Славный путь

От «Экинчи» до журналистики новых технологий

    Азербайджанской национальной печати, имеющей богатые исторические, прогрессивные и славные традиции, исполнилось 144 года. Национальная печать, основа которой была заложена великим просветителем и издателем Гасан беком Зардаби 22 июля 1875 года началом выпуска газеты «Экинчи», всегда была в нашей стране глашатаем передовых идей, зеркалом эпохи, общественно-политической жизни.

За минувший период азербайджанская журналистика прошла трудный, сложный и в то же время славный путь. Путь национальной печати был нелегким.

…В соседней Грузии, добровольно присоединенной к Российской империи в начале XIX века, первая национальная газета «Сакартвелос газети» вышла в свет в 1819 году, в Армянской области, созданной на территориях османских пашалыков и азербайджанских ханств в 1827 году, хотя первые национальные издания были созданы во второй половине XIX века. Однако в Тифлисе уже в 1840-1850-е годы выходило несколько наименований газет на армянском языке. Как писал в годы первой русской революции известный публицист Ахмед бек Агаев, «то, что легко разрешалось грузинам и армянам, азербайджанцам почти повсеместно запрещалось без всякого на то объяснения».

Положение национальной печати усугублялось еще и отсутствием должных типографий для печатания арабской вязью. Известно, что Гасан бек Зардаби для издания своей газеты специально из Стамбула привозил необходимый шрифт. Кроме того, печатание газеты арабской вязью обходилось издателям в два раза дороже, нежели газета на русском языке. Об этом мы писали в одной из предыдущих статей, рассказывая о ежедневных газетах «Хаят» и «Иршад». Несмотря на все трудности, передовые люди описываемой эпохи всячески старались издавать прессу на родном языке, а ратующие за прогресс своей нации известные меценаты, как Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров и другие охотно поддерживали благородные идеи и помыслы, направленные на просвещение народа.

В этом смысле огромный вклад в развитие периодической прессы и журналистики в Азербайджане внесла газета «Каспiй», по праву считавшаяся кузницей журналистских кадров. С уверенностью можно сказать, что многие будущие редакторы национальных газет, таких как «Шарги-Рус» - М.Шахтахтинский, «Хаят» - А.Гусейнзаде, А.Агаев, «Иршад» - А.Агаев, «Таза Хаят» - Г.Везиров, «Тэрэгги» - А.Агаев, Узаджибейли, «Ачыг сез» - М.Э.Расулзаде, «Гуммет» - Н.Нариманов и др. журналистскому мастерству учились в газете «Каспiй».

Основанная в 1881 году, газета «Каспiй» издавалась вплоть до 1919 года. Почти за сорок лет своего существования издание не раз меняло свое направление, но всегда оставалось верным первоначально принятому образу солидного и респектабельного издания, даже несмотря на то, что формат его в первые годы издания был далеко не презентабельным (издавался объемом ½ печатного листа). Современная редакция газеты «Каспiй» считает себя последовательницей старинного издания и придерживается стандартов качества, авторитетности и объективности своей предшественницы.

Сегодня, когда Азербайджан переживает период своего нового расцвета как независимое государство, перед нашей национальной печатью стоят совершенно новые задачи. Пресса должна играть важную роль в построении демократического гражданского общества, осуществлении экономических и социальных реформ, обеспечении социальной справедливости и прозрачности в обществе, защите прав человека, создании обстановки солидарности и толерантности, формировании национального сознания, политической культуры и в целом здоровых духовных ценностей. В настоящее время невозможно представить эффективную реализацию всех этих процессов, идущих в нашей стране, без участия СМИ.

Подлинный период прогресса наша национальная печать пережила и получила свою истинную оценку после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти. Во все периоды руководства республикой великий лидер проявлял большую заботу о печати. В современной мировой истории возможно и не было лидера, который так же высоко, как Гейдар Алиев, оценивал силу воздействия прессы на общество. Великий лидер видел отличительную особенность азербайджанской печати в ее привязанности к национально-духовным ценностям.

В указе общенационального лидера «О 125-летии создания национальной печати в Азербайджане» также подчеркивалась именно эта особенность, говорилось, что провозглашенные газетой «Экинчи» основополагающие принципы национальной демократической печати - просвещение, модернизация, идеологическая чистота, пропаганда общенациональных целей, органическое сочетание общечеловеческих ценностей и национальных традиций, приближение литературного языка к разговорному, объективное освещение событий - сыграли роль краеугольного камня для будущего развития национальной демократической печати в Азербайджане.

