Главные критерии - приоритетность и практическая значимость

 

Нуру Байрамов: У печени есть золотое правило - чтобы устранить болезнь, нужно устранить причину

 

НАУКА

 

На XIV Международном конгрессе по гепато-панкреато-билиарной хирургии, который состоялся недавно в турецкой Анталье, принимала участие и азербайджанская делегация. Мероприятие собрало ученых из авторитетных научно-хирургических центров, университетов и научно-исследовательских институтов из более чем 40 стран Европы, Америки, Азии, Австралии.

 

Работа азербайджанских хирургов была удостоена первого места, а их научные результаты признаны как самые лучшие. О работе симпозиума, на котором обсуждались новшества в хирургии поджелудочной железы, достижения в области хирургии печени и желчных протоков, и о проблемах, стоящих перед этой областью медицины, в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» рассказывает член-корреспондент НАНА заведующий кафедрой хирургических болезней-1 Азербайджанского государственного медицинского университета профессор Нуру Байрамов.

 

Высокие награды за труд

 

- Кто был в составе вашей делегации?

 

- Мои коллеги - профессор Гурбанхан Муслимов, доктор философии по медицине Руслан Мамедов, Эльвин Исазаде и Ниязи Ганбарлы. На конгрессе были продемонстрированы видеозаписи операции трансплантации печени, кист печени, минимально-инвазивные операции, а также проведены дискуссии по лапароскопической и гепатобилиарной хирургии. Обсуждались в основном не стандартные случаи, а редко встречающиеся и сложные.

 

На конференции были представлены более 120 научных работ, наши участники были самыми активными - и по части выступлений, и по части постеров, стендов. Такого количества материала никто, кроме нас, не предоставил. Все работы оценивались по двум критериям - приоритетности и значимости с практической точки зрения. И вот, представьте, из всех 120 статей особо были выделены две наши научные работы: одна клиническая, другая - фундаментальная. Они и получили самые высокие награды. Первого места была удостоена работа научной группы, которой я руковожу - «Классификация по уровню сложности операции лапароскопической холецистэктомии, основанной на решении проблем идентификации, диссекции и процедуры».

 

- Расскажите об этом, подробнее, пожалуйста.

 

- У себя на кафедре мы внедрили новую классификацию, определяющую уровни сложности лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря) на основе дополнительных процедур, необходимых для решения интраоперационных вопросов. Для этого мы разделили лапароскопическую холецистэктомию на четыре уровня сложности по характеру дополнительных методов для устранения идентификационных, диссекционных и процедурных (ИРП) проблем, вызванных патологическими изменениями вокруг желчного пузыря и интраоперационными осложнениями (кровотечения, повреждение органов и т.д.).

 

Первый уровень - отсутствие идентификационных, диссекционных и процедурных проблем, второй уровень- с ИРП проблемами, решаемые с помощью простых дополнительных процедур, третий уровень - с ИРП проблемами, решаемые с помощью дополнительных процедур с риском осложнений, и, наконец, четвертый уровень, требующий дополнительной или альтернативной операции. В этой классификации уровни сложности могут быть систематизированы на основе «трудных» дополнительных процедур, применяемых на любой стадии операции, и балловой системы (дополнительные процедуры, проводимые на каждом этапе, оцениваются по баллам, а уровень сложности определяется суммой этих баллов: 0-2 - первый уровень, 3-8 - второй, 9-15 - третий, 16 - четвертый уровень).

 

Лучшая модель преемственности

 

- Какое количество больных было исследовано вами с применением вашей методики?

 

- Эта классификация была определена на основании результатов лапароскопической холецистэктомии 1695 пациентов с острым, хроническим калькулезным холециститом и полипами желчного пузыря. Лапароскопическая холецистэктомия первого уровня сложности была проведена у 44% пациентов, второго уровня - у 35,9%, третьего - у 14,9 % и четвертого - у 4,9%. В подавляющем большинстве случаев (79,9%) операция была завершена стандартными или простыми процедурами. В общей сложности были проведены 3894 дополнительные процедуры: 3043 (78,1%) - простые процедуры, 658 (16.8%) - рискованные процедуры и 193 (4,9%) - дополнительные операции.

 

Таким образом, для того, чтобы определить степень сложности лапароскопической холецистэктомии, мы предложили четырехуровневую классификацию на основе характера дополнительных процедур для устранения проблем или осложнений, возникающих во время операции, и эти научные результаты были отмечены как самые лучшие.

 

- С какого времени вы занимаетесь проблемами печени, поджелудочной железы, желчных путей? Всегда ли эта тематика была сферой ваших научных интересов?

 

- Моя кандидатская диссертация была посвящена применению комбинированного лазерного облучения в комплексном лечении хронического остеомиелита. А докторская - прогнозированию и профилактике послеоперационных осложнений после резекции печени.

