Хочу нести любовь по всему миру! 

 

 

Информационно-аналитическому центру «Этноглобус» - 11 лет

 

 

Интервью с директором online информационно-аналитического центра «Этноглобус» Гюльнарой Инандж

 

Международный online информационно-аналитический центр «Этноглобус» (ethnoglobus.az), которому 13 февраля исполняется 11 лет, поистине уникальный ресурс. Это аналитический интеллектуальный сайт, где общаются профессионалы, поэтому по многим вопросам именно здесь можно получить независимый и в то же время компетентный ответ. Сайт действует на трех языках - азербайджанском, русском и английском, есть также отдельные рубрики, где размещаются материалы на языках национальных меньшинств Азербайджана и других стран.

 

Сайт «Этноглобус» создан в 2008 году в Баку, его основатель и директор - Гюльнара Инандж (Мехтиева), филолог по образованию. В том, что аналитический сайт существует больше десяти лет, причем на волонтерской основе, и в его рубриках мелькают громкие мировые имена, уже вызывает доверие у пользователя.

 

Восхищает способность Гюльнары ханым создавать на мероприятиях особую ауру доброжелательности, ее умение профессионально и корректно поддерживать разговор в нужном русле, вовремя пресечь назревающий спор, ведь темы семинаров и конференций - всегда о самом важном и наболевшем. Поэтому не удивительно, что такой уникальный азербайджанский ресурс, как «Этноглобус», с настолько сложным контентом не просто работает более 10 лет, но и завоевывает все большую популярность в мире, продвигает имидж Азербайджана и обретает новых друзей.

 

- Какова концепция сайта «Этноглобус», в чем его главная миссия?

 

- «Этноглобус» в течение более 10 лет был и остается уникальным онлайн-центром широкого профиля действий: этнополитика, политика, этнография, этнокультура, психология, мультикультурализм, история…

 

На нашей платформе мы проводим живые и онлайн-конференции на абсолютно разные темы с участием экспертов со всего мира. Наша концепция - расширение пространства разных культур, предоставление информации читателям для ознакомления с образом жизни различных народов, населяющих Азербайджан и мир, культура диалога в условиях многокультурного социума. Я - человек со знанием основ государственности, приверженец твердой государственной власти, и считаю, что каждый гражданин на своем месте обязан сделать то, что в его силах, а не жаловаться и брюзжать.

 

- У вас есть постоянные авторы?

 

- В «Этноглобусе» вы можете почитать материалы заведующей отделом истории азербайджано-российских отношений НАН Азербайджана Севиндж Алиевой, заведующего отделом политики и экономики Ирана Видади Мустафаева, заведующего отделом Института археологии и этнографии НАНА Алиага Мамедли, известного израильского эксперта Аврома Шмулевича, этнографа из Израиля Лии Микдашевой, российского журналиста-международника Сафы Керимова, российского ученого-историка Игоря Турицына, литовского журналиста Ричарда Лапайтиса, азербайджанского историка Ризвана Гусейнова и еще не менее десятка авторов. Все они, как правило, с готовностью подключаются к любому проекту, начатому мною.

 

- Гюльнара ханым, 2019-й, как известно, объявлен Годом Насими. Вы как-то сказали, что по духу он вам очень близок. Что вы имели в виду?

 

- Я имела в виду квантовое сознание. Когда Насими писал: «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь», - на самом деле говорил о квантовом, расширенном сознании. Это означает жить сознанием души, а не тела. Это расширение сознания до бесконечности, остановка мыслей. Жить, отключив обычные процессы мышления, есть слияние с божественной силой.

 

Это все закодировано в таких религиях, как иудаизм, христианство и ислам. Каббала писалась теми, кто находился в квантовом сознании, поэтому ее невозможно читать, находясь в обычном телесном сознании. В анналах евангелизма и бахаизма открыто указывается на возможность человека управлять своей жизнью, а это и есть квантовое сознание.

 

- Как долго вы занимаетесь квантовой психологией и насколько актуальна она в наши дни?

 

- В 2007 году я начала свои исследования на тему квантовой психологии. На Западе проводится много исследований на эту тему - о возможности влияния мыслей на наше физическое состояние и материальный мир. Квантовая психология дает возможность исследовать и развить возможности человека до бесконечности. Конечно, пока есть сопротивление, как это бывает во все времена в отношении всего нового и неизвестного.

 

Вы тоже участвовали в моих семинарах по квантовой психологии, где человек сам ищет и находит ответы на свои вопросы в собственном подсознании. Мои семинары проходят периодически и, как правило, удивляют своей логичностью и простотой понимания этой теории. Я выступала с этой темой и в Институте теологии Азербайджана, и что особенно радует: азербайджанский институт имеет международный уровень преподавания квантовой психологии. Замечу, что на этом мероприятии мое выступление о квантовой психологии полностью подтверждало слова религиоведа о таком понятии в исламе, как душа. Намерена начать цикл конференций, дискуссий на тему квантового сознания.

 

- Как официальные власти реагируют на частный ресурс, где рассуждают о большой политике и социальных проблемах?

 

- Повторюсь: я - государственник, для меня интересы государства превыше всего. За эти годы ни разу не использовала и не использую площадку сайта, чтобы пропагандировать свои знания в целях личной выгоды, для удовлетворения своего эго или амбиций.

 

Наш сайт показывает миру потенциал и реалии культуры народов Азербайджана, а также мировую культуру - нашему читателю. Наша работа поддерживает основы нашего государства. Я четко понимаю разницу между чиновниками и государством.

 

- Кто-нибудь из мира большой политики посещает ваш сайт?

