Постмодернизм в литературе

Джон Фаулз шокировал англичан своим особым появлением

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВДОХНОВЕНИЯ

Мы продолжаем беседу об особенностях постмодернизма, как литературного жанра, с автором рубрики «Литературные вдохновения», заведующей кафедрой теории и мировой литературы Бакинского славянского университета, руководителем общественного объединения «Elm çırağı», доктором филологических наук профессором Наидой Мамедхановой.

- В предыдущей беседе мы рассмотрели творчество нобелевского лауреата, французского писателя Патрика Модиано, отметив, что главный элемент постмодернизма - зеркальное отражение времени и умонастроений в обществе. Можно ли утверждать, что тенденции, когда нет сопереживания, надежды и веры, а есть интеллектуальная игра, не задевающая читателя, остаются неизменными в творчестве этого автора?

- Повесть «Улица темных лавок» - самое известное сочинение первого десятилетия творчества Патрика Модиано, отмеченная Гонкуровской премией. Пересказ сюжетной канвы практически невозможен, несмотря на напряженность, которая возрастает с каждой страницей романа. Желание заглянуть вперед не удовлетворяет интереса читателя, поскольку возвращает его на ту же ступень, с которой началось прочтение книги. Сюжет с детективными элементами, в котором Модиано раскрывает глубокую философскую мысль о сегодняшней Франции, о том, чего нельзя забыть во имя будущего. Поэтому он содрогается вместе со своим героем, когда пытаются найти прошлое обрывками памяти, возвращаясь в оккупированные дни в Париже.

Почти во всех произведениях писателя повторяются элементы детективного сюжета. В этом романе читатель со все нарастающим вниманием следит за тем, как сыскной агент ищет самого себя, идет по ускользающим следам людей, ушедших в небытие. Роман построен оригинально, автор никоим образом не пытается реконструировать эпоху, он свободно перемещается во времени - от немецкой оккупации 40-х до сегодняшних дней. Герой романа Ги Ролан, потеряв память, теряет себя самого. Вне памяти он никто, имя и то получено, так как своего он не помнит.

Вместе с памятью теряется и сама реальная действительность. Ничего не осталось, кроме обескураживающей пустоты и старых пожелтевших фотографий, на которых почти не разглядишь того, кто зовется теперь Ги Роланом. Он пытается найти себя заново, обрести свое «я» и понять - кто же он на самом деле? Модиано проходит этот путь вместе со своим героем, и в какой-то момент создается ощущение, что он нашел себя и идентифицировал. На самом деле мы не можем быть уверены, кого нашел герой: себя или кого-то другого? Кто это? Вопрос остается открытым. Модиано не дает ответа, он играет со своим читателем, как и все постмодернисты, и ответ должен найти сам читатель, ибо он уже вовлечен в игру, вовлечен в поиск модиановской истины и ему решать, кого восстановил Ги Ролан.

В другом его постмодернистском романе «Утраченный мир» главная идея та же - утрата и поиск самого себя, и здесь автор уже играет непосредственно с читателем, его игра то реальна, то условна, то локальна, то эпохальна. Известный французский писатель Эмброуз Гайз живет в Англии. Он прославился своими детективными романами, но приезжает в Париж и понимает, что его романы ничего не стоят, он потерял себя, как писатель, и стал ремесленником, хотя это принесло ему достаток, славу и большие деньги, у него все замечательно. Но взамен он утратил себя, и приезд в Париж возвращает его к самому себе, к своему истинному началу.

- То есть опять происходит поиск корней, метания памяти, возвращение в прошлое…

- Совершенно верно. Только пройдя этот путь вместе со своим героем, он снова обретает себя и понимает, что уже больше никогда не сможет писать детективы, как раньше, а если что-то и создаст, то это будет другой роман - произведение, в котором он сможет отразить свое внутреннее «я». Напишет он или нет? Как истинный постмодернист, автор не дает на это ответа, оставляя его за читателем, и в формате постмодернизма Модиано, конечно же, прав.

- Можно ли сказать, что один из теоретиков постмодернизма, английский писатель Джон Фаулз идет тем же путем?

- Мы говорим об игровом характере стиля, о том, что в постмодернистской литературе игра входит в базовые понятия и установки, которые стали основополагающими, однако в английской литературе Д.Фаулз занимает особое место, это воистину уникальный писатель. Своими сложными и многоплановыми произведениями он не просто вошел в английскую литературу, а буквально шокировал ее своим особым появлением. Его произведения невозможно сравнить с предыдущими сочинениями, которые писались до него. Д.Фаулз - смелый экспериментатор, он наполняет свои книги всевозможными аллюзиями, - литературными, философскими, художественными, он прекрасно владеет философией, литературой, превращая все это в сложную интеллектуальную и очень интересную игру.

В его произведениях можно встретить кого угодно - средневековых рыцарей, современных полицейских из Скотланд Ярда, женщин викторианской эпохи, нынешних американок, садистов, маньяков, т.е. немыслимых людей, густо населяющих мир Д.Фаулза. Надо сказать, что количество его произведений не такое уж большое, но каждое из них, когда выходило в свет, становилось заметным явлением. Он сам когда-то сказал, что хотел бы написать по произведению в каждом из существующих жанров. Надо признать, это ему почти удалось! Когда мы говорим о «Коллекционере», и там, конечно же, мы видим экзистенциальные мотивы, «Мантисса» - философский роман, «Дениэл Мартин», например, - биографический роман и т.д.

