Успех ученика - гордость учителя
Джаннет Селимова об осмысленной гармонии мастерства актера и педагога Нофеля Велиева
СЦЕНА
Выпускной, еще и государственный экзамен по специальности на факультете актеров театра и кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства - всегда спектакль. Полнометражный, серьезный. Показываемый переполнившим зал учебного театра зрителям, он неизменно воспринимается здесь как праздник. Сегодня - особенный. Ибо с творческим отчетом в полном составе выступают подопечные заслуженного артиста Азербайджана Нофеля Велиева - студенты группы «В», удостоившейся чести участвовать в поддерживаемом Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым талантливую творческую молодежь проекте Министерства образования «Сабах». И показывают они сложнейший в мировой театральной практике спектакль «Гамлет» по гениальному Шекспиру.
Их тут уже называют молодыми специалистами, и как-то по-особенному отрадно, что рядом с этими словами подспудно произносят принятое в подобных случаях выражение «звездный час». Имея в виду, что им выпало актерское счастье уже в студенчестве попробовать проявить себя в ролях персонажей звездного произведения. Чтобы в отличие от многих собратьев не прожить театральную карьеру со щемящим от обиды сердцем - ведь не каждому лицедею доводится по жизни встретиться с по-философски мудро осмысленными судьбами Джульетты, Ромео, Эзопа, Гамлета и других заглавных героев мировой классики. Ну, хотя бы потому, что далеко не в каждом театре, где предстоит служить дипломированным профессионалам, обстоятельства позволяют ставить спектакль столь высокого уровня сложности и с такой богатой сценической историей. Хотя как без этого…
Нофель Велиев, смолоду ставший человеком театра, хорошо знает и об этом. Начав на первом курсе под его руководством осваивать искусство выполнения этюдов на множество тем из обыденной жизни, эти талантливые юноши и девушки весь следующий год у него посвятили умению детально анализировать и воспроизводить те или иные сцены хрестоматийной драматургии, в данном случае выбранной педагогом пьесы М.Ф.Ахундзаде «Месье Жордан…». И все для того, чтобы в конце четвертого учебного года учитель мог уверенно вывести на подмостки будущих актеров уже оценивающими степень доверия мастера каждому из них персонально, наученному мыслить и работать в унисон, способному в период репетиций на несколько месяцев отказаться от отдыха и досуга, забыв обо всем, что кроме. Так же, как по жизни довелось их учителю. Прошедшему не только большую актерскую школу, но и внимательно примерявшему на себя методику, личный опыт, беззаветную преданность искусству и литературе его выдающихся наставников. Чтобы не вдруг стать их последователем и на педагогическом поприще.
С тех пор как в 2011 году пришел преподавателем в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства выпускать группу за группой. Первую - со спектаклем «Солгун чичякляр» по Дж.Джаббарлы в 2014-м, а теперь вот, многому научив и этих студентов, прежде чем, пройдя по весьма непростым лабиринтам, прикоснуться к шекспировскому «Гамлету», - и вторую. По которому видно, насколько они научены умению ощущать себя героями разных амплуа и даже обладают совершенно необходимыми честолюбивыми амбициями. Дающими в условиях творческой свободы возможность уверенно прикасаться к вечному, смолоду задумываться о глобальном и личном в мире и в человеке.
Логично, что здесь уроки мастера начинались с более высокой, чем прежде, планки, тоже вселяющей в исполнителей веру в себя и в выбор профессии, дающей право на долгие годы своим творчеством прославлять театр и национальную культуру. Минимум для того, чтобы, как в данном случае, представители нового поколения, получающие путевку в волшебный мир искусства сегодня, с первых шагов чувствовали личную ответственность перед зрителем, театром. Не говоря о том, что и перед талантливым учителем Нофелем Велиевым, прошедшим уникальную школу педагогики уже в актерском статусе. В свое время в юношестве оказавшись активным участником проводившегося в Баку в год обретения Азербайджаном государственной независимости беспрецедентного театрального явления, ныне воспринимаемого неким масштабным и продолжительным экспериментом.
