Под завесой секретности 

 

К 85-летию профессора Арифа Гулиева

 

 

В сентябре прошлого года мы впервые встретились в его кабинете. Я знал его заочно и попробовал разузнать подробности его биографии через интернет. Поисковик выдал данные о нефтянике, юристе, народном артисте, публицисте с такими же именем и фамилией, но найти хотя бы скудную информацию о нем самом оказалось делом непростым. Ни в энциклопедиях, ни в справочных изданиях, ни в календарях не было даже элементарных сведений об этом незаурядном человеке.

 

- Ариф Сафиев много говорил мне о вас, - произнес он, устремив на меня взгляд своих умных глаз, сверкающих из-под поседевших бровей, после чего выдержал долгую паузу. Этой паузой как бы давал понять, что я нахожусь в отделе, который долгие годы возглавлял Ариф Сафиев, известный своей кристальной честностью, добротой, справедливостью, принципиальностью, профессионализмом и преданностью своему государству. И как бы задавал вопрос: а смогу ли я выдержать ту же линию, быть достойным такого предшественника?

 

Выдержав паузу, он изложил поднятую неким жалобщиком в письме проблему и наметил русло будущего аналитического материала, дал свои советы, основанные на многолетнем опыте.

 

Беседа, в которой он проявил мудрость и логику суждений, к месту приводя поучительные примеры, помогала мне ближе узнать этого человека.

 

Работая в одной организации, мы виделись не часто. В ходе одной из таких эпизодических встреч он признался, что пишет эссе, которые в свое время первому читал как раз Арифу Сафиеву. Откровенно говоря, литературное дарование Арифа Гулиева - доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана и академика Академии медицинских наук России - стало неожиданностью для меня, как минимум оттого, что такая подпись на страницах азербайджанской периодической печати мне не попадалась. О характере этого таланта я узнал много позже.

 

После некоторых раздумий он, как бы приняв окончательное решение, вручил мне несколько вышедших в Москве книг своих эссе.

 

Ариф Зульфугарович родом из Карабаха, семья их относилась к шушинской знати. Волею судьбы он появился на свет 3 февраля 1934 года в городе Ашгабате в семье учителя Зульфугара Магеррам оглу, здесь же окончил среднюю школу. В 1957 году с отличием окончил физический факультет Ферганского государственного педагогического института и приехал на родину предков, после чего более 20 лет проработал в Институте физики АН Азербайджана, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора специального конструкторского бюро опытно-экспериментального завода.

 

С головой уйдя в науку, он занимался исследованиями в тех областях физики, доступ в которые закрывал грозный гриф «совершенно секретно». Плодотворные научные изыскания увенчались в 1971 году, 37 лет от роду, ученой степенью доктора технических наук, а в следующем - ученым званием профессора.

 

Постановлением ЦК КП и Совета министров Азербайджанской ССР от 27 апреля 1972 года А.З.Гулиев наряду с пятью соавторами научно-исследовательской работы «Получение сложных соединений полупроводников, исследование их свойств и создание на их основе различных преобразователей» был удостоен Государственной премии АзССР. Получить столь высокую награду было в те времена отнюдь не просто, и показательно, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева она была вручена самому молодому доктору наук и профессору страны. Этот факт, вызывающий чувство гордости, служит ярким свидетельством большого значения, придаваемого государством в то время развитию науки и техники, а также выдвижению молодых ученых.

 

Председатель комитета Государственной премии Азербайджана, академик Муртуза Нагиев в интервью главной газете республики «Коммунист» (29 апреля 1972 г.) под названием «Широкие горизонты научных изысканий» подчеркнул научное значение этого исследования, отметив: «Исследования в области полупроводниковой электроники, проводимые в Институте физики, завоевали широкую славу далеко за пределами нашей республики. На основе этих исследований ученым удалось создать ряд полупроводниковых материалов, приборов и установок. К их числу относятся прибор для защиты морских оснований катодом, аппараты для медико-биологических исследований, серия полупроводниковых охлаждающих установок для медицинских целей.

