Цель Творца и вершина творения - мы…
Дворянская геральдическая академия Ватикана
присвоила Сакиту Мамедову титул графа
ЛИЧНОСТЬ И ВРЕМЯ
Признаюсь, собираясь на интервью с одним из самых титулованных художников, и не только Азербайджана, пробежалась по социальным сетям. Убедившись, что практически каждое интервью с Сакитом Мамедовым начинается с поражающего самое богатое воображение длинного перечня немыслимых и даже фантастических по своему статусу орденов, медалей, премий, ученых степеней (в том числе девятикратный академик, действительный член и профессор ряда престижных европейских академий) - всего не перечислишь, решила избежать повторов...
Отмечу лишь, что далеко не каждому выпадает честь быть отмеченным орденом «Честь Европы», Офицерским крестом Международного союза рыцарей-кавалеров Мальтийского ордена, обладать премией «Человек тысячелетия», не говоря уже о титулах барона и графа, которые с подобающей такому рангу благородной скромностью носит народный художник Азербайджана Сакит Гулам оглу Мамедов.
Так как же обращаться к хозяину дома? Быть может, «Ваше сиятельство»? В ответ на этот, как оказалось, неожиданный вопрос Сакит муаллим, вскинув руки, в сердцах произнес: «Əstağfürullah»!» («Боже упаси!»). И сразу все стало на свои места: барон и граф азербайджанского происхождения Сакит Мамедов прост в общении, коммуникабелен, обладает даром доказательного декларирования собственного мнения.
- Сакит муаллим, согласитесь, как бы вы ни реагировали на обращение, соответствующее вашим титулам, этого все равно не избежать. Ни в коей мере ни с кем не сравнивая, скажу, что талантливых, ярких художников совсем не мало, но баронов и графов среди них, думаю, редко встретишь. Простите за бестактность, но почему именно вы?
- Я отвечу вам стихами Омара Хайяма, который высоко ценил человеческую суть:
Цель Творца и вершина творения - мы.
Мудрость, разум, источник прозрения - мы.
Этот круг мироздания перстню подобен -
В нем граненый алмаз, без сомнения, мы!
Что означает «мы» в данном контексте? Думаю так: Творец дает нам возможность появиться в этом мире, а дальше многое зависит от нас же самих, и прежде всего - от наших разумных стремлений. Один трудится днем и ночью, пишет хорошие картины, мечтая их продать за стоимость четырех колес (!), другой - прямо противоположно - себя переоценивает, до смешного завышая свое дарование. Третьему где-то в чем-то, возможно, просто повезло. Еще 2000 лет назад мудрец Гиллель произнес ставшую крылатой фразу: «Кто, если не я, и когда, если не сейчас?». Для чего я все это говорю? А для того, чтобы в очередной раз констатировать: каждый из нас выбирает свой путь, а дальше - лишь Всевышнему известно.
Что же касается моих титулов, то цитирую: «В знак признания высоких достижений в области искусства Дворянская геральдическая академия Ватикана приняла решение о присвоении Сакиту Мамедову титула графа». Вскоре после этого события Европейская академия естественных наук вручила мне диплом и юбилейную медаль Конрада Аденауэра, а также диплом и медаль немецкого художника Альбрехта Дюрера…
Наш довольно долгий диалог позволил предположить: профессиональное признание творчества академика Сакита Мамедова есть не что иное, как закономерный итог эмпирическим путем сложившейся философии художника, сознательно обходящего стороной многие устоявшиеся стереотипы. Ни время, ни происходящие в мире катаклизмы, ни мужественное преодоление жизненных препятствий - ничто не может затмить светлый оптимистичный взгляд С.Мамедова на мир. Его художественные полотна полны любви, душевной теплоты и глубокого смысла - возможно, не всем доступного, но, бесспорно, притягательного. Кодировка через множество различных символов (в случае с Сакитом Мамедовым) - не стремление к оригинальничанию, а показатель стилевой особенности творческого почерка художника.
Как бы прочитав мои мысли, вызванные созерцанием картин из цикла «14 красавиц», Сакит муаллим сразу же затронул одну из важных проблем современного искусства - личность и время.
«Ведь что есть живописная работа? Это не только то, что доступно взору смотрящего, а в первую очередь откровения автора: его восприятие Жизни и Времени в необозримо безграничном пространстве. На этом пути немало неожиданных умозаключений, непредсказуемости, которые при удачном раскладе приводят к новым решениям, созвучным картинам меняющегося мира», - делится своими мыслями художник.
- Сакит муаллим, что скрывается за числом 14 в цикле работ с красавицами?
