Религия, дарующая свет

Ислам всегда играл важную роль в мировоззренческой составляющей народов Кавказа

   В конце прошлой недели в Баку завершился II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе». Мероприятие было организовано Азербайджанским институтом теологии (АИТ), Центром иccледований исламской истории, искусства и культуры (Турция), а также Институтом востоковедения имени академика З.Буньядова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Форум, в котором приняли участие более 200 делегатов из 12 стран, стартовал с открытия в бакинском отеле Park Inn фотовыставки о религиозно-исторических памятниках Азербайджана.

В течение двухдневного симпозиума выступили ученые, исследователи и эксперты в сфере исламской цивилизации из Турции, России, Грузии, Ирана, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, США, Германии, Австралии, Египта, Саудовской Аравии.

С учетом специфики региона

Открывший симпозиум вступительной речью ректор АИT доктор философии по теологии Джейхун Мамедов рассказал о важной роли ислама в жизни народов Кавказа, а также о вкладе кавказских ученых и мыслителей в исламскую цивилизацию. Он также отметил, что уважение и заботу о религиозных ценностях, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым - эту благородную политику, опирающуюся на пропаганду традиций межрелигиозной толерантности и мультикультурализма, - в настоящее время успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Как известно, в советский период в отечественной науке сложился противоречивый подход к исследованию социальной роли ислама. Вплоть до распада СССР в отношении этой религии применялся двойной стандарт. Если к «зарубежному» исламу допускались предположения относительно его позитивной роли, то отношение к «внутреннему» оставалось зачастую негативным. Значительное количество работ, написанных в советский период представителями научного атеизма, разрабатывало концепцию негативной роли ислама в духовной жизни общества. Основными проблемами, стоявшими перед представителями теории научного атеизма, были формирование массового атеистического мировоззрения как важнейшей задачи воспитания трудящихся и обоснование антинаучной сущности ислама. Фактически он был выведен из официальной культурной жизни, превратившись в пережиток прошлого, в орудие рабства женщин.

С развалом СССР на постсоветском пространстве стали появляться работы ученых, которые были ценны тем, что в них содержались интересные сведения, отражающие специфику этноконфессиональной ситуации на Кавказе, а также исследовались различные субъекты современного исламского движения в регионе.

Тем не менее, по оценкам экспертов, и это было озвучено в ходе бакинского симпозиума, все еще наблюдается явный недостаток исследований непосредственно по исламу в Кавказском регионе, их некоторая односторонность. Красной нитью через выступления большинства докладчиков прошла мысль, что количество исследований, специально посвященных проблеме анализа социальных функций ислама, незначительно, только в последние годы появились работы ученых региона, напрямую касающиеся проблем современного ислама на Кавказе и их воздействия на социально-политический процесс.

По мнению Джейхуна Мамедов, Азербайджан известен в мире как образцовая страна, пропагандирующая и поощряющая в мире идеи толерантности и мультикультурализма, в которой существуют заслуживающие высокой оценки международных экспертов государственно-религиозные отношения, за счет государственных средств построены и отремонтированы многочисленные мечети, церкви и синагоги. «А возведение и передача в распоряжение верующих мечети Гейдар, - заявил оратор, - являющейся самой крупной мечетью Кавказа, создание Азербайджанского института теологии для подготовки профессиональных кадров в религиозной сфере и Фонда пропаганды духовных ценностей в целях усиления государственной поддержки религиозно-духовной сферы наглядно свидетельствует об этом».

Мусульманская цивилизация как сфера исследования

Подчеркнув, что ксенофобия в период глобализации является серьезной угрозой развитию диалога между культурами и религиями, генеральный директор Центра исследования истории, искусства и культуры ислама Халит Эрен отметил, что эта тенденция нарушения мира и стабильности на планете поддерживается радикальными террористическими силами. Для предотвращения этой угрозы важное значение имеют усиление толерантности, расширение диалога и сотрудничества. «Необходимо подчеркнуть особую роль Азербайджана в этом, - отметил эксперт. - В культуре Азербайджана, являющегося частью исламского мира, отчетливо проявляются арабские, исламские элементы. Поэтому целесообразно проведение здесь такого мероприятия».

И это правда, ведь наша страна, как и значительная часть региона Южного Кавказа, почти с самого начала распространения ислама в мире стала неотъемлемой частью исламского мира. В этом статусе Азербайджан вошел и в XXI век. На протяжении многих веков этот регион играет важную роль в мировой геополитике.

