Потрясающе технологичная ЦНБ

Главному научному книгохранилищу исполнилось 95 лет

   В Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) торжественно отметили 95-летие со дня создания академической Центральной научной библиотеки (ЦНБ) и 5-летие со дня сдачи в эксплуатацию ее нового здания. Напомним, что научная библиотека академии была создана в 1924 году при Обществе обследования и изучения Азербайджана и по инициативе и при непосредственном участии видных представителей азербайджанской интеллигенции - Н.Нариманова, А. Хагвердиева, Т.Шахбази, Х.Зейналлы и др. Основные направления деятельности учреждения - комплектование универсальных документально-информационных фондов в соответствии с научными исследованиями, проводимыми в НАНА.

А также - научная каталогизация документов, хранение, использование, пропаганда, реставрация и консервация изданий, аналитико-информационное обеспечение науки, исследование теоретических и практических вопросов библиотековедения, библиографоведения, книговедения, автоматизация библиотечно-библиографических процессов, организация и развитие международных связей.

Первый читатель библиотеки

Открывая мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде дал подробную информацию об истории создания библиотеки. В частности, он рассказал, что в ноябре 2011 года в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент нового здания Центральной научной библиотеки и вот уже пять лет учреждение, работающее по современным стандартам, использует опыт известных библиотек мира. По словам академика А.Ализаде, главное научное книгохранилище страны - предмет особой заботы государства, в двустороннем сотрудничестве с которым заинтересованы многие ведущие международные организации.

Церемония открытия нового здания Центральной библиотеки НАНА состоялось 5 мая 2014 года. В ней принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ему была вручена первая читательская карточка.

В новом здании библиотеки размещены закрытые и открытые фонды, а также фонды со специальными условиями хранения для 5 миллионов книг. Кроме того, в 14 читальных залах свыше 1 тысячи читателей смогут одновременно воспользоваться электронной и печатной продукцией. Здесь же функционирует Центр информационных ресурсов, главной задачей которого с первых дней существования было заявлено обеспечение читателей современной информационной базой для проведения научных исследований на более высоком уровне.

Об историческом пути развития Центральной научной библиотеки рассказал далее вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли. Ученый отметил, что первая научная библиотека была основана 95 лет по инициативе классика азербайджанской литературы, драматурга, переводчика, публициста, театрального и общественного деятеля, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР (1928), одного из первых пяти депутатов первой Госдумы России от Азербайджана Абдуррагима бека Хагвердиева. «Новый этап развития в истории Центральной научной библиотеки, - отметил академик, - начался после создания в 1945 году республиканской Академии наук, которая с первого дня своего основания вносила значительный вклад в отечественную науку».

В 2012 году, еще находясь в старом здании, научная библиотека НАНА стала членом Европейской ассоциации научных библиотек (ЕАБ) при Совете Европы. Отметим, что ЕАБ была создана в Гааге по решению Совета Европы (1971 г.) и объединяет все ведущие европейские научные книгохранилища.

Сравнивая ЦНБ с ведущими научными библиотеками мира, академик Габиббейли, отметил, что среди библиотек стран СНГ наша ЦНБ является самой современной, и это неудивительно, ведь это мощный идеологический центр: наряду с пропагандой академической науки, библиотека также является идеологическим центром и служит национальным интересам, здесь проводятся различные мероприятия государственного значения.

О них более подробно в своем докладе, посвященном стратегическим задачам и деятельности ЦНБ за отчетный период (последние пять лет) рассказала директор библиотеки доктор философии по медицине Лейла Иманова.

В соответствии с критериями

Отметив, что за истекший период библиотека перешла от традиционного формата к современному, положившему начало этапу применения информационных ресурсов, она особо подчеркнула, что основное внимание в деятельности возглавляемого ею учреждения уделяется не количественным, а качественным показателям, за последние годы введены в эксплуатацию Национальная цифровая память, бесплатные энциклопедические ресурсы (Википедия) и Единая система управления. По словам Л.Имановой, деятельность библиотеки соответствует всем международным критериям, а проводимые здесь проекты встречаются не во всех библиотеках мира.

К основным научным результатам учреждения эксперты относят приобретение научных и исторически значимых изданий соответственно научным исследованиям, создание электронного каталога, электронной библиотеки, электронных баз данных, подготовка изданий (книг, монографий, библиографических указателей, печатных каталогов и т.п.), осуществление межгосударственного книгообмена и обмена информацией в целях пропаганды азербайджанской науки за рубежом.

В этом плане трудно переоценить деятельность библиотечного фонда периодической печати, позволяющего оперативно удовлетворять запросы читателей. Это первая и единственная пока на сегодняшний день подобная структура, получившая разрешение на использование электронных ресурсов, а также применившая договор по авторскому праву и выдвинувшая рекомендации по реформе закона «О печати».

