Хан азербайджанского мугама

Воспоминания дочери ханенде Беимханым Джаваншировой-Вердиевой

МЭТР

…Эту красивую по-восточному женщину, олицетворяющую собой истинно азербайджанскую красоту, я часто видела на концертах мугамной музыки и мугамных конкурсах. Ее сходство со знаменитым отцом-ханенде было поразительным, ее скромные манеры, простота, величавость и изысканно отточенная литературная речь вызывали искреннюю симпатию, душевное расположение и восхищение собеседника.

Речь идет о дочери великого Хана Шушинского Беимханым Джаваншировой-Вердиевой, руководителе Фонда Х.Шушинского и достойном пропагандисте творческого наследия известного певца мугамного искусства и традиционной музыки азербайджанского народа.

    - Признанный хан азербайджанского мугамного искусства Исфандияр Аслан ага оглу Джаваншир - Хан Шушинский, имя которого не сходит с уст ханенде и мугаматистов, а неповторимый голос широчайшего диапазона и мастерство были известны далеко за пределами Азербайджана. Насколько мы знаем путь его становления в мугаме, были ли у него трудности, кто ему помогал и оказывал поддержку, какие ханенде были его учениками? Обо всем этом мы решили услышать из уст дочери великого ханенде, учредителя и главы Фонда Х.Шушинского Беимханым Джаваншировой-Вердиевой.

- Прежде всего хочу выразить признательность вам и руководству вашей газеты за внимание и интерес к творчеству Хана Шушинского, за то, что вы вспоминаете его с такой любовью и почтением. Мой отец Хан Шушинский является правнуком карабахского хана Панах Али хана Джаваншира, он - один из достойнейших представителей этого славного рода. Его творчество достаточно многогранное, оно не ограничивалось лишь исполнением мугамов.

Хан прекрасно играл на таре, великолепно владел игрой на гавале. Исполняя теснифы, он искусно, в такт ритму музыки подбрасывал гавал в воздух, не поднимая головы, чем вызывал неподдельное удивление публики. На Декаде азербайджанского искусства в Москве в 1959 году, когда Хан пел в Большом театре вместе с Ш.Алекперовой и С.Гадимовой, мастерски отбивая гавалом ритм при исполнении «Qarabağ şikəstəsi», он словно держал ритм целого оркестра. Отец писал хорошие стихи, он - автор многих песен и теснифов, которые сегодня называют народными. Есть песни, слова и музыку которых сочинил он сам. В 2004 году мы зарегистрировали авторские права в Агентстве по авторским правам на несколько песен, написанных Ханом, и получили на них авторские свидетельства. Мы сделали это, зная о подлом воровстве нашей музыки вероломными соседями. Если песня исполняется и любима народом более ста лет, называясь народной, то будущие поколения должны знать, кто ее автор.

- Мы знаем, что мугам - неприкосновенное духовное наследие азербайджанского народа, является азбукой и основой всего музыкального искусства нашего народа. Допускал ли Х.Шушинский какие-то отклонения или дополнения при исполнении классических мугамов?

 

- Хан Шушинский - единственный человек в истории национальной музыки, который делал дополнения к мугамам, при этом всегда подчеркивая его неизменную классическую форму. Например, раньше мугам «Segah» исполнялся как бы сразу, без вступления, а отец дополнил его фрагментом «Manəndi müxalif», еще более усовершенствовав и украсив этот мугам. Он рассказывал, что новую часть мугама можно сравнить с увертюрой или постепенным вступлением, а без него мугам начинался с основной части. Сегодня мугам «Segah» исполняется именно так, как его пел Хан. Я считаю, что сделанное им новшество и дополнение достойны знатока, называющегося профессором музыки.

- Раньше мугам изучался изустно, и многие, даже самые просвещенные личности первоначальное образование получали в медресе, которое, кстати, давало неплохое всестороннее образование. Как это было у Х.Шушинского?