Указом от 6 августа 1998 года «О дополнительных мерах в области обеспечения свободы слова, мысли и печати в Азербайджанской Республике» он отменил цензуру. Приняв 18 декабря 2001 года руководителей основных средств массовой информации и журналистских организаций страны, Президент Гейдар Алиев провел с ними широкий обмен мнениями о проблемах печати. После этой встречи было «заморожено» погашение долгов независимых газет издательству «Азербайджан», решены такие важные вопросы, как отмена государственной пошлины на импорт газетной бумаги, повышение экономической самостоятельности газет, предоставление им льготных кредитов. Общенациональный лидер подписал более 10 распоряжений и указов, касающихся решения проблем печати в независимом Азербайджане. Как результат всего этого, в 2001 году Гейдар Алиев был удостоен премии «Друг журналистов».

Продолжая сегодня политику и традиции Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает последовательные меры по созданию нормальных условий для деятельности прессы, обеспечению и повышению ее влияния на жизнь общества, роли в процессах демократизации, полной реализации права граждан и журналистов на получение информации. В век глобализации и информации возникает необходимость обеспечения в деятельности всех государственных органов, наряду с профессионализмом, применения принципов прозрачности, принимаются действенные меры по активизации их контактов с обществом.

В наш век информационных технологий даже такие гиганты периодической прессы с мировым именем, как газеты The New York Times и The Washington Post, да и другие известные издания в Америке и Европе, пережили серьезный кризис с падением тиражей. Это было связано со стремительным развитием Facebook и Google, казалось, уничтоживших новостной бизнес. 2008-2011 годы были особенно тяжелыми для качественной прессы, не падкой к сенсациям и примитивной рекламе. Но время диктует свои правила, а в случае с медиабизнесом требует необходимости принятия новых форматов и иной рекламы, естественной, соответствующей духу платформы, в которой она помещается. Технологические инновации пришлись по вкусу новому поколению читателей, выросших в цифровую эпоху, и способствовали быстрому продвижению их в информационно-развлекательном бизнесе.

Сегодня любой человек может получить бесплатно информацию из множества онлайн-источников, вот почему желающих заплатить за информацию уменьшается. Но никто не отменял авторитетность и надежность, так присущую респектабельной прессе. Аналитические статьи, авторитетное мнение - вот конек качественной прессы, ради которых мыслящий читатель, будь то он преклонных лет или молодой, будет обращаться к качественной прессе с «печатным привкусом» или без него. Сегодня почти все печатные издания имеют онлайн-версии, мало отличающиеся от печатного продукта, у которого, кстати, все еще немало подписчиков в возрасте от 45-50 лет. По данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), почти половина взрослого населения планеты продолжает ежедневно читать газеты. При этом следует подчеркнуть, что большая часть читает их в бумажном формате и пока лишь треть - в цифровом. Отмечается также, что несмотря на то, что печатные тиражи газет продолжают падать, в совокупности же их печатная, онлайновая и мобильная аудитория достигла небывалых размеров.

Что касается наших, отечественных печатных СМИ, они продолжают оставаться главным источником информации, неотъемлемой частью общественной жизни и общественной мысли. Для восстановления былой репутации и популярности печатных СМИ сегодня проводится корректировка стратегий изданий, в которых ключевыми составляющими должны стать цифровое развитие печатных СМИ, повышение уровня профессионализма журналистов и содержания изданий.

Надо сказать, что на фоне информационно-технологических преобразований СМИ сформировались негативные тенденции, такие как упрощение содержания публикаций и ослабление уровня аналитики, а в некоторых изданиях и вовсе отсутствие аналитических статей. Журналисткое мастерство во многих изданиях оставляет желать лучшего. Хотя именно эти качества были главными для печатных СМИ. Понятно, что оплата труда высококвалифицированных профессиональных журналистов оказывается все более дорогостоящей, по этой причине для изданий это становится непозволительной роскошью, с другой стороны, профессиональные журналисты не всегда соглашаются на сотрудничество за низкий гонорар. Все перечисленные так называемые недостатки качественной прессы на самом деле являются ее достоинствами, которые могут быть оценены воистину профессионалами своего дела. Качество, подлинность, оперативность, авторитетность информации - вот сильные стороны печатных СМИ, которых необходимо поддержать финансово, что делали в свое время меценаты, а сегодня эту почетную миссию взяло на себя государство. Только в этом случае пресса будет идти в ногу со временем.

В последние годы Азербайджанским государством была проделана значительная работа по утверждению свободы слова, мысли и печати, улучшению материально-технической базы и финансовых возможностей средств массовой информации, жилищной проблемы журналистов, созданию необходимых условий для деятельности работников прессы. Президент Ильхам Алиев подписал ряд указов и распоряжений, служащих укреплению позиций печати в обществе.

И все это преследует единственную цель - служение СМИ Азербайджану, азербайджанскому народу.

С Днем национальной печати, дорогие друзья!

Лала ГАДЖИЕВА,

журналист, доктор

философии по филологии

Каспiй.-2019.- 23 июля.- С.5.