владимира Высоцкого почти четыре десятка военных песен, они звучат до сих пор и волнуют всех, наверное, потому, что это очень серьезно и по настоящему, но две из них как бы составляют вершину его военного цикла - это «Песня о земле» и «Он вчера не вернулся из боя…» Но и юмор был тем, за что многие любили Высоцкого, и помимо того, что юмор задавал тон и усиливал причину быть востребованным и популярным, он спасал ему жизнь, ведь актер прожил очень короткую, очень напряженную и очень непростую жизнь. Но на всех фотографиях он всегда улыбается, у него все хорошо и все в порядке...

Судьбоносные роли

Фильм «Место встречи изменить нельзя» очень знаковый, и эпизод, где Шарапов по фотографии любимой догадывается, что это знак и ключ к спасению, и что именно здесь находится потайная дверь, был придуман Высоцким. Он очень хотел спеть в фильме несколько своих песен, но режиссер С.Говорухин категорически отклонил эту идею, считая, что Высоцкий-певец разрушит образ Высоцкого-Жеглова. Через семь лет после смерти актеру за эту роль была присуждена Государственная премия СССР.

Гамлет - лучшая мужская роль мирового репертуара для любого актера, если ему повезет сыграть ее. Для Владимира Высоцкого это была не просто роль, не просто спектакль, хотя он имел грандиозный успех. Однако путь к зрителю у этого спектакля был нелегким. Государственная комиссия чиновников от культуры вначале не соглашалась допускать спектакль к показу, несмотря на то, что после просмотра все пребывали в непонятном смятении, но пропускать спектакль они не могли, потому что это была слишком необычная и слишком невероятная постановка. При этом они ругали спектакль и вот-вот должны были его закрыть, но перед тем, как поставить этот вопрос на голосование, слово взял поклонник Театра на Таганке, молодой человек, ставший впоследствии известным критиком, и сказал буквально следующее: «Подождите ставить на голосование! Я хочу сказать следующее: даже если принять всю критику спектакля, в нем есть Достоинство, которое перевешивает все недостатки, и поэтому спектакль надо пропустить. Дело в том, что в спектакле «Гамлет» есть принц Гамлет, но дело не в том, что артист Владимир Высоцкий хорошо играет роль Гамлета. А дело в том, что Владимир Высоцкий и есть принц Гамлет - Гамлет нашего времени, человек, который ставит самые неразрешимые и невероятные вопросы бытия, во все времена возникающие у человечества, и всем своим творчеством и жизнью пытается их разрешить! Нам просто повезло, что этот Гамлет - Владимир Высоцкий, что он еще и актер, что можно смотреть и видеть его и на сцене!..»

Такая простая мысль, что Высоцкий не играет, а Высоцкий действительно является Гамлетом, перевесила все доводы комиссии, и эти же люди, которые были готовы закрыть спектакль, разрешили его к показу. Спектакль игрался 247 раз, и Высоцкого назвали лучшим Гамлетом своего времени, с этим спектаклем он был на гастролях в Париже и имел там ошеломляющий успех. На международном фестивале в Югославии пресса восторженно писала о постановке и самом Высоцком. Доказательство этой простой мысли, что Высоцкий и есть Гамлет, а не актер, играющий Гамлета, проявилось и в следующем эпизоде: в спектакле Театра на Таганке не было последней сцены, которую написал Шекспир, когда воины на шпагах выносят Гамлета с королевскими почестями и под фанфары хоронят, как короля. Принца, которого лишили короны, хоронят, как короля. Этой сцены не было в спектакле, но она случилась в жизни, потому что это Шекспир, потому что это Высоцкий, который и есть Гамлет, а не актер, играющий Гамлета…

За неделю до смерти он в последний раз сыграл эту роль.

Королевские почести проводов в последний путь

28 июля 1980 года, в день прощания с Владимиром Высоцким, когда вокруг театра собралась невероятная толпа людей, которые понимали, что очередь, выстроившаяся у театра, не пройдет, и они не смогут попрощаться со своим кумиром. Люди окружили театр, они были везде - на деревьях, на крышах домов, толпами в окнах, балконах, и у всех в руках были цветы. Говорят, в тот день в Москве не было цветов, потому что все они были на Таганской площади. Ожидание людей на площади продолжалось несколько часов, и когда из театра вынесли гроб и поставили в катафалк, неожиданно огромная толпа, как оторвавшаяся льдина, пошла назад. Сначала было ощущение, что сейчас начнется давка и случится что-то ужасное. Но… ничего не случилось, ни одной царапины или матерного слова. Люди подбегали к автобусу, словно репетировали это несколько дней, и бросали цветы, которые несколько часов держали на жаре в руках, под машину с гробом, как когда-то бросали цветы в солдат, освобождавших Европу... Люди бросали цветы и уходили, освобождая место другим, и машина с телом Владимира Высоцкого медленно и долго ехала по живому ковру из цветов…

Вот так 28 июля 1980 года Москва хоронила некоронованного и без всяких званий человека, вот так в жизни состоялась сцена, написанная Шекспиром для финала трагедии «Гамлет»…

Любовь навеки

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду,

А там - за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли и с песней,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека - сорок с лишним,

Я жив, тобой и господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед

Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

Самой невероятной частью его жизни были отношения с Мариной Влади, потому что это стихотворение обращено в первую очередь к ней.