- В каком амплуа вы рассматриваете роман «Подруга французского лейтенанта» с его неровным стилем? Согласны ли вы с тем, что этот роман в творческой биографии писателя является знаковым произведением, ибо именно в нем автор выражает свои литературные принципы и вечные темы свободы воли и выбора жизненного пути, ответственности и вины, экстремальности критических ситуаций и т.д.?

 

- В произведении «Подруга французского лейтенанта» писатель пошел как бы еще дальше. Во-первых, это очень яркий постмодернистский роман, и здесь мы видим элементы беллетристики, элементы викторианского романа, следы Ч.Диккенса, Ш.Бронте, т.е. писателю удалось воплотить в себе все и прежде всего остаться именно Джоном Фаулзом. Он создал уникальный роман, в котором экспериментирует, смешивает современные основы романа с викторианскими, с которыми мы привыкли ассоциировать классические английские романы Ч.Диккенса и других.

Эта смесь плюс философские размышления и интеллектуальный уровень автора способствовали тому, что он создал один из потрясающих романов ХХ века под названием «Подруга французского лейтенанта», напоминающий типичные викторианские романы, где главный герой, благополучный молодой ученый-дарвинист Чарльз Смитсон готовится жениться на девушке со связями и т.д. Но в его жизнь входит Сара Вудрафф - женщина, происходящая из низов общества, воспитанница дома состоятельных обывателей, которую все называют подругой французского лейтенанта, потому что во время кораблекрушения она выходила французского лейтенанта, и по этой причине все считают, что она его подруга. То, что это необоснованно, Чарльз узнает только в самом конце произведения. Он понимает, что, приняв это имя, - да, она «подруга французского лейтенанта», т.е. не отрекается от этого, - она освобождается от всех условностей и становится свободной.

Здесь главной идеей, конечно же, становится любовь Чарльза и Сары. Но что интересно, Сара явилась как бы поводырем Чарльза к самому себе, потому что он, наконец, даже будучи очень интеллектуальным человеком, начинает понимать, что такое любовь. Именно Сара подводит его к этой идее и размышлениям о духовной или плотской любви, которые касались и XIX, а потом и XX веков, - плавные переходы, где мы чувствуем голос самого автора. Все это в романе присутствует, но это постмодернистский роман, и игровой характер стиля здесь, конечно же, доминирует: Сара играет с ним, заставляя вернуться к самому себе, устраивая магические театры, и когда он как бы возвращается к самому себе, она исчезает...

- Понимая, что ее свобода находится за чертой отверженности, она по сути спасает его, однако как вы рассматриваете игру автора с финалом романа?

- Фаулз дает три варианта концовки романа, убеждая читателя в том, что все они равны т.е. здесь уже идет игра с нами.

- Столь необычный авторский ход, когда он дает три концовки романа вместо обычной одной, вы считаете традиционно постмодернистским?

- Согласно позиции писателя, читатель должен сделать выбор - какой из них правильный, домыслить произведение, подумать, какую из трех версий он считает наиболее верной. Писатель дает нам викторианскую, беллетристическую и экзистенциальную концовку. Хоть автор и говорит, что все три версии равны, они, разумеется, неравны, потому что первая концовка, где Чарльз доживает чуть ли не до 114 лет, преисполнена юмора. Вторая концовка о том, что Сара убежала от него, и он потом нашел ее, и через некоторое время даже оказался отцом прекрасного малыша, свидетельствует о беллетристическом стиле. Третий вариант исчезновения Сары - это навсегда.

Думаю, из всех этих финалов автор на стороне последнего развития события, потому что для Фаулза становление человека не прекращается до самой смерти, и единственная цель жизненного пространства - это путь, непрерывное саморазвитие личности, от одного свободного выбора до другого. Поэтому я думаю, что единственно правильный вариант - последний, когда герой теряет свою женщину, чтобы в одиночку продолжить свой трудный путь по враждебному миру, путь человека, который лишается всех опор, но взамен обретает частицы веры в себя. Последний вариант автора представляется наиболее правильным. Резюмируя сказанное, хочу отметить, что главный аспект этого произведения заключается в игре с читателем, в постоянной остроумной игре с литературными подтекстами. Основное место среди них занимают произведения английских писателей эпохи, которой посвящен роман. Она придает игровой характер стилю и художественному миру Д.Фаулза своеобразную поэтическую выразительность.

- Скажите, какой смысл придают роману эпиграфы в начале каждой главы, в которых цитируются произведения К.Маркса, Ф.Энгельса, Ч.Дарвина, Т.Гарди, А.Теннисона?

- Думаю, прежде всего они говорят о глубине размышлений автора, о его желании познать человека во всей его многогранности, ибо человек океаничен, а жизнь - это паломничество, и каждый из нас достигает своего центра собственным, особым путем, и романы Джона Фаулза блестяще подтверждают эту истину!

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 6 февраля.- С.13.