Наследие Ширваншахов в музеях мира

Очередной проект, направленный на популяризацию, сохранение и развитие достояния представителей древней династии

СОКРОВИЩНИЦА

Можно ли объять необъятное, тем более, если речь идет о «виртуальном» путешествии из cовременного Азербайджана в средневековое Государство Ширваншахов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы поверхностным взглядом охватить богатейшую историю древней страны, славная летопись которой насыщена событиями, повествующими о чести, мужестве, стойкости ее народа.

Убедиться в справедливости приведенного выше тезиса несложно - древняя Страна огней свято чтит наследие предков, бережно сохраняя свою историю, славные страницы которой с годами становятся все более привлекательными не только для визуального знакомства, но и для активных научных исследований. Такие исследования, предоставляющие ценную возможность проникнуть в тайны национального мироздания, способствуют и активизации процесса поиска культурного достояния азербайджанского народа, в силу объективных причин оказавшегося за пределами своей корневой культурной принадлежности.

В этом отношении проекты, связанные с судьбой наследия Ширваншахов, являются ключевыми событиями, расширяющими наши представления об уникальной по своей значимости эпохе правления династии шахов Ширвана. Охватывающий временной промежуток в тысячу лет, этот период овеян славными деяниями плеяды мудрых государственных правителей.

Если совершить краткий экскурс во времени и «оказаться» в гуще исторических событий, то, опираясь на накопленные в ходе серьезнейших исследований знания, можно с уверенностью констатировать следующее: временные границы существования Государства Ширваншахов, поражающие не только своей протяженностью, но и яркими достижениями в различных сферах жизнедеятельности общества, бесспорно, заслуживают самого пристального внимания. Представители этой славной династии своей целенаправленной деятельностью, дипломатической тактикой, разумной осторожностью, направленной на сохранение стабильности и успешное развитие государства, заняли достойное место в истории страны. Такая мудрая политика, пронесенная через века, позволила добиться без преувеличения уникального результата: в течение вызывающего уважение и искреннее восхищение продолжительного времени Государство Ширваншахов ни на миг не теряло своей независимости! Общепризнанный факт: аналога такой стабильности не знает ни одна страна исламского Востока.

Отсюда - активный интерес к наследию Ширваншахов, во все времена проявляемый со стороны не только национальных, но и известных зарубежных исследователей древнего и среднего периодов развития истории человечества.

 

В качестве доказательства вышесказанному обратимся, в частности, к наследию доктора Лотара Вейса, посвятившего большую часть своих исследований изучению научного наследия путешественника Энгельрбеда Кемпфера (1651-1716), побывавшего в Азербайджане в 1683 году. Под впечатлением этой поездки ученый-путешественник зафиксировал много интересной и ценной информации, проливающей свет на неизвестные до того времени страницы истории Баку и Азербайджана.

Факт, заслуживающий внимания: в мае 2011 года доктор Лотар Вейс приехал в Азербайджан для участия в международном симпозиуме. Руководствуясь огромным желанием увидеть воочию те места, по которым некогда прошел Кемпфер, господин Вейс привез множество карт, планов местностей, дневников, заметок Э.Кемпфера, а также книги о нем самом. Из воспоминаний очевидцев известно, что ученый, в течение одного дня обошедший весь город, воссоздал его графическую картину и сделал рисунки исторических памятников Ичери шехер. Так, описывая в своей книге вход с северной стороны, он указывает на существование герба на воротах Ичери шехер: «Два льва стоят лицом к лицу, охраняя стены крепости, а голова быка между ними под солнцем и луной днем и ночью охраняет государство».

Может возникнуть вопрос: почему, говоря о наследии Ширваншахов в музеях мира, мы обращаемся к материалу, на первый взгляд не имеющему прямого отношения к озвученной теме? Ключевое слово здесь - «на первый взгляд», так как Ичери шехер - музей под открытым небом, хранящий весомую память о Ширваншахах.