- Не вдаваясь в детали, напомню, что лунный день длится 14 земных суток, а сама эта цифра в нумерологии означает божественную энергию, баланс во всей Вселенной, позволяющий человеку найти компромисс с людьми противоположных взглядов и принципов. Работа над проектом продолжается, а потому скажу лишь, что каждая красавица представляет одну страну - от более конкретных пояснений пока воздержусь. А может быть, в них и надобности нет - у каждого человека свой путь к Истине. К тому же для художника каждая написанная им картина - это пространство для реализации прежде всего собственных идей.
- Даже на этом этапе работы над циклом просматривается перспектива объединения отдельных картин в единое целое, на что указывают и тонкие, глубинные стилистические связи, и внешние признаки, в частности некоторая схожесть лиц уже созданных красавиц - представительниц разных частей света, а следовательно, различных культур, конфессий, ментальных признаков. Такое решение, с одной стороны, усиливает контраст, подчеркивает самобытность каждой отдельной картины, а с другой - является объединяющим началом, реализующим идею синтеза различных цивилизаций.
- Синтез культур Востока и Запада, демонстрирующий идею мира, призыв к единению, - тема, стоящая в центре внимания представителей различных видов искусства. Может быть, именно поэтому чем больше я работаю над этим циклическим проектом, тем больше утверждаюсь в желании удвоить количество портретов.
- Ваши героини поражают своей красотой. К тому же, как я успела заметить, каждый портрет несет в себе скрытую в символах довольно емкую информацию по той или иной стране - родине конкретной красавицы.
- Изначально так и задумано. Каждый народ красив по-своему, и эту особую красоту я и стремлюсь передать через искусство живописи. Мир сейчас в таком состоянии, что добавить в него красоты не помешает… Я не пишу уродства… не хочу - оно меня не вдохновляет.
- Вы заявили о себе как о создателе школы опализма. Есть ли у вас последователи?
- Вы спрашиваете о последователях… Мои ученики - это в первую очередь, а дальше - не знаю. Название - всего лишь условность, меня не «-измы» интересуют, а идеи. Опализм - это всего лишь стиль написания картин. Термин не надуманный, а возникший спонтанно: как-то мое внимание привлек кулон из опала на одной из моих учениц. Цвет камня сразу же напомнил некоторые фрагменты моих картин и пробудил желание продолжить поиск цвета. Так я и пришел к опализму. Помимо прочих достоинств этот стиль имеет ценное качество - его сложно подделать, а плагиат ведь сегодня процветает, да еще как!
Я люблю яркие цвета - красный, синий, голубой, ярко-желтый. Такая палитра - как взрыв различных цветов, которые то громко заявляют о себе, то, наоборот, будто намерено утрачивают свою индивидуальность, растворяясь в своих собратьях. Такие контрасты создают определенную цветовую игру - своеобразную иллюзию буйства красок, настроений. Но сколько бы мы ни экспериментировали, всегда надо помнить: главный художник - Бог, рядом с которым мы - никто.
Меня неоднократно спрашивали, кого я рисую. Прежде всего - тех, кто сыграл в моей жизни определенную роль. Художник многому учится от жизни, от окружающего мира, но профессиональное образование все равно считаю необходимым.
- Вы затронули тему образования, к которой, с вашего позволения, мы еще вернемся. Но сначала расскажите нам свою историю.
- Я родом из семьи рабочего. Сегодня многие скрывают свое истинное происхождение, причисляя себя к ханским или бекским потомкам. А я открыто и с гордостью говорю, что, родившись в семье рыбака, сегодня являюсь носителем аристократических титулов.
- Простите, Сакит муаллим, но к этим титулам, если не ошибаюсь, прилагаются земельные наделы…
- (с улыбкой) Не знаю, как будет дальше, но пока этот факт обошел меня стороной. Есть фамильный герб, графский парадный костюм, нагрудные знаки отличия, в том числе Орден Александра I степени, выпустили марку с моим портретом...
- Не в моих правилах обсуждать частные детали, но ваш дом - пусть не графские владения, но здесь ощущается особая энергетика. Ваши живописные полотна, отдельные интерьерные аксессуары - не могу понять, где источник столь необычных ощущений, будто находишься во вневременном пространстве.
- (с улыбкой) Надо же соответствовать! Мои родители были простыми людьми, но обладали хорошим вкусом, правильно воспитывали своих детей. Расскажу один эпизод. В детстве я был очень послушным ребенком, учился на «отлично», а в четвертом-пятом классах отстал в учебе. Как-то во время работы (папа достраивал дом) отец попросил меня принести ведро воды. А меня лень одолела. Взял кофейную чашку, сижу и не торопясь наполняю ведро. Наконец отец, не выдержав, сам пришел посмотреть, в чем проблема. Увидев, чем я занимаюсь, сказал, чтобы я принес лист бумаги и ручку. Так я и сделал. «А теперь сядь и посчитай, сколько раз тебе надо нагнуться, чтобы этой чашечкой наполнить ведро. Что же легче, быстрее и умнее сделать - принести одно ведро воды сразу или таким образом терять время?». Этот урок я запомнил на всю жизнь!
