Бессмертный феномен

 

В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Огтай Эльоглу» по пьесе Джжаб­бар­­лы  

 

В марте 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, поэта, писателя, просветителя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы, имя которого является одним из самых известнейших и любимых в национальной литературе. По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17.12.2018 года на Министерство образования совместно с Национальной академией наук Азербайджана и с учетом предложений, с которыми выступило Объединение писателей АР, возложена подготовка плана мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею драматурга и писателя Джафара Джаббарлы.

 

Вот уже долгие десятилетия богатое художественное наследие и многоаспектное творчество Джжаббарлы является объектом изучения и исследования на самых разных уровнях - филологическом, культурологическом, театроведческом - в различных трудах, имеющих высокую научную ценность. Его предшественники также всерьез воспринимали главенствующие реалистические принципы художественного отражения объективной действительности и реалий жизни в литературе и искусстве. Феномен Джафара Джаббарлы обуславливается не только высокой идейной содержательностью и героями его произведений как носителями этих идей, но и их живым изображением, выражением этих бессмертных идей на высочайшем художественном уровне. Именно поэтому пьесы драматурга с самых первых лет своего появления до настоящего времени не сходят со сцен театров. Поставленные только на сцене Азербайджанского Академического национального драматического театра пьесы Джжаббарлы являются наглядным свидетельством огромного значения, какое они имеют для национального театра. Начиная с 1919 года до сегодняшнего дня, т.е. на протяжении ста лет на сцене Азербайджанского Академического национального драматического театра пьесы «Айдын» в новой постановке ставились восемь, «Огтай Эльоглу» - семь, «Од гелини» - семь, «Севиль» - шесть, «В 1905 году» - шесть, «Яшар» - два, «Солгун чичякляр» - два раза и т.д. За сто лет в одном лишь этом театре прошли 53 премьеры по пьесам драматурга! К этому числу можно добавить премьеры постановок по пьесам Джжаббарлы в других театрах нашей страны, а также премьеры спектаклей, подготовленных в республиках Средней Азии, на которых сформировались и повысили свой профессионализм, познали тайны сценического искусства, приобрели славу и стали популярными десятки режиссеров, композиторов, актеров, художников. В этом контексте роль выдающегося азербайджанского писателя Джафара Джаббарлы в развитии национального театра можно сравнить разве что только с основоположником национальной драматургии М.Ф.Ахундзаде.

 

Между тем с 23 до 30 ноября при организационной поддержке Министерства культуры Азербайджана в Баку была проведена Неделя Джафара Джаббарлы. В театрах страны в рамках фестиваля были показаны спектакли по произведениям гениального драматурга и поэта, поставленные по госзаказу в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана.

 

В течение недели театры Баку, Гянджи, Шеки, Лянкярана и Сумгайыта представили зрителям премьеры спектаклей «Прости за любовь» по пьесе «Айдын» (Русский драматический театр им.С.Вургуна), «Возвращение» (Гянджинский драматический театр на сцене ТЮЗ), «Увядшие цветы» (Сумгайытский драматический театр на сцене Азербайджанского музыкального театра), «Верная Сария или смех сквозь слезы» (Лянкяранский драматический театр на сцене Русского драматического театра им.С.Вургуна), «Севиль» (Шекинский драматический театр на сцене Русского драматического театра им.С.Вургуна), «Огтай Эльоглу» (Азербайджанский театр юного зрителя) и «Яшар» (Азербайджанский академический национальный драматический театр).

 

Можно сказать, благодаря показам всегда актуальных, не теряющих своей злободневности и созвучных всем временам сценическим произведениям великого писателя бакинцы окунулись в настоящий театральный праздник с участием незабываемых героев замечательных пьес неповторимого Джжаббарлы. Вполне закономерным становится тот факт, что проведение подобных фестивалей - будь то театральный, связанный с именем какого-либо драматурга, или музыкальный - с именем композитора, или литературный, относящийся к творчеству конкретного поэта или писателя, - дают мощнейший импульс не только творческим людям, осуществляющим деятельность во всех видах искусства, но и ученым-филологам и литературоведам, музыковедам и театроведам, заново пересматривающим жизнь и творчество человека, имя которого является национальным достоянием азербайджанского народа и предметом гордости. Нет такого актера, который не мечтал бы воплотить на сцене образы Айдына, Яшара или Огтая, потому что эти роли способствуют росту сценического опыта и той самой профессиональной зрелости, которая служит путевкой на большую театральную сцену. Они становятся серьезным творческим испытанием, выдержать который дано не каждому. Именами героев произведений Джжаббарлы азербайджанцы называют своих детей, что говорит о сильнейшей привязанности и благоговейном почитании творчества этого писателя.

