Звезда судьбы легендарного философа

Зеленый свет в посмертной жизни Гейдара Гусейнова

 «Имя человека, которого с некоторых пор вспоминали от юбилея к юбилею, чаще всего склонялось в связи с его суицидом, породившим множество слухов. Но сегодня это имя вызывает во мне гордость, а сам человек стал одним из самых дорогих мне людей. Это настоящий феномен со всеми талантами и способностями его личности! Он именно тот, из плеяды избранных Всевышним, редчайших личностей…»

Так начинается книга-исследование профессора Фариды Сафиевой «По следам одной судьбы», посвященной выдающемуся ученому, истинному интеллигенту и настоящему гражданину, имеющему огромные заслуги перед азербайджанским народом и отечественной наукой, - Гейдару Гусейнову.

В Доме-музее Магсуда Ибрагимбекова по инициативе и при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялась презентация этой необыкновенной книги при участии представителей культурной и интеллектуальной элиты нашей страны. До начала мероприятия мы побеседовали с Фаридой ханым о той огромной и, главное, востребованной самой судьбой работе, которую она провела:

- Вы создали фундаментальное исследование, написанное с большим почтением и трепетным отношением к личности Гейдара Гусейнова, и не иначе как гражданским подвигом я не могу это назвать, учитывая то, что вы поставили все точки на i и приоткрыли завесу трагических событий, которые более полувека оставались для всех тайной за семью печатями. Что послужило импульсом к тому, что вы взялись за такую сложную тему судьбы столь противоречивой фигуры в истории отечественной науки?

- В 1998 году в Университете языков, где я тогда работала, отмечали 100-летие Гейдара Гусейнова, в котором принимала участие его дочь Лейла ханым. Мы с ней познакомились и потом несколько раз говорили по телефону. Спустя несколько лет, однажды, после моего выступления на радио, которое передавали в полночь, она, узнав мой голос, позвонила и выразила желание передать мне документы отца, на что я сразу же дала согласие. Когда я впервые оказалась в их квартире, у меня невольно появилось какое-то непонятное щемящее чувство, я кожей ощущала дух людей, живших в этом пространстве. После завершения работы над книгой я была безмерно счастлива, чувство облегчения долго не покидало меня. Но и работа шла очень гладко, без запинки, словно все духи членов этой семьи пребывали в ожидании торжества исторической справедливости, чтобы имя их отца вновь обрело свою чистоту и незапятнанность.

- В огромной архивно-исследовательской работе скрупулезно прослежен чуть ли не каждый день жизни Г.Гусейнова, систематизированы все периоды его жизни. Помимо архива его семьи вы работали и над документами людей, которые принимали то или иное участие в его судьбе, не так ли?

- Вы правы. Я буквально пересмотрела все документы из архива Г.Гусейнова, начиная от его свидетельства о рождении и кончая свидетельством о смерти… Все эти документы впервые увидели свет после ухода из жизни Г.Гусейова. Старшая дочь никому не могла доверить архив отца, а младшая после смерти сестры искала человека, кому можно будет доверить святая святых, хотя желающих воспользоваться историческими свидетельствами академика было хоть отбавляй. Жизнь и трагическая кончина Г.Гусейнова интересовали очень многих, а главное - его личность, вызывавшая огромную симпатию всех, кто его знал. Через месяц после передачи мне архива отца Лейла ханым скончалась… Зловещий рок преследовал не только отца прекрасных дочерей, но и всех членов этой семьи.

О самом Гейдаре муаллиме, его жизни и трагической смерти ходило множество самых противоречивых слухов, но работа над его архивом раскрыла многие неизвестные доселе страницы, выяснилась истинная причина его смерти, в корне отличавшаяся от народной молвы. Поговаривали, будто Гейдар Гусейнов не сказал Мир Джафару Багирову о присуждении ему Сталинской премии за книгу, в которой он исследовал философию произведений М.Ф.Ахундзаде, М.Казым бека, А.Бакиханова и других писателей. После выхода этой книги он послал несколько экземпляров своим друзьям и один - Александру Фадееву, который в то время возглавлял Союз писателей СССР и Госкомиссию по присуждению Сталинских премий. Именно он и выдвинул кандидатуру Гейдара Гусейнова на эту премию. Вроде М.Багиров узнал об этом только после присуждения академику премии, и это повергло его в страшный гнев. Он вызвал ученого к себе и обрушил на него шквал немыслимых обвинений и угроз.

- Выходит, напряжение и возможные последствия этой страшной встречи академик не выдержал?