Привезенные доктором Вейсом копии документов об Азербайджане - раритеты, оригиналы которых (на латинском языке) хранятся в Британском музее. Тем самым ученый внес серьезный вклад в благородное дело пополнения исторической и научной летописи Азербайджана важными сведениями, имеющими огромное значение для понимания многих процессов, происходящих некогда в нашей стране, в том числе и в эпоху Ширваншахов. Ценно, что путешествие по маршруту Э.Кемпфера в очередной раз подтвердило достоверность проведенных ученым исследований.

Пройдя через различные этапы своего многовекового развития, Азербайджан вернул себе независимость, и сегодня, уверенно заявляя о себе, как о государстве с высокоразвитыми культурными традициями, определяет свой путь на сближение с лучшими тенденциями современной мировой культуры. Такая политика государства создает широкие возможности для интеграции Азербайджана в мировое культурное сообщество, что в свою очередь открывает новые контакты, а вместе с ними новые знания, перспективы, и в то же время ставит непростые задачи.

Так, в настоящее время ведется активная работа по выявлению образцов национального искусства, хранящихся в музеях мира. Что касается наследия Ширваншахов, то известно, что исторические предметы указанного периода присутствуют в коллекциях таких крупнейших музеев, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в стамбульских Əskəri muzeyi и Topqapı Sarayi Muzeyi, в знаменитом музее «Метрополитен» (Нью-Йорк), в Музее исламской культуры в Берлине, в Государственном музее Эрмитаж, конечно же, в Национальном музее истории Азербайджана, в Музее института исследования арабского мира (Париж), в Британской библиотеке Лондона (в фонде этого музея хранятся миниатюры XV века, рукопись «Антологии Ширвана», изданной в 1468 году).

Причин столь широкому рассредотачиванию национальных раритетов немало. Приведем хотя бы такой факт: после захвата Баку Османской империей Дворец Ширваншахов на некоторое время становится резиденцией местного паши. После этого и вплоть до середины 1920 годов комплекс неуклонно приходит в упадок. К счастью, в результате многократных последующих реставраций дворец удалось восстановить. Как известно, в 1977 году Ичери шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000-м вместе с Дворцом Ширваншахов и Гыз галасы (Девичьей башней) был включен в Список всемирного наследия UNESCO, став первым архитектурным объектом из Азербайджана, включенным в столь престижный перечень мировых достижений человечества.

Стремление собрать максимальную информацию по памятникам Ширваншахов, познакомить соотечественников и гостей нашего города с культурным наследием династии, представители которой внесли неоценимый вклад в сокровищницу национальной культуры, натолкнуло на мысль о проведении цикла выставок, посвященных наследию указанной эпохи. Как показывает практика, каждый обнаруженный ориентир местонахождения образцов культурного национального наследия открывает дополнительные возможности для изучения глубинной истории страны.

Очередной проект, направленный на популяризацию, сохранение и развитие исторических памятников Азербайджана, а более конкретно - наследия Ширваншахов, будет проведен 23-24 октября текущего года. Учредителями и организаторами предстоящего масштабного события являются Управление Государственного историко-архитектурного заповедника Ичеришехер и Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), под патронатом и непосредственном участии которых в Бакинском конгресс-центре будет проведена международная научно-практическая конференцию «Путешествие из современного Азербайджана в историческое Государство Ширваншахов».

Как стало известно, в конференции примут участие 150 зарубежных гостей из 30 стран мира. В период проведения научного форума будут работать секции по истории, архитектуре, археологии, этнографии, литературе, нумизматике, эпиграфике и философии. Основная направленность научных исследования обозначена кругом вопросов, непосредственно связанных с историей возникновения и тысячелетней жизнедеятельностью Государства Ширваншахов (VI-XVI вв.).