У отца была своя система воспитания. Ему было непросто кормить семью. Помню, как он старался дотянуть до зарплаты. При этом родители много внимания уделяли воспитанию троих сыновей. Что касается лично меня, то я ходил в кружок рисования, занимался музыкой. В силу своего независимого характера торопился повзрослеть: тайком от родителей начал играть на гитаре на свадьбах и таким образом зарабатывал.
Через всю жизнь несу в своем сердце благодарность моим родителям, которые, несмотря на все тяготы жизни, учили нас не отступать перед трудностями, идти по жизни с гордо поднятой головой от сознания того, что ты занимаешься полезным делом, помогаешь людям, стремишься к лучшему.
- А кто из педагогов оказал на вас самое заметное влияние?
- На моем пути встречалось немало достойных педагогов. В Баку я учился у Ибрагим муаллима Рзаева. Помнится, все студенты смотрели на него как на святыню, ведь он окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина! Ибрагим муаллим вызывал всеобщее уважение и своими высокими человеческими качествами, и профессионализмом. Теперь мы большие друзья, хотя видимся не часто, так как он в настоящее время живет и работает в Турции.
А в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) я учился у знаменитого в свое время живописца Евсея Евсеевича Моисеенко, который многому меня научил. Хорошим подспорьем стали для меня ленинградские музеи, особенно Эрмитаж, где я часами изучал лучшие творения человечества.
Многие считают, что образование для художника не обязательно. Сколько раз слышал: «Мой муж (дочь, сын, бабушка - возможны варианты) тоже рисует». Рисовать и писать картины - совсем не одно и то же. Нанесли на холст два-три мазка - «я так вижу!» - очень хорошо, но есть каноны, поиск цвета, стиля. Сальвадор Дали - далекий от строгих форм - написал же Мону Лизу! Согласен, с усами, но написал портрет, доказав тем самым, что владеет техникой, а усы - его автограф.
В то же время приходится констатировать, что и образование не в состоянии оградить личность от творческих кризисов, разочарований, ухода из профессии. Страшно, если в тебе зарождается зависть. Она мешает искренне постигать специальность, и начинается марафон, подгоняемый не желанием быть лучше самого себя, а стремлением локтями растолкать всех, кто талантливее и успешнее.
- По роду деятельности вам приходится много общаться с молодежью. Как вы воспринимаете новое поколение, представители которого родились и выросли уже в независимом Азербайджане?
- Я не приемлю, когда говорят: ой, нынешнее поколение совсем другое, они - не мы! И хорошо, что они другие. Так должно быть, это один из главных жизненных законов. И тогда, и сейчас, и в будущем - всегда были, есть и будут разные люди. Мне нравится общаться с молодежью. Да и может ли быть иначе, если у меня шестеро детей (два сына, дочь, зять и две невестки), и все - художники, причем профессию они выбирали по зову сердца и души.
Моя супруга, Айбениз ханым, в некотором смысле тоже художник: она занималась ковроткачеством, но когда у нас появились дети, решила посвятить себя семье. Я бесконечно благодарен Айбениз за ее внимание, за отношение и уважение к моему творчеству. Без нее я не достиг бы такого профессионального роста. В нашей семье царит мир и любовь. Когда собираемся все вместе, это необыкновенное счастье! Праздник! Звучит музыка, не смолкают разговоры - нам, теперь уже и коллегам, всегда есть о чем поговорить.
Частью моей жизни стали и 10 учеников - довольно перспективных, их работы уже покупают, и за неплохую цену. Желающих попасть ко мне много, но я очень разборчив - беру только талантливых учеников, у которых есть дар от природы.
Наши отношения с учениками строятся исключительно на творческой основе - никакой коммерции. Я не беру оплаты за уроки, более того, сам снабжаю их всем необходимым - холстами, красками, организовываю для них выставки, а выезжая за рубеж, стараюсь брать их с собой - на полном обеспечении. Я искренне рад каждому успеху моих учеников.
- Обо всем этом мне рассказывала одна из ваших учениц - Лейла Ширали. Я видела ее работы, написанные несколько раннее и сравнительно недавно, - движение очевидно: более деликатный подход к цветовым решениям, пластичность линий, внимание к деталям…
- Лейла талантлива. Ее рука в работе - не девичья. В настоящее время она совершенствует свое мастерство в Италии. Ее работы неоднократно выставлялись в престижных европейских залах и, надо сказать, успешно. Но Лейла не единственная, остальные мои ученики тоже талантливы и так же стремятся к лучшим результатам.