 

В Институте физики впервые выявлен эффект изменения и запоминания ряда сложных материалов, благодаря чему появилась возможность создавать новые управляемые диоды. За комплекс этих работ, связанных с получением сложных полупроводниковых соединений, изучением их свойств и созданием на основе этого различных преобразователей, группа сотрудников Института физики была удостоена Государственной премии в области техники».

 

В числе награжденных упоминается и доктор технических наук Ариф Зульфугар оглу Гулиев.

 

В этом сжатом отзыве академика М.Нагиева наглядно отражается масштаб и выходящее за рамки отечественной науки значение данного исследования.

 

В 1978 году профессор Ариф Гулиев приглашен в Москву на должность заведующего отделом НПО «Квант» Министерства электротехнической промышленности СССР. Здесь он трудится в сфере секретного производства вплоть до крушения Союза в 1991 году, имеет ряд патентов за изобретения. В 1991-1994 гг. работал на руководящих должностях в Институте новых технологий.

 

Характерно, что в сложные для нашей страны времена Ариф муаллим вернулся на родину, где в 1994-2003 гг. работал заместителем директора, а затем советником директора Азербайджанского аэрокосмического агентства, направив свои обширные знания и богатый опыт на развитие аэронавтики и космонавтики в Азербайджане.

 

В 1992 г. профессор А.Гулиев избран академиком Академии медицинских наук России, а в 1996 г. - действительным членом Международной инженерной академии.

 

С 2003 г. его жизнь и деятельность тесно связана с Высшей аттестационной комиссией при Президенте Азербайджанской Республики. В этом ведомстве ученый занимал посты члена президиума, главного ученого секретаря, а в настоящее время - руководителя аппарата.

 

Вот что писал о профессоре Арифе Гулиеве академик Ариф Мехтиев, долгие годы возглавлявший ВАК: «За время работы в ВАК А.З.Гулиев зарекомендовал себя трудолюбивым, умелым, принципиальным, компетентным работником, снискав особое уважение коллектива. По отношению к себе и подчиненным он строг, но искренен. Ответственно подходит к подготовке и проведению на высоком уровне заседаний президиума и коллегии. Серьезен и внимателен в служебных делах. Требователен в поддержании внутренней дисциплины. Недостатки в вопросе вскрывает своевременно и прилагает усилия для их скорейшего устранения. Активно участвует в общественной жизни коллектива».

 

Суждения академика Арифа Мехтиева о профессоре Арифе Гулиеве представляют собой объективный портрет видимой, обращенной к обществу части жизни ученого. Однако бесспорно и то, что наряду с этим существует и потайная сторона жизни Арифа Зульфугаровича, связанная с его внутренним миром. Хотя большая часть секретных сведений о его прежних областях научных исследований сегодня утратили свое значение и актуальность, ученый все еще не спешит раскрывать былые секреты, которые хранит на протяжении вот уже полувека.

 

В этом контексте, думаю, нетрудно понять его обращение к художественному творчеству, которое помогает ему отвлечься и расслабиться.

 

Изданные в разные годы в Москве эссе А.Гулиева - «Слово о женской красоте», «Аппетит», «Подножка» и другие не только отражают философские размышления автора, но и насыщены интересными художественными деталями и характеризуются единством формы и содержания.

 

Несомненно, научные исследования профессора Арифа Гулиева, долгие годы окутанные густой завесой секретности, как и его литературное творчество более позднего периода, должны быть доступны современным исследователям, ибо представляют собой ценнейший пример для молодого поколения.

 

Одному из видных деятелей азербайджанской науки, лауреату Государственной премии, автору более ста статей по физике и медицинской технике, доктору технических наук, профессору Арифу Гулиеву исполняется 85 лет. Старейшина отечественной науки посвятил свою жизнь научно-техническому прогрессу родины и подготовке научных кадров, снискав всеобщее уважение благодаря искренности, порядочности, скромности, вниманию и заботе к окружающим.

 

Хочу искренне поздравить Ариф муаллима с днем рождения, пожелать ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в науке и творчестве.

 

 

Асиф РУСТАМЛИ,

доктор филологических наук, профессор

Каспiй.- 2019.- 9 февраля.- С.18.