Одновременно в рамках предстоящих событий состоится Форум молодых ученых, пройдет презентация документального фильма «Шахи Ширвана». Предположительно большой интерес вызовет и масштабная инновационная выставка «Наследие Ширваншахов в музеях мира», а также конкурс макетов «Уничтоженные, разрушенные памятники. Трон Ширваншахов». Итогом указанных мероприятий станет подписание меморандумов о сотрудничестве в рамках конференции с Национальным музеем изобразительного искусства Молдовы и Узбекским государственным музеем истории Тимуридов.

 

Что касается выставки, обозначенной как «Наследие Ширваншахов в музеях мира», то в рамках двух выставочных дней будут продемонстрированы уникальные экспонаты, отражающие историю Государства Ширваншахов, подарившего миру блистательных поэтов, в том числе Имадеддина Насими, Хагани Ширвани, Фалаки Ширвани, Муджириддина Бейлагани и др., средневекового ученого, мыслителя, философа-богослова Сеида Яхья Джалаледдина Бакуви. Попутно отметим: именно по заказу Ахситана I Низами написал «Лейли и Меджнун».

Особо следует подчеркнуть, что среди самих шахов было немало талантливых людей. Так, Ширваншах Фарибурз I ибн Саллар.(вступил на престол в 1063 г.) был великим государственным деятелем, который контролировал не только весь Северный Азербайджан, включая Карабах и Гянджу, но также завоевал значительную часть Северного Кавказа и Дагестана.

При Ширваншахе Халилуллахе I (1417-1465 гг.) была возведена основная часть ансамбля Дворца Ширваншахов в Баку, а также построены многочисленные караван-сараи, бани, овданы и другие объекты по всему Ширвану. При дворце Халилуллаха I в Баку возникла своего рода академия, где трудились ученые и мыслители со всего Азербайджана.

Ширваншах Фаррух Йасар (1465-1500 гг.) - последний из великих Ширваншахов наладил тесные дипломатические отношения с Османской Турцией и Россией. Этот перечень успешных деяний правителей Государства Ширваншахов - лишь малая толика того, о чем мы можем громко говорить и чем азербайджанский народ может открыто гордиться.

Cлавная история династии Ширваншахов постепенно становится достоянием мировой общественности. И сегодня более чем когда либо необходимо восстановить историческую справедливость. В десятках ведущих музеев Европы и Америки произведения азербайджанских мастеров преподносятся под вывеской иранских мастеров, причем этот ориентир установлен и на азербайджанских коврах, чеканках, рукописях, миниатюрах, ювелирных изделиях… В настоящее время, в силу особого внимания со стороны государства к проблеме выявления авторства уникального художественного наследия азербайджанского народа, истинная картина постепенно восстанавливается. Идет активный сбор информации о сотнях произведений искусства, представленных чаще как работы иранских мастеров. И результат налицо: на табличке рядом со знаменитым ковром «Шейх Сефи» в лондонском Музее Виктории и Альберта значится: «Ковер создан в Южном Азербайджане, город Ардебиль», а раньше была надпись «Персия».

Активно рассматривается вопрос о возвращении шедевров на родину, о создании копий самых известных произведений, в числе которых знаменитый трон шаха Ибрагима I (1382-1417) из династии Ширваншахов. Это одно из самых популярных в мире произведений азербайджанских умельцев, выполненное мастером-ювелиром Гаджи Сульхеддином Ширвани. Изготовленный некогда из орехового и железного деревьев, украшенный золотом и 200 алмазами, утонченной мозаикой по дереву, выложенной сурами из Корана с применением перламутра, трон шаха Ибрагима I являет собой подлинное произведение искусства. Известный публицист Ширин Манафов, прослеживая историю трона, отмечает: «В 1501 году шах Исмаил Хатаи наносит поражение внуку Ибрагима I - Фарруху Йасару. Трон был перевезен в Тебриз и позднее преподнесен в качестве дара правителю Фарахабада Музаффар хану. Казаки Степана Разина (1630-1671) разграбили Фарахабад и вывезли трон в Самару. В начале ХХ века трон приобретает миллионер-меценат Савва Морозов и преподносит в качестве дара царю Николаю II в честь 300-летия правления дома Романовых. В настоящее время трон Ширваншахов находится в Эрмитаже».