Я часто беседую с моими дорогими учениками, говорю им, насколько непрост путь человека в творчестве, как важно быть терпеливым, не опускать руки при возможных сложностях, настраиваю на умение радоваться успехам товарищей по цеху. Возможно, не стоит этого говорить, но очень важно: на примере своего педагога они убеждаются, что художник может и должен направить все свои устремления на успех.
Что греха таить, у многих в воображении уже выработался образ живописца - нечесаного, пропахшего ароматами красок и алкоголя, заблудившегося в собственной жизни и профессии. Быть наставником будущих художников - большая ответственность, так как порой приходится ломать стереотипы в сторону света, а не тьмы. Перед их глазами должен быть достойный пример - это очень важно. Я предоставил своим ученикам чистые светлые мастерские, где есть все необходимое для успешной работы, они часто бывают в квартире-музее Сакита Мамедова. Этим музеем я очень горжусь, так как абсолютно все обустроил сам.
- Что вам еще необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым?
- А я уже счастлив - спасибо Всевышнему! Мое имя становится все более и более популярным, а работы - востребованными. Я написал портреты многих выдающихся личностей - общенационального лидера Гейдара Алиева, принцессы Дианы, Сулеймана Демиреля, президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти и других. Принимал участие в аукционах и выставках по всему миру.
Я счастлив еще и потому, что практически всего добился сам - без протежирования, без помощи родителей. Завоевав такую известность (простите, но это так), не изменил себе: не стал заносчивым, равнодушным, как и раньше, не терплю ложь, двуличие, подхалимаж, по возможности протягиваю руку помощи страждущим. Дорожу своей семьей, с гордостью говорю о своей родине, день ото дня, завоевывающей все более широкое мировое признание и уважение, как страна, направленная на мир и развитие.
- С вашего позволения добавлю к сказанному, что написанный именно вами портрет папы римского Иоанна Павла II представлен в Ватикане. Президент Ильхам Алиев лично преподнес этот портрет Его Святейшеству в качестве дара от Азербайджана.
- Для меня это большая честь. Прежде чем приступить к написанию портрета столь высокой особы, я серьезно задумался над драматургией картины. Современное мировое пространство объединено идеей толерантности, на которую возлагаются большие надежды. Как же отразить эту идею в портрете главы католичества? Решение пришло как-то сразу: четыре священные книги - они должны быть вместе! Исповедуя ислам, я поместил Коран сверху, что вполне логично в данной ситуации, а также разложил на полу карабахский ковер. Таким образом, Священная книга мусульман и уникальный ковер, сотканный на древней азербайджанской земле Карабаха, стали предметами украшения католической святыни - Ватикана!
- Мы начали наш разговор с проблемы «личность и время». Совершив экскурс в прошлое, возобновив в памяти дорогие вашему сердцу события и имена, хочу предложить вам резюмировать наш диалог. Что дало вам ваше время?
- Время? Прочувствовав какой-то период своей жизни заново, могу сказать: оно расставляет по значимости события пройденного пути. Констатирует, что мне, оказывается, удалось многого достичь, но при этом не забыть, как начинался мой путь в искусство. А начиналось все с небольшой квартирки, где не было условий для творческой работы. Приходилось ждать, когда дети пойдут спать, и только тогда я приступал к любимому делу.
Но я не жаловался, не отчаивался, и знаете почему? У меня была цель, и я шел к ней несмотря ни на что. Шаг за шагом поднимался по профессиональной лестнице. Сначала появился сторонний интерес к моему творчеству, затем начали покупать мои картины. А я мечтал лишь о том, чтобы иметь свою мастерскую. Сбылась и эта мечта, но ценой большого труда, что придает мне особое чувство удовлетворения - мне удалось выстоять! То, что вы видите сегодня, - это Дом-музей Сакита Мамедова. Здесь на трех верхних этажах размещена экспозиция музея, а два нижних отведены под мастерские. Музей не предназначен для широкого посещения, но гостей из самых разных стран мира бывает здесь немало.
Я не замыкаюсь исключительно на живописи. Очень люблю музыку. Неплохо играя на гитаре, сазе и таре, пытаюсь освоить и близкие к ним инонациональные инструменты, которые сам приобретаю во время заграничных поездок. В настоящее время увлечен музыкой Вагифа Мустафазаде. Слушаю с удовольствием мугам, но одновременно с этим не могу работать, так как мысль следует за музыкой - это особое состояние, не поддающееся описанию. Главное - мне удалось из многих возможных судьбоносных путей вступить именно на тот, который позволил в этом непростом мире обрести себя. Что еще надо человеку?!
Рая АББАСОВА
Каспiй.-2018.- 15 сентября.- С.12-13.