- В Шуше, где родился мой отец, Хан окончил реальное училище, хотя многие думают, что все выходцы из Шуши становятся музыкантами. Несмотря на то, что Шуша была маленьким городом, мы видим, сколько выдающихся людей прославили ее имя своими делами и творчеством в разных областях. Хан прекрасно владел персидским, турецким и арабским языками, знал кириллицу и русский, свободно читал и писал на этих языках. У него была огромная библиотека старинных книг и древних трактатов.

Поскольку Хан был из знатного аристократического рода, новая советская власть отобрала все их богатства, села и земли, сжигала старинные книги беков и лишала их всех прав. Это было своеобразным наказанием, т.е. члены семьи не могли выходить из дома, их не принимали на работу и они были на правах изгоев. Поэтому семья дедушки переехала в Агдам к моей бабушке Беимханым, имя которой я ношу с радостью и гордостью, которая также происходила из рода Панах Али хана Джаваншира. Бабушка не могла вынести все эти лишения и унижения и умерла очень молодой от разрыва сердца. Трое детей, старшим из которых был мой отец, остались без матери.

Еще будучи в Шуше, мой дедушка, Аслан ага, всегда устраивал в доме музыкальные меджлисы, приглашал известных певцов и поэтов, организовывал концерты, и сам тоже играл на таре, заслушивался музыкой на старинном граммофоне, причем слушал не только азербайджанских, но и всех знаменитых в то время музыкантов Востока.

Маленький Исфандияр с рождения слышал музыку и мугамы, проявлял к ним большую любовь и интерес, и отец, видя его способности, поручил известному музыканту того времени, которого называли Сегях-Ислам, - Исламу Абдуллаеву, чтобы он приобщил Исфандияра к секретам мугамного искусства.

Сначала отец играл на таре, и потом, когда начал петь, сам себе аккомпанировал. Отец рассказывал, что когда он пел, посуда, стоявшая на полках комнаты, начинала звенеть, от звука его голоса она вибрировала, появлялось эхо. Может, дело было в акустике домов того времени, не знаю, но он сам рассказывал нам в детстве, что это было так. Поэтому он убегал в поле или в горы, на Cıdır düzü, чтобы дать волю своему голосу. Он рассказывал, что пел от всей души во весь голос, и от звука и силы своего голоса даже ему самому закладывало уши.

 

После установления советской власти, когда у семьи дедушки отняли все и оставили их без средств к существованию, отец начал выступать на свадьбах, чтобы прокормить семью. Его брат Аллахйар Джаванширов также сыграл заметную роль в развитии национального мугамного искусства, служил ему верой и правдой, играя на таре и участвуя с братом в мероприятиях и концертах.

- Воспоминания детства и молодости Хана Шушинского с его уст очень интересны и важны, а как он получил сценический псевдоним?

- На одном из меджлисов в Агдаме, где слушали запись в патефоне известного иранского ханенде Абульхасанхан Азер Игбал Солтана, бывшего учителем великого азербайджанского поэта М.Шахрияра, отец услышал мугам «Şahnaz», после которого все присутствующие стали настаивать на том, чтобы спел Исфандияр. Хан воспринял эту просьбу, как великое доверие и честь выступить после такого авторитетного и знаменитого на Востоке ханенде. Он попросил времени, чтобы еще раз послушать запись в патефоне, и затем спел мугам «Kürdü şahnaz», после чего весь меджлис поднялся на ноги и стоя ему аплодировал.

Ему объявили, что отныне он нарекается Ханом, а поскольку он из Шуши, то будет Шушинским. С того времени отец стал известен в народе под этим сценическим именем, тем более что оно несколько скрывало его происхождение, неугодное советским властям. Он был настолько высокопрофессиональным исполнителем и любим народом, что власти уважали его и даже освободили от армии, чтобы сберечь его красивый голос. Это был очень скромный человек, не стремившийся к популярности или почестям, он считал своим долгом делать все, что в его силах, для своего народа.