 

Научной деятельностью я начал заниматься, еще будучи студентом третьего курса, был председателем СНО (студенческого научного общества) лечебно-профилактического факультета, а оперировать - с шестого курса. После окончания института меня оставили в клинической ординатуре, проучился там два года, потом направили в целевую аспирантуру в «первый мед» - I Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, занимался у Виктора Кузьмича Гостищева - академика РАМН, в то время заведующего кафедрой обшей хирургии. У меня уже тогда было более десяти опубликованных научных трудов.

 

Учебу в аспирантуре окончил досрочно, на полгода раньше, защитился, в 28 лет стал кандидатом медицинских наук. Затем вернулся в Баку, стал ассистентом кафедры хирургических болезней, самой старой по возрасту кафедры института. Кстати, возглавил ее, сменив на этом посту своего учителя - Гасана Султанова. Примечательно, что все заведующие нашей кафедрой были учениками своих учителей: то есть после каждого ушедшего заведующего на смену ему приходил его ученик. Первым руководителем был профессор Финкельштейн, затем его ученик Мирасадулла Мир-Гасымов. Далее - его ученики Беюкбек Махмудбеков, Исмаил Мамедов, впоследствии - Гасан Султанов, и с 2012 года ее возглавляю я.

 

Членство в престижных сообществах

 

- Много ли у вас талантливых студентов? И кто из них более всего предан хирургии - парни или девушки?

 

- Способных ребят на каждом курсе как минимум по пять человек, в основном парни. Хотя в последнее время в целом по университету девушек стало больше, это несколько нарушило прежнее соотношение (70% ребят и 30% девочек). Сейчас наоборот. Феминизация. Раньше только на педиатрическом факультете была такая статистика, сейчас практически на всех факультетах.

 

- Нуру муаллим, а сами вы потомственный врач?

 

- Нет, в моей семье вообще не было медиков. Я хорошо учился, был отличником, и старший брат сказал, что мои знания лучше всего применить в медицине. Я последовал его совету. Хотя учился я в обычной сельской школе, которая осталась в Армении, и откуда в 1988 году было изгнано все население. Теперь вот только по спутнику могу видеть свое родное село, кладбище родных.

 

- В Баку после Москвы вернулись в непростые 90-е годы…

 

- Да, поработал немного на кафедре хирургических болезней, а в 1994 году поехал в Турцию - на специализацию по лапароскопии и печеночной хирургии и трансплантации. Пробыл там до 2001 года, и в течение этих семи лет мне посчастливилось поработать с основоположником трансплантологии Мехметом Хабералом. Работал в Анкаре в трех больницах, занимался в основном лапароскопией и печеночной хирургией, трансплантологией. И карьера была удачной - стажер, резидент, завкафедрой.

 

- А почему вернулись?

 

- Пригласили, чтобы помочь в организации ЦКБ (Центральной клинической больницы), я ведь на тот момент был первым специалистом из Турции с официальным дипломом по хирургии.

 

- То есть уровень турецкой медицины вы оцениваете как очень высокий?

 

- Однозначно, в моей сфере уж точно чрезвычайно высокий. По трансплантации печени Турция занимает второе место в мире после Южной Кореи, ежегодная цифра трансплантации которой равна порядка 350, в Турции - немногим меньше - 250-300. А нынешним летом в Медицинском центре Тургута Озала при Университете Иноню в турецкой провинции Малатья были проведены одновременно пять операций по трансплантации печени. Они проходили одновременно в десяти операционных, врачи прооперировали пять доноров и пять реципиентов. Это, безусловно, значимое событие не только для вуза и Турции, но и для всего мира. Оно попало в Книгу рекордов Гиннеса. Не это ли свидетельство успеха турецкой трансплантологии?

 

- Нам известно, что и вы принимали участие в той операции. И вообще, вы сделали очень хорошую врачебную и научную карьеру, что красноречиво отражено в тех профессиональных сообществах, членом которых вы состоите. Давайте перечислим их.

 

- Совершенно верно, я очень горд, что мне посчастливилось быть причастным к той самой операции в Турции. И конечно, мне чрезвычайно приятно, что международное сообщество докторов и ученых оценило мой вклад в мировую медицину, приняв меня в ряды нескольких европейских обществ - гепатологов (EASL), эндоскопической хирургии (EAES), трансплантации (ESOT), транслюминальной хирургии (EATS), клинических роботических хирургов (CRSA), Евроазиатского общества хирургов и гастроэнтерологов, двух международных обществ - трансплантации печени (ILTS) и гастроэнтерологов и онкологических хирургов (IASGO), а также Международной федерации хирургии ожирения (IFSO).

