Живительная вода
О стихотворении Джафара Джаббарлы, и не только о нем…
Пристанище хранителя ручья с живительной водой Пророка Хызыра, по преданию, находится на горе Бешбармаг в Азербайджане, расположенной к юго-востоку от города Сиязань, что в 80 км к северу от столицы. Так вот, до 30-х годов прошлого столетия Сиязань вместе с окрестностями был в составе Хызы-Бермекского края.
Путешественники XVI-XVIII веков называли гору Бешбармаг просто Бермек, в народе она известна также, как гора Хыдыр - Зинда и является местом паломничества. За часто совершаемые паломничества на эту гору местных жителей издавна называли «даглы», т.е. горец.
Бытует сказание о том, что пророк Хызыр жил в окрестностях горы, там и нашел источник «живой воды» в темном подземелье, а испив из него, обрел бессмертие. Поэтому это место стали называть его именем Хызыр Зинде - Вечно живой Хызыр.
По одной из версий, Искандер Зуль-Карнайн (Александр Двурогий Македонский) в поисках живой воды обратился к Хызыру. Пророк повел его к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого - мутная вода. Искандеру он разрешил выпить только из одного источника, и тот выбрал молоко. Хызыр же выпил мутную воду, благодаря чему и обрел бессмертие. Молоко символизировало земные блага, мутная вода - духовные. Каждый год накануне Новруз байрамы в народе из любви к Пророку Хызыру до наших дней сохранился древний обычай проращивания семян пшеницы «семени». Кстати, только у нас проращивают семена пшеницы, другие народы используют разные семена. За поедание зерен пшеницы, нарушая запрет Аллаха, первого человека и пророка Адама с женой Евой (Хавва) опустили на землю из рая.
Темы живительной воды и встреча Александра Македонского с Пророком Хызыром широко распространены в литературе народов Ближнего Востока, начиная с Фирдоуси, Туси и Шейха Низами. Вот что пишет Моулан Джалал ед-Дин:
Увы, одной рукой не вызовешь хлопок...
И стонет жаждущий:
«Воды прошу я хоть глоток».
Вода ж взывает к тем,
кто жаждет быть:
«Ну где же тот,
кому отдать себя испить?»
Душа, нашедшая Источник глубины,
Вдруг с изумленьем узнает:
Источник этот - мы…
Название горы Бешбармаг произошло от «Пише-Бермек», который обозначает «Перед Бермеком», то есть Бермекским краем. Край назван Бермеком в честь одного из сыновей Пророка Хызыра. А село Хызы названо именем Пророка Хызыра, потому что он сам и его потомки до сих пор живут там, но видят его не все. А чтобы увидеть, надо молиться особыми сакральными текстами. Букву «р» в конце слова произносить трудно, поэтому село Хызыр стало называться Хызы.
В этом же селении 20 марта 1899 года в семье Кафар Джаббар оглу из рода Джелилли родился четырнадцатый ребенок. Ребенка назвали Джафар в честь клана бермекидов Х века, визиря Аббасидского халифа Гарун ар-Рашида. Семья Кафара жила бедно, отец рубил деревья и изготавливал уголь. После смерти отца в 1902 году семья приехала в Баку и расположилась в верхней части города, называемой Даглы мехеллеси.
В этом же году из Хызы в Баку переселился духовный ученый, драматург и поэт Мирза Абдель-Кадыр Висаги Исмаилзаде, отец будущего поэта Микаила Мушфига. Первую в Даглы мехеллеси школу открыл именно он, где обучал детей всем наукам. Азы знаний Джафар постигал у него. Джафар умел слушать взрослых, схватывать и анализировать суть услышанного, но своим детским умом он хотел решить проблемы и помочь страдающим людям.
С детства Джафар сочинял стихи, очень ценил творчество великого Моулана, М.Физули, М.А.Сабира, старался подражать им. Но получались новые по теме и форме стихи, писал юмористические и сатирические фельетоны в стихах. Все, что выходило из-под его пера, редакторы разных изданий сразу же публиковали. Вот что пишет Абдулла Шаиг:
«Я знаю Дж.Джаббарлы еще с тех пор, когда он учился в седьмой школе Баку, это был один из любимых моих учеников. Он обладал твердой волей, был оптимистичным, никакая неудача не могла огорчить его, а наоборот, способствовала более усердной работе. Он с легкостью принимал и усваивал все советы и рекомендации». Позже с помощью Иса-бека Ашурбекова Джафар поступает на отделение электромеханики Политехнической школы. В это время он публикует свои первые стихи в журналах «Бабайи-Эмир», «Молла Насреддин», «Дебистан» («Школа») под псевдонимами Qəyyur-əyyar (Разбойник-хранитель чести), Şəbrəng-əyyar (Разбойник цвета ночи).
10 июня 1915 года в восьмом номере журнала «Бабайи - Эмир» было напечатано стихотворение 16-летнего Дж.Джаббарлы под псевдонимом Şəbrəng-əyyar, в котором автор описывает тему воды селения Шоллар, причем арузом Басит.
28 мая 1918 года поднялся трехцветный флаг новой, демократической республики. 19-летний Дж.Джаббарлы из-за красивого почерка и навыков скорописания стал стенографом. Воодушевленный свободой Родины, в порыве счастья он написал стихотворение «Страна моя».
Страна моя
Заоблачные пики величавы,
Вершин вершины есть в стране моей.
Как изумрудный шелк, нарядны травы,
Луга, равнины есть в стране моей.
В озерах утки плавают и гуси,
В лесах таится множество зверей,
А девушки плетут венки искусно,
Красавиц много есть в стране моей.
В степях просторных, на горах высоких
Трудолюбивых вижу сыновей.
Леса, озера, реки и дороги,
И перевалы есть в стране моей.
У ног моей страны играет Каспий,
Баку - центр нефти - главный город в ней,
И с каждым днем все ярче и прекрасней
Сияет слава родины моей!
…8 апреля 1907 года в газете «Тезе хаят» («Новая жизнь») было опубликовано письмо школьников, среди которых был и Дж.Джаббарлы. Будучи восьмилетним учеником русско-татарского училища №7, он обещал в письме, что «будем с совестью стараться овладеть науками и просвещаться». Это была первая его публикация.
Джафар прожил всего 35 лет, все эти годы он держал данное в детстве слово, писал во всех жанрах литературы. Его часто называют великим драматургом, несмотря на то, что он и великий поэт, и великий писатель, и великий критик, и великий переводчик, и великий журналист… В советский период творчество Дж.Джаббарлы было подобно живительной воде...
Гаджи Фирудин ГУРБАНСОЙ
Каспiй. -
2019.- 28 августа.- С.6.