То был 1991 год, когда студенты второго курса Университета культуры и искусства Шовги Гусейнов, Нофель Велиев и скоро ставшая его супругой Лейли Велиева, Гюляр Набиева, Ирада Рашидова, Шабнам Мамедова, Ильгар Джахангиров, Сеидшах Мамедов и другие в одночасье стали труппой нового театра. Созданный их университетским педагогом, народной артисткой Азербайджана, профессором Джаннет Селимовой, он расположился под крышей когда-то роскошного, но обветшавшего к тому времени особняка одного из дворцов культуры. И с названием «Камерный» стал, как говорят сейчас, неким уютным «чердаком», буквально манившим молодых зрителей поистине камерной обстановкой и интеллектуальной экзотикой. Где, кстати, часто вспоминали выражение «Не красна изба углами, а красна пирогами», имея в виду, что радушные хозяева потчуют там гостей уникальным репертуаром из классических и современных спектаклей в талантливом исполнении юных актеров-фанатов, съехавшихся в столицу из разных регионов республики, подчас ночевавших в закутках возле тогда еще неприхотливо импровизированной сцены, возведенной вровень со щербатым от времени паркетом. Тех, кто принял за счастье возможность в годы учебы работать в государственном профессиональном театре за мизерную, но плату, лишь бы под патронажем уникально образованных, талантливых, увлеченных искусством наставников. Народной артистки Азербайджана режиссера Джаннет ханым Селимовой и ее коллеги - народной артистки Азербайджана, незабвенной Ирины Перловой - блистательной актрисы, эрудированного режиссера и глубоко творческой личности.
Естественно, история уникального Камерного театра, объединенного после 20 лет работы с Театром юного зрителя (ТЮЗ), где и сейчас трудятся ставшие мэтрами его первооткрыватели, всегда предмет внимания и интереса. Но сегодня, здесь, когда о конкретном, конечно же, о том, какую школу мастерства именно там и тогда прошел как актер, автор режиссерских работ и нынешний педагог Нофель Велиев, чтобы день выпуска его группы «В» стал и его праздником. Звездным часом одного из самых талантливых воспитателей молодого поколения актерской поросли, раз уж доверил своим студентам на ответственнейшем выпускном государственном экзамене публично, со всей ответственностью предъявить спектакль «Гамлет». Вожделенную вершину театрального мастерства, к которой режиссеры и актеры всегда подступаются только с надеждой на продолжение долгого пути вперед и выше на всю оставшуюся жизнь.
Как тогда, когда члены труппы Камерного, вчерашние студенты, всей командой вместе с наставницами ощутившие себя счастливыми обладателями собственного театра, словно утоляя голод общества, да и свой, на достойный репертуар, явно спешили увлеченным трудом наверстать упущенное старшими поколениями в предыдущие десятилетия и с гордостью брались за все новый, волнующий окружающих материал, практически реабилитируя объявленные запретными темы и имена, чтобы с подмостков с новой аудиторией говорить по-новому и о самом насущном.