НАНА построила современную и потрясающе технологичную библиотеку. В новом здании Центральной библиотеки и Центра информационных ресурсов - шесть этажей, один из них - подземный. Здесь находится книгохранилище, рассчитанное на 3,5 миллиона книг. Еще полмиллиона изданий различной тематики хранятся наверху, в открытых книжных фондах.

Центральная научная библиотека НАНА стала по сути самостоятельным научным учреждением, деятельность которого направлена на информационно-аналитическое обеспечение научных исследований, проводимых в системе Академии наук и в других научных учреждениях страны, консервацию и реставрацию книжных фондов, автоматизацию библиотечно-библиографических процессов, разработку и внедрение современных компьютерных технологий и т.д. Кроме того, научное книгохранилище НАНА, безусловно, надежный партнер для международного сотрудничества и интеграции в мировые библиотечные сети, в частности во всемирный каталог Worldcat или такие мегапроекты, как Всемирная цифровая библиотека, Европиана, и др. Специалисты склонны расценивать ЦНБ как первую экспериментальную площадку, открывающую нашим ученым путь к интеграции в мировое академическое сообщество.

Яркое свидетельство тому - регулярное проведение в библиотеке выставок, одна из которых - «Роль пропаганды культурного наследия Азербайджана в усилении межкультурного диалога» вызвала большой общественный резонанс. На ней были продемонстрированы изданные в Европе книги, посвященные культурному наследию Азербайджана.

В эпоху главенства в мире двойных стандартов и информационной борьбы эти книги, отражающие древнюю историю, науку, богатую культуру и искусство Азербайджана, дают европейскому обществу более полные сведения о нашей стране.

Получить объективную информацию

Подчеркивая значимость таких мероприятий с точки зрения пропаганды культурного наследия нашей страны, президент НАНА академик Акиф Ализаде неоднократно отмечал, что Азербайджан налаживает крепкие дружеские отношения и сотрудничает как с мусульманскими, так и с западными государствами, славится в мире своей толерантностью и мультикультурализмом. «Наряду со своими национально-культурными ценностями, - подчеркнул он, - Азербайджан известен в мире и как пространство межкультурного общения и взаимопонимания. А проведение в стране нескольких форумов, посвященных межкультурному диалогу, лишний раз свидетельствует, что древняя и богатая культура Азербайджана вышла из национальных рамок и стала частью мировой культуры».

В Центральной научной библиотеке трудится порядка двухсот сотрудников, которые заняты разработкой, применением и технической поддержкой информационных технологий, координацией и контролем над Интеллектуальной научной базой, работой с электронными ресурсами, внедрением инноваций, организацией тренингов, библиотечных услуг, формированием фондов, комплектацией и систематизацией, контролем за читальными залами ЦНБ и т.д. Количество читателей книгохранилища превысило 5 тысяч, а само учреждение сотрудничает с более чем 200 организациями более чем 40 стран мира.

Количество изданий тюркских информационных источников, хранящихся в фондах библиотеки, превышает отметку в 100 тысяч - это очень древние и уникальные книги. Отметив значение этих источников в сохранении и передаче грядущим поколениям ценностей научно-культурного наследия тюркских народов, Лейла Иманова подчеркнула важность инициативы ЦНБ относительно создания Ассоциации академических библиотек тюркоязычных стран, а также объединения электронных каталогов документов тюркских государств, хранимых в академических библиотеках мира. Кроме того, по мнению эксперта, необходимость систематизации фондов библиотек в цифровом формате в соответствии с современными требованиями способствовали созданию в рамках проекта Национальной цифровой памяти электронного каталога в международном формате.

Высоко оценил инициативу коллектива Центральной научной библиотеки, демонстрирующей активность в пропаганде информации о тюркском мире, и советник по вопросам образования Посольства Турции в нашей стране Абдулгафур Беюкфырат, ставший, по его словам, свидетелем огромного интереса к чтению, книгам и науке в Азербайджане.

Не менее интересен в ЦНБ и фонд русской литературы, в котором собрано свыше 67 тысяч наименований книг, более 13 тысяч журналов, порядка двух тысяч комплектов газет, а также несколько тысяч диссертаций, авторефератов, специализированных книг и т.д.

Коснувшись вопроса обмена книг с Россией, сотрудник отдела защиты фондов библиотеки Айтен Худиева отметила, что ЦНБ сотрудничает сразу с несколькими структурами соседней страны - Российской государственной библиотекой, Библиотекой естественных наук и др.

Кроме того, Центральная научная библиотека НАНА сотрудничает и с Государственным комитетом по работе с диаспорой. Так, наши соотечественники, проживающие за рубежом, и диаспорские организации обратились в комитет и попросили помощи в получении книг, написанных на азербайджанской латинице. Госкомитет направил соответствующее обращение в ЦНБ и оперативно получил положительный ответ - более 300 наших земляков получили книги, журналы и другие периодические издания, охватывающие в основном историю Карабаха, мировую и азербайджанскую литературу, и т.д.

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2019. - 12 июня. - С.11.