- Г.Гусейнов был человеком очень эмоциональным и нервным, однако обуявший его страх объяснялся и другими причинами. Его отец был очень богатым человеком в Ереване, а два брата были подданными Турции. Вы знаете, как преследовали людей за такие родственные связи и богатое аристократическое прошлое. Этот факт держал академика в постоянном напряжении и страхе, хотя сам он был довольно мужественным человеком. Его тесть как член партии «Мусават» был арестован и расстрелян, а он тещу и других родных т.н. врага народа укрывал у себя дома. Разумеется, на такое был способен только человек очень большой души и отваги.

- Можно ли считать, что причиной самоубийства в 1950 году академика Г.Гусейнова послужил именно факт аудиенции у Багирова?

- Да, но мне удалось выяснить, что в то время вторым секретарем партии был человек по имени Гасан Гасанов, а после войны, как вы знаете, произошла вторая волна репрессий и чистки. М.Багиров до того времени относился к Г.Гусейнову с большим уважением, постоянно выдвигал его, прислушивался к нему. Академик был ярким и харизматичным оратором. Как-то раз на собрании М.Багиров, схватив его за лацканы пиджака, сказал: «Вот настоящий секретарь партии!» Этот факт не ускользнул от Г.Гасанова, который начал мстить Гейдару из боязни, что тот займет его место второго человека в республике. Узнав о том, что Г.Гусейнов номинирован на Сталинскую премию, Г.Гасанов скрыл эту информацию от М.Багирова, но всем представил дело так, будто проинформировал его и тот не возражал против этого. К счастью, мне удалось найти книгу воспоминаний Г.Гасанова, которую издал его сын.

 

- В ней описан этот факт?

- Представьте, что да! По всему видно, что в то время многие винили его в смерти академика, и в связи с этим он отрицал свою какую бы то ни было причастность к его смерти, добавив в своих воспоминаниях, что народ сам разберется, кто прав, а кто - виноват. Г.Гасанов пишет, что доложил Багирову о присуждении академику премии, но тот в суете забыл об этом. Но потом он рассказывает о том, что глава республики трижды обвинял его в том, что тот ему об этом не докладывал, и даже три месяца Багиров из-за этого инцидента не разговаривал с Г.Гасановым. Это явилось веской причиной, чтобы затаить злобу на Гейдара Гусейнова.

- По логике вещей злоба должна была быть направлена на Г.Гасанова, а не на Гейдара Гусейнова, не так ли?

- Верно, когда академик был на приеме у первого секретаря со своей книгой, М.Багиров ударил этой книгой его по голове, сказав: «Как ты мог действовать через мою голову и посылать свою книгу в Москву?» После этой аудиенции, вернувшись домой, Г.Гусейнов порезал себе вены. Но и на М.Багирова этот случай подействовал очень плохо, потому что он высоко ценил академика. В обществе начались сплетни, разговоры, интриги, но академика удалось спасти. Г.Гасанов писал в своей книге, будто Багиров ждал, что после этого академик придет к нему, извинится и покается, но Гейдар Гусейнов этого не сделал. Я нашла в его архиве письмо к М.Багирову, где он просит позволить ему заниматься своей работой, что исключение из партии, лишение всех высоких должностей, дипломов и конфискация всего, что у него было, не столь важно, сколько невозможность заниматься наукой. Благодаря архиву Гейдара Гусейнова было раскрыто множество фактов, которые были совершенно неизвестны обществу и науке.

- Разумеется, иначе было бы невозможно создать полную картину происходящих событий и перипетий его трагической судьбы…

- Гейдару Гусейнову с детства пришлось хлебнуть немало горя, когда его брата убили армяне, и семья скиталась по разным городам, обосновавшись, наконец, в Баку. В то время ему было 12 лет, и он еще даже не ходил в школу. Представьте, этот человек в 12 лет пошел в первый класс и в 42 года он был уже авторитетным академиком-философом, но в этом же возрасте его жизнь оборвалась так нелепо и трагически. Г.Гусейнов учился в одном классе с М.Мушфигом. Почерк у него был просто изумительный - мелкий, изящный, каллиграфический. Преподавал ему легендарный Фейзулла Гасымзаде, на день рождения которого Гейдар переписал в отдельную тетрадь стихи М.Мушфига и подарил учителю. Я очень долго у многих людей и в архивах искала эту тетрадь со стихами, но найти ее, к сожалению, не удалось. Но зато в архиве Музея истории мне удалось разыскать его собственные стихи - видать, дружба с М.Мушфигом оказала свое воздействие на молодого ученого.

- Кажется, вы работали не в одном архиве?