В таком театре Нофелю Велиеву выпало счастье одну за другой играть главные роли во всех шедеврах национальной азербайджанской классики - в таких разноплановых по знакомящему с историей, в том числе с историей литературы, содержанию, стилистике и степени актуальной востребованности спектаклях, как «Дорога в Мекку» по Джалилу Мамедгулузаде, «Месье Жордан…» по М.Ф.Ахундзаде, «Шейх Санан» Гусейна Джавида, «Айдын» Дж.Джаббарлы и многие другие. В поставленных Ириной Перловой в переводе на азербайджанский язык мастерски прожить судьбы героев русских и зарубежных классиков - Моцарта по «Моцарту и Сальери» А.С.Пушкина, князя Мышкина в моноспектакле по роману Ф.М.Достоевского «Идиот», Мечтателя в инсценировке его же повести «Белые ночи». Сыграть роль Кассио в «Отелло» Шекспира, Освальда в драме Г.Ибсена «Привидения», Гаева в спектакле «Вишневый сад» по А.П.Чехову, Ксанфа в «Эзопе» по пьесе бразильского драматурга Гильермо Фигейредо «Лиса и виноград» и многих других. В том числе и тех, образы которых он воплощает сегодня в поставленных Джаннет ханым Селимовой спектаклях нынешнего ТЮЗа. Он - отец Джульетты мистер Капулетти в «Ромео и Джульетте», Фабрицио - в «Хозяйке гостиницы» Карло Гольдони, «Ньютон» в премьерной постановке «Физики» Дюрренматта. Не удивительно, что процесс освоения каждого образа и у него оборачивается увеличением не только профессионального опыта, но и нравственного, мировоззренческого багажа, а также становится еще одним стимулом стремиться к новым высотам, теперь уже не только актерским. Оставаясь одним из востребованных мастеров сцены, он с некоторых пор неутомимо осуществляет свою мечту делиться знаниями и опытом с талантливой молодежью. С теми, кому предстоит беречь и приумножать культурное наследие своего народа и развивать наш богатый от природы потенциал.
О том, как молодежь идет к такой мечте, наша беседа с народной артисткой Азербайджана, профессором Джаннет Селимовой.
- Джаннет ханым, вас, надеюсь, не удивили и порадовали отклики молвы на выпускной спектакль группы Нофеля Велиева в Университете культуры и искусства? - этот вопрос профессору Джаннет Селимовой задаю, конечно же, в расчете на интересную беседу с ней о многом из того, что волнует неравнодушных к искусству людей сегодня. И вот что она ответила:
- Скажу сразу, что его успех отметила не только молва. В отзывах уверенно звучит слово «сенсация». Но встречаясь с работами Нофеля уже с 2011 года, с тех пор, как он стал преподавателем этого вуза, ничему не удивляюсь. Тем более тому, что ныне его группа показала на выпуске то, к чему шла все четыре года студенческой жизни.
- И шла творчески, увлеченно. Понимая, что это - доверие и путь к звездному часу.
- Конечно! Причем главное, по-моему, что сегодняшние студенты понимают и ценят такое.
- И Нофель для них…
- Нофель! Я рано заметила его склонность к режиссуре, преподавательские, скажем так, задатки… Готовя свои роли, он часто обращал внимание на то, как постановщик ведет его к прочтению сути, пониманию ее особенностей. А более всего - стремление режиссера не только подсказать исполнителю нюансы, позволяющие прочесть образ по-своему, найти в себе и предложить рождающиеся в ответ на собственную погруженность импульсы и отклики, которым суждено становиться основой непохожих у каждого персонажей.
- Хотите сказать, что актер, готовя роль, воспринимал режиссера театральным педагогом, представителем редкой профессии?
- Очень редкой. Тем, кто учит учиться.
- Потому что большинство актеров заботятся о том, как бы освоить свою роль, и мало кого интересуют методы, какими к успешному результату их подводит режиссер?
- Увы!
- Значит, режиссер - всегда педагог?
- Значит. Безусловно значит!
- Хорошо, если режиссер - тонкий, влюбленный в театр и в актеров человек, знающий, каково это - один на один выходить на зрителя?
- При этом как бы совсем невзначай добиваться желаемой реакции. Лучше - искристо талантливый, самобытный.
- Для учителя специализированного вуза это стало практикой повседневной работы?
- В лучших случаях. Это естественно… Хотя работу в театре не назовешь повседневной.
- Вы сами и несете в себе редкую школу педагогики как профессиональный театральный режиссер. И проходя уникальный курс Ленинградского института истории театра, музыки и кино, знали, что работая с маститыми актерами театра, будете учить и их.
- Но не студентов же!