 

На днях в Азербайджанском Государственном театре юного зрителя прошла премьера спектакля «Огтай Эльоглу» в постановке народного артиста режиссера Вагифа Асадова, художника-постановщика Мустафы Мустафаева, музыкального оформителя Вюгара Гумбатова, ассистента режиссера Рамиля Мамедова, помощника режиссера Орхана Вахидоглу. В главной роли Огтая Эльоглу выступил заслуженный артист Азербайджана и Калмыкии Шовги Гусейнов, в роли Фирангиз - Гюнель Мамедова. В спектакле также были задействованы народные артисты Гурбан Исмаилов и Ясин Гараев, заслуженные артисты Эльшан Рустамов, Эльнур Керимов, Гамер Мамедова, Эльнур Гусейнов, Эльшан Чарханлы, актеры Керем Хадызаде, Манаф Дадашев, Севинч Мехралиева и другие.

 

Над спектаклем «Огтай Эльоглу» работала большая актерская труппа, были задействованы как опытные и знаменитые актеры, так и молодые, делающие свои первые шаги на сцене. В постановке нашли отражение новые режиссерские решения, созвучные нашему времени и в некотором роде осовременившие этот спектакль. Зрителям было представлено живое музыкальное сопровождение в исполнении студентов Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли и Азербайджанского Государственного университета культуры и искусств. В первом действии одежда и костюмы актеров соответствовали современной эпохе, а во втором - поскольку актеры представляли самих себя в ролях классических героев, они были облачены в костюмы, свойственные эпохе, которую они воссоздавали на сцене.

 

Не секрет, что каждый режиссер, обращаясь к знаменитому драматургическому произведению, всегда старается прочесть его по-своему, расставить с иного ракурса акценты, избежать повторов и стереотипов, связать поднятые в пьесе общечеловеческие проблемы с эпохой, в которой он живет. Этот эффект достигается также через сценические декорации, костюмы, музыкальное сопровождение и т.д. Однако, на мой взгляд, костюмы конкретной эпохи предполагают иное поведение и жесты, при этом меняются сценическая речь и интонации актеров, но вместе взятые они и создают эпоху, которую представил автор пьесы.

 

На премьеру этого знакового воистину спектакля, который обнажает глубину и проблемы личной и сценической жизни актеров, а через них и самого национального театра, собрались многие известные деятели театрального искусства, актеры и режиссеры, театроведы и студенты, общественные и государственные деятели, представители СМИ. Зрители тепло приняли новую постановку, не забывая иногда награждать актеров благодарными аплодисментами за впечатляющий, проникновенно исполненный и действительно прожитый актерами монолог.

 

После успешной премьеры мы встретились с режиссером-постановщиком спектакля «Огтай Эльоглу» народным артистом Вагифом Асадовым и попросили его поделиться мыслями о спектакле и новой сценической интерпретации пьесы великого знатока человеческих душ и судеб Джжаббарлы.

 

- Говоря о современном прочтении классических пьес, на первый план выходят поднятые в них проблемы, насколько они созвучны нашему времени, глобальны и актуальны для общества любой эпохи, - рассказывает Вагиф муаллим. - В принципе, классика считается классикой именно по этим показателям, а если действие ограничивается только лишь бытовыми проблемами и отношениями, тогда произведение не может считаться классическим. В мировой практике осовременивание классики происходит посредством различных практик, вариантов, подходов и методов, и это никоим образом не означает принижения роли и значения творчества того или иного автора. Скажем, существует сотни самых разных и непредсказуемых вариантов постановки «Гамлета» У.Шекспира, и это не означает, что режиссер не понимает величия и гения этого писателя.

 

Пьеса «Огтай Эльоглу» написана о театре и для театра. Происходит сопоставление положения театров в тот период и в нынешний, и я считаю, что только наличие в театре таких личностей, как Огтай Эльоглу, которые способны пожертвовать собой ради сцены, движет вперед театральное искусство. Только таким народ присваивает статус «Эльоглу» - «Сын народа». Высшее искусство театра, актерский или режиссерский гений, шедевральные роли и постановки не могут возникнуть без таких жертв. В сытости, покое и комфорте шедевры вряд ли появятся. Совершенно очевидно то, что в спектакле мы видим театр, каким он был сто лет назад и как он перекликается с тем неприглядным положением, в котором театр находится сегодня, в XXI веке. В то время актеры были заняты работой в разных сферах, и театр был для них музой, объектом возвышенной любви и непреходящей ценностью, где они забывали о времени и о себе, и воедино их мог объединить только такой человек, как Огтай. Сегодня наше государство строит театры, создает условия для творчества, платит зарплату актерам и режиссерам, присваивает им почетные звания и т.д., но таких личностей, как Огтай, к сожалению, мы не видим. Настоящие федаины театра того времени создали этот театр и передали нам в наследство, но мы, получив это бесценное сокровище, к сожалению, относимся к нему неподобающим образом.