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» главный научный сотрудник Института философии НАНА доктор философских наук Айдын Ализаде, исламская религия, которая начала распространяться в Азербайджане сразу после арабского завоевания, всегда играла важную роль как в культурной и мировоззренческой составляющей народов, живущих на его территории, так и в политико-экономической жизни всего Южно-Кавказского региона. «Новая история независимого Азербайджана должна строиться с учетом всех исторических и культурных аспектов региона в прошлом. Особенно это касается правильной и сбалансированной политики в отношении различных исламских общин страны. Практика современности показывает, что исламский общинный фактор играет весьма существенную роль как в жизни стран традиционного распространения ислама, так и даже во многих традиционно неисламских странах. Также из современной истории известно, что в случае пренебрежения этим фактором можно столкнуться с очень серьезными проблемами. Как известно, фактор исламской религии, к сожалению, стали в наше время использовать в ряде случаев не в качестве духовной составляющей различных людей и народов, а стали вовлекать его в мировую политику. По этой причине политические деятели как в самом Азербайджане, так и за его пределами, должны всегда учитывать этот фактор в принятии тех или иных решений. Но этого невозможно сделать, если не ознакомиться хотя бы в краткой форме с историко-философскими и культурологическими аспектами данного вопроса», - резюмировал ученый.

Чтобы принимать правильные решения в настоящем, необходимо знать прошлое хотя бы для того, чтобы не совершать тех ошибок, которые уже были допущены в ходе исторического процесса. Именно этим целям и был посвящен бакинский симпозиум по исламской цивилизации на Кавказе. Об этом красноречиво свидетельствует и тематика более чем 120 докладов, которые были заслушаны на 11 панельных заседаниях: «Влияние исламской культуры на религиозную и социокультурную жизнь на Кавказе», «Развитие исламских наук на Кавказе», «Роль Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в укреплении толерантности и многокультурных традиций в Азербайджане», «Мультикукльтурализм на Кавказе», «Роль мечетей, медресе и ханака в религиозном образовании на Кавказе», «Роль ученых Кавказа в развитии точных, естественных и гуманитарных наук в исламском мире», «Исламская цивилизация на Кавказе как сфера исследования и обучения: методологические вопросы, исторические источники, документы и артефакты, академическое сотрудничество по теме» и др.

Ислам - это истина

I Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе» состоялся 21 год назад, в декабре 1998 года. Его участником был директор Центра исследований исламской истории, искусства и культуры профессор Халит Эрен, который поделился своими воспоминаниями об этом мероприятии, об участии в нем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, его речи на симпозиуме, которую турецкий ученый помнит досконально, несмотря на то, что прошло два десятилетия. «Я всегда испытывал чувство гордости от причастности к этому событию», - сказал он в интервью корреспонденту газеты «Каспiй».

О ценном вкладе исламской цивилизации в историю народов Кавказа рассказал и председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы. Отметив рост в современном мире тенденций расизма, ксенофобии, исламофобии, М.Гурбанлы подчеркнул, что Азербайджанское государство, взяв на себя очень важную миссию, проводит последовательную работу по обеспечению солидарности мусульманских стран и пропаганде исламских ценностей в мире. Председатель комитета также выразил уверенность, что исламская религия сыграет бесценную роль в обеспечении мира и спокойствия не только в Азербайджане и на Кавказе, но и на всей планете, а симпозиум в Баку послужит именно этой цели.

В качестве примера можно привести участников симпозиума, известных ученых, сферой научных интересов которых является пропаганда исламских ценностей. Это - супружеская пара Вячеслав Полосин (Али), замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Ольга Павлова (Алия), председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам доктор психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета.

 

В прежней своей, доисламской жизни супруги были христианами (Ольга Сергеевна - удинка), а ее супруг, этнический русский, вообще был священником Русской православной церкви, дослужился до сана протоиерея. Переход в мусульманство объясняют просто: в новой религии они нашли ответы на все вопросы, которые волновали их. «Обладая той информацией, которой обладаю я, у меня не оставалось выбора - либо следовать Истине и принять ислам, либо поступиться своей совестью и вечной жизнью в христианстве. Более того, я говорю не о приходе в ислам, а о своем возвращении к истинному Единобожию», - подчеркивает он.

Кстати, примерно также объяснили свой поступок и остальные сорок пять священнослужителей РПЦ, принявших следом за ним ислам.

Очень интересно выглядит и история доктора Ж.Миллера, самого известного проповедника христианства в Канаде, который был не только одним из самых активных миссионеров христианства, но и отличался выдающимися знаниями в области священной книги христиан. Из наук он больше всего любил математику, поэтому ему так нравилась логика и диалектика. Однажды с целью найти ошибки в Коране, и для того чтобы поднять свой авторитет среди мусульман для призыва их к христианской религии, он решил прочесть Коран, представляя его себе древней книгой, написанной четырнадцать веков тому назад. Однако когда он открыл ее, то пришел в сильное замешательство от того, что прочел. По его словам, он открыл для себя, что Коран содержит вещи, которых больше нет ни в одной книге мира.

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2019.- 17 июля.- С.6.