Басгал и кялагаи
Национальное наследие Азербайджана
Чем-то напоминающая Бакинскую крепость деревня Басгал радует глаз своей ухоженностью. Расположенный в 56 км от нынешнего центра Исмаиллинского района, Басгал до 1933 года сам играл роль районного центра. Селение площадью 60 га ныне является государственным культурно-историческим заповедником. В честь этой деревни создан известный музыкальный номер «Басгал». Некоторые эпизоды классического азербайджанского фильма «На дальних берегах» также снимались здесь. Но главное, чем славится Басгал – это изготовлением национальных шелковых платков кялагаи, которые ценятся во всем мире.
Сейсмический пояс и особый диалект
«Басгал» – тюркское слово. По мнению академика Зии Буниятова, произошло оно от слияния слов: «бас» и «гал» и может означать «побеждающая крепость» или «возведи крепость».
Раскопки, проведенные в Басгале в 80-годах прошлого столетия, свидетельствуют о по меньшей мере 2000-летней истории здешних мест. Басгал также входил в состав древнего государства - Кавказская Албания. На юго-востоке Басгала сохранились памятники, являющиеся следами древних поселений, относящихся к эпохе античности и средним векам. На басгальском кладбище еще можно встретить могилы по меньшей мере 500-летней давности с древними надгробными камнями.
Выгодное географическое расположение поселения имело политическое, экономическое и стратегическое значение. В средние века для защиты Басгала от многочисленных завоевателей было построено большое количество крепостей и оборонительных сооружений.
Узкие улицы, вымощенные булыжником, и дома, построенные из тех же камней, создают особую атмосферу. Двухэтажные дома аккуратно выстроены вдоль улицы, есть дворики. Интересной особенностью Басгала является то, что все дома обращены фасадами к Мекке. Другая отличительная особенность в том, что еще с XVII века хамамы в Басгале устраивались внутри домов. Сейчас это для нас привычное явление, а в то время такого рода удобства обычно строились во дворах или вовсе отсутствовали, и люди посещали общественные бани.
На первом этаже типичного басгальского дома расположены хозяйственные помещения, второй этаж – жилой. В строениях кладка через каждые 5-6 слоев речного камня переложена бревнами. Специалисты называют это «сейсмическим поясом», делающим постройки устойчивыми к землетрясениям.
Численность населения села небольшая. Так, если 20 лет назад здесь проживало 3 000 человек, то сейчас осталось около 1 500. Говорят басгальцы на диалекте азербайджанского языка, близком к тебризскому. Смешение звуков г, дж, с, придает их речи особое звучание.
Чайхана в дереве и древний кюребенд
В центре Басгала расположена просторная площадь, с которой открывается изумительная панорама на горы Саяд, Фит и окрестные леса.
В селении пять больших кварталов, крупнейшие из которых Гошабулаг и Демирчи базары. Самый старый квартал – Кялякюча. Заметный исторический объект квартала Демирчи базары – старинный хамам, относящийся к XVII веку. Басгал был одной из остановок на Великом Шелковом пути. Демирчи базары еще помнит торговые караваны и бойкую торговлю. В квартале также растет чинара, посаженная еще в XVI веке. Дерево до сих пор живо, несмотря на огромную полость, зияющую в ее огромном стволе. Она настолько большая, что в одно время в ней размещалась целая чайхана, а после действовала парикмахерская. В настоящее время дерево охраняется государством.
В мечете Гаджи Бадал (1854 год), находящейся в квартале Демирчи базар, есть склеп Сейида Умульбану (1488г.). Мечеть построена местным жителем Гаджи Бадалом Мешади оглу на собственные средства. В период с 1924 по 1990 годы мечеть использовалась как амбар, ныне же действует по своему прямому назначению.
Мечеть Аль Фагира Шейха Сафаи ибн Шейха Магомета (XVII век) - самый древний исторический объект квартала Кялякюча, была построена в 475 году Хиджры Аль Фагиром Шейхом Сафаи ибн Шейхом Магометом. В советское время 2 минарета и каменная надпись мечети были разрушены. До пожара в 1975 году здание использовалось как Дом культуры. Из-за всех злоключений, выпавших на ее долю, мечеть потеряла свой первоначальный вид.
Стоит отметить, что еще в XII веке в Басгале была построена канализационная система, которая носит название кюребенд. Трубы, проложенные под землей и укрытые плитами, уносили сточные воды из города. Система напоминает аналогичную в другом древнем городке Исмаиллинского района – Лагиче, где она функционирует до сих пор.
Азбука кялагаи
В средние века Басгал был одним из центров ремесел и шелкопрядения. Басгальцы утверждают, что шекинцы, также знатные мастера по шелку, переняли искусство шелкопрядение у них.
Археолог А.П. Фитуни в своей статье «История последней столицы Ширвана» писал: «В 1795 году, во время военного похода персидского шаха Агамагомета в Грузию, Мугань, Талыш и Ширван, Ширваншах Мустафа со своими близкими родственниками укрылся на горе Фит. В живописном городке Басгал, находящемся неподалеку, они открыли шелкомотальную и прядильную фабрику».
