Из прошлого в настоящее

Дворец Ширваншахов - символ нашей государственности

НАСЛЕДИЕ

В завершившейся вчера Международной научной конференции «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов», которая проходила в Бакинском конгресс-центре, принимали участие около 150 зарубежных гостей из 30 стран. Форум был организован Управлением государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) «Ичеришехер» совместно с Национальной академией наук Азербайджана (НАНА).

Об историческом могуществе государства Ширваншахов и научно-исследовательской работе по изучению данного исторического периода, проводимой в нашей стране, рассказал открывший конференцию вступительным словом президент НАНА академик Акиф Ализаде.

 «Президент Ильхам Алиев, - сказал он, - дал специальное поручение о реставрации Дворца Ширваншахов, а благодаря неустанной деятельности первого вице-президента страны, главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Дворцовый комплекс Ширваншахов включен в Список всемирного наследия UNESCO».

Трон и разрушенные памятники

О том, что проведение такого масштабного мероприятия является серьезным шагом в изу­чении нашей государственности, в своем выступлении отметил министр культуры Абульфаc Гараев. А руководитель ГИАЗ «Ичеришехер» Аскер Алекперов проинформировал участников конференции об истории государства Ширваншахов, особо подчеркнув, что архитектурные памятники и литературные произведения того периода занимают главенствующее место среди прекрасных образцов мирового наследия.

В рамках двухдневной конференции известные ученые выступили с научными докладами по истории, архитектуре, археологии, этнографии, литературе, эпиграфике и философии тысячелетнего государства Ширваншахов (VI-XVI вв.), правление которых было самым длительным в исламском мире. Кроме того, в рамках форума состоялась презентация макет-конкурса «Уничтоженные, разрушенные памятники и трон», подготовленная бакинскими студентами. По словам искусствоведа, автора проекта Эсмер Абдуллаевой, идея заключалась в привлечении креативной молодежи для изучения тех памятников, которые исчезли в эпоху Ширваншахов. А один из гостей конференции, председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Сергей Макаров отметил, что последствия потрясающего одиннадцативекового правления Ширваншахов ощущаются и сейчас.

Презентация макет-конкурса была не единственным интерактивным мероприятием форума. Большой резонанс вызвали и презентация документального фильма «Шахи Ширвана».

 

Кроме научно-образовательной составляющей не менее важными организаторы посчитали и вопросы международного взаимодействия. Таким образом, были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Национальным музеем изобразительного искусства Молдовы и Узбекским государственным музеем истории Тимуридов.

Как пишет в своей книге «Забытые Ширваншахи: из истории азербайджанской монархии» заведующий отделом международных связей Института рукописей им. Физули НАНА профессор Фарид Алекперли, огромную роль в истории нашего отечества сыграло государство Ширваншахов: «Возникнув в III веке как небольшое феодальное владение, находящееся в вассальной зависимости от иранских Сасанидов, оно к IX веку превратилось в довольно сильное независимое государство, просуществовавшее до середины XVI века в границах современной Азербайджанской Республики и в течение этого времени ни разу не терявшее своей независимости. Столица нашей Родины - город Баку впервые был провозглашен столицей именно Ширваншахами в XII веке. Единственный в Баку древний шахский дворец - символ нашей государственности - также был возведен ими в XV веке (напомним, что в Москве таким дворцом, олицетворяющим государственность, является Кремль, в Париже - Версаль, Стамбуле - дворцы Топкапы и Долмабахче). В течение семисот лет Ширваншахи чеканили собственную монету, имели армию, флот, правительство и другие атрибуты средневекового государства».

Весь в лазоревых каменьях

Несмотря на разрушительные нашествия монголов и Тимура, в течение этого периода ни одно государство не смогло полностью покорить азербайджанское владение Ширваншахов и включить его в свой состав. Ширванский двор покровительствовал великим поэтам и ученым Азербайджана - Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Фалаки Ширвани, Муджириддину Бейлагани и др. В государстве Ширваншахов жил и творил один из первых великих тюркоязычных поэтов, философов и мистиков Востока - азербайджанец Имадеддин Насими (XIV в.), гордость не только Азербайджана, но и всего тюркского мира.

Дворец Ширваншахов был и остается одной из самых знаменитых достопримечательностей Баку. Его внесение в 2000 году в Список всемирного наследия UNESCO - признание значимости дворца как памятника, составляющего общечеловеческую ценность и представляющего одновременно важный стимул для его сохранения на последующие века.

Реставрация дворца завершилась в 2006 году. А с того самого момента, как в 1964 году Дворец Ширваншахов открыл свои двери посетителям в качестве музея-заповедника, он уже ни разу никогда не закрывался. И всегда работал и работает без выходных и праздников (у сотрудников скользящий график). Более того, именно в праздники во дворце, как и у любого другого зрелищного предприятия, особенно большой наплыв посетителей. Дворец был открыт даже во время реставрации - разумеется, частично: посетителей водили по всей территории, кроме той ее части, где в данный момент велись реставрационные работы.