- Камерный театр ответил на все сомнения? Это был некий синтез?
- Еще какой! Время и его запросы, свобода, внутренняя готовность взять на себя нечто новое стали подарками судьбы…
- Знаю, поддержали молодые. Но таких совсем не много…
- И это хорошо - в искусстве не может быть кадров массовых профессий. Успешными выросли не многие.
- Вот и Нофель! Он один такой?
- Такой - да. Посмотрите на его авторитет, на результаты его усилий, на буквально обрушившуюся на него востребованность!
- Говорите, что его вовремя заметили вы, или…
- И я тоже. Знаете, в театральном обороте есть определение «режиссер-педагог», и надо сказать, Нофелю оно подходит вполне, оно как бы сидит в нем генетическим кодом. У него и мама, и папа - педагоги, причем с большим стажем, и по сей день занимающиеся педагогикой. У него явно врожденное умение объяснить так, что студент сразу чувствует, когда и как поступить, что у него получается, а что нет. Не описать словами, какое терпение должен иметь учитель, как трудно добиться и дождаться результатов в театральном деле, а Нофелю это нравится, у него такое получается. Эти качества, по-моему, сошлись в нем, когда он стал ассистировать коллегам - режиссерам и актерам, а будучи замеченным в этом, стал одним из участников проекта под условным названием «Малая сцена ТЮЗа».
- Джаннет ханым, этот проект создавался не только для зрителей?
- В зале «Малой сцены» каких-то 80 мест, и заполнить его, естественно, - не проблема. У этого проекта серьезная творческая задача. Вы давно знаете, что главное для актеров - как можно больше играть, не зная устали, осваивая достойную драматургию. Пробовать себя в новых ролях, в новых амплуа, усваивая особенности классических методик и приемы современного мышления - актеров, режиссеров и публики. Благо помещение для ее оборудования имелось изначально, оставалось его оборудовать соответствующим образом - приобрести, установить и наладить необходимую аппаратуру - звук, свет, интерьер и создать праздничную, уютную обстановку, радующую зрителя.
- Помню, с каким волнением все мы, преодолев крутые узенькие лестничные пролеты, с ностальгическими чувствами вспоминая скромную, бедную обстановку Камерного театра, пришли в восторг от роскошной красной ковровой дорожки в фойе «Малой сцены», чтобы с восхищением внимать искусству еще не достигших сорокалетнего возраста, но уже по праву называющихся ветеранами и корифеями.
- Тогда с несколькими моноспектаклями там выступил талантливый мастер, заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов, а Нофель Велиев показал свою первую режиссерскую работу - спектакль по пьесе иранского драматурга Меджида Вахидзаде «Bir səbət tək» («Корзина одиночества») в исполнении артистов ТЮЗа Гюшвер Шарифовой и Эшкина Гулиева.
- Так вы отреагировали на заявку актера Нофеля Велиева выступить с режиссерской работой.
- И не с одной. После того как он прошел двухгодичные режиссерские курсы при Союзе театральных деятелей, он, как бы отчитываясь, показал в Малом зале СТД пронзительную одноактную драму «Ğaçag gocalar» («Старики-разбойники») по пьесе Эльчина Гусейнбейли о событиях Великой Отечественной войны и взаимоотношениях ее героев.
- Следующей режиссерской работой Нофеля, насколько мне известно, стал выпускной спектакль по пьесе Дж.Джаббарлы «Solğun çiçəklər» («Цветы запоздалые»), который силами студентов университета он сделал уже как преподаватель этого вуза.
- Да, тут Нофель переходит к крупномасштабной классике, к пьесе, которую избавил от излишней сентиментальности и слезливости. В то время он уже умел все это ощутить и сделать.
- Как он ко всему этому приближался?
