Торжество идеи национального спасения

Курс великого лидера уверенно продолжается его достойным преемником

МНЕНИЕ

    15 июня 1993 года вошло в историю Азербайджана как День национального спасения - по настоятельной просьбе народа общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся в Баку и сразу же приступил к осуществлению выпавшей на его долю исторической миссии спасения страны от хаоса, гражданского противостояния, угрозы потери государственности.

В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма политолог Тофик Аббасов поделился своими воспоминаниями о тех годах:

- Главное, что происходило в Азербайджане перед возвращением Гейдара Алиева - за год с небольшим, что стала править так называемая народная власть, в стране установился настоящий хаос и неразбериха. Фактически попавшие во власть люди не обладали компетенцией, у них не было никакого управленческого опыта, они не знали, как выстраивать линию национальных приоритетов, как осуществлять внутриполитическую, социальную, внешнеполитическую деятельность. То есть во всех направлениях была полная неопределенность, и у людей, вовлеченных в управление государством, не было опыта выработки, прежде всего, антикризисной программы.

Трудное было время, страна переживала экономическую разруху, поскольку советское время застоя породило регрессивные тенденции. Надо было что-то делать, перестраивать промышленность, сельское хозяйство, занимать людей, обустраивать производительные силы. То есть это были все те вопросы внутреннего порядка, внутренней повестки, которые требовали к себе самого внимательного подхода и конкретных решений. А те властные структуры, которые должны были всеми этими направлениями заниматься, фактически пустили все на самотек.

Одновременно существовал очень грозный, опасный вызов извне. Республика Армения фактически навязала Азербайджану военные действия, совершила агрессию, и наша страна, находясь в разобранном состоянии, вынуждена была еще заниматься выстраиванием оборонительных линий. Однако власть мыкалась по углам, пытаясь выработать какие-то алгоритмы, но ничего у нее не получалось. И потому общественные силы, творческая интеллигенция выражали свое беспокойство, видя, что власть не владеет ситуацией, и это грозит расколом самой страны.

Начался разгул сепаратизма на севере и юге республики, военные действия против армянских захватчиков складывались не в нашу пользу и тоже угрожали потерей государственности. Думающая часть общества прекрасно понимала, что требуется очень компетентная власть, нужен национальный лидер, которому можно вверить управление страной в этот очень опасный, трудный переходный период.

И я думаю, что других вариантов для выхода из опасного тупика, кроме как пригласить к руководству страной Гейдара Алиева, у азербайджанского народа тогда просто не было. На тот момент мы уже пережили череду смены властей, у нас были и перевороты, и силовые радикальные действия. Мы видели, насколько те люди, которые проявляли интерес к управлению страной, у которых были свои амбиции, практически не могли дополнить эти свои устремления конкретными действиями. А ведь управление государством - это не экспериментальная площадка, не полигон, а тот самый помост, где необходимо работать целенаправленно и со знанием дела. И в этом плане, конечно же, решающую роль сыграл фактор Гейдара Алиева, который стоял особняком.

Общенациональный лидер азербайджанского народа в непростое время оказался в Нахчыване, на своей малой родине. Где ситуация тоже была опасной, блокадной. Однако несмотря на все трудности, он за год с небольшим сумел-таки выправить положение, выстроить прочную линию защиты от армянских посягательств и агрессии. Гейдар Алиев справился с проблемами энергоснабжения жителей Нахчыванской Автономной Республики, смог преодолеть продовольственный дефицит. Собственно говоря, он показал, что умелому, опытному управленцу, государственнику не составляет большого труда принимать вызовы времени и давать на них достойные ответы. И в этом смысле, конечно же, фактор Гейдара Алиева был очень значимым.

Надо понимать, что в тот момент была реальная угроза расчленения нашего государства. После распада СССР многие люди поняли смысловую пустоту и исключительно политическую наполненность таких пропагандировавшихся понятий, как «братство народов», «интернациональная политика советской власти». Стало понятно, что все эти клише и лозунги не зиждутся на конкретных примерах из реальной жизни. Поэтому народы разошлись по национальным квартирам, а в Азербайджане новая власть не нашла ничего лучше, как удариться в крайнюю, радикальную форму тюркизма. И учитывая, что Азербайджан всегда был страной многонациональной и поликонфессиональной, естественно, наши малые коренные народы забеспокоились за свою судьбу. Они поняли, что нельзя безоговорочно принимать то самое стремление к пантюркизму, и как результат, начались сепаратистские проявления среди лезгин на севере, талышей - на юге. Необдуманная политика центра привела к тому, что Азербайджан столкнулся с очень серьезными вызовами, которые требовали к себе особого отношения, точечных решений.

Был еще поход на Баку военизированной группы под началом Сурета Гусейнова. Тогда Гейдар Алиев сразу отправился в Гянджу, чтобы уладить этот конфликт. Он предотвратил возможность братоубийственной войны. Общенациональный лидер понимал, что стране более всего не хватает стабильности. И вот эту партию он отыграл по нотам, на высочайшем уровне. Тем самым убедил все общество в том, что не боится бремени власти в столь тяжелых условиях, с огромным количеством вызовов, и при самом минимуме ресурсов. Гейдар Алиев с ситуацией справился.

Сегодня торжество идеи национального спасения проявляется в устойчивом развитии нашей независимой республики, способствует укреплению авторитета Азербайджана в регионе и мире. Курс великого лидера уверенно продолжается его достойным преемником - Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Достижение развития и стабильности в таком сложном регионе стало возможным только благодаря извлечению урока и правильной оценки событий июня 1993 года, что и удалось Азербайджану.

А.АЛЕКПЕРЛИ

Каспiй.-2019. - 13 июня. - С.4.