 

- По моим данным, «Этноглобус» читают восемь научных институтов Сибири - российских центров научной мысли этой страны, а также специалисты в Иране, Турции, России, Израиле, Европе и США.

 

С первых дней существования нас поддержал и с тех пор является нашим активным читателем и автором известный политолог из США, специалист по этническим и национальным вопросам Пол Гобл. В 2008 году он работал директором исследовательского центра Азербайджанской дипломатической академии, где публиковались мои статьи тоже. Мне приятно, что каждый раз при встрече Пол Гобл благодарит меня за мою деятельность.

 

- Человек видит мир сквозь призму своих взглядов и убеждений. Ваши авторы должны разделять вашу точку зрения, чтобы их статьи появились на «Этноглобусе»?

 

- Совсем не обязательно, чтобы наши авторы думали так же, как я. Ведь развитие происходит при наличии института оппонентов. Но заметьте: оппонент, а не непримиримый противник. Оппонирование - это часть культуры диалога, которая выявляет наши слабые стороны и ведет к развитию социума. Оно несет в себе любовь, ведь это разговор на равных.

 

«Этноглобус» - источник для исследований, на наших авторов ссылаются в научных работах. Соответственно нам нужно охватить всю палитру взглядов и мнений. Есть очень тонкая грань между пропагандой сепаратиста и выявлением его психологии в интервью с ним.

 

Замечу, что «Этноглобус» одним из первых опубликовал интервью армянских политологов и общественных деятелей, он нес идею необходимости диалога с армянской стороной. Если армянское население Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана, то мы должны жить в мире с ними, как живем в толерантной среде с другими народами страны.

 

- Сложно ли быть объективным в таком вопросе, как религия?

 

- В мире все относительно: что для меня плохо, для кого-то хорошо. Здесь главное - найти золотую середину, где можно вести диалог. Нужно находить точки объединения, а не раскола, искать опору в любви, а не в ненависти. Я верю в божественное начало, но не представляю ни одну религию. К тому же общаюсь и дружу с представителями разных религий и этносов, и ничто не мешает нашему общению. Главное - не пытаться доминировать, показывать превосходство одной религии или веры над другой. Как сказал Махатма Ганди, у Всевышнего нет религии. У него нет и наций. Он Един для всех нас.

 

- У вас есть хобби, любимое занятие?

 

- Если писать стихи и эссе - это хобби, то значит, есть. Люблю рукоделие, до поступления в вуз занималась шитьем, хочу подготовить коллекцию кукол в национальных одеждах разных народов.

 

- На ваших конференциях говорят о политике, о проблемах в социуме, о пробелах в культуре и образовании, о гендерном равноправии. На ваш взгляд, насколько наше общество демократично по сравнению с европейским?

 

- Западный менталитет некогда тоже был консервативен, даже агрессивен, недемократичен, но со временем они пошли по пути прогресса, осознавая, что жить одними лишь традициями - это оковы в современном мире. Ведь в сфере технологий нельзя жить мышлением средневековья только потому, что так жили наши предки.

 

Азербайджанское общество консервативно, избирательно-демократично. Это означает, что если тема не касается меня, то я могу это перетерпеть, но если речь идет обо мне и моей семье, я не буду лоялен по отношению к обсуждаемому вопросу.

 

Взгляните на институт семьи в Азербайджане, чем так любят апеллировать эксперты. Ведь он в большинстве случаев стоит на деспотизме, диктате родителей, вплоть до выбора невесты и жениха, поступления в институт и так далее.

 

Общественное сознание формируется из личностного. Это, как говорил Аристотель, демократия для бедных. Поэтому я хочу сформировать в первую очередь в себе сознание божественного изобилия и донести это до людей.

 

- Многим у нас не нравится, что Запад несколько агрессивно предлагает нам изменить многие традиционные взгляды, например, на гомосексуализм, на легализацию наркотиков, стирание гендерных границ и появление так называемого «третьего пола». Готов ли сегодня Восток принять условия «тотальной демократизации», которые нам предлагает Запад?

 

- Гомосексуализм и потребление наркотических веществ были во все времена и у всех народов, религий. Создается миф, что все это пришло к нам с Запада. Даже создан такой образ западного человека - убежденного гомосексуалиста, наркомана, и многие думают, что на Западе все в свободных отношениях и не женятся. Но ведь это не так!

 

На Западе люди так же негативно относятся к гомосексуалистам, наркоманам и проституткам, и никто не предлагает быть таковыми. Просто Запад предлагает быть как минимум терпимыми к ним.

 

Восточному обществу присуще скрывать свои пороки: если никто не знает, то это еще не позор. Но это не означает, что в нашем обществе всего этого не было и только Запад все это нам принес. Тогда почему все так стремятся туда, если там такой разврат?

 

Зачастую люди убегают к той свободе, которую они не могут найти в своей семье или в обществе.

 

- Ваши авторы, люди из разных стран, наверняка пишут о своем опыте, о каких-то особенностях проживания в том или ином государстве. Какая модель общества для вас предпочтительнее?

 

- Люблю разные культуры, любую фольклорную музыку. Если человек освободил свою душу, он свободен не телом, а душой, и ему везде хорошо, везде он родной. Я могу адаптироваться к разным ситуациям, нести любовь, поэтому меня принимают даже те, кто не согласен с моими взглядами.

 

- В какой стране вам хотелось бы побывать и задержаться подольше?

 

- Я верю в переселение душ. Знаю, что у меня кармический долг в Азербайджане. Нигде задерживаться не собираюсь, просто хочу нести любовь по всему миру!

 

Марина МУРСАЛОВА

 

Каспiй.- 2019.- 9 февраля.- С.19.