Проведение выставок под знаком «Наследие Ширваншахов в музеях мира» призвано активизировать процесс возвращения авторства уникальным предметам искусства, выставленным в музеях мира с ошибочным указанием страны-производителя. В настоящее время можно говорить об огромной работе, проделанной указанными выше структурами, с целью представить на выставке бесценное культурно-материальное наследие, доказывающее значимость эпохи Ширваншахов.

Основу выставки составляют любезно предоставленные экспонаты из стамбульского Əskəri muzeyi. Это - первый подобного рода контакт с братской страной, который, смеем надеяться, будет иметь творческое продолжение. Как стало известно, посетителям выставки предоставляется возможность воочию увидеть уникальную коллекцию шлемов с надписями-пожеланиями. Так, на одном из них написано: «Принадлежит владеющему счастьем, мир ему и долгие годы, чтоб он избежал несчастий, и мир был бы счастлив, благодаря его государству». Большой интерес вызовут две кольчуги, одна из которых принадлежала Ширваншаху Кейкубада I (1317-1344), другая - Ширваншаху Халилуллаху I. На кольчугах также выгравированы надписи-благословения. Эти уникальные предметы впервые за долгие века возвратились на родину, и, что особо важно, эти ценнейшие исторические экспонаты будут выставлены в Баку, в единственном сохранившемся во всем мире Дворце - символе Ширваншахов.

Страницы военной истории государства Ширваншахов оживут и благодаря шести сфероконусам, привезенным из Историко-краеведческого музея города Шамахы. Когда-то такие сосуды, наполненные нефтью, выполняли функции подрывных снарядов. Тематика первого морского боя, состоявшегося в 1175 году, будет иллюстрироваться макетом корабля Ахситана I ибн Минучехр III, правящего с 1160 по 1197 гг., а также анимационным двухминутным фильмом в формате 3D. Попутно отметим, что годы царствования Ахситана I вошли в историю, как эпоха грандиозного подъема в экономике и культуре Государства Ширваншахов. В силу международных родственных связей коалиция ширванских, византийских и грузинских войск в 1174 году нанесла поражение пиратам-бродникам, 73 корабля которых атаковали город Баку. Враг был разбит, а их флот уничтожен. Ведущую роль в этой победе сыграли ширванские войска.

Выставочную экспозицию пополнили великолепно сохранившиеся котлы, любезно предоставленные Грузинским национальным музеем истории. Эти котлы, являющиеся обязательным атрибутом тюркской армии, имели многофункциональное назначение: одни котлы использовались в качестве емкости для хранения еды, другие - для ритуальных действий. Историки утверждают, что емкости котлов использовались и для хранения нефти. В более широком смысле эти экспонаты некогда являли собой философию жизненной борьбы и чести, неслучайно турки говорят «Газаны шереф». К тому же история сохранила следующие факты: когда янычары восставали против султана, первым делом они переворачивали котлы, выражая свое неприятие к происходящим процессам. Сегодня, спустя века, эти котлы оцениваются, как высокое произведение искусства. И действительно, их формы, дизайн, красота рисунка, стойкость против разрушительного влияния времени дают основание причислить дошедшие до нашего времени образцы к истинным произведениям искусства.