 

Очень актуальный жировой гепатоз

 

- Что вы можете сказать о нашей медицине, сравнив ее ну хотя бы с советским периодом?

 

- У нас сейчас стали вкладывать деньги в оборудование, стали появляться специалисты. Возможно, их недостаточно, но во всех областях медицины они есть. Оборудование, можно сказать, тоже подведено к международному стандарту - как минимум для рутинных медицинских услуг. А для более высокого уровня, конечно, нужно время. Ну и, конечно, одна из важных проблем отечественного здравоохранения - это отсутствие страховки. У нас много больных сами оплачивают свои операции. Каждый день минимум двое больных нуждаются в трансплантации печени, но не могут это позволить не потому что не хотят, а потому что нет средств.

 

- Какова же цена такой операции в денежном так сказать эквиваленте?

 

- Порядка нескольких десятков тысяч манатов.

 

- Ну это частный сектор, понятно. А в государственных клиниках?

 

- А в государственных больницах трансплантацию печени пока не делают.

 

- Пересадка печени у нас осуществляется только от живого донора?

 

- Да. Если одной почкой можно поделиться, а вторую оставить себе (это я о доноре говорю), то у печени можно взять небольшой кусочек, примерно за месяц она может дорасти до нормальных размеров и восстановить все функции, а затем и весь объем.

 

- То есть донор ничего не теряет?

 

- Это так, но между тем трансплантация печени - это самая большая, трудная и самая продолжительная операция, которая в среднем длится 10-14 часов.

 

- Один хирург сменяет другого?

 

- Крайне редко, обычно операцию заканчивает тот же врач, что и начинал ее.

 

- И вам приходилось так долго стоять за операционным столом?

 

- Ну а как же? Естественно.

 

- А когда в нашей стране стали впервые делать операции по пересадке печени?

 

- Первая трансплантация была проведена в 2008 году в больнице нефтяников, а через два года мы уже делали их в госпитале Госкомитета таможни.

 

- Главная причина, которая толкает пациента на пересадку печени - это цирроз?

 

- Есть четыре причины, и все они главные. Первая - цирроз, вторая - острая печеночная недостаточность (отравление), третья - рак печени, четвертая - врожденные заболевания печени.

 

- То есть при раке печени путем трансплантации можно спасти больного?

 

- Более того, можно добиться полного выздоровления. Но есть одно «но»: до операции мы должны убедиться в том, что нет метастазов. Мировая статистика после пересадки печени: пятилетняя выживаемость - порядка 70%, десятилетняя - 40%. Допустим, сравним с раком желудка. Средняя выживаемость с раком желудка - два года. Потому что нет трансплантации.

 

- Из четырех причин для Азербайджана цирроз, наверное, не актуален?

 

- Ошибаетесь. Если у человека диагностирован жировой гепатоз, через определенное время, лет через 25-30 лет может перейти в цирроз. Но даже при наличии цирроза надо лечить ожирение, и тогда цирроз может пойти на убыль.

 

Печень подает «немые» сигналы

 

- Существует мнение, что так называемые гепатопротекторы не работают, что это просто рыночный ход. Вы с этим согласны?

 

- Соглашусь с этим мнением. У печени есть золотое правило - чтобы устранить болезнь, надо устранить причину. Без этого никакой гепатопротектор не поможет. Наши люди думают, что, если лекарства не выписывают, значит лечение неэффективно. А ведь большинство болезней, в том числе, и ожирение, лечится простым и главным методом - правильным образом жизни. При лечении жирового гепатоза лучший метод не медикаментозный, а похудение плюс физические нагрузки.

 

- Доктор Байрамов, а вы сами-то придерживаетесь этого золотого правила?

 

- Диет не держу, но из-за стола встаю немного голодным, и стараюсь по возможности больше ходить пешком.

 

- Но вместе с тем нельзя же назвать болезни печени чумой XXI века?

 

- Очень даже можно. Недооценивать проблематику нельзя. В последнее время во всем мире заболевания печени по всем показателям вышли на первое место, обогнав по количеству и сердечно-сосудистые, и онкологические. Это легко объяснить: порядка 30% населения всего Земного шара имеют жировой гепатоз. В этой палитре, к примеру, сердечно-сосудистая патология занимает 20%, онкология - около 10%. Но все дело в том, что жировой гепатоз не убивает человека сразу - в отличие от вышеназванных кардиологии и онкологии. На это есть как минимум две причины - ожирение и окружающая среда (токсические гепатиты): контакт с загрязненным воздухом, синтетические продукты, проходящие через печень и повреждающие ее. Таким образом, экология и переедание - вот два бича современности.

 

- Жировым гепатозом наверняка страдают только взрослые?