До последнего времени почти в каждом басгальском доме действовали старинные шелкопрядильные станки. Искусство красильщиков, ткачей, шелководства и шелкопрядения передавалось от поколения в поколение. И самым популярным изделием из шелка, конечно же, была кялагаи – национальный вид шали.
Кялагаи – это традиционный женский платок, который производится исключительно в Азербайджане. Это легкое головное покрывало, весом 125 грамм легко проходит сквозь отверстие в обручальном кольце.
Замечательный образец азербайджанского народного творчества – кялагаи был одним из основных атрибутов женской одежды вне зависимости от социального статуса. Существовали кялаги для девушек, для женщин среднего и пожилого возрастов. Кялагаи могут быть разных цветов и размеров и обычно декорируются растительным или геометрическим орнаментом по всему краю (йелани) или по центру (хонча) изделия. Обычно на свадьбе на невесту надевали красное кялагаи, а на траурные мероприятия предпочитали платки черного цвета. Повседневно женщины носили белые, кремовые и коричневые кялагаи. Имело значение и как повязан кялагаи. Так молодые женщины и девочки покрывали кялагаи голову как «орпег», а женщины в возрасте повязывали как «чалму» или «динге». В настоящее время кялагаи можно носить, к примеру, как шаль, накинутую на плечи, как парео, панчо и т.д.
Самыми ценными считались кялагаи, которые содержат шесть-семь расцветок, именно такие и производят до сих пор в Басгале.
Триумф шелка и мастерства
В Азербайджане, испокон веков являвшемся одним из центров шелководства и шелкопрядения, в национальной одежде широко использовались шелковые ткани. В первой половине XIX века слава о басгальских шелковых изделиях вышла за пределы Азербайджана. В 1862 году впервые азербайджанский шелк был выставлен на Международной выставке в Лондоне, где басгальский ткач Насир Абдулазиз был удостоен серебряной медали и диплома за нежное кялагаи и гановуз (очень тонкая яркая шелковая ткань).
В XIX веке посетивший поселок журналист М.Н. Лебедев-Костромсев, осмотрев ткацкие мастерские и ознакомившись с тяжелым положением ткачих, которые, тем не менее, оставались верны своему ремеслу, писал: «В Басгал мы прибыли из Шамахы на маленьких, меньше, чем российские, но очень быстрых гнедых лошадях. Животные понимали своего хозяина, смуглого мужчину средних лет с полуслова. Они внимательно слушали и обходили все встречающиеся на пути камни и другие препятствия и смело перешли бурную горную реку. В Басгал мы приехали вечером. Нефтяные лампы, фонари на верандах хорошо освещали дворы. Доносился красивый мелодичный голос. Извозчик сказал, что это голос муэдзина, доносящийся с минарета, призывает всех к вечерней молитве». (Газета «Кавказ» № 310, 1882).
Как мы уже отмечали, практически до 60-х годов прошлого столетия в каждом басгальском доме ткали келагаи. После распада СССР прилавки Азербайджана наводнились различными шалями и другими женскими головными уборами, а национальные кялагаи на время вышли из моды. Но в последнее время, на волне возрождения интереса к национальным традициям, кялагаи снова стали актуальными. В Басгале уже несколько лет действует Центр Шелка Баскал, в котором ткут не только кялагаи, но другие изделия из шелка. При Центре также действует небольшой музей кялагаи.
Кялагаи в Центре изготавливаются на заказ, а их стоимость зависит от количества цветов и сложности орнамента. Изготовление кялагаи - это долгий процесс. Одно кялагаи изготавливается за 7-10 дней. Вначале из шелковых нитей делается ткань и разрезается на нужные размеры. Затем она окрашивается по традиционному методу в больших казанах с кипящей водой, куда кладутся натуральные растительные красящие вещества. Шелковые ткани варят для того, чтобы в дальнейшем они не линяли. И в самом деле, ткань кялагаи может износиться, но никогда не потеряет своей первоначальной окраски.
После окрашивания ткань высушивается, разглаживается и затем начинается процесс ее украшения. Для этого используют специальные трафареты с различными национальными орнаментами, у каждого из которых имеется свое название и значение. Самый популярный среди этих орнаментов – бута.
Бута - это узор в форме капли, с заостренным и загнутым верхним концом. Чем-то он напоминает отпечаток нижней стороны руки сложенной в кулак. Мастера в Басгале уверяют, что именно так – нижней стороной сложенной ладони, окунутой в краску, первоначально и проставлялся орнамент бута. Предполагается, что этот широко распространенный в Азербайджане орнамент уходит корнями в эпоху огнепоклонничество.
При Центре создан уникальный интерактивный музей «Келагаи». Посетители музея могут не только ознакомиться с историей и традициями келагаи, но и вживую понаблюдать за процессом изготовления платков и даже самим поучаствовать в нем, а затем сохранить собственную работу на долгую память о Басгале.
Несмотря на капризы моды, размеры и форма узоров покрывала сохраняются неизменными. Так что, келагаи можно считать одним из наиболее древних головных уборов мира, актуальным во все времена.
Эмиль Эюбов
Каспiй.-2018.- 24 января.- С.12.