Когда рядом юмор и трагизм…

 

Премьера спектакля Вагифа Самедоглу «Игра в снежки летом» на сцене РДТ

 

Творчество писателя-драматурга, сценариста, народного поэта, кавалера орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал» Вагифа Самедоглу с большим интересом и симпатией воспринимается читателями, причем немалую долю этой симпатии и интереса вызывает неординарная и оригинальная личность самого писателя, представляющего поколение «шестидесятников».

 

Используя единство традиций и новаторства, он был гармонично связан с современной ему эпохой, добившись разностороннего описания психологии современного человека. Его способность проникать в глубины человеческих отношений и вопросы философского осмысления мира и общества, произведения, написанные для театра и кино, отличаются высокими художественно-творческими качествами. Пьесы Вагифа Самедоглу пронизывают тонкий юмор и грусть, в них много смеха, но одновременно они вызывают и слезы на глазах. Сам писатель признавал, что трагикомедия - это его любимый жанр, в котором парадоксальным образом сочетаются юмор и трагизм.

 

Премьера спектакля, поставленного по мотивам пьесы В.Самедоглу «Игра в снежки летом» в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре (РДТ), носящем имя его выдающегося отца, - подлинно народного поэта Самеда Вургуна, сразу же привлекла внимание поклонников творчества автора и любителей театра. Постановка явилась последним премьерным спектаклем в этом году. Постановка осуществлена в рамках госзаказа Министерства культуры и приурочена к 80-летию со дня рождения Вагифа Самедоглу (1939-2015).

 

Интересно, что пьеса «Игра в снежки летом» впервые была поставлена на сцене Азербайджанского академического национального драматического театра в 1987 году режиссером Гусейнага Атакишиевым. Вторую сценическую жизнь пьесе подарил режиссер-постановщик народный артист Азербайджана главный режиссер РДТ Александр Шаровский. Художник по декорациям - заслуженный работник культуры Александр Федоров, художник по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, музыкальное оформление - заслуженный работник культуры Владимир Неверов, хореография - Рауля Турккан, ассистент режиссера - заслуженный артист Салман Байрамов.

 

Авторы спектакля характеризуют его как «немного забавную и немного грустную историю, с чем трудно не согласиться. Комедия с некоторой грустинкой, которую привносят тяжело больной, прикованный к постели, невидимый глава семьи и его слепой сын Адыль (Мурад Исмайлов), - молодой человек, мечтающий о любви и способный видеть то, чего не замечают зрячие люди из его близкого окружения. Действие разворачивается на бытовой почве в доме больного мужчины с репутацией доброго человека, протягивавшего на протяжении долгого времени руку помощи всем, кто в ней нуждался. Как бы удивительно ни звучало, но все, кто в той или иной степени был причастен к этой семье, помнили и с трепетом вспоминали то добро, которое видели от главы этой семьи, благодаря чему им удалось подняться на ноги и обрести определенное положение в обществе. Несколько затянутые сцены домашней жизни, в общем-то, обычной бакинской семьи, слабые диалоги и трогательно-сентиментальные отступления в отношениях слепого Адыля и медсестры Анаханым (Хаджар Агаева), а также очень комичные и колоритные фрагменты с примесью бакинского диалекта на примере ярких персонажей шофера Мамедага (Рамиль Алиев) и родственника Нифтали (Рустам Керимов) раскрывают, с одной стороны, глубину отношений членов семьи и их окружения, а, с другой - являют зрителю дух советского Баку второй половины прошлого века. Непредвиденное желание больного услышать «Баяты-Шираз» на контрабасе в великолепном исполнении Сабзали (Надир Абдурагимбеков) также можно считать одной из несомненных удач спектакля.

 

Хотелось бы подчеркнуть профессионально тонко подобранное музыкальное оформление спектакля, которое усиливало эмоциональный накал разворачивающихся действий и создавало некий невидимый, но подсознательно остро ощущаемый фон внутренних противоречий происходящих на сцене событий.

 

Особо нужно отметить колоритный и необычный образ вездесущей соседки с помпезным именем Таджмахал, которую блестяще воплотила народная артистка Аян Мир-Гасымова. Думаю, не ошибусь, если скажу, что увидеть в роли сварливой, экстравагантной и несколько вульгарной Таджмахал в исполнении А.Мир-Гасымовой зритель уж точно не ожидал, но в то же время этот образ, несомненно, нес на себе всю неожиданную прелесть и новизну спектакля. В арсенале актерского дарования актрисы нашлись необычные творческие краски и средства выражения для того, чтобы образ получился максимально ярким, сочным и эпатажным, и, без сомнения, роль Таджмахал в творческой биографии Аян ханым стоит особняком и однозначно является актерской удачей, шагом вперед и подлинным событием театральной жизни Азербайджана. Каждое слово Таджмахал, шутки и реплики, выдающие в ней простонародную и необразованную женщину, неотесанные ужимки, шокирующая мимика и жестикуляция, а также психологическая пластика актрисы не раз срывали горячие и одобрительные аплодисменты зрителей.

 

Спектакль получился очень добрым, теплым и развлекательным, все артисты-персонажи создали на сцене целостное и яркое мозаичное полотно бакинской жизни, в котором многие зрители узнавали себя и своих знакомых.

 

После премьеры мы поинтересовались у народной артистки Азербайджана Аян Мир-Гасымовой, как она восприняла известие о том, что ей поручена столь необычная роль Таджмахал.

