Музей золотого века Кавказской Албании

Античная Габала - важный торговый центр на Великом шелковом пути

НАСЛЕДИЕ

Этот музей находится в Габалинском археологическом центре, расположенном неподалеку от села Чухур-Габала. На 19-м километре от райцентра вдоль трассы Габала-Шеки есть указатель поворота.

Само село - и в этом его преимущество - расположено поблизости от международного аэропорта. Да и музейный центр располагается на территории государственного историко-художественного заповедника, созданного в 1978 году на территории древнего городища «Кабалака», упоминавшегося в письменных источниках I века нашей эры.

На стыке времен

Древняя Габала сегодня является предметом интереса многих ученых Европы и Азии, поскольку предоставляет уникальный шанс для изучения сразу трех архитектурно-культурных периодов в истории древнего градостроительства. Габала Античная, Сельбир (Габала-2) и Гала (Габала-3) - это три самостоятельных городских комплекса, найденных в результате археологических исследований. Все они представляют неоспоримую ценность для исторической науки Азербайджана.

В этом году исполняется 40 лет со дня открытия Габалинского историко-культурного заповедника. Основанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в далеком 1978 году, заповедник охраняет обширную территорию одной из столиц Кавказской Албании. Главная особенность заповедника в том, что здесь можно посетить и осмотреть сразу три поселения, созданные в разные исторические периоды. Ни в одном архитектурном заповеднике мира, кроме Габалинского, ученые и туристы не могут ознакомиться сразу с тремя памятниками трех разных эпох. Традиционно города в средние века строились на месте античных: старые здания сносились и на их месте возводились новые.

Найденные на территории трех древних городских поселений артефакты представлены в музее Археологического центра. Уникальные находки азербайджанских и корейских археологов размещены, как и положено, по разделам и в полной мере определяют историческую ценность древнего поселения. Музей отражает феномен Габалинского заповедника. Здесь представлены исторические артефакты каменного века, энеолита и всех последующих эпох - вплоть до ХVIII века. Опытные гиды покажут туристам места раскопок всех трех городов. В музее демонстрируется более тысячи экспонатов.

После долгого перерыва начиная с 2005 года на трех исторических территориях Габалы по инициативе и при финансовой поддержке Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена СЕБА (Сеул - Баку) реализуется археологический проект с участием сотрудников Института археологии и этнографии Азербайджана и ученых из Южной Кореи, в основном из Сеульского университета. За прошедшие с начала первой археологической экспедиции (2005 г.) найдено множество артефактов. Самые древние из них относятся к периоду каменного векаамые «молодые» - к XVIII веку. Особенно богатыми на уникальные находки оказались античный город и территория под названием Сельбир.

Согласно Плинию, Страбону и Птолемею

В 300 метрах от Археологического центра располагается вход на территорию древней Габалы- столицы Кавказской Албании. Античный город (Габала-1), занимавший территорию в 50 га, являлся важным торговым центром на Великом шелковом пути с 1V века до н.э. до конца I века н.э. Сведения о нем сообщали Плиний, Страбон, Птолемей и другие историки. Он просуществовал более 500 лет и все это время был одним из центров формирования Кавказской Албании как государства. Сохранились фундаменты многих строений античного города, который жители покинули и построили новое поселение рядом со старым. Новый город был возведен в двух километрах от старого и окружен каменной стеной.

По мнению археологов, переселение происходило не по причине нападения и разрушения, а вследствие необходимости построить город на более защищенном месте, где возможно строительство высоких оборонительных стен. Это предположение достаточно убедительно объясняет факт того, что Габала античного периода не была разрушена.

В этом огромная научная ценность античного города (Габала-1), поскольку он не был подвергнут разрушению и разграблению. Это поселение стало бесценным подарком для археологов и историков - исследователей античного периода. Не случайно с 1959 года по настоящее время ведутся раскопки на территории заповедника, который привлекает внимание знатоков античности и специалистов по средневековью. Античный город сохранил все присущие тому периоду черты - здесь выявлен комплекс городской культуры без добавлений более позднего периода. В античной Габале найдены богатые дары - клады монет как периода Александра Македонского, так и государства Селевкидов, Парфии, Древнего Рима, Бактрии. Город пережил довольно длительный период расцвета как экономический центр на Шелковом пути, что объясняет возведение защитных стен и башен. На протяжении многих веков этот центр был одним из важнейших для всего Северного Кавказа.