 

- К сожалению, это не так. Есть и дети 10-12 лет с ожирением, болезни печени помолодели. Что они едят? Чипсы, синтетические сладости, всевозможные соки с искусственными красителями и другими добавками.

 

- И в большинстве своем это, конечно, касается детей из районов?

 

- Наоборот, количество юных бакинцев, страдающих от жирового гепатоза, значительно превышает их сверстников из регионов, там все-таки здоровой пищи пока побольше, да и окружающая среда не так загрязнена, как в огромном мегаполисе.

 

- Существуют так называемые «немые» сигналы о том, что печень кричит о помощи…

 

- Верно, и первый признак - это слабость и утомляемость. Если человек чувствует, что слишком быстро теряет силы без видимых на то причин, возможно у печени уже появились проблемы. Постоянно подавленное состояние может также говорить об интоксикации организма. Если печень не болит, но чувствуется тяжесть в правом боку, возможно в организме протекает хронический холецистит, возникающий как осложнение желчнокаменной болезни. Постоянная тяжесть в боку может и вовсе быть первым симптомом цирроза печени или гепатита.

 

Дети - отражение родителей

 

Эксперты отмечают, что стоит присмотреться и к коже, ведь она считается зеркалом здоровья печени. Все потому, что проблемная печень перестает эффективно «вычищать» токсины, поэтому кожа как выделительный орган принимает удар на себя. Кроме того, о проблемах с печенью могут говорить появившиеся сосудистые звездочки на спине и щеках, пигментация, синяки. Особенно опасен бронзовый или серый оттенок подмышек или ладоней.

 

Сигналами о больной печени также могут стать желтоватые бляшки на стопах, коленях и локтях, кожный зуд, выпадение волос, красноватый оттенок ладоней, желтоватый оттенок кожи, сильная жажда или метеоризм.

 

- Доктор, нашим читателям было бы интересно и очень важно узнать от вас, как предотвратить ожирение у детей.

 

- Объяснить стремительный набор веса современными детьми легко. Как я уже отметил, это фастфуд, генетически модифицированные продукты и малоподвижный образ жизни. Спросите у любого ребенка, какая его любимая еда. Чадо с придыханием ответит: конфеты, гамбургер, чипсы, сосиски, картошка фри. В лучшем случае макароны и блинчики. Так уж устроены дети - самая вредная еда кажется им самой вкусной. А если все это запить кока-колой, то будет совсем уж замечательно - обед удался.

 

Но дело даже не в кока-коле и гамбургерах. Лишний вес - это всегда несоответствие получаемой и затрачиваемой энергии. Да, в некоторых случаях сюда добавляются болезни эндокринной системы, но даже они - следствие образа жизни. Дети - отражение родителей. Если в семье принято правильно питаться и вести активный образ жизни, ребенок никогда не будет страдать от избыточного веса. Если же культура еды в семье отсутствует, зато присутствует лежание перед телевизором с заказанной по телефону пиццей, не удивляйтесь, когда заметите на животе у ребенка пару жирных складок.

 

Когда ребенок начинает заметно выделяться на фоне сверстников, родители бьют тревогу. Сначала запрещают сладости и чипсы, потом записывают на карате, танцы или в бассейн, а совсем отчаявшиеся ведут к эндокринологу. Все это, конечно, хорошо, только недостаточно. Чтобы избавить ребенка от проблем, нужно пересмотреть не только его образ жизни, но и свой собственный. Заставляете ребенка есть кашу? А сами часто ее едите? Внушаете, что зарядка утром полезна? Тогда делайте ее вместе! Вместо телевизора - прогулки на свежем воздухе, вместо чипсов - фрукты, вместо похода в ресторан - совместный досуг на роллердроме.

 

Кроме проблем со здоровьем, лишний вес обеспечивает детям массу комплексов. У школьников нет чувства такта, поэтому они больнее всего бьют в самые уязвимые места. Полную девочку в школе дразнят Плюшкой, над толстым мальчиком смеются на уроках физкультуры. К тому же мама, папа и прочие родственники «из лучших побуждений» в очередной раз напомнят, что «ты и так толстенькая». В магазинах продавцы с сожалением отмечают, что подобрать одежду на такую фигуру будет непросто. В итоге дети замыкаются в себе и стараются лишний раз «не высовываться», чтобы не провоцировать одноклассников на насмешки.

 

Чтобы не плодить в ребенке комплексов неполноценности из-за собственной внешности, не нужно лишний раз подчеркивать его отличие от остальных детей. Не вырывайте из его рук конфету, лучше сделайте так, чтобы конфет вовсе не было в доме. И, конечно, ни в коем случае не позволяйте замыкаться в себе и отдаляться от сверстников.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2019.- 7 декабря.- С.12-13.