 

- Скажу абсолютно искренне: когда Александр Яковлевич сообщил, что собирается ставить пьесу «Игра в снежки летом», приуроченную к 80-летию Вагифа Самедоглу, даже не прочитав пьесу, я тут же согласилась, потому что он дружил с моими родителями, и я была с ним знакома, правда, еще маленькой. Не согласиться участвовать в юбилейном спектакле столь неординарной личности, было никак невозможно. Из своих детских впечатлений помню, и меня очень удивляло, что Вагиф муаллим говорил с детьми как со взрослыми на полном серьезе, что всегда вызывало большое уважение. Помню его огромные очки, мне казалось, что это огромные лупы, и сейчас я понимаю, что это был не просто образ человека в больших очках, скорее, это был человек, рассматривавший мир через увеличительное стекло, и видел такие подробности и детали, которые многие не замечали. Поэтому творчество Вагифа Самедоглу наполнено и юмором, и драмой, и философией, и для меня большая честь принимать участие в этом спектакле. Я согласилась мгновенно, поверьте.

 

- Т.е. у вас не было сомнений на тот счет, что вы сыграете какую-то другую роль в этом спектакле?

 

- Нет-нет, никаких сомнений! Какую бы роль ни предложил мне режиссер, я бы согласилась, потому что, во-первых, возникло доверие к режиссеру, ведь я очень давно, почти тридцать лет работаю в театре с А.Я.Шаровским, и мне очень интересно работать с этим режиссером, который всегда стремится разгадать загадки, заложенные в пьесе автором. Этот творчески наполненный процесс всегда происходит безумно интересно.

 

- Однако, на мой взгляд, самое интересное заключается в том, что Александр Яковлевич увидел именно вас в этой роли…

 

- Вы знаете, Александр Яковлевич любит эксперименты и новшества, он не любит стоять на одном месте и всегда думает о том, как и на каком материале будут развиваться актеры его труппы, как разнообразить их репертуар и т.д. Видимо, он увидел во мне эту героиню…

 

- Были ли какие-либо трудности при создании столь необычного образа, как вам удалось найти все те оригинальные актерские средства, которые сделали этот образ столь неповторимым, интересным и комичным?

 

- Мне казалось, что тяжелее будет технически передать своеобразие персонажа, его возраст, голосовую особенность и пластику женщины в немолодых летах, но само содержание образа продиктовало и привело меня к форме, которая требовалась для его создания. Роль настолько содержательная, героиня, хоть и старше всех в спектакле, но она мудрая и бесстрашная, вместе с тем, беззащитная перед таким понятием, как смерть, когда, скажем, умирает молодой человек. В ней море позитива, которым она разряжает обстановку в семье, в которой накопилось много проблем. Таджмахал всем нужна, и в то же время она всех раздражает, и в целом образ этот многоплановый и собирательный, в нем очень много красок. Мне кажется, моя героиня будет расти по мере того, как будет идти спектакль, и я, конечно, не собираюсь выходить за рамки замысла автора и режиссера - этого делать ни в коем случае нельзя - я понимаю, что эта роль предназначена для творческого роста актера.

 

- Эта роль среди других ваших ролей самая насыщенная и неординарная, а приходилось ли вам видеть в жизни реальных прототипов этого образа, хотя бы наполовину? Мне кажется, Баку невероятно богат на подобные типажи, вы не думаете?

 

- Верно, она невероятно оригинальная, и, конечно же, Таджмахал - образ собирательный. Вообще, отмечу, что одно из основных направлений школы Станиславского, которого я очень уважаю, - это наблюдательность и восприятие наблюдения. С первых лет учебы мы учимся наблюдать за людьми, животными, за природными явлениями и потом, переосмыслив этот опыт, воплощать в своем творчестве. Этот момент очень важен, и, конечно же, в моем багаже есть персонажи, которых я наблюдала в жизни, и они воплотились в образе соседки Таджмахал. Мне кажется, сверхзадача этой героини - любовь без границ, которая чувствуется в этой пьесе через всех героев и их отношений друг к другу.

 

- Вы правы, чувство любви ощущается во всех и во всем, она просто пронизывает весь спектакль, именно поэтому он оставляет в душе очень доброе и светлое чувство…

 

- Да, чувствуется настоящая человеческая теплота…

 

- Это настоящий Баку конца прошлого века, который мы узнаем!

 

- Хотела бы еще подчеркнуть, что в этом спектакле зажглись звездочки многих наших молодых актеров, они отлично справились со своими ролями, и, конечно же, несравненная Рита Амирбекова, высокий профессионал нашего театра и прекрасный сценический партнер. Актерский ансамбль в спектакле был просто изумительный, и считаю, что самое главное состоит в том, что нам удалось донести и замысел автора, и трактовку режиссера, потому что, если нет трактовки и если нет руки, которая тебя ведет, если нет видения общего, то у актеров ничего не получится. Я почувствовала, что нам удалось создать обратную из зала связь со зрителем, который участвовал и подключился к происходящему на сцене. Жанр трагикомедии, - мой самый любимый, и он, кстати, был основным жанром самого автора.

 

- Спектакль получился очень бакинским, доброжелательным и щемяще-трогательным. Долгая и бурная овация зрителей говорила сама за себя. Благодарю за интересную беседу.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 26 декабря.- С.13.