 

- Да, конечно. Например, в Музее политических документов я нашла очень много документов, протоколов собраний, благодарственных телеграмм от самого Сталина за перечисленную академиком на фронт свою зарплату. Была также интересная переписка с известным востоковедом академиком Бертельсом. Все эти документы издаются впервые, и они представляют огромную историческую ценность. Работа с бумагами продолжалась очень долгое время, приходилось разбирать множество рукописных документов, я не пропустила ни одной запятой, чтобы максимально точно воссоздать нить событий, приведших к столь печальному финалу жизненного пути человека, чье бытие было таким ценным и полезным для страны. На подготовку книги ушло полных три года…

- Книга написана на азербайджанском языке. Есть ли мысль перевести ее на другие языки, скажем, на русский, ввиду ценности исторических фактов и событий, описанных в ней?

- Рассматриваемый период истории СССР и Азербайджана представляет огромную важность не только для нас и России, но и зарубежных исследователей. Представьте, что Мир Джафар Багиров, чтобы окончательно растоптать Г.Гусейнова, собрал в зале филармонии около двух тысяч представителей интеллигенции, культуры и искусства, которые всячески поливали грязью ни в чем не повинного академика. В книге приведены некоторые цитаты выступлений, но из этических соображений без указания авторов. Я понимаю, что время было страшным, и никого нельзя было осуждать. Из всех выступающих положительно высказались только Мамед Ариф Дадашзаде и Мехти Гусейн, за что они тут же были отстранены от работы Багировым, который, тем не менее, обязал нескольких ученых найти компромат в книге Г.Гусейнова, чтобы лишить его Сталинской премии. Служители науки, не найдя ничего крамольного, вытащили на свет божий строки о шейхе Шамиле, всего лишь пять страниц, где автор ссылался на статью Мирзы Казым бека о шейхе Шамиле. Гейдар Гусейнов был очень смелым и совестливым человеком, он назвал шейха Шамиля героем и создателем героев. Сталин все-таки несколько побаивался горцев и предпочитал их всячески принижать, чтобы они не сверкали слишком ярко. Впервые в истории присуждения Сталинских премий она была отобрана только у Г.Гусейнова, это было серьезным обвинением для ученого того времени, тем более для такого честного человека, каким был академик. М.Багиров построил такую пирамиду, что Сталин сам обрушил ее на Г.Гусейнова. После этого даже в самой Москве начали преследовать всех, кто писал о шейхе Шамиле, искажать исторические факты, называя шейха английским и турецким агентом. Когда даже Расул Гамзатов высказался против шейха Шамиля, один ученый писал, что «когда очерняли Шамиля на его родной земле, нашелся настоящий мужчина из Азербайджана, который осмелился его защитить!» В Дагестане во время юбилея шейха Шамиля в знак благодарности пригласили дочь Г.Гусейнова Сару ханым.

- Скажите, а когда был реабилитирован академик Гейдар Гусейнов?

- Академика оправдали в 1956 году, ведь не было даже разрешения похоронить его по всем правилам ислама. Г.Гусейнов был похоронен в общей могиле. Когда первым секретарем ЦК КП АР стал К.Багиров, он назначил пенсию супруге академика и перезахоронил его. Сегодня Гейдар Гусейнов покоится в Аллее почетного захоронения… Даже при том, что он был реабилитирован, писать о нем все-таки боялись, и лишь после того, как наш общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые с высокой трибуны назвал его имя и дал указание провести юбилей Г.Гусейнова, на государственном уровне был зажжен зеленый свет в посмертной судьбе этого человека.

- Расскажите о вкладе Г.Гусейнова в отечественную науку?

- Сколько всего Г.Гусейнов сделал для науки! Он открывал научные базы в районах республики, школы, снабжал их оборудованием, приглашал из-за рубежа знаменитых ученых, открыл в БГУ факультет философии, затем Институт философии. Он разыскал, отстоял и оказал помощь легендарному генералу А.Шихлинскому, который находился тогда в плачевном состоянии, организовал с его участием подготовку словаря и мемуаров царского полководца. Сегодня это единственная книга, написанная со слов генерала благодаря Гейдару Гусейнову. Академик достойно похоронил генерала и провел его юбилей, организовал чествование полководца на высоком официальном уровне.

- Вы составили хронологию жизни академика Гейдара Гусейнова, библиографию его трудов, тем самым восстановили историческую справедливость в отношении человека, так много сделавшего для своей родины. Кто еще принимал участие в издании книги?

- Надо особо отметить роль президента НАНА академика Акифа Ализаде, которому книга очень понравилась, и он содействовал тому, чтобы она была издана самым лучшим образом. Книга начинается и завершается детскими воспоминаниями Сары ханым об отце, о счастливых днях и часах общения с первым легендарным философом Азербайджана...

- Спасибо за содержательную беседу.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 23 октября.- С.12-13.