Слияние полярных миров

В Баку прошел фестиваль органной музыки

АНТРАКТ

В Баку при поддержке телеканала «Mədəniyyət» Азербайджанского телевидения и радио, Министерства культуры и Международного центра мугама прошел фестиваль органной музыки. Художественный руководитель - директор «Mədəniyyət» TV Рамиль Гасымов, музыкальный редактор - Риад Гулиев, художественный руководитель - Таира Ягубова, составитель концертной программы - Сабина Бейлярбекова, координатор - Мелек Велизаде.

Фестиваль предварила научная конференция на тему «Путь развития органного искусства в Азербайджане 1910-2018», затем состоялся концерт, в программу которого вошли органные произведения азербайджанских композиторов. На концерте второго дня фестиваля прозвучали органные произведения западных композиторов.

Немного истории

История создания музыкального инструмента, отличающегося волшебным и невероятно божественным звуком, началась очень давно. После разрушительных войн и распада Римской империи органы, которые в то время существовали, постепенно начали исчезать и подвергаться уничтожению. В VII веке арабы, используя остатки инструментов, вновь подарили миру орган.

Считать орган лишь культовым инструментом ни в коем случае нельзя, потому что уже в XVII веке орган выходил за рамки культового инструмента, так как на Западе и Востоке устраивались светские концерты. Орган, то есть его предшественник, звучал на Востоке всегда. Низами Гянджеви в «Xəmsə» пишет об аргануне, а в XIX веке французский композитор Гильман вынес орган на концертную площадку и тем самым подчеркнул его светское происхождение. Многие ассоциируют орган с собором потому, что именно здесь находятся лучшие акустические данные для этого инструмента. В XVIII веке выдающийся органостроитель Зильберман, строивший органы для Баха, приходил в Кирху, стучал тростью по полу и выяснял, где лучшая акустическая точка. Именно там и строился орган.

Первый день

Конференция «Путь развития органного искусства в Азербайджане 1910-2018», состоявшаяся в Международном центре мугама, была посвящена пройденному азербайджанским органным искусством пути развития. Участниками этого серьезного события, кстати, происходящего впервые в независимом Азербайджане, стали органисты-исполнители, педагоги, музыковеды, студенты.

Открывая мероприятие и приветствуя участников, педагог по классу органа Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) Сабина Бейлярбекова отметила, что инициатором проведения этого фестиваля является руководитель телеканала «Mədəniyyət», заслуженный артист Рамиль Гасымов. Она также поделилась интересными воспоминаниями о проведенных в Норвегии концертах.

 

Доклады ученых освещали широкий диапазон научных проблем, касающихся истории появления в Азербайджане и развития органного искусства и его обучения. Старший преподаватель БМА Закия Гасымова представила вниманию обзорный доклад на тему «Возникновение и развитие органной музыки в Азербайджане». Органное искусство на заре прошлого века послужило объединяющим фактором истории и культуры двух разных стран, мусульманского Азербайджана и христианской Германии, и об этом присутствующим поведала руководитель Центра обучения немецкого языка Института Гете Захра Алиева. Об интеграции музыкальных культур Востока и Запада рассказала член Союза композиторов, доцент БМА Лятифа Алиева.

Орган, как редкий музыкальный инструмент с божественным звучанием, рассматривается учеными-музыковедами как предмет изучения научной лаборатории, которой руководит профессор БМА Майя Кафарова.

Можно сказать, что научная конференция первого в Азербайджане фестиваля органной музыки состоялась, однако хотелось больше серьезных и глубоких исследований, поскольку наука - это не чувства и ощущения, а факты и исследования.

После конференции мы попросили заведующего кафедрой гуманитарных наук БМА, доктора филологических наук профессора Тарлана Гулиева поделиться впечатлениями о выступлениях:

- Конференция посвящена очень актуальной теме - органной музыке, истории этого инструмента, его позиции и развитию в Азербайджане. Это показывает, что Азербайджан является объединяющей точкой между Западом и Востоком не только в географическом, но и в культурном плане. Если с древних времен в нашей культуре имели место различные восточные музыкальные инструменты, то с конца XIX начала XX века многие европейские инструменты начали постепенно входить в нашу культуру. Одним из них является орган. Этот инструмент стал звучать в церквях, а позднее, как было сказано на конференции, благодаря великому Узеир беку, он был перенесен в Азербайджанскую национальную консерваторию (ныне БМА). Это говорит о том, что такой гений, как Узеир бек, высоко ценил орган и предвидел его место в азербайджанской музыкальной культуре. После основы, заложенной Узеир беком, органная музыка начала развиваться, многие наши композиторы писали и пишут музыку для этого инструмента, и концерт, который состоится в Кирхе, яркое тому подтверждение. Я очень люблю слушать произведения Баха.

