Вещество, энергия, время…

Ученые Азербайджана продолжают вникать в проблемы мироздания

     Газета «Каспiй» сообщала, что в Бакинском государственном университете (БГУ) начал работу международный семинар «Горизонты сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований и Азербайджаном в области ядерной физики, физики элементарных частиц и детекторов частиц». Мероприятие, организованное НАНА, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и БГУ, собрало видных ученых и ведущих специалистов по ядерной физике и физике элементарных частиц из многих стран мира.

Отметим, что членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств мира. Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве ОИЯИ с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой.

В рамках семинара был подписан протокол о сотрудничестве между БГУ и Институтом экспериментальной и прикладной физики при Чешском техническом университете.

Мероприятие продолжилось в Университете АDА за круглым столом на тему «Куда движется ядерная физика и физика высоких энергий в XXI веке?» Ученые-ядерщики также провели обсуждения в Институте физики НАНА. В частности говорилось о семилетнем плане на 2017-2023 гг. и подготовке стратегической программы развития ОИЯИ, перспективе его интеграции в Европейскую систему исследовательских инфраструктур. Также обсуждался эксперимент ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), исследования в Лаборатории ядерных проблем им.В.П.Джелепова ОИЯИ, итоги и перспективы сотрудничества ОИЯИ с Институтом физики НАНА в области физики высоких энергий.

Гости и участники семинара также ознакомились с Парком высоких технологий НАНА, говорили о проблеме радона в подземных лабораториях, обсудили перспективы сотрудничества ОИЯИ и Азербайджана в области детекторов. Кроме того, ученые побывали в Институте информационных технологий НАНА, где обсуждали статус и перспективы развития параллельных и распределенных вычислений, технологий больших данных. В финале семинара - 11 апреля в Институте физики НАНА состоялось заседание, посвященное памяти члена-корреспондента НАНА Овсата Абдинова, основная научная деятельность которого была связана с физикой высоких энергий, а также с проектом NICA ОИЯИ, который должен быть завершен в 2020 году. На мероприятии был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности ученого. Затем гости ознакомились с современным научным оборудованием и материально-технической базой Инновационного сектора Института физики.

Не случайно, что данный авторитетный международный семинар взял старт именно с заседания в БГУ. В этой связи достаточно будет напомнить о двух новостях полуторагодовой давности. В одной из них повествовалось о том, что БГУ, кроме всего прочего сотрудничества с ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» (ЗАО НЦЯИ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий, создаст в ЗАО филиал кафедры «Структура вещества» университета или базовую кафедру. Во второй новости сообщалось о подписании в БГУ трехстороннего Меморандума по научно-технологическому сотрудничеству между вузом, Министерством транспорта, связи и высоких технологий страны и Исследовательским центром антипротонов и ионов (GMBH FAIR) - международной организацией Германии по ядерной физике.

К слову, ученые БГУ давно приступили к изучению проблем мироздания, возникновения Вселенной. Еще в 2015 году, когда в вузе побывали руководители эксперимента ALICE, проводимого на Большом адронном коллайдере (БАК) ЦЕРН, была поддержана идея сотрудничества БГУ с группой ALICE, созданной в ЗАО НЦЯИ. В этой связи отметим, что ЦЕРН - самый большой в мире центр, занимающийся исследованиями в области физики частиц. В задачи ЦЕРН входит изучение следующих фундаментальных вопросов: что такое вещество и откуда оно появилось, как соединяются частички вещества, превращаясь в сложные объекты, такие как звезды, планеты и... человек. С помощью пучков частиц ученые проникают в самое сердце материи и, исследуя столкновения частиц, пытаются ответить на поставленные вопросы.

Более половины (около 7000) ученых всего мира, представляющих 500 университетов, занимаются физикой частиц, работают на оборудовании ЦЕРН, в том числе на БАК - крупнейшей в мире установке для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий. БАК - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, построенный в подземном тоннеле протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции. БАК был запущен осенью 2008 года, однако из-за аварии эксперименты на нем начались только в ноябре 2009 года, а на проектную мощность он вышел в марте 2010 года.

Проводимые на БАК опыты дают такое количество информации, какое сопоставимо с суммарной информацией, циркулирующей во всей европейской телекоммуникационной системе. Чтобы обработать всю информацию, требуются передовое математическое обеспечение и электроника. Созданы распределенные по всему миру региональные компьютерные центры, связанные с центральным вычислительным центром ЦЕРН высокоскоростной компьютерной сетью. Для проведения таких глобальных распределенных вычислений разработана новейшая технология, получившая название Grid.

Отметим, что тот визит в БГУ руководителей эксперимента ALICE - одной из шести экспериментальных установок, сооруженных на БАК, был организован Министерством связи и высоких технологий Азербайджана. А ранее группа ученых БГУ приняла участие в опыте NA61/SHINE ЦЕРН. Эксперимент направлен на изучение особенностей частиц, возникающих в результате ударения разогнанных с помощью протонного суперсинхротрона протонов, пион и различных ядер с мишенью. Изучение особенностей этих частиц даст ученым разгадку процессов возникновения мира и законов управления им. В опыте NA61/SHINE принимают участие 140 ученых из 14 стран мира. Что касается эксперимента ALICE, то его целью является поиск сверхплотной и сверхгорячей «первоматерии», существовавшей в первые микросекунды после возникновения Вселенной, после так называемого Большого взрыва, в анализе условий образования кварк-глюонной плазмы, в поиске «критической точки ядерной материи» в эксперименте NA61/SHINE.

Без сомнения, участие ученых Азербайджана, в том числе БГУ, в экспериментах ЦЕРН и ОИЯИ в Дубне ускорит интеграцию азербайджанской науки в мировую. Кстати говоря, в начале мая в БГУ пройдет Международная научная конференция «Современные тенденции в физике», посвященная столетию вуза. Организаторами конференции являются Министерство образования Азербайджана, БГУ, STAR-NET: региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий», ОИЯИ и Университет Сапиенца (Рим, Италия). На конференции кроме тематических секций: нано-оптоэлектроника и материаловедение; физико-технические основы альтернативных источников энергии; биологическая и медицинская физика; физика конденсированных сред, будут работать и секции теоретической физики и физики высоких энергий.

Таким образом, ученые шаг за шагом вникают в тайны мироздания, в том числе в вопросы возникновения Вселенной, пытаются объяснить ранние процессы ее рождения, начиная от так называемого Большого взрыва (Big Bang). Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, ее размеры равнялись нулю - она была сжата в точку. О чем Аллах поведал нам в Коране еще 14 веков назад: «Он Тот, Кто создал небо и земную твердь из ничего» (Сура «Скот», 101). Приводимое данное утверждение полностью соответствует современным научным открытиям. До Большого взрыва не было ничего, что могло бы быть названо веществом. Из среды, в которой отсутствовали вещество, энергия и даже время, которая могла бы быть охарактеризована как ничто, по велению Всемогущего Аллаха возникли вещество, энергия, время…

Лятиф ШАМХАЛ

Каспiй.-2019.- 18 апреля.- С.11.