Фольклор - это тоже история

Повествуя о целостности Азербайджана

АДР-100

Вчера в главном здании Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) завершила свою работу III Республиканская научная конференция «Фольклор и государственность», посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Мероприятие было организовано академическим Институтом фольклора.

В своем вступительном слове вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что в фольклоре нашли отражение национально-нравственные ценности нашего народа, и его изучение с различных аспектов имеет не только научное значение, но и общественное.

По следам Деде Горгуда

Особый акцент И.Габиббейли сделал на том, что мультидисциплинарное изучение функциональной структуры фольклора имеет особое значение при исследовании теоретических и методологических проблем современных гуманитарных наук. «В настоящее время, - сказал он, - мультидисциплинарные исследования являются одним из приоритетов азербайджанской науки, а исследования фольклора, который отражает исторический опыт народа, его мифические воззрения, религиозные верования и эстетические взгляды, имеют чрезвычайно важное значение: эта сокровищница, в которой всесторонне отражена вся сущность народа, не может быть комплексно изучена без мультидисциплинарного подхода».

По мнению экспертов, фольклор сейчас приобрел совершенно новое содержание, и не совсем верно воспринимать его лишь как национальное наследие, собранное в памяти и содержащееся в архивах, или же нашедшее свое отражение в изданных сборниках. Фольклор - это важный культурный институт, до сих пор функционирующий в живом коммуникационном процессе. Сегодня этот культурный институт приобретает совершенно новое содержание, так как обуславливается современными информационно-коммуникационными технологиями и развитием виртуальной культурной среды. Поэтому данные особенности могут быть исследованы только при изучении функциональной структуры процессуальной природы фольклора».

Учитывая, что мировая фольклористика имеет богатую практику в сфере мультидисциплинарного исследования фольклора, эксперты единодушны во мнении, что необходимо изучать данное наследие не только с филологического, но также с антропологического, социологического, культурологического, психологического и прочих аспектов. Это обусловлено, с одной стороны, внутренней природой фольклора, с другой - его активным участием в современных социальных и культурных процессах и в виртуальном пространстве. Этому, в частности, были посвящены доклады научных сотрудников института - Агаверди Халилова, Кямиля Адыширинова, Асафа Оруджева, Бановша Рзаевой и др.

 

Кроме того, много докладов было посвящено «Китаби Деде Горгуд». Согласно исследованиям ученых-горгудоведов, события, образы, выражения, используемые в эпосе «Китаби Деде Горгуд», отличаются от произведений, основанных на мифологии. Географические места, указанные в памятнике, по сей день существуют под теми же названиями, и в языке современных азербайджанцев по сей день используются те же самые древние выражения, а это значит, что есть возможность найти могилы героев эпоса. Именно с этой целью в июне 2016 года большая делегация отправилась в Ходжавендский район, в местность под звучным названием Нергизтепе - по следам «Китаби Деде Горгуд. В четырех районах - Бейлягане, Ходжавенде, Тертере и Барде были проведены массовые мероприятия, а ценные сведения об эпосе, которыми поделились ученые и представители местной общественности, в очередной раз дали основание утверждать, что Нергизтепе являлось местом проживания героя эпоса Гараджа Чабана, чья могила тоже находится в Нергизтепе.

Кероглу - идеал справедливости

 «Китаби Деде Горгуд», - отметил академик И.Габиббейли, - является самой большой духовной сокровищницей азербайджанского народа, по сути - это народный дастан, созданный на народных легендах, сказках, мифологии, это незаменимый источник, отражающий в себе историю азербайджанского народа с древнейших времен до X века».

К слову, исследовательский проект «Китаби Деде Горгуд» реализует Институт фольклора НАНА. Согласно идее проекта, ученые по всему Азербайджану собирают исторические факты и фольклорные образцы, относящиеся ко временам Деде Горгуда. По мнению заведующего отделом института Агаверди Халилова, повествование о целостности Азербайджана, традиции и обычаи, этнография, быт, топонимы, героические события, нашедшие отражение в эпосе, являются наглядным литературным отражением образа жизни наших предков и их образа мышления. К примеру, сравнивая огузского циклопа с гомеровскими героями, немецкий ученый, востоковед Фридрих фон Диц писал, что описанные в эпосе образы огузов - наиболее целостные и реалистичные. «Очень важно представить всем этот эпос. В нем отражен весь исторический путь, пройденный азербайджанским народом. Каким бы легендарным он ни был, он столь же и реалистичен. Ведь иногда героя делает героем не реальный факт, а именно легенда, сложенная о нем», - резюмирует ученый.

Как известно, культурное наследие Азербайджана очень велико, а культура весьма самобытна. Значительное влияние на культурное развитие нашей страны оказала культура персидских и тюркских государств, в состав которых входила территория современного государства. Особенно это проявляется в литературе, музыке и, конечно, в фольклоре.