Вечером того же дня старинная Кирха принимала гостей, пришедших послушать столь редко исполняемую в нашем городе органную музыку. На концерте прозвучали знаменитый «Bayatı-Şiraz» Н.Аливердибекова, «Две прелюдии» Г.Гараева (переложение), «Lay-lay» (переложение) и «Мугам-фантазия» В.Адыгезалова, «Две прелюдии» Х.Мирзазаде, «Аve Maria» Ф.Бадалбейли (переложение), «Памяти Гараева» Джббасова, «And» Р.Рамазанова в исполнении педагогов, студентов и выпускников БМА. Особо хотелось бы выделить «Две прелюдии» известного композитора, покойного ныне Хайяма Мирзазаде, которые буквально выбивались из ряда исполненных сочинений по своей яркости, выразительной музыке и мастерству.

 

Второй день

Произведения западных композиторов составили программу второго дня фестиваля. Были исполнены сочинения различных эпох и стилей. Концерт начался, конечно же, с сочинения гения мировой музыки И.С.Баха - «Хорала фа минор». Далее были исполнены «Токката» Э.Жиго, Plein jeu Л.Н.Клерамбо, «Канон» И.Пахельбеля, «Соната №5» Ф.Мендельсона, «Увертюра Г.Ф.Генделя», Rondo alla latina Х.А.Стамма и Oblivion А.Пьяццоллы (переложение) в исполнении педагогов, студентов и выпускников БМА.

После завершения концерта участники фестиваля были награждены дипломами фестиваля.

Мы беседуем с известной органисткой, кандидатом искусствоведения по органному исполнительству, долгие годы заведовавшей кафедрой органа и клавесина БМА имени У.Гаджибейли, Таирой ханым Якубовой, для которой любимый орган - дело всей ее жизни.

- Традиция проведения органных фестивалей, - отмечает Таира ханым (монография Таиры ханым Якубовой называется «Король инструментов»), - началась еще в советское время, а основу им заложила основатель кафедры органа и клавесина БМА Захра ханым Джафарова. В то время концерты и фестивали в связи с достижениями органного класса сопровождались торжественными событиями. Когда Советский Союз распался и Азербайджан стал независимым, начался наплыв в страну иностранных компаний, строились отношения с Германией, Францией, Италией, Финляндией, США, устраивались концерты совместно с ведущими органистами этих стран. Иностранные музыканты, будучи в нашей стране и услышав азербайджанских органистов, всегда с восхищением отмечали высокий уровень нашей органной школы.

Таира ханым с улыбкой вспоминает концерты, посвященные 250-летию со дня смерти И.С.Баха. По ее словам, Азербайджан был единственным государством, отмечавшим эту историческую дату.

- Были и трудные времена, - продолжает Таира ханым. - Карабахская война очень сильно повлияла на экономику и моральное состояние страны. Люди приходили в Кирху для того, чтобы в звуках волшебного органа хоть как-то облегчить душу. Мы проводили в Кирхе долгие часы и дни, играя для людей, чтобы как-то вдохновить, вселить надежду, что мы обязательно победим!

Говоря о предстоящих планах, Таира ханым отметила, что в декабре намечаются сольные генделевские и баховские концерты, а также проведение международных фестивалей.

Судя по реакции слушателей и благодарным аплодисментам, концерты прошли успешно, и думается, что организация подобных концертов и фестивалей знаменует успех этого начинания. Конечно, хотелось бы услышать больше оригинальных произведений, написанных специально для органа, нежели переложений, а также знаковые произведения великих композиторов-органистов. На фестивале органной музыки, как нигде и никогда, есть шанс услышать самые яркие и выдающиеся произведения органного искусства. Хочется надеяться, что артисты будут радовать нас не только количеством, но и высочайшим профессиональным качеством, ведь азербайджанский слушатель достоин лучшего!

Лейла АХМЕД ХАН

Каспiй.-2018.- 14 ноября.- С.13.