Знакомство произошло в ресторане, куда актер пришел после спектакля, но влюбился он в нее после просмотра фильма «Колдунья», где она играла главную роль. Увидев Марину, он молча взял ее руку, сел напротив и не сводил глаз со своей возлюбленной, последней музы и надежной опоры. Через несколько лет они поженились и были вместе 10 лет. Но они не могли быть вместе, это было никак невозможно. Она не знала, какова жизнь в СССР, не очень хорошо говорила по-русски, он по-французски совсем никак. Она была звездой, обеспеченным человеком, ее знал весь мир, а он, несмотря на всю свою популярность, получал в театре 110 рублей, да и концертная ставка составляла 8,5 рубля, у него не было машины, своей квартиры, и, самое главное, - он был не просто не выездной, а абсолютно не выездной!

Владимир Высоцкий выехал к Марине Влади спустя пять лет после того, как они познакомились и были вместе. Их встреча была чудом, и каждый раз, прощаясь все 12 лет, что любили друг друга, они не знали, увидятся ль еще раз, - его могли не выпустить, ей могли не дать въезд в Союз. Но они были вместе все 12 лет своей потрясающей любви, благодаря своим характерам и силе их вселенской любви. Марина продлевала ему жизнь, она многое сделала ради него и для него, а значит, и для всех нас - тех, кто любит его и помнит...

Многие считают это стихотворение последним, но это не так, оно было написано в Париже за два с половиной месяца до ухода поэта. Высоцкий работал и писал до последних дней своей жизни, и, конечно же, это стихотворение прощальное, и такие слова можно обратить к человеку, которого не просто любишь и знаешь, но абсолютно доверяешь, зная, что он точно поймет и примет. Высоцкий чувствовал свой уход, и в Париж к своей любимой он уже не вернулся, а стихотворение, которое он оставил дома в Париже, М.Влади привезла в Москву уже на похороны.

Эпилог

Про Владимира Высоцкого еще при жизни ходило много самых разных слухов и сплетен, много фантазий и мифов. Это и понятно, потому что о нем мало писали, ни радио, ни телевидение не давали ему эфир, и даже сейчас, когда кажется, что все известно, распространяется много неправды, но в его жизни были события, которые, если захотеть, придумать было невозможно...

На протяжении всего вечера в исполнении Никиты Высоцкого, Андрея Вертузаева и музыкантов его группы «КарТуш» звучали проникновенные стихи и песни В.Высоцкого. Зрители с восхищением заслушивались знаменитыми песнями Высоцкого, слова которых многие знали наизусть. Были озвучены строки из писем Владимира Высоцкого родным и друзьям, воспоминания близких ему людей, фрагменты из книги любимой Марины Влади «Прерванный полет».

Надрывный с хрипотцой голос певца вызывал у зрителей одновременно смешанные чувства - и радость, и печаль, и наслаждение, и упоение, и сожаление, и грусть.

Высоцкий пел, как никто другой, он покорял сердца и не жалел себя, он шел по лезвию ножа и ушел в небытие в самом расцвете и на пике своего творческого взлета, но остался живее всех живых в сердцах тех, кто любит и помнит неповторимого Владимира Высоцкого…

В антракте, находясь под сильным эмоциональным воздействием от услышанного и увиденного, мы беседуем с известным историком-любителем, автором и ведущим телевизионного цикла «Бакинские тайны» Фуадом Ахундовым:

- Я не могу причислить себя к большим знатокам творчества Владимира Высоцкого, хотя он мне очень симпатичен и как поэт, и как человек. Высоцкий - это эпоха, и как хорошо, что Баку его помнит, это очень приятно, только организаторам нужно сделать, чтобы такие мероприятия проходили при полных залах, и я не сомневаюсь, что поклонников Высоцкого в Баку намного больше, чем присутствующие в этом зале.

Концерт вызвал ощущение ностальгии, запомнился добрыми и немножко наивными временами 70-80-х годов. Вечер очень приятный, обстановка теплая, хорошо, что есть такие вечера… В эпоху, когда все розовеет, голубеет и теряет всякую ориентацию, когда стираются грани между полами, так приятно было видеть настоящего мужчину - мужчину во всем, во всех своих проявлениях. Видеть и слышать таких людей очень важно и полезно с воспитательной точки зрения. Вспоминать о людях с ярко выраженной харизмой - счастье!

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 7 ноября.- С.13.