Не меньший интерес вызовут два изразца из усыпальницы Пир Гусейна. Эти уникальные керамические облицовки с надписями и росписью, сохранившиеся в малом количестве, ныне представлены в Эрмитаже, исторических музеях Баку и Тбилиси. Национальный музей Грузии любезно предоставил имеющиеся в коллекции два изразца. Пир Гусейна - святыня всего исламского суфизма. Во время проведения выставки этот редчайший памятник архитектуры «оживет» в анимационном формате. Благодаря современным техническим возможностям макет пира будет демонстрироваться в полном решении (со всеми «изразцами»), приближенном к его первоначальному виду. Более того, создан анимированный галографический образ имама Гусейна, который будет вещать суфийский кялам. Попутно отметим, что один из залов экспозиции полностью отведен под суфийскую тематику - дань уважения памяти суфия шейха Гусейна, жившего в XIII веке.

Национальный музей истории Азербайджана, обладающий богатейшим фондом, пользуется заслуженным уважением на широком географическом пространстве. Здесь сосредоточена и самая большая коллекция, посвященная Ширваншахам, в числе которой, пожалуй, единственное дошедшее до нашего времени золотое украшение рассматриваемой эпохи. Речь идет о броши с рубинами и бирюзой, найденной в захоронении Бикя ханым - супруги Ширваншаха шейха Ибрагима (основателя национальной дипломатии), матери Ширваншаха Халилуллаха I.

Культурное наследие Государства Ширваншахов воистину не знает границ. Разве можно обойти стороной поэтическое творчество таких ярких представителей поэтической школы анализируемого региона и периода, как Хагани Ширвани и Имадеддина Насими! Разве можно обойти молчанием труды талантливого ученого, музыковеда, знатока математики, астрономии, биологии, географии, литературы и других областей науки и искусства Фатуллаха Ширвани (XV век). В своем трактате «Маджалла фил-мусига» («Кодекс музыки») этот средневековый ученый ведет речь о структуре сочинений и значении музыки, о связи музыки с науками, особенно с математикой и астрономией. «Целью Фатуллаха Ширвани было создание систематизированного сборника - кодекса законов музыки на основе трудов видных предшественников-ученых. Ширвани добился своей цели», - пишет академик Земфира Сафарова.

Время неустанно движется вперед. Сегодня мы с благодарностью обращаемся к нашим предкам, воспринимая содеянное ими, как источник новых мыслей, идей, открытий. Кинематограф, хореография, театральное и музыкальное искусство, обращаясь к прошлым векам, оживляют картины нашей давней истории, воссоздают образы личностей, ставших символами нашей страны. Так, образ и поэзия Насими оживают в блистательном исполнении народного артиста Азербайджана Расима Балаева в одноименном фильме Гасана Сеидбейли. Образ выдающегося азербайджанского поэта воспет Фикретом Амировым в его балете «Сказание о Насими», в творчестве народной артистки Азербайджана, Артиста UNESCO во имя мира Франгиз Ализаде, которая посвятила свое произведение «Пассионы» памяти поэта трагической судьбы - великому Имадеддину Насими, казненному за преданность своим убеждениям в Алеппо в 1417 году. Поразительный факт: премьера произведения Франгиз ханым состоялась 7 апреля 2017 года (в Голландии на сцене одного из самых престижных залов Европы - Amsterdam Royal Concertgebouw) - в день 600-летия Насими, когда сирийский город Алеппо был подвергнут жестокой воздушной атаке «союзников».

Возвращаясь к работе выставки, добавим, что масштаб развернувшейся экспозиции включает в себя немало инновационных решений, что позволит осуществить задуманный проект на высоком уровне современных музейных тенденций. «Ожившие» благодаря техническим новациям экспонаты, использование высоких технологий, широкий охват явлений, исторический объект Дворца Ширваншахов, который наполнится корневой аурой, звучанием музыки, исполненной на аутентичных инструментах, конструкции которых перекликаются со своими историческими прообразами, и, конечно же, красочный альбом «Наследие Ширваншахов в музеях мира», выпуск которого приурочен к открытию выставки, - все это есть уважение наших современников немеркнущей памяти великой эпохи.

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2018.- 19 октября.- С.12-13.