 

- Сможет ли, на ваш взгляд, нынешняя театральная молодежь сохранить и продолжить эти традиции национального театра?

 

- Нынешняя театральная молодежь непременно должна это сделать, мы должны доказать остальному миру животворность и силу корней национального искусства. Почему грузины, ставя Б.Брехта и его «Меловой круг», показывают и доказывают немцам, что произведение немецкого писателя нужно воплощать на сцене именно так, никак не иначе. Взять, к примеру, «Гамлета» или «Короля Лира», показанные в Лондоне, где они демонстрируют англичанам лучшую сценическую интерпретацию и исполнение этих пьес, и соотечественники У.Шекспира соглашаются с ними и преклоняются перед их талантами.

 

- Коль уж вы говорите о благодатности и богатстве наших традиций и неблагоприятном их развитии сегодня, возникает вопрос: а что же мешает азербайджанскому театру быть достойным своих корифеев и заложенных ценой необыкновенных жертв традиций?

 

- Отношение людей к искусству, самих актеров к своей профессии, отсутствие требовательности, просвещенности и потребительский вкус самого зрителя. Причем, скажу и это, такое примитивное отношение происходит по нашей вине.

 

Возвращаясь к «Огтаю Эльоглу», отмечу, что осовременивание этой пьесы преследовало цель показать нынешнее положение азербайджанского театра, проблемы которого ничуть не меньше, а, может, и более глобальные, чем они были во времена Джжаббарлы. Однако если тогда трудности были материального порядка, не было соответствующих реквизитов, костюмов и предметов, то сегодня профессиональный театр с его актерами, имеющими высшее образование, не имеет таких одержимых федаинов сцены, как Огтай Эльоглу!.. В спектакле принимали участие молодые актеры, реализующие современную актерскую школу, а также дух юности с его современной музыкой и танцами, и актеры старшего возраста, которые формировались под руководством наших корифеев и настоящих федаинов, со своей, так сказать, старой театральной эстетикой, стилем и манерой актерской игры. В одном спектакле я постарался показать три актерских поколения, истоки и конечный результат каждого из них. У нас есть очень талантливые молодые актеры и креативные режиссеры, и я их знаю, но они, к сожалению, остались не у дел. А ведь для них нужно создавать новые театры, чтобы через несколько лет они превратились в настоящее культурное достояние и яркое лицо национального театра. С ними нужно работать, лепить и пестовать их, в них нужно вкладывать, и эти усилия не пропадут зря, а воздадутся сторицей.

 

Я благодарен всем студентам и молодым актерам, которые принимали участие в этом спектакле. «Огтай Эльоглу» - это спектакль об актерах и театре, я постарался показать в нем современное лицо азербайджанского театра. Именно поэтому актеры сначала были в современной одежде, как это происходит на репетициях, а ближе к концу они выходят уже в сценических костюмах, как это в действительности и происходит на спектаклях. Т.е. актеры постепенно вживаются в роль и образ, который они воплощают на сцене. В этом и состоит жизнь актеров в театре и на сцене со всеми противоречиями, преимуществами, интригами и недостатками. Можно сказать, что первое действие раскрывало образ жизни самих актеров и атмосферу в театре, а второе - жизнь самого Огтая Эльоглу, где события разворачиваются с большим динамизмом - в этом и состояла суть моего прочтения и концепции самого спектакля.

 

- Сцена встречи Огтая со своей нищей сестрой, которой, не узнав ее, он подает кусок хлеба, а затем произносит свой знаменитый монолог, была в высшей степени впечатляющей и эмоциональной, она потрясла своей экспрессией…

 

- Шовги Гусейнов, безусловно, очень талантливый актер. Эта сцена - одна из самых сильных в самой пьесе, в этом и заключается гений Джафара Джаббарлы!

 

- Спасибо за интересную беседу и новых творческих успехов во благо национального развития и процветания театра.

 

Афет ИСЛАМ

 

Каспiй.-2019.- 3 декабря.- С.12-13.