 

Пиковая точка напряженности в работе дворца приходится на весну, особенно в День памятников (18 апреля) и в День музеев (18 мая). Тем более что красивая традиция проводить в День музеев акцию «Ночь в музее», возникшая не так уж и давно, привлекает зрителей самого разного возраста.

Но главными посетителями все же были и остаются дети. Например, в одном только мае дворец посещает по 1-2 тыс. школьников в день. Для детей-сирот, воспитанников интернатов вход в музей-заповедник, естественно, бесплатный.

По словам бессменного директора дворца Рены Рзаевой, особое место в его деятельности занимает научная работа, ведь музей, уверена она, - это живой большой организм, и конечно функции его сотрудников не сводятся только к приему и обслуживанию гостей, хотя и это само по себе крайне важно. «Помимо приема посетителей ведется большая работа в научных отделах, - уточняет она. - В музее есть собственные фонды и экспозиции, сбор материалов для которых осуществляется на постоянной основе. Основной фонд насчитывает порядка 20 тыс. экспонатов и еще столько же включает вспомогательный - таков результат кропотливых многолетних трудов наших энтузиастов музейного дела».

Основателем комплекса дворцовых сооружений был Халиуллах I Ширваншах. Выстроенный на возвышенности, в отдалении от жилищ простолюдинов, дворец являл собой величественное зрелище. Так, по свидетельству придворного поэта Бадра Ширвани, его купол был покрыт золотом и виден издалека, а российские путешественники-купцы, побывавшие в Баку в более позднее время, упоминали о «лазоревых каменьях», которыми он был покрыт. Внутреннее убранство также отличалось богатством и пышностью.

Артефакты - в помощь

Впрочем, не считая отдельных уникальных предметов интерьера, в целом внутренний облик дворца, полагают специалисты, можно восстановить и по другим источникам - все по тем же миниатюрам XV века, отражающим сцены дворцовой жизни.

Еще один бесценный источник - артефакты, обнаруженные при археологических раскопках. В фондах дворца хранится большая коллекция монет периода Ширваншахов - XII-XV вв. Надписи на монетах - достоверные свидетельства истории династии, подтверждающие хронологию ее существования из года в год, со всеми изменениями.

К началу XX века Дворец Ширваншахов пребывал в полуразрушенном состоянии. Эпоха его великолепия закончилась с гибелью последнего из Ширваншахов Фарруха Ясара в битве с Исмаилом I Сефевидом (Хатаи).

Когда войска шаха Исмаила вошли сюда, дворец был в некотором роде «искалечен» - сам штурм и дальнейшие поиски шахской казны в пределах дворца привели к разрушениям на его территории. Кроме того, ряд его построек тогда просто-напросто был не завершен - на момент «смены власти» строительство их все еще продолжалось. Впоследствии дворец использовался как резиденция наместника Сефевидов, что тоже не прибавило ему красоты... Роскошные элементы убранства и прочие ценности Дворца Ширваншахов были разделены между полководцами победившей армии в качестве трофеев.

 

Ситуация осложнилась тем, что позднее, в 1538 году, началась война с Турцией, и часть предметов оказалась в этой стране - уже как трофеи, взятые турками. И сейчас в турецком «Аскери музейи» (Музее вооруженных сил) хранятся кольчуга, шлем и прочие детали вооружения последнего Ширваншаха - Фарруха Ясара, а также некоторых других правителей из этой династии. А в музее Топкапы азербайджанским специалистам удалось обнаружить и знамя Ширваншахов, положительное заключение о подлинности которого было сделано экспертами НАНА.

Загадочные Ширваншахи, царствовавшие на севере Азербайджана почти тысячу лет, привлекали внимание исследователей еще с середины XIX века. Казалось, что в этой области уже мало что еще можно сделать. Но Сара Ашурбейли - заслуженный деятель науки и лауреат государственных премий Азербайджана и имени А.Бакиханова, кавалер орденов «Дружба народов» и «Слава», первая азербайджанка-доктор исторических наук поставила перед собой глобальную задачу - дать монографическое изложение истории Ширванского государства с момента его зарождения (VI в.) и до самого упадка (ХVI в.). Этот колоссальный труд, в котором обобщены достижения предшествующих исследователей и привлечен свежий источниковедческий, археологический и иной материал, явился новым ценным вкладом ученого в изучение отечественной истории.

Отметим, что в первые два дня конференции только для ее участников был доступ на выставку «Наследие Ширваншахов в музеях мира» с редкими экспонатами периода государства Ширваншахов, хранящимися в различных музеях мира - Стамбульском музее, Национальном музее Грузии (образцы керамических плиток из молельни Пир Гусейна) и т.д. А с сегодняшнего дня (25 октября) и до 29 января 2019 года выставку может посетить любой желающий.

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2018.- 25 октября.- С.10.