Габалу, а позднее и Дербент ученые изучили настолько скрупулезно, что оба города включили Северный Кавказ в маршруты Шелкового пути. Каждый новый правитель стремился стать на этой территории хозяином важных торговых центров. Поэтому склонные к кровавым методам войска Тимура после захвата Габалы не подвергли город разрушению. Он был нужен им как крепость-таможня.

Раннее средневековье

Постройка условной Габалы-2 относится к концу I века нашей эры, а ее расцвет приходится на период раннего средневековья. Находится она буквально в двух километрах от античного города. Габала располагалась здесь с конца I века до ХI века н.э. На сегодняшний день разведанная территория города-крепости составляет 12 га. Сейчас эту местность называют Сельбир. Как и Гала, Сельбир находится на высоком плато между двумя реками, и это тоже не случайно - такое расположение значительно усложняло осаду поселения. Все 11 веков своего существования на территории Сельбира Габала активно развивалась, укреплялись ее оборонительные сооружения. На территории городища Сельбир на протяжении ряда последних лет в летний период работают археологи из Южной Кореи.

С конца IХ века и по ХVIII век Гала (Габала-3) охранялась фундаментально укрепленными стенами крепости, от которой до нашего времени сохранились мощные башни входных ворот толщиной в 4 метра и высотой в 11 метров. В тот период город также был экономическим центром, связующим звеном Южного и Северного Кавказа и обладал наибольшим могуществом и влиянием. Расцвет Гала относится к исламскому периоду и продолжался не менее 400 лет - с начала ХII по ХVI вв.

Габала - очень интересный для археологов объект изучения, поскольку покинувшие его жители не разрушали здания ради строительства новых. Типичный для раннего средневековья город-крепость был возведен уже рядом с ним. Позднее, спустя пять веков, рядом с этим городом была возведена еще более укрепленная крепость, куда были переселены жители. Гала (Габала-3) пережила ряд нападений и неоднократно подвергалась разрушительным нашествиям, после чего отстраивалась заново. Габала античного периода и раннего средневековья не подвергалась разрушению захватчиками.

Четыре в одном

Археопарк в Габале - это и научная коллекция, и общественный парк, и объект для исследований, и образовательный центр.

Музей археопарка занимает первый этаж научного центра, где работают ученые из многих стран мира. Музей отражает все эти направления и создание книги о Габалинском музее, включает консультации с рядом специалистов. В нашей стране созданы археопарки на Абшероне, в Девечи, создается в Товузе (Гейтепе). Ни один из них не вошел пока в популярные маршруты, за исключением Габалинского, и во многом благодаря музею. Поскольку экскурсоводы зачастую не объясняют важность памятника в культурно-историческом плане, археопарки не используются даже на десятую часть своего потенциала для роста имиджа страны в глазах иностранных специалистов-историков, а также в образовательных целях - для посещения учащимися. А ведь в Габалинском музее посетителей ждет неожиданное открытие: собранные здесь экспонаты доказывают, что древняя Габала - один из эпицентров ускорения исторического процесса на Кавказе в период роста влияния Месопотамии.

Заповедник «Габала» - самый популярный в нашей стране археопарк. Сотрудникам удалось избежать одной из причин слабого интереса туристов к подобным объектам - неумения преподнести богатый материал свежо и ярко, заинтриговать публику, раскрыть значение памятника. Задача сотрудников музея и археопарка в целом - заинтересовать посетителей и стать инициатором создания маршрута «Археопарки Азербайджана». Если удастся сделать интересный путеводитель по заповеднику «Габала», то у создателей Габалинского музея повышаются шансы стать консультантом в создании новых археопарков в Азербайджане и на Кавказе в целом.

 

Отметим кстати, что Дагестан довольно ревностно относится к славе Габалы как центра непрерывного развития, на протяжении минимум 30 столетий игравшего большую роль в формировании торговых центров на маршруте Шелкового пути на всем Северном Кавказе.

Ширин МАНАФОВ

Каспiй.-2018.- 13 октября.- С.18.