- Он прошел очень хорошую школу, потому что стал учеником Ирины Перловой и многое взял у нее в плане ее работы с актерами и с литературой. За довольно длительный период он пришел к профессии преподавателя как бы уже подготовленным. Ведь актерская и режиссерская профессии, будучи абсолютно разными, очень тесно соприкасаются. Многократно прожив большой и длительный процесс восприятия пьесы, рождения роли, накопив серьезный опыт, Нофель захотел реализовать эту практику в режиссуре.
- Захотел! Не время ли нам поговорить о проблеме трудоустройства специалистов редких творческих профессий?
- Вы о том, что в республике сильно ощущается невостребованность режиссеров и актеров?
- Это я от вашего имени могу написать?
- Конечно. Сейчас, когда Нофель как раз прокладывает свой путь в новую для него профессию, это тем более к месту. И особенно знакомство с тем, как он завоевывает свою территорию в широком смысле слова и свое право на нее. Когда Нофель не единственный, кто оказался в подобной ситуации.
- И если повториться, обобщая тему о секрете его успеха…
- Если повториться, то следует сказать: я не могу и не хочу отнимать Нофеля у Ирины. Именно с ней он прошел великолепную школу погружения и в мир Джалила Мамедгулузаде и всей азербайджанской национальной классики с ее исторической базовой основой. Он привнес в азербайджанский театр и в сознание зрительской аудитории мир Ибсена, Чехова, Достоевского, Гельдероде и многих других писателей-философов, чье творчество формирует человека. Он пришел в режиссуру как очень образованный человек с гражданской позицией, а свой культурный багаж вложил в свои первые режиссерские работы. Поэтому его первые работы говорят, что пришел режиссер с очень интересным глубоким внутренним миром, необходимым для формирования личности режиссера, кстати, он продолжает играть в театре в самых знаковых спектаклях.
- И взялся за диссертацию, набросившись, как сказал мне сам, на ваши еще студенческие конспекты и лучшие из книг.
- Дело не в конспектах. Дело в том, что он много читал и читает. Одни только книги «Поэзия педагогики» и «О том, что мне кажется важным» Марии Кнебель стоят самого дорогого. Учтите, что эти и другие книги написаны на не родном для него азербайджанском языке. Это все сплошь профессиональная литература на очень сложном, специфическом языке. Когда ставшая труппой наша группа начинала студенческий курс, они вообще не знали русского. В этом смысле они очень благодарны Ирине Александровне. Без увлекательных бесед с ней о Чехове, Достоевском и других авторах невозможно было начинать такой путь в нашу профессию.
- А он… за диссертацию взялся! Какую тему выбрал?
- «Метод действенного анализа в режиссуре азербайджанского театра».
- Непросто! А вы - его научный руководитель?
- Научный.
- О чем говорите, когда встречаетесь?
- Наше общение строится цивилизованно и состоит из вопросов и ответов.
- Конечно, ведущий при этих встречах - вы…
- А вот и нет! Между встречами у него накапливается много мыслей, которыми он подробно делится, чтобы высветить ту самую неясность, которая должна стать его точкой зрения.
- Завидный тандем! О планах он говорит?
- Конечно! Он же не только диссертацию пишет, он - действующий актер ТЮЗа.
- Значит, тем более и ответственный, увлеченный, влюбленный в профессию учитель, знающий, что обязан дать тем, кто с надеждой пришел в вуз не диплома ради, а, приученный трудиться, сознательно выбрал профессию.
- И кто в труде и в мечтах видит себя успешным, состоявшимся, знаменитым - в этом нет ничего предосудительного…
- Как же мне интересно с вами обо всем этом говорить и рассказывать читателям. Жаль, что пора закругляться - ведь есть еще столько интересных для нас всех тем. К примеру, о том, как живет ТЮЗ в преддверии своего 90-летия. Я, кстати, и сама многое из его славной истории помню… Но об этом в другой раз, Джаннет ханым?
- С большим удовольствием!
- Спасибо, вас так интересно слушать. До встречи.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.-2018.- 22 сентября.- С. 16-17.