В Агдаме он создал ансамбль, куда собрал исполнителей всех национальных инструментов, выезжал с ними на встречи с тружениками и безвозмездно выступал перед ними.

Как-то в конце 20-х годов Джаббар Гаръягды оглу приехал в Ханкенди для выступления перед бойцами Красной гвардии. Первым делом он стал искать Хана. Они объединили свои ансамбли музыкантов и дали грандиозный концерт. Бюльбюль в своих воспоминаниях писал, что он с Асафом Зейналлы во время творческих экспедиций по сбору и нотированию народных мелодий и песен по просьбе А.Зейналлы поехали в Карабах, чтобы Асаф познакомился с Ханом. После завершения экспедиции они отправились на Cıdır düzü и издалека услышали чье-то пение. Приблизившись, поняли, что вдали поет Хан. Чтобы окликнуть Хана, Бюльбюль решил сам запеть. Хан, конечно же, услышал его и поспешил к ним.

- Потрясающая картина: два гениальных певца, находясь на огромном расстоянии друг от друга, дают знать о своем присутствии при помощи песен и своих прекрасных голосов!

- Со слов Хана в то время было записано более 50 народных песен. У Хана Шушинского был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. Благодаря своей великолепной вокальной школе Хан до последних своих выступлений сохранил свежесть голоса и умение владеть им.

- Что вы можете сказать о песнях, сочиненных Ханом, многие из которых сегодня называются народными?

- Отец занимался также созданием песен и часто говорил, что большинство песен он слышал от старых ашыгов, но не исполнял их, считая, что они нуждаются в доработке. Хан так и делал. Например, ашыгская песня «Ceyran bala» в форме народной песни предстала после обработки Хана Шушинского. «Əlində sazım qurbanı», «Bülbüllər oxur», «Apardı sellər Saranı», «Qaçaq Nəbi» и многие другие были ашыгскими песнями, он обработал и усовершенствовал их и исполнял. И эти песни и сегодня любимы в народе.

- Каким Хан был в обычной жизни?

- Х.Шушинский был очень простой и доброжелательный человек, помогавший всем, кому мог. Немногословный, самодостаточный и степенный, он не любил много говорить, к каждому его слову внимательно прислушивались, с ним очень считались и глубоко уважали. В еде он был сдержанным, ел мало, берег свой голос, который он считал народным добром, отданным ему на хранение, который он не имеет права предавать. От спиртного всегда отказывался. Во время Второй мировой войны отец выступал перед солдатами на линии фронта, в госпиталях, в жару и мороз, на кузовах грузовых машин.

- Известно, что Хан побывал на гастролях в Иране. Чем запомнились концерты в соседней стране?

- В 1944 году в составе азербайджанской группы деятелей искусств Хан на два месяца уехал на гастроли в Иран, которые прошли с грандиозным успехом в разных городах. Ему удалось встретиться там со своими родственниками, которые покинули родину после прихода советской власти.

Дядя отца Усуб бек, получивший высшее образование за границей, был сослан в Сибирь из-за своего благородного происхождения и зарубежного образования. Супруга другого дяди отца, Абульхасан хана, получившего образование в Петербурге и перешедшего в Иран после советской власти, была из рода Гаджарских шахов. Родственники очень просили его остаться в Иране, соблазняя блестящими перспективами и карьерой музыканта, но отец категорически не согласился, говоря, что его ждет родина и он должен вернуться.

Реза шах Пехлеви, узнав о том, что в Иране находится знаменитый Хан Шушинский, пригласил его во дворец, где отец выступил с концертной программой. Шах был восхищен его голосом и одарил его дорогими подарками. Но отец сразу после возвращения домой все передал в фонд войны, а на память себе от шаха оставил лишь серебряную цветочницу, которую подарил мне в день свадьбы.

Окончание следует

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2019.- 13 февраля.- С.13.