Фольклор азербайджанцев обширен и жанрово разнообразен, культура Азербайджана без него немыслима. Героический эпос представлен поэмами-дастанами, среди которых наиболее известен эпос «Кероглу», в образе которого воплощен народный идеал справедливого правителя, бесстрашного богатыря-тираноборца. Прекрасны и любовно-романтические дастаны «Асли и Керем» и «Ашиг-Гариб». Но помимо дастанов в азербайджанском фольклоре есть такие жанры, как песни (трудовые, обрядовые, бытовые), легенды, сказки, анекдоты (лятифа), пословицы, поговорки и загадки.

 

Колоритная национальная культура Азербайджана, уходящая корнями вглубь веков, вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Существует много различных источников, рассказывающих о древнем периоде культуры Азербайджана, о ранних образцах устного поэтического искусства. Ценнейшие записи собирателей фольклора, этнографические материалы, иллюстрации современных художников уводят нас в увлекательный мир древнейших культов - поэтических заклинаний, театрализованных игр, красочных ритуальных танцев, мудрых и наивных сказок, впитавших тотемические и историко-мифологические мотивы. Привлекают фрагменты наскальных изображений Гобустана, образцы пехлевийских, албанских, арабских надписей, сохранившиеся на уцелевших частях архитектурных строений письменные источники и экспонаты, касающиеся Кавказской Албании, этого древнего развитого государства в северной части Азербайджана.

Пропаганда героизма и патриотизма

Начало исследованиям именно в такой связке - «фольклор и государственность» было положено три года назад, когда стартовала I Республиканская научная конференция. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Генезис государственных символов, этикета, церемоний и праздников тюркских народов с точки зрения фольклора». С тех пор на всех подобных форумах его участники обсуждают вопросы исследования государственного этикета, церемоний и праздников тюркских народов, формулы этнического тотального поведения и модели самоорганизации на основе фольклорных материалов, важнейшую роль фольклора в пропаганде чувства героизма и патриотизма. Дежурными темами, которые разрабатываются и дополняются новыми сведениями, являются «Традиция тюркской государственности и ритуалы управления», «Культ предка у тюрков и праздник предков», «Флаги в традиции тюркской государственности и церемония жертвы флагу», «Фольклор и государственность в системе азербайджанской национальной культуры», «Церемониальный фольклор тюркских народов и государственность», «Государственность и фольклорные мотивы в творчестве Джалила Мамедкулизаде», «Взаимная связь мультикультурализма с фольклором в Азербайджане», «Фольклор и национально-государственное мышление», «АДР в контексте идеи и идеологии» и т.д.

Еще одна важная тема, которая всегда стоит на повестке дня у наших ученых, - азербайджанский фольклор и армянский плагиат. В этом плане весьма успешным называют несколько проектов, реализованных в последние годы. Один из них - «Сбор, систематизация и исследование Карабахского фольклора», в рамках которого была издана книга «Карабах: фольклор - тоже история», состоящая из десяти 500-страничных томов.

В Армении с очень бедной культурой и историей стараются восполнить этот пробел национальными богатствами нашей страны. Ни для кого не секрет, что наши многоскандальные соседи выдвигают претензии на культурные, исторические и фольклорные ценности Азербайджана. Причем кампания по присвоению чужих национальных богатств проводится в отношении и других стран. Конечно, в Азербайджане не сидят сложа руки, проводят широкомасштабную работу в борьбе с армянским плагиатом. В Азербайджане есть Агентство по авторским правам, и оно проводит большую работу по сохранению умственной собственности, часто возвышает свой голос против присвоения армянами национальных богатств Азербайджана.

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института фольклора академик Мухтар Иманов, институт, которым он руководит, также предпринимает определенные шаги в этом направлении. «Недавно мы включили в научное обращение полученные из фондов Матенадарана - Института древних рукописей имесропа Маштоца - азербайджанские фольклорные образцы в оформлении покойного профессора Исрафила Аббаслы. Так что мы даем достойный отпор армянскому воровству».

В последние годы отечественная фольклористика является одним из интенсивно развивающихся направлений науки с точки зрения адаптации теоретико-методологических аспектов исследования к современным мировым стандартам. Поэтому так важно изучение фольклора на основе современных теоретико-методологических принципов, с обязательным включением мультидисциплинарного и социологического аспектов с точки зрения коммуникационности и виртуальности. И азербайджанская фольклористика развивается ускоренными темпами, а особую роль в этом играет Институт фольклора НАНА. И это неслучайно, ведь в фольклоре нашли свое отражение национально-нравственные ценности нашего народа, его изучение с различных аспектов имеет не только научное значение, это, как мы уже обозначили выше, необходимо для общества в целом.

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